|
[헝그리보더닷컴 이용안내] |
저는 커피 공부를 하고있는 사람입니다..^^
공부를 시작하기전에는..
x타x스커피가 참 맛있었죠..
하지만.. 공부를 시작하고 나서안것이..
x타뿐만이아니고.. 거의 모든 커피전문점이.. 문제가있다는걸알게되엇습니다..
저도.. 창업을목표로공부를하고있는터라..
문론 직접 시장조사도 해봤구요..
우선.. 바리스타가아닌.. 제가가본곳에한해98%이상 알바들이커피를내린다는거..
원두도.. 로스팅이되어서들어온다는거.. 로스팅이된원두는.. 로스팅정도에따라.. 유통기간이있는데..
유통기간자체를표기를해놓지않고.. 그냥쓴다는거..
직원유통기간이언제인지도모름.. <== 요기서기절하는줄알았음..ㅡㅡ;;
어떤원두인지도모름.. 듣보잡원두를쓴다는거일수도있습니다..ㅡㅡ;;
설사.. 유통기간이표시되어있어도.. 그날짜를신경안쓴다는거..
또.. 매장에서.. 날짜를지킨다고해도.. 원두업체에서.. 로스팅된원두를..
제대로유통기간을표기하는지도으심이가는원두들이엄청많타는거..
전문적인커피공부를한사람이아니고는.. 로스팅된원두를봤을때.. 유통기한구분이어렵다는거..
그리고.. 알바들이커피를내리는데..
전문바리스타들이커피를내려도.. 자기가로스팅한원두를가지고.. 자기가커피를 두번나눠서내려도..
커피맛이각각틀리다는거.. <=== 요거.. 커피라는놈이.. 아주민감한놈입니다..
그런민감한놈을.. 아무것도모르는알바들이.. 걍디립다물붓고커피를내린다..
커피를잘못내리면.. 아주나쁜물질들을같이내리게됩니다.. 정확한시간과.. 물양.. 온도..물떨어트리는높이..
커피를내리는바리스타의테크닉에따라.. 같은원두로커피를내려도.. 커피맛이틀리게됩니다..
우리가아는.. 흔한커피맛이란..
커피는쓰다.. 순한커피는.. 조금덜쓰다???? 요정도인데..
싱싱한생두로.. 이탈리안로스팅(가장검게복는방법.. 거의태우는수준) 이아닌.. 풀씨티정도의건강한로스팅을해서..
커피를내리는.. 시간과,온도만지켜서.. 커피를내린다면..
아주건강한 커피를 마실수있다고.. 확실히말해드리고싶네요..
쓴맛이거의없고.. 아주고소합니다..
참고로.. 커피는.. 내린커피에.. 8:2비율로마시는겁니다.. 물이8입니다..
제말이의심스러우신분들은..
커피내릴때.. 커피가루냄새를맡아보시길바랍니다.. 심하면.. 재털이냄새비슷하게나는곳도있습니다..
꼭원두가루냄새를맡아보시길바랍니다..
문제는.. 이런건강하지못한원두로커피를내려도..
그커피에.. 시럽이첨부가되면.. 아주맛있는커피같다는거죠..
이건제가직접산폐된원두를갈아서직접실험까지해봤습니다..
아주맛있습니다.. 유통기한이지난커피인지절대로릅니다..ㅡㅡ;;
이러니더문제이죠..
과연우리가건강하고.. 제대로된커피를돈주고사먹고있냐이거죠..
커피사실때.. 한번물어보세요..
1. 무슨원두로내린커피에요??
2. 어떤로스팅을한거에요??
98%이상모릅니다.. 우린그냥들어온원두로내리는데요.. 이럴겁니다..ㅡㅡ;;
다들건강한커피를알고마십시다.. ^_______________^v
아.. 눈은언제오나.........................................
이한약같은 커피는 뭔가요...저도 단커피를좋아해서 생소했어요