[헝그리보더닷컴 이용안내]

밑에 헬맷 관련 글이 있어 갑자기 궁금해서 그런데요..

저같은 경우는 슬로프에서 라이딩 시엔 헬멧 거의 안쓰고..

파크 킥 뛰거나 지빙할때만 주로 쓰는데영..(100%는 아님..6-70%정도..)

헬맷 쓰라고 추천하는 분들도 실제로 항상 쓰는지 궁금합니다~

아니면..타인에겐 추천 자신은 예외 인것인지..(제가 그러함ㅎㅎ)

실제로 스키장가서 리프트에서 슬로프 쭉 보면 헬맷 착용자는 30%도 채 안되는거 같거든요~

솔직히 쓰는것보단 안쓰는게 간지 나자나영~ 불편하기도 하고..

어떻게 생각하시는지요?^^

엮인글 :

배춘사미

*.62.188.21

초보슬롭 하나열어도 꼭 씁니다.
100프로 쓴다고 봐야죠~~
다들 뇌진탕 한번쯤 경험해보시면 쓰게될껍니다.
사고나고싶어서 나는거 아니고 언제날지 모르잖아요ㅠ

노출광

*.156.92.49

헬맷은 의무사항이 아니니 쓰지 않아도 괜찮다고 말합니다... (근데, 저는 꼭 씁니다...버릇이 되었어요)

다만, 바이크나 사고시 어쩌고 하시면서 '협박성 멘트' 날리시면서 헬맷을 '의무'처럼 말씀하시는 분들 계시는데요...
이건 좀 그래요...
개인적으론 바이크 탈 때 ...방어력 '0'인 플라스틱 쪼가리 헬맷과 장갑이 보호장구의 전부입니다.
즉, 안쓰는것과 같고... 법의 단속을 피할 목적으로 머리에 얹어둔것 뿐입니다.

그리고 보드는 1차 사고에 의해 타격 받는게 거의 전부인 반면...
바이크 사고는 2차 사고가 훨씬 위험합니다... 즉, 바이크와 차의 추돌 이후에... 뒤에서 따라오면서 들이받는 차에 깔리면서 사망하는 경우가 훨씬 타격이 크죠...
즉, 보드와 바이크 사고를... 같은것처럼 말씀하시는 분들... 좀 적절치 못한 비유란 생각이 듭니다.

이런 논리라면...
척추를 보호를 위해서 '상체보호대'도 '의무'라고 말해야 하지 않을까요?

그러나 현실은... 바이크 사고시 뒤에서 받혀서 깔리면 99% 사망 또는 식물인간이 됩니다.
어떤 전신 슈트도... 라이더를 보호해주지 못합니다.
그리고 실제로...전신 슈트는... 슬립시에 마찰에 의한 화상을 보호해주는 목적입니다.
사망사고 정도의 타격은 어떠한 보호대도 보호해주지 못합니다...
즉, 바이크 사고와 보드 사고는 엄연히 다릅니다.

그래서 현행법상...
바이크 '헬맷'은 '의무'인 반면...
스키장의 '헬맷'은 '선택' 인것이죠...

분명한것은... '의무'가 아니면 개인의 '자유'입니다.
그리고 '선택' 인거죠...

저는 개인적으로... 보드 탈 때 '헬맷'을 쓰구요...
그러나 남에게 반드시 써야 한다고 말하진 않아요... 그건 '선택' 이니까요...

지극히 간단한 결론은...
현행법상 '헬맷'은 의무가 아니므로... 그건 개인의 '선택'이고 '자유'다.

남이 뭐라 할 '권리'도 없다.

'권유'를 넘어서서 '의무'처럼 강요하는것은... '오버'다.

(근데, 개인적으론... 보드 탈 때 '헬맷'을 씁니다.)

KINGCO

*.177.170.238

자기 선택입니다.

그런데 솔직히 레저스포츠인데 보다 안전하게 즐기면 좋잖아요~

몽키D루퓌

*.50.153.129

전 잘 안써서 헬멧얘기 나오면 조용합니다 ^^;;

노출광

*.156.92.49

'의무'도 아닌데... 눈치봐야 하는것도 이상해요.

