[묻고답하기 이용안내]

뒤에서 들이받은 사람이 저더러 후방주시 안했다고 적반하장으로 민사걸으라고 나와서 여쭙니다

저는 2년 타고 올해 3년차인 보더입니다 나름 꽤 잘탑니다 트릭 180도 정도 가능하고 라이딩은 여기 고수분들과 비교할 정돈 아니겠지만 자신있습니다 최상급 슬로프에서 편하게 내려오는 수준입니다

그사람 주장이 2년정도 탔으면 후방주시가 가능하다며 후방주시 못하는데 실력에 맞지 않는 슬로프를 이용하면 어쩌냐고 이야기를 합니다

그런데 제 상식으로는 도저히 보드를 타면서 후방을 주시한다는게 납득이 안갑니다

그래서 여쭙니다

혹시 고수분들중 라이딩 하면서 후방주시 가능하신분?

엮인글 :

샤오사랑

*.70.52.195

항시가 아니고 뭔가 뒤가 쎄할 때
잠깐씩은 가능하긴 하지만

그 경우는 우기는거죠...

뱅뱅™

*.209.220.143

전 토우턴 할때 후방 주시 하는 편입니다. 힐턴할때는 먼저 뒤에 왼쪽 방향에 사람이(특히 스키어) 있나없나 확인하구요

ooo_789368

*.62.203.74

트릭전에 하긴해요

제가 넘어질수 있으니

그리고 카빙전에도 해요

직활강 하는사람 없나 

뒤에서 받았으면 그사람 과실이 훨 큽니다

석유왕자

*.66.214.252

에스자 그리면서 라이딩 도중 후방 주시하는 분계세요? 제 상식으론 목이 180도로 돌아가지 않는 한 어려워보이는데ㅐ

ooo_789368

*.62.203.74

네 토턴 할때 힐끔 보는거에요

그순간 뒤에 내려오는 모든 스키어 보더 

속도와 동선을 파악 하는 겁니다

특히 등뒤쪽으로 올수있는 사람은

더 주의하구요

funkyhsc

*.241.152.148

분명 운전할 때 사이드미러 룸미러 보듯이 라이딩 할때도 간간히 뒤쪽을 살피죠

그런데 제 생각에 뒤에서 박은건 거의 뒤에서 박은 사람이 안전거리 확보 안하고 달린거죠

스키던 보드던 동선이 어느 정도 예상가능하니까요

크앙크앙

*.228.72.138

앞서 내려가고 내가 뒤에서 받으러 갈테니 피해보라고 하세요

얼마전 보배에서 본 "뒤도 안보고 운전하세요?"라고 화내던 김여사 영상이 생각나네요ㅋㅋ

러브엘리스

*.7.11.203

라이딩시 아차하는 순간 사고 나는데 뒤볼 여유가??

석유왕자

*.66.214.252

힐턴으로 진행시 후방주시가 충분히 가능하신 분 계십니까?

밴틀리

*.205.36.249

네 롱턴으로갈때는 가능하죠 물론 숏턴으로 치고 갈때는 당연히 안되고요

ㄱ그리고 출발하기전에 항상 안전시야확보하고요ㅎ

야수파

*.33.160.80

숏에서롱으로바꿀땐 꼭뒤확인합니다 뭔가 트릭을 할때도 확인하고요 항상후방확인은 못하지요

조명이론

*.8.85.218

라이딩 내내 후방을 보면서 가는사람은 없을겁니다~ 그냥 슬쩍 슬쩍 보면서 내려오는 사람 체크하고 쏘는정도죠~

근데 이유야 어찌됐건 슬로프 중간에 가만히 서있는거 아닌이상 뒤쪽에서 받은 사람이 과실을 클수밖에 없는데 왜 그 사람말에 휘둘리시는지 모르겠네요 님이 꿀릴꺼 없어요 법대로 하자면 하세요~

BlacKBlacK

*.209.134.45

계속주시는 불가하지만 위험구간에서는 가끔 봅니다. 폭주기관차 내려오면 더빨리쏘거나 피해줍니다

kwlee

*.62.189.43

후방에서 진행하는 스키어/보더는 전방의 스키어/보더의 진로를 확인해야할 책임이 있습니다. 또한 후방의 스키어/보더는 전방의 스키어/보더에게 길을 양보해야합니다. 가해자(?)분께서 억지부리시네요. 저는 토턴에서는 측후방까지 확인하구요. 힐턴에서는 측방까지는 확인가능합니다만, 힐턴에서 후방까지 볼 시선처리는 못합니다.

