[기타묻고답하기 이용안내]

명절전 운전하던도중 문득 전에 운전하던때와 다른 소음이 들리기 시작했습니다.

평소듣던 엔진음이나 풍절음과는 다르게 마치 대형차(덤프트럭이나 레미콘같은)가 옆에 지나갈때, 혹은 졸음방지나 과속방지 목적으로 칼질(?)한 도로를 지날때 들리는 소리가 바퀴쪽에서 들려옵니다..(중저음의 우우웅 하는소리)

이 소리가 출발할때 부터 들리는게 아니고 약 40km 정도에서 들리기 시작해서 60~80km사이에서 귀에거슬릴 정도로 크게 들립니다.

이 소리가 들리기전에 국도변에 있던 미처발견못한 포트홀을 4~50km정도의 속도로 지나간적이 있었는데 이 소음이 포트홀 때문이라면 어느쪽에 문제가 있는건가요??

내일 서비스센터 방문하긴 할껀데 전문가님의 예상하는곳에 대해 수리를 한다면 견적은 어느정도 될까요??

차종은 05년식 말티스2 수컷 입니다.

엮인글 :

요이땅

*.86.97.2

수컷이라면 비뇨기과를... 

ㅈㅅ

ㅎㅎ

*.120.96.202

타이어 문제가 아닐까 생각 됩니다...

만약 포트홀로 인한 기계적인 결함이 왔으면 소음이 아니라 주행시 바로 증상이 옵니다..

방지턱을 넘어가거나 할때 덜컹 거린다던지 아니면 잔진동에도 차가 덜컥덜컥 거린다던지...

가장 확실한건 차를 입고 시켜 봐야 되겠죠...

확실하진 않지만 저속주행과 고속주행시 소음의 차이가 나고 포트홀을 꽤 높은속도에서 지나셨다면

타이어 같네요...휠이 인치가 작아서

작은 포트홀이라도 쉽게 파손이 되거나 타이어에 데미지가 왔을 가능성이 높아 보입니다~ 

安生己於樂

*.243.38.17

답변 감사합니다^^

11월20일

*.36.41.79

특정 속도에서 특정한 바퀴만 우웅우웅 소리가 들린다면 축받이 베어링이 수명이 다 된 것 같습니다.

허브 베어링이라고도 합니다. 소리가 나는 방향이 확실한 편이지만, 보통 양쪽이 비슷한 시기에 수명이 다 됩니다..

확진은 차를 들어올린 후 타이어를 잡고 좌우로 힘주어 흔들어볼 때 조금이라도 흔들리는 느낌이 있는가로 합니다.

허브 베어링이 정상인 차는 사람 힘으로 흔들었을 때 바퀴가 전혀 흔들리지 않습니다..

베어링이 마모된 상태로 운행을 계속하면 축의 변형이나 베어링 파손에 의한 사고로 이어질 수 있으니

확실하다면 가급적 양 쪽을 모두 교체하는 것이 바람직합니다.

드물게, 허브 베어링을 고정하는 너트를 축에 고정해 두는데 이게 약간 풀리면 같은 증상이 납니다..

이건 너트만 다시 조이고 고정하면 되는데 자주는 안 나는 일이라서...

비용은 베어링 자체는 별로 비싸지 않으나 공임이 좀 될 것으로 보입니다.

앞뒤 베어링이 다르면 공임도 보통 다른데 한쪽당 5만원 정도... 베어링은 개당 만원 정도 될 듯..

덜렁이

*.200.90.100

허브베어링 한표 더요.

소모품 입니다.  몇년전에 12만원 주고 갈았는데...

온니라이딩

*.215.109.189

휠이나 타이어 변형일 경우도 있습니다.
유관으로 판독은 조금 힘듭니다.95년도 애마 프라이드 깡통 휠이 변형되어 알로이휠과 타이어 모두 교체해서 소음을 잡았 습니다.
그당시 닝처럼 특정속도 구간에서만 우ㅇ~~~ 소리 났었죠!
참고하세요.

clous

*.140.59.12

저도 허브베어링이 사망한걸로 생각됩니다.

1800cc짜리 승용차 한짝 교환하는데 9만원 달라고 하더군요.  기아 오토큐.

날쭈

*.130.111.35

드럼 인가..? 윗분 들께서 말씀하시는 베어링이 사망 한것 같습니다.. ㅎ

제 느낌으로도.. 이거 한표..!! ㅎㅎ

뉴스

*.145.230.25

허브베어링 소리로 추정됩니다.

웅웅웅~~ 점점 소리가 커지면서 나중에는 땡크소리가 납니다.

CarreraGT

*.118.174.117

저속에서 웅웅웅웅~ 소리라면

저도 허브베어링에 한표요! ㅋ

서라이

*.99.34.138

허브+1