[기타묻고답하기 이용안내]

제가 2년전에 너무 어려워서 누나에게  돈을 좀 빌렸는데요 (80만원)

그동안도 변변치 못해서 못갚다가 이번에  40이라도 갚으려고 전화 했는데

그냥 됐다고 준거로 치라고 하는데요

그래도 사람이 나중에 돈이 궁할때 생각나겠죠?

그래도 갚아야 겠지요?

엮인글 :

leeho730

*.62.204.77

이하트

*.241.16.117

돈관계는 확실히 하시는게 좋을거같습니다!

뿅가리

*.168.217.216

나중에 다시 갖다 쓰더라도 꼭 갚으세요~

이쁘니★

*.223.249.130

네 동생님들..누나한테 돈꾸고 갚으세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

즈타

*.107.92.11

드리세요 조금씩이라도....

엘지쌍둥이

*.51.180.250

현재 상황이 갚을수 있다면 꼭 갚아야지요

파양파

*.226.166.238

설마 갚지말랫다고 진짜 응 해버리면 대략 난감 ㅋㅋㅋ

부자가될꺼야

*.206.152.198

그냥 잊지만 말고 갚지말고 나중에 신세갚을일 있으면 그때 잊지말고 갚으세요

뭐 조카 학교들어갈때 괜찮은 선물을 사준다던지 해서요

그돈 받고 누나가 마음편하지는 않을껍니다

전부도 아니고 40인데

40받고 엄청 우울해질듯.....

똥덩어리다

*.220.130.155

갚는게 나을듯..

부자가될꺼야

*.206.152.198

아니면 조카에게 용돈주는 방식으로 갚던지요...

꾸뎅

*.131.94.116

아이디를 보면 최저임금수급자라고 하셨는데...

글쓴분님께서 힘드신걸 누님꼐서도 아시고 괜찮다고 하시는것 같습니다.

누님께서 동생 생각하는 마음을 무시하는것도 저는 좀 그렇다고 보구요..

차라리 그 돈으로 누님께서 정말 필요하신게 어떤건지 고민해보시고...

선물을 하세요...

그리고 나머지 금액으로는 누님이 조카가 있다면

부자가될꺼야님 말씀대로 한번씩 찾아뵙고.. 조카들 용돈도 주고

장난감도 사주고 하는식으로 갚아나가시는게 좋을듯 싶습니다.

노출광

*.156.92.49

40 갚으시고... 나중에 또 40 갚으세요.  

아무리 가까운 사람의 관계라도 돈문제는 깔끔한게 가장 좋은듯 합니다. (눈치보게 되요) 

환타_

*.166.110.25

갚는게 제일 깔끔합니다.

선물, 조카...한테 지속적으로 선물을 준다고 해도, 결국 냉정하게 생각해보면 "돈은 안갚았다." 라는 '사실'은 그대로인거죠.

gons

*.36.144.11

처음부터 "빌려"오셨다면 꼭 갚아야죠.ㅎ
윗분말씀처럼 다른걸로 잘해줘도 갚지않은건 사실이죠.
누님 상황 잘 보시고 좋은 분위기로 돌려드리세요.ㅎ

1004s

*.47.84.196

저도 누나 있는 입장이고 돈 빌려본적 있는 입장에서..

무조건 갚으세요!!

40 드리실거면 일단 이거 주고 나머진 여유될때 준다고 하시는게... 어떨지요.

가짜꽃보더

*.125.227.137

제가 누나 입장이라 말씀드리는데 그런 말을 했다면 안 받겠다는 뜻이에요.

어려운 동생한테 80만원 정도 안 받아도 괜찮을 거 같은데요.

나비날아라

*.223.16.251

선물로드리시느컷느 좋은듯 가전제품같은...

덜렁이

*.200.90.100

윗사람이 호의를 베풀면, 꼭 필요하지 않은거라도.

"정말 감사합니다. 유용하게 잘쓰겠습니다. "  하면서 덥썩 받는게 예의라고 배웠습니다.

님도 어려우신가본데, 그돈을 발판으로 더 크게 일어서세요. 그게 갚는 겁니다.

우리보

*.233.56.33

전 2001년에 연수가면서 모은돈이 부족해서 형, 누나한테 돈 빌렸는데 갔다와서 졸업하고 첫월급으로 누나, 둘쨋달 월급으로 형한테 빌린돈 갚았어요...

안 갚았음 아직도 찜찜할것 같네요... 지금은 당당하게... ㅋ

라이츄

*.97.17.145

질문자 님이 잘 아시고 계시네요 

>> 사람이 나중에 돈이 궁할때 생각나겠죠?

두고두고 생각납니다. 꼭 값으세요