부자가될꺼야

*.214.192.102

뒤를 볼수 있다고 하더라도.... 그걸 어떻게 피해요....

후방주시를 했는데 저멀리 위에서 내려오는 사람을 위험요소로 생각하지 않을껍니다

그럼 위험요소로 생각될 범위안에 있는 사람이 나에게 다가오는것을 봤다....

본순간 끝입니다....

그걸 피할려면 보드에 브레이크가 있거나 아니면 악셀이 달려 있어야 하는거죠

물론 브레이크나 악셀이 달려있어도 못피할껍니다

왜냐하면 자동차에는 브레이크랑 악셀이랑 빽미러 사이드미러까지 있는데 사고나잖아요 ㅋㅋㅋ

섹파르타쿠스

*.150.42.119

전방주시가 중요한지 후방주시가 중요한지 되물어보세요 말도안됨ㅎ

KINGCO

*.177.170.238

후방주시하다가 잘못하면 역엣지.

하지만 반대로 슬로프에서 앉거나 멈춰있는 분들의 경우 혹은 낙엽 등으로 속도를 늦춰서 내려가는 경우에는 대체적으로 후방주시 하긴 해야죠.

파양파

*.200.18.85

내가 가던 동선을 바꿀때 후방주시하고요

뒤에서 느낌 더러울때 후방주시합니다.

뒤에서 소리가 쏵쏵해도 후방주시하고 탑니다..

슬로프 사선을 가를때 후방주시합니다..

근데 다 토에서 해요...

그리고, 후방주시를 해도 뒤에서 받으면 뒤가 잘못이죠... 앞에서 뒤를 얼케 피한다고..

플라이Bee

*.164.189.83

동선을 바꿀때 후방주시 안하고 기냥 들어오다가....아주 곧바로 뒤 고속카빙중인 보더와 충돌해도... 뒷사람 잘못인건가요????
궁금해서요...

호요보더

*.63.108.15

저같은 경우 100%라고 말하순 없지만 정말 꼼꼼하게 체크 합니다   뭐 꼼꼼하게 볼것도 없이 

제가 거의 직할강수준이라 출발할때 봐로 뒤와 약간 거리가 있는곳까지 저보다 빠른 스키어가 있는 없는지

꼭 확인을 하고 출발합니다(저보다 빠른분은 극히 드물죠 제가 직활이다 보니..) 그러나 저같이 아예 라이딩을 

버리면서 둔턱만 노리는 라이더라면 모를까 최상급에서 풀카빙으로 내려오다 후방주시못합니다  아무리 고수라도 

시선이 돌아가면 빠른스피드에서 그냥 몸과 보드도 돌죠 슬립이나 턴 터질 확률 아주 높습니다 

윗분이 말했듯이 토우에서는 근근히 볼수는 있겠지만  힐에선 못봄니다 시선 돌리는 순간 그냥 슬립아니면 터지죠 

호요보더

*.63.108.15

13년차 입니다 

나름순결한

*.223.230.90

후방 주시... 보는 순간 날라갑니다.... 

넵 3년차입니다...

낙엽머쉰

*.158.177.40

억지네요 앞에 사람이 뒤에보고 피하는거 보다 뒤에 사람이 앞에 보고 피하는게 훨~~~~~~신 쉬운일이죠

엔디훅

*.46.229.161

글쓰신분에게는 죄송한말씀이지만..