더치베어

*.111.214.44

전 항상 씁니다... 머리깨질뻔한적이 있어서...

해피가이

*.241.70.101

저는 꼭씁니다.
03년 늦여름 능동대공원 정문에서 보드타다 머리깨지고 뇌진탕 살짝먹고(?)
119실려서 병원에 일주일 입원전력이 있습니다.
스키부터 10년정도 헬멧없이 타다가 퇴원하고
시즌준비로 헬멧 구입후 반드시 착용합니다.
지난시즌 보드입문한 제조카 두녀석도 헬멧 구매해주었습니다.
안전이 제일입니다...

조폭양이

*.109.38.34

전 초급에서도 헬멧착용합니다..

JussiOksanen

*.241.151.50

국방색 61호 頭 보유자 입니다. 멀리서 보면 그냥 "모여라 꿈동산" (에휴 나이 든 분들만 이해하겠네요!) 입니다. 그래도 씁니다. 따악~~~ 콜라맛 추파춥스 모양새입니다.

sunkistpremium

*.232.4.16

나를위해 30%에 들어가네요...

사이드

*.238.8.219

전 주차장부터 쓰고 슬로프 들어가고 주차장에서 장비 실으면서 벗습니다..ㅎ

따뜻하고 좋은데요..

으샤맨

*.248.186.68

제대로 박고 별을 봐야 헬멧의 소중함을 알죵 ㅎㅎ

투팍

*.36.109.15

헬맷착용 댓글 장난아니네요~ 안씁니다 소리했다가는 매장당할분위기ㄷㄷ 전 안씁니다만 파크 못들어가게 해서 이번에 신상하나 장만했어요..

올시즌카빙정벅

*.253.191.50

자전거 인라인 보드 탈때 무조건 씁니다
헬멧이란게 없었으면 지금 전 여기 없습니다
자전거 탈때 머리부터 떨어져서 그 충격으로 10분동안 기절
헬멧 썻는데도 그 충격이
헬멧은 금 가고 전 기절만 하고 지금 글을 쓰고 있습니다
그래서 무조건 씁니다 하지만 걍요는 안 합니다
자기 몸뚱이 자기가 책임 지는거니깐

관리자

*.173.38.44

헬멧착용해도,,,가끔 정신줄 놓고 의미실에 누워있는 자신을 발견하게됩니다
꼭 착용하세요

月세계

*.213.203.150

헬멧 착용해 버릇하면서 오히려 안하면 어색해졌어요.

BestHONG

*.244.205.254

전 보드때문은 아니지만 운동하다 심하게 다쳐 수술한 이후로 보호장구는 확실히 착용합니다. 나의 안전은 내가 지켜야 합니다.. ㅎㅎ

만능자판기

*.118.112.211

전 헬멧때문에 천국의 문을 못넘은 1사람입니다~~ 지금도 헬멧 항상쓰며 여러개 있습니다.. (초보친구들과 같이가면 빌려줄려는 용도로....)

헬멧 법적으로 규제가 안되어있기때문에... 알아서 선택입니다... 전도 그렇게 생각하구요..
단지 제가 아는 친구들이나 함께타는 사람들은 헬멧을 다 쒸웁니다.. 강제!!!!!!!!!!!!!!!!

뭐 판단은 알아서 하는것이겠죠.... 하루에도 우리는 몇번씩 법을 어길텐데...(무단횡단,불법유턴,쓰레기 버리기, 금역구역 흡연하기 등등)

단지... 제발 헬멧안쓴사람이랑 사고는 전 싫습니다...... 헬멧이 없어서 크게 다쳤다면... 그사람 잘못이라도.. 부딫힌 저도 죄책감이 들겠죠.... 그건 사양합니다...
그래서 다들 헬멧을 착용하셨음 합니다... ㅠ_ㅠ;

夢[몽냥]

*.200.58.31

빙판에 뒤통수 찍고 앞 3분간의ㅋㅋㅋ기억읋잃었습니다. 그 뒤로 꼭 헬멧 씁니다. 사랑하는 그분이 안쓰시길래 사드렸습니다. 안쓰면 같이 보딩 안하겠다고 협박도 했습니다.