[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 선배님들...

올해 29살이구요. 이번에 차를 사려고 하는데요...

첫차구입이구요, 면허는 20살때 땃는데 9년동안 장농면허입니다ㅠ다다음주에 운전 연수 받을 생각이구요.

하는 일은 부모님 공장에서 일한지 8개월 됫구요..월급은 실수령액 180만원 입니다 ㅠㅠ

부모님이 버시는 수입은 1달에 적게는 제 6개월치 월급, 많게는 제 연봉정도를 한달에 버시는데 제돈이 아니기에...

부모님이 제명의랑 누나명의로 3억정도 되는 아파트 하나씩 사주셔서 누나는 결혼해서 현재 그 아파트에 살고있구요..

저는 나중에 결혼하게되면 거기에 살 예정이구요..

부모님이 워낙 자수성가 하시고 워낙 성격이 완강한 분이셔서...아버지가 1500만원 보태주고 나머지는 제돈주고 하라고 하셨는데...

어머니가 공장에서 힘들게 일한다고 아버지 몰래 1000만원 보태주시기로 하셨습니다..

부모님 두분 다 차 사주시면서 앞으로 10년동안은 바꿀생각 절대하지말라고 하시고, 워낙 원칙이랑 주관이 확실하셔서...

제돈 좀 보태서 좀 좋은걸로 사고는 싶은데여 ㅠㅠ 

제 월급에는 준준형 사는게 맞지만...k5를 이번에 사려고 마음먹었다가  2013년형 k7이 마음에 들어서 k7살까 고민중입니다.

제가 뭐 차에대해서 "ㅊ"자도 몰라서 세금, 연비?뭐 보험료? 1년에 차유지하면서 내야되거나 들어갈 돈에 대해서 전혀 모릅니다.

그래서 k7을 사고는 싶지만, 인터넷에 k7이라고 검색해 보니 대형차라고 분리가 되있어서...대형차라는 말에 조금 걱정이 됩니다.

부모님이 총 2500정도 보태주신다고 하셨는데, 좀 좋은걸 사게되면 어머니께 잘 설득해서 2700정도 도움받고, 제돈 500-600정도 보태면 3000초반정도의 차를 살 수 있을 것 같습니다. 새차로 살예정이구요. 차에대해서는 잘모르는데...K5,7이 디자인이 이뻐서 ㅠㅠ

산타페나 SUV 추천해주시는 분이 주위에 많은데 디자인때문에 잘 끌리지가 않아서 애착이 많이 안갈 것 같고 흠...

저는 저보다 인생을 더 살아오신 형님들 말이 무조건 맞다고 믿는 성격이라...

형님들이 180에 k7은 진짜 아니라고 얘기를 하시면...정말 정말 아쉽지만 포기를 해야하는게 맞는 거겠죠 ㅠㅠ

친한 동생이라고 생각하고 조언좀 부탁드립니다..또한 선배님들이 3000초반정도 있다면 어떤차를 구입하시겠어요?자세한 설명도 해주시면 감사하겠습니당

부모님 가계까지 출근 거리는 5분정도 거리구요. 노는걸 좋아해서 주말에만 거의 탈 것 같구요.

엮인글 :

케이

*.112.155.91

어머니랑은 지금 쇼부 봤습니다. 정 k7을 사고 싶으면 700만 보태라고 하셔서...

퇴직금 200만원 가불 받고 500만 어머니한테 달라고 하시는데... 현재 300가량있고 200만 모으면 될 것 같긴합니다 ㅠㅠ

드리프트턴

*.246.78.214

진심으로 동생에게 말한다 생각하고 말할께요.
지금 부모님이 도와주셔서 구입을 하는건데 다르게 생각해봅시다.
만약 그 도움 없이 내가 열심히 일해서 모은 돈으로만 구입을해야하는 상황이라고 생각해봅시다.
그렇게 자신이 가지고 있는돈만으로 구입을한다면 당신은 어떤차를 구입할수 있을까요?
제글의 요지는 간단합니다.
지금 부모님이 도와주셔서 구입하는 차는 부모님 차 이지 당신의 차가 아닙니다.
다시한번 잘 생각해보시고 판단해보세요
당장 통장에 500만원도 없는거 같은데 K7 이요? 자주 탈것도 아닌데 K7 이요?
진심으로 말하는건데 대형차 사면 주차장에 그냥 많은돈 주차시켜놓는 꼴입니다.
돈이 많은분이시면 이런글 안씁니다.
부모님이 돈이 많은거지 글쓴분 자신이 돈많은게 아닙니다.
다시한번 잘 생각해보세요

케이

*.112.155.91

드리프트는 진심어린 답변 감사합니다..4번 정독해서 읽었네요 흠...

드리프트턴

*.223.3.161

저도 첫차는 중형차로 비슷한 나이에 시작했는데 차 많이 긁어먹고 사고도 내고 그랬었죠. 좁은길 지나기도 힘들고 세금도 유지비도 많이 들고... 2년 타니 좀 작고 유지비 적게 드는차를 타보고 싶어져서 과감히 경차로 바꿨습니다. 지금은 대만족은 아니지만 정말 편하게 2년 넘게 가지고 있내요. 혼자 타는일 많고 별로 운행도 안하고 주차 스트레스랑 좁은길 다니기 정말 편합니다. ^^
만약 제 동생이 산다고 하면 해치백쪽으로 i30이나 프라이드해치백 아니면 k3 추천할꺼 같내요. 한 5년 타시다 스스로 모은돈으로 타고싶은차 구입하시면 부모님께서도 뭐라 안하실꺼 같은데요. 자동차 10년 타기 쉽지않습니다. 질려버려요 -_-;;;

아하

*.187.41.52

연비생각하시면 경차뿐이 답 없습니다. 집안 능력 되시면  그냥 과감히 독일차~ 추천 합니다.