사고당시 상황을 정확하게 알려면 뒤에서 들이받은 사람말도 들어봐야된다고 생각합니다;;

솔찍히 보드타다보면 억울하게? 뒤에서 박아서 가해자가 돼는경우도 많더라구요;;

플라이Bee

*.164.189.83

저도....
가끔... 앞에 분이 고속으로 질주하다가 한참 속력붙은 구간에서 갑자기 정지해 버린다던가
슬로프에 가만히 서 있다가 전방만 보면서 옆으로 갑자기 들어오면 .....아....정말..... ㅠㅠ

글쓴 님이 그러셨다는게 아니라....
그런 경우도 있다는걸... 얘기하고 싶었습니당...

sangjin

*.13.33.232

뒤에서 슥슥거리고 느낌이상하면 한번씩 봅니다

*.70.31.117

고수는 아니지만 후방주시 가능해요. 

글고 글로봐선 과실비율때문에 그런거 같은데 일단 중요한건 목격자입니다. 

물론 뒤에서 박은 사람 과실비율이 더 크지만 그걸 목격시켜줄 사람이 잇다던지 

아님 충돌당시의 상황을 차로 따지면 락카로 칠하는것처럼 정확히 묘사해야해요. 

그런걸 따지는게 어렵긴하죠. 그렇다손 치더라도 뒷사람 과실이 더 클듯.. 

글타고 앞사람도 과실이 엄는건 아니에요. 

실례로 앞으로 가다가도 롱턴을 하면서 속도를 낸다던지 왓다리갓다리 하면 뒤에서 내려오는 사람도 갈피를 잡기 어렵거든요. 

글고 후방주시 가능함당. 

일단 토턴에서는 토턴하기전에 오른쪽으로 고개를 살짝만 돌려도 뒤에 시야가 마니 확보됩니다. 적어도 10미터 이상은 거리확보가 가능하죠. 

마찬가지로 힐턴시에도 왼쪽 고개를 돌려서 보면 되는데 문제가 토턴은 오른쪽 고개를 돌리면 상체도 함께 돌아가기때문에 고개가 덜아픈데 힐턴시 왼쪽 고개글 자꾸 돌리다보면 몸이랑 꽈배기식으로 되기때문에 고개가 좀 아파요. 

그렇다손치더라도 전 항상 글케 후방을 중시합니다. 

롱턴하면서 활강하려면 필수거든요. 일전에 힐턴으로 롱턴하다가 뒤에서 절 덮친 보더가 있어서 힐턴시 활강카빙하더라도 사고가 마니 난다는걸 느꼈거든요. 

결론은 년차나 고수 그런게 중요한게 아닙니다. 안전보딩이 중요하고 양보도 중요해요. 자동차랑 마찬가지라고 보면 됩니다. 

암튼, 상대방 입장에서도 억울해서 소송까지 간다손치면 글쓴이도 대비를 잘 하셔야할듯.. 

일단 사고가 나면 차든 보드든 초기대처가 젤로 중요해요. 

잘 해결되시길~ 

돌둘

*.215.15.177

저도 턴 진입할ㅇ때 학인 합니다.무서운분들이 너무 많아서...

아니 그리고 그양반은...자기는 전방 주시도 못 하는 초보면서 슬로프애 왜 올라왔대요?개매너네..

저런 사람은 번호나 뭐 신상정보 있음 뿌려야 되요.

지붕뚫고뒷발차기

*.177.52.3

후방주시 .. 가능하다 않다가 중요한게 아니고요.

그런 말 꺼낸다는 자체가 또라이 거나.

님이 길게 롱턴이나 옆으로 길게 타서

가해자가 미쳐 (턴의경우 같이)못봐서 사고난 경우일수도 있겠네요.

후방주시는 무시하시고 경위서 자세히 안쓰셨다면 목격자 확보하고 민사 거세요. 님이 안다쳤다면 . 무시하시고요

니가 민사 걸라고 하면됩니다.

v곰사탕v

*.94.41.89

보드타면서 여친이 뒤에서 내려오는 걸 자주자주 보다보니. 후방주시는 가능은 한데요...

후방을 보는 것은 옵션입니다....

즉..뒤에서 박은놈이 앞에 있는 사람 피해가는게 원칙이구요.

앞에서는 굳이 후방주시 할 필요 없습니다.

guycool

*.199.149.162

전 사람 많을 때는 주로 직할강 성으로 내려 갑니다.

좌우로 왔다리갔다리하면 충돌을 각오해야 하니까요