[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

12/13 시즌에 보드라는놈을 처음 접하고 그 매력에 푹 빠져버린 초보 보더 입니다.

현재 라이딩 99% 이며, 키 175 cm 68kg 입니다.

13/14시즌을 대비해서 데크를 하나 구입하고자 하는데요 데크 길이에 관련하여 조언을 듣고자 글 남겨요~

보통 라이딩 하시는분들은 길이를 길게 하시는 것 같더라구요,

온리 라이딩에 제 스펙이면 156정도가 선택하면 되나요? 아니면 159정도? 해야되는건지

조언 부탁드립니다. 꾸벅.

엮인글 :

보더들의로망

*.36.136.187

님 스펙이면 156, 159 둘다 좋은데요 제 스펙이 174cm74 인데 156데크 로 문제 없이 잘 타고 있습니다. 실력이 늘어나니 긴데크에 욕심이 생기기는 합니다.ㅋ

S급

*.33.231.210

우선 156 으로 타봐야 겠네요 ㅋ조언감사드려요 ㅋㅋ

별과물

*.47.195.100

개인적으론 라이딩이라고 길게타는게 좋은게 아니라 본인의 스타일에 맞는 사이즈가 좋다고 생각합니다.

길다고 라이딩에 좋으면 알파인은 전부 GS사이즈만 타겠죠. 길이가 길어지면 속도는 빨라지겠지만

그만큼 회전반경도 커지고 컨트롤이 힘들어집니다. 

보드크로스 같이 재미보다는 속도가 먼저인경우가 아닌이상 프리보드의 펀라이딩을 즐기길 위한다면

무조껀 길고 하드한 데크가 아니라 현재 내가 컨트롤할수 있는 데크를 구입하시는게 좋습니다.

안그럼 스트레스 받아요.

56이나 59나 큰차이는 안나겠지만 `라이딩용이니 무조껀 긴게 좋아! ' 는 아니라는게 제 주관적인 생각입니다.

몸무게도 얼마 안나가시는데56사셔도 충분하실꺼 같네요.

S급

아하 무조건 긴게 좋은게 아니군요 . 156으로 해야겠네요ㅋㅋ 조언 감사드립니다~

심즈

*.223.41.137

156이 적당할꺼 같아요.

S급

조언 감사드립니다!ㅋ 

JussiOksanen

*.241.151.50

체중 감안하시면 156이 적당하다고 생각합니다. 긴 보드가 좋은 이유는 고속에서 안정성과 턴 시 엣지 그립력인데 (긴 유효엣지), 반대로 컨트롤이 어렵고 숏턴이 힘듭니다. 전 175 / 85 인데 159 탑니다. 정말 고속으로 롱카빙 위주가 아니라면 156이 더 낫습니다.

S급

아직 초보라.. 컨트롤이 더 어려워지면 곤란한데..ㅋㅋ 156으로 해야겠네요 조언감사드립니다.

보더동동

*.90.156.67

몸무게 72입니다만 오피셜 155 타고 라이딩 하고 있습니다.

잘되염 ㅎㅎ

S급

실력 증진이 우선인데 제가 너무 앞서갔네요 ㅋㅋ 156으로 선택!! 조언감사드려요

류얌

*.230.191.30

윗분들 댓글과  비슷합니다 .

전 180에  85인데    프레스 팍팍 주면서 칼카빙  159  잘타고 있습니다. ^^

데크가  철판데크라..    특성도 무시는 못하지만.

164  데크도 있는데..   둔한 느낌에  오히려  159 녀석과   157녀석 잘타고있구요.

무조건 라이딩엔 긴게 좋다..... 는 아닌듯합니다 ^^

경사 꽤 있는 곳에서  롱턴 카빙하기는  긴데크가 안정성 있을지는 모르지만~

숏카빙과  일반적인 라이딩 쾌감은 오히려 반감되는듯하구요~      156 딱 좋을듯하네요 ^^

林보더

*.237.235.61

타신지 얼마 안되신 거라면 비교적 짧은 데크가 좋으 실겁니다.

글구 라이딩에 재미를 붙이신다면 조금 긴 데크로 갈아타는 것도 좋습니다.

손풍기

*.195.122.16

156요

마음만은고수

*.216.0.188

177 63키로입니다 프리덱은 커스텀X 152사이즈 XLT 159사이즈 두개인데 만족하면서 타고있어요.