저도 20살 대학 입학선물로 부모님꼐서 오시리즈 하나 선물 받고 지금까지 끌고있네요

책을 팔아서 연예를 하면서 꾸역꾸역 잘 다녔고

직장때 눈치 보였으나  지금 창업해서 눈치 안보고 잘끌고 다니고 있습니다.

차살 능력만되면 유지는 가능합니다.  백수인 칭구도 제네3.8 끌고 다니는데요

카매니아

*.219.178.206

장롱면허 탈출로 이제 연수 준비중인데 준대형급 새차로 구입하시는 건 좀 아닌 듯 싶습니다. 갠적으론 K5급도 무리라 생각합니다.

게다가 월급이 월 180정도라면 아무리 주말에만 운전한다고 하더라도 말이죠. 당장 구입할 자금이 생겼다 하더라도 이래저래 유지하는 데 좀 버거우실 듯...

부모님의 도움이 지속된다면 모를까 결혼 하더라도 들어갈 돈이 집만 있는 게 아니거든요. 

연식 괜찮은 중고 준중형으로 가셔서 운전 경험좀 쌓은 후 새차로 가시는 걸 권하고 싶네요.

굳이 새차를 사신다면 크루즈 디젤 추천합니다. 담달에 출시되는 소형SUV 쉐보레 트랙스도 괜찮구요. 연비도 18K이상이라 기름값 걱정도 덜하구요.

차는 무엇보다 안전해야죠. 사고 나면 쿠킹호일이나 다름없는 현기차는 갠적으로 비추에요.

스노보우드

*.99.60.95

그냥월급이 180이었다면 비추하겠는데..부모님이집도사주시고 차구입비도 보태주시고(왕부럽)

1년보험료 돈백에 세금은두번내면되고 유류비밖에 더있나요 ..

여건도되는데 본인이 K7끌리면 사는겁니다  괜히 맘에도없는K5샀다가 후회하는거보다

사고나서팔더라도 자기가사기싶은거사세요 K9사셔도되고요 외쿡차사셔도 유지만된다면 저는강력~추천합니다

꼭원하는차로사세요

Sonic_Dawn

*.166.140.212

실수령 180이면 아반떼도 과하네요-_-;

낄낄이

*.33.133.228

29살에 자차가 꼭 필요한가요?

한편길동이는

*.11.173.251

k7 사십니다..180이면 충분히 유지 가능합니다..

초기 구입비용이 조금 모자랄수도 있겟지만..

취.등록비포함해서 현금으로 구입하신다면..

나머지 모자라는 금액은..무이자로 처리 가능할듯 싶어요..

차는 내가 사고 싶은거 사야지 남들말 듣고 다른차 사면..

후회 무지하게 됩니다..

젊은 나이에 집도 있으니 부담스러운 일은 없을듯 하내요..

케이

*.111.1.58

흠..저도저에게 과분하다는거 압니다..하지만 주위 스노보드 동호회형들 보면 결혼하면 부인 허락 맡아야되고, 용돈도 받아써야되고, 월급도 다 부인이 관리를 하니...남자는 결혼하면 힘이없어지더라구요.그래서 지금 미혼일때아니면 언제 탈수있을까 라는생각에 7에 욕심이 나네요...

콧꾸뇽이벌렁벌렁

*.198.10.220

k7 생각보다 기름 많이 먹던데...

k5가 좋을것 같은데요.. 너무 욕심부리면 나중에 부담갈지도....

콧꾸뇽이벌렁벌렁

*.198.10.220

하긴 집도있고 차살돈도 1500지원해주신다니 월급만 작다뿐이지 능력 있으시니 k7사셔도 되겠네요...

BMW 3시리즈 아우디 A4 이런 차 사셔도 될것 같아요

sKILLz

*.205.146.2

사람들 이래저래 말해도

자기가 사고 싶은 거 사세요.

그래야 후회 안합니다.

김골뱅

*.130.161.97

3000 으로는 K7 못사요.. ㅋㅋ

2.4 프레스티지에 옵션없이 산다고 하더라도 최초 구입비용만 3300만원에 육박합니다. (취등록세 때문에)

거기에 보험들어야죠, 첫보험이고 26세로 들어가실테니까 못해도 130만원은 되지 않을까 싶군요.

그리고 자동차세 일년에 60만원 돈 넘죠.

일년에 15000km 정도 뛴다고 하면 3년 유지비용이 천만원 정도 듭니다. 기름값 하고 자동차세만 해서요.

거기에 블랙박스도 사야죠. 썬팅도 해야죠.. 차 세차도 해야죠. 셀프세차하면 세차용품도 사야죠.. 이래저래 나가는 돈은 많아요.

그건 각오하셔야 합니다..

저는 유류비는 월 40~50 정도 나오더라고요.. 월에 한 2000km 정도 탑니다.

근데 사는건 말리는건 아니에요. 대충 그정도의 금액이 들어가니까 각오하고 사시라는거죠. 끌리는거 사세요.

냉정하게 보면 사지 말아야 하는게 맞습니다.  근데 사고싶으니까 그냥 사시고, 차 유지하는게 참 힘들구나 라는걸 몸소 느껴보시는게 인생살이 배우는거죠. ^^

*.57.151.164

부모님도 지원이 있게다 그리고 일단 베이스가 되니 구입하시는거 전 찬성입니다...^^

머따지고 머따지고 하면 살수 없어여..^^

윤 'ssang

*.56.2.22

능력데로 사세요 준중형차면모를까..남들보이는시선에는 곱지않을꺼같네요~