[기타묻고답하기 이용안내]

저는 지금 거의 2주일동안 하루도 빼먹지 않고 매일 맥주 1리터 또는 1.5리터를 마시고 있습니다.

그것도 자기 전에요.

이렇게 된 계기가 몇개월전부터 수면장애가 왔어요. 그래서 수면유도제도 사서 먹어봤는데

부작용이 있더라구요. 낮에도 졸려요. ㅋ

근데 맥주를 1리터 피쳐만 먹고 자도 잠은 잘자요. 아침에 일어날때도 불편하지 않아요.

그대신 퇴근할때쯤되서 졸립고 집에와서 바로 잡니다.

그렇게 숙면을 취하면 좋은데 그게 안되고 야밤에 꼭 깹니다. 말짱한 정신으로 ㅎㅎ

아무튼...

오늘은 맥주 안먹고 자야지 하고 생각하면서도 잠을 못잘까봐 두려워서 꼭 맥주먹거나 아님

안좋을 일이 있을땐 괜히 먹주먹고 싶고 잊고 싶고 핑계삼아 먹게 되고

수면장애와 관련이 있는거 같기도 하구요.

ㅋㅋㅋㅋ 지금도 맥주 1리터 다먹고 쓰는거라 글에 서두가 없네요.ㅎ

알콜중독과 수면장애. 그리고 우울증. 어떻게 해야 좋을까요? 정신과가 정말 효과가 있을까요?

엮인글 :

쓰레기청소부

*.36.9.155

그러면 정신과가 왜 있을까요? ㅋㅋㅋ

다 이유가 있어서 존재 하지 않을까요?

정신과 가시면 그 분야에 박학다식한 전문가들이 있습니다.

가서 상담 받으시면 혼자 독단적 생각 보다는 훨~ 좋을겁니다.

고양이어흥

*.154.8.150

집에와서 바로 주무시지 말고 좀더 늦게 주무세요

어정쩡한시간에 깨버리면 잠안오는건 다 마찬가지일듯 하네요 ㅋ

그리고 저도 그런적이 있는데 맥주마시는게 습관화 되서 인듯 하네요~

탁구

*.46.237.149

알콜중독은 술로인하여 정상적인 사회생활이 불가능할때 알콜중독이라고 합니다. 너무 심각하게 생각하시는것 같은데요.. 

그리고 잠은 원래 자려고 신경쓰면 더 잠이 안와요. 낮시간에 왕성하게 활동하면 밤에는 잠이 잘 올거에요. 운동같은거 해보세요. 햇볕 좀 쬐구요.

근데 맥주 1리터면 작게 먹는거 아닌가요. 양이 점점 늘면 문제겠지만 소주 한병씩 먹고 자는 사람들도 수두룩한데 말이지요.. 

곽진호

*.223.20.27

저도 그럼 알콜중독이네요....

집에 맥주 짝으로 사다 놓고 먹거든요 ㅋㅋㅋ

탁탁탁탁

*.243.12.92

어이구 멀 그정도 가지고 그러세요

저같은 사람도 있는데....

!균열!

*.87.61.251

알콜 의존증.?! 뭐 그런거도 있던데....

졸리더라도.. 퇴근후 바로 주무시지 마시고.. 적당히..움직이시다가.. 규칙적으로 잠을 자보는 건 어떠실지요

물론 첨에는 잘 안되겠지만..그래도.. 약을 먹지 않고는 개선하기위해서는 규칙적인게 최고 인듯...

(물론 의사들이라고 하면 간다한 운동과 미지근한 물에 샤워 하시고..  자라고 할듯...)

YapsBoy

*.101.20.1

그냥 습관이 그렇게 되신것같아요..

생활 패턴을 바꿔보심이..

즈타

*.107.92.11

그정돈 아닌거 같네요

우쨌던 술은 자주 마시면 안좋으니깐

좀더 일찍 일어나 보시고

낮잠은 절대 ㄴㄴ

운동이나 가벼운 산책 같은거 해보심이...

노출광

*.156.92.49

저는 상담을 권하고 싶습니다. 

현재의 상태가 개선되지 않는다면... 2주가 2달 가게되고 2년 가게 되겠죠.

현재의 수면장애가 단지 피곤하지 않은 단순한 육체문제가 아니라 정신적 스트레스와 연관되어 있다면... 상황은 더 악화될 가능성이 있다고 보여집니다.  (원인이 제거 또는 완화될 가능성이 없으니까요...)

소주 1잔, 맥주 1컵을 마셔도... 간이 완전하게 회복되는 기간은 이틀이 걸린다고 하더군요.  

즉, 매일 계속된 음주는 간의 피로를 가중시킬것이고... 수면장애는 개선이 아니라 악화될 가능성이 높아보여요.

그리고 알콜의존증 수준으로 들어가게 되면... 알콜 없이는 잠도 안옵니다. 더 많은 알콜섭취로 만취해야 기절하듯 잠들게 되시겠죠. 

상황상... 요즘 스트레스나 고민하고 계신게 많으신거 같고... 다음날 일을 위해서 억지로 최소한의 수면시간 확보가 필요한것 같아 보여요. 

그래서 간단하게 스트레스도 풀겸 잠도 잘겸 드시기 시작한거 같은데...

수면장애의 원인이 해결되지 않은 상태에서의 음주란...  알콜의존증으로 가는 지름길인 동시에  정신적 스트레스를 더 가중시키는 결과로 이어질 가능성이 높아보입니다.   

상담을 권하고 싶습니다... 가장 빠르게 효율적으로 올바른 방식으로  문제를 해결하는게 좋다고 봅니다.(상담을 통해 스스로의 문제가 뭔지를 스스로 인지할 수 있는 기회도 될겁니다.)

맥주사랑

*.129.28.249

저도 스트레스, 불면증 이런걸로 밤에 맥주 2~3캔 먹고 자기 시작한지 1년가까이 됐네요...

일단 배는 조낸 많이 나오기 시작함,,,,

토드

*.209.145.129

저도 아침에 후회 하면서도 밤되면 또먹고... 아.. 이놈의 스트레스... ㅜ.ㅜ

초보는달리고싶다

*.70.44.40

이제 마시지 마셔요 ㅠ 습관성입니다 ㅠ
그게 한달 두달이 되면서 ..
나중에는 1년 365일중 350일은 맥주먹고 주무실꺼고 .. 배가 나오실껍니다 ㅠㅠ