[묻고답하기 이용안내]
바인딩은 플럭스만 사용해왔는데.. EST가 써보면
아 이래서 버튼이구나~ 라고 좋다는 말을 종종
듣게 되는데.. 일반적인 4홀보다는 좀 더 진화한게 맞다고 보시나요? 한번 써보고 싶기도 하고.. 생각보다 별로면.. 것도 안좋을거같아서요 ㅠ

주위에 EST쓰는분도 없어서 체험해볼 수도 없어요 ㅠ
엮인글 :

원일♥

*.161.222.3

저는 스텐스 센터링에 자유로와서 상당히 만족하면서 썼는데요... 여기서 대게 다른분들 글을 보면 비추가 많던데요 나중에 각도가 돌아가있다 옆으로 벌어져있다 등등(나사 꽉 안 조이고 타셧는지는 몰라도 전 그런적 한번도 없네요 전 암튼 만족합니다...)

백만송이장미를

*.184.130.178

" 물체를 회전시키려고 하는 작용을 힘의모멘트(moment of force) 또는 줄여서 모멘트라고 한다.

모멘트 기호는 M로 표시한다. 모멘트(M)의 크기는 다음과 같이 표시한다.

모멘트=힘×회전축에서 힘이 작용선에 긋는 수직선의 길이,  M=F×a "

4홀디스크의 홀에서 가까운 홀까지의 거리가 a 라면, 회전축을 어디로 하느냐에 따라서 M 값이 약간 유동적이긴 하지만,,,

M(4홀디스크, 1 hole기준) = F * 3.414a ㅡ 한 홀을 회전축으로 나머지 세 홀이 잡아주는 힘,,

M(4홀디스크, center기준) = F * 2.818a ㅡ 디스크 중앙에 대해 네 홀이 잡아주는 힘,,

2홀디스크의 경우에는

M(2홀디스크) = F * 2a

est 바인딩의 볼트에서 볼트까지의 거리가 A 라면

M(est) = F * A

A와 2a, 2.818a, 3.414a 의 크기를 비교해보면 알 수 있겠지만,,

ics 데크에 2홀디스크바인딩을 사용하면, 잡아주는 힘이 현저하게 작다는 걸 알 수 있겠네요

est 바인딩은

그 사이즈가 커지면 볼트간 거리도 멀어져서 잡아주는 힘도 더 커지구요

베이스에 끼치는 피해도 없고

미세한 각도 조절도 가능하고

두 개의 볼트만 느슨히 풀어서 각도를 변경하면 되니까 각도 변경시에도 효율적이고

부츠를 채운 채로 바인딩의 위치를 조절할 수도 있으므로 바인딩 센터링에도 효율적이겠네요

진화한 바인딩이라는 표현이 틀린 말은 아닌 거 같습니다

탑시트 평면상에서의 모멘트는 위에서처럼 수식으로 표현하기가 쉬웠지만

공간에서의 노즈 테일 방향으로 또는 토 힐 방향으로의 모멘트에 대해서는 ,,,

^^

*.115.150.130

4홀보다는 스텐스나.. 각도 변경이 쉬워서 좋아요  윗분말씀처럼 돌아가거나 하는 일도 없었구요

5년썼는데 잡아주는거나 헐겨워지는 일도 없었어요 ^^ 암튼 케바케겠지만 저는 만족하고 있습니다~

질주하는청춘

*.36.134.157

저는 1112제품쓰는데.왼발쪽이.자꾸.풀려서.하루에.몇번씩.다시.체결하네요

날아라 곰

*.92.147.131

여기서 대게 다른분들 글을 보면 비추가 많던데요 나중에 각도가 돌아가있다 옆으로 벌어져있다 등등
==> 틀린얘기가 전혀 아닙니다만 데크가 몇년도에 나왔느냐에 따라 다릅니다. 최초버전은 잘 풀려버립니다.

특히 파크에서 더 많이 발생합니다. 그러나 이후 버전으로는 어지간한 힘이 들어가도 풀리는 일은 없습니다.

이후 버전을 사용해보지 않고 안좋다고 하시는 분들도 많습니다^^

둘다 사용해 본봐 이후 버전으로는 걱정하시는 문제점은 나타나지 않습니다~

덴드

*.241.54.5

1112 시즌에 est썼는데 저는 개인적으로 별로였어요

각도, 스탠스 조절의 편리함은 큰 장점으로 다가오진 않더라구요

빡세게 타고나면 각도랑 센터링도 좀 틀어져있고

그걸 방지하고자 나사를 더 힘껏 꽉 죄고 타다보니 베이스가 말려올라옵니다-_-

알탕2000

*.223.37.7

1011버전인가 써본적이 있습니다만
별루던데요;; 킥 몇번 뛰고나면 바인딩이
돌아가 있오요;;-ㅅ-;; 힘껏 조인다고 조여데다가는 나사 홈이 닮아서 헛돌기 시작합니다;;
그러면 나사교체 해야되는데 나사만 5만원인가 햇던 기억이 있네요;;이게 또 나사가 아마 1011인가 1112하고 ics데크에 집어넣는 모양도 틀려서 잘못사면 나사값만 10만입니다..
무엇보다도 버튼 ics 데크가 아니면 활용도도 떨어지구요;; 저에게는 장점보다 단점만 기억나던 방식이네요;;

백만송이장미를

*.184.130.178

디스크 바인딩은 볼트가 헐거워지더라도 돌아가거나 하기까지는(디스크 톱니때문에)그 시간이 여유가 있을 겁니다

만약 돌아갈 정도까지 풀려서 어떤 힘을 받게 되면 다리로 버티지 않는 한 많이 돌아갈 수도 있을 거구요

est 바인딩은 볼트가 헐거워지면 바로, 돌아가거나 한 쪽으로 쏠릴 수 있습니다

돌아가거나 쏠리는 정도는 한도가 정해져 있습니다

손잡이 모양이 막대형인 일반적인 드라이버로는

누르고 돌리는 데 있어서 효과적으로 힘 전달이 불리합니다

특히나 힘이 약한 분들에게는요

그렇게 되면 볼트머리의 +자홈이 뭉개질 수도 있고, 바인딩이 헐거워질 수 있겠지요

손잡이 모양이 T 또는 L 모양인 드라이버가 누르고 돌리는 두 방향 모두 힘 전달이 효과적입니다

노출광

*.156.92.49

멋모르고 처음부터 est 썼는데요... 초보인 제가 센터링 쉽게 잡고  각도 쉽게 조절하고...  불만 없어요.

풀리는거...  손님 많은 샵에서 성의없이 해주면 풀리는데... 

다시 꽉 조으면... 안풀리더군요... 

다만, 여러가지 각도나 스텐스를 미세하게 조절할 수 있으니...  오히려 골치아파요...  

나중엔... 포기하고 적당히  타게 되더군요...  내 몸에 데크를 맞추는게 아니라...  데크에 그냥 몸을 맞추면 된다는 생각으로 타고 있어요...