[헝그리보더닷컴 이용안내]

---------------마감하며 카톡방개설합니다. 아직 자리가 조금 있으니 와서 듣고 싶은분은 신청 가능해요------------------

이번 1차 번개에는 일반적인 왁싱&엣징 상식을 다루어보고 장비관리를 그동안 해오신 분들의 의견도 수렴,취합 튜닝 전문가에게 문의를 하여 궁금한것을 시원하게 풀어보는 시간을 갖겠습니다.

좋은 취지라 생각하시고 업체 분들이 스폰을 제의 하기도 하였지만, 처음부터 그런식으로 진행 하고 싶지는 않아 정중히 다음으로 미루었습니다. ㅎㅎ 왜 이런말씀 드리냐면 회비 만원있습니다!  이말이 하고싶어서 ^^;;

* 그럼 오늘 저녁 겨빨파에서 인사드리기로 하고 오늘의 심심풀이 왁싱상식 하나 나갑니다.

왁싱을 하다보면 다리미에 왁스가 닿을때 연기가 나지 않게 하라는말이 있지요?

그 연기의 정체가 무엇이던간에 활주성을 담당하는 성분이 제일먼저 날아간다(기화점이 낮다고 하나요?^^;;) 로 알고 있었습니다.

그리고 스키장 이나 집에서 왁스를 하다보면 매케한 특유의 냄새가 나는것을 경험해 보았습니다.

그래서 튜닝전문가들에게 문의를 해서 그내용을 정리해 보았습니다..

(1) 왁스제품에 활주성외에 유해성에 대한 평가를 하고 있는지 ?

대표적으로 TOKO의 경우 불소가 포함되지 않은 제품은 친환경인증(bluesign)을 받습니다. 하지만 불소는 인체에 무해하다고 할 수 없기 때문에 친환경인증을 받지 못 합니다.
수입할 때, 유독물, 금지물질 등에 대해서 화학협회에 신고를 합니다. 일반적으로 정식수입하는 제품들은 유해물질이 함유되지 않았음을 신고합니다. 신고할 때의 자료는 제조자가 제공한 chemical report를 기준으로 합니다.

-즉 유해성에 대한 실질적 시험은 거치지 않고 서류로만 한다고합니다.

(2) 그럼 불소성분이 있으면 인체에 많이 위험한것인지 ?

-불소성분은 200도 이상의 고온에서는 화학적 분리가 생기면서 유독물질이 발생합니다.  들여마시면 죽을 수도 있습니다.  따라서 불소성분의 왁스를 할 때눈 방독면과 같은 마스크를 착용하고 합니다.  외국의 올림픽등 선수들의 스키를 돌봐주는 튠업사는 100% 방독면을 사용합니다.

(3) 그러면 일반적인 왁스를 녹이는 온도가 100~120도 이니 안전하다고 봐야 하는것 아닌지?

- 이 문제는 다음사진으로 대체 하겠습니다.

날이 추워 실내에서 진행하려다 이사진 한장으로 옥상으로 확정! ㅎㅎㅎ

보드가머에요

*.35.182.19

결국 왁싱은 왁싱샵에 맡겨야 하는 건가요???

삼촌1호

*.1.66.23

헠 저도 집에서 하는걸요,, 개인적으로는 새데크의 엣징&튜닝, 평탄화, 시즌직전에는 전문왁싱샵에 맡겨 최고의 상태를 만들고 시즌내내 잘 자가정비하여 이상태를 시즌끝까지 유지해보자 라는게 제가 개인적로 추구하는 개인 튜닝목적이라 생각해요.

그리고 저 사진의 경우는 제가 생각하기에는 선수용 왁스의 경우 불소성분등이 어쩔수 없이 많이 들어가니 아무래도 저렇게 까지 보호장구를 하는것 아닐까요?

보드가머에요

*.35.182.19

옥상이나 환기가 잘 되지 않는 집에 사는 사람은 자가 왁싱이 불가하단 느낌이 들어서요...

삼촌1호

*.1.66.23

발코니에서 하면 되지요!! 저도 발코니에서 하는데 이번엔 여러사람이 와서 옥상으로 하는거에요~!

보드가머에요

*.35.182.19

ㅎㅎㅎ 감사합니다....자전거 빼러 가야겠네요....베란다 청소 시작..

에메넴

*.215.237.158

마네킹이에요????

삼촌1호

*.1.66.23

잌 듣고보니 그런거 같기도 하네요,,,

보더동동

*.90.156.66

빨간옷이 삼촌1호님이신가요?

삼촌1호

*.1.66.23

동동님은 나에게 심한 모욕감을 주어써.. 저 머리숱 아직 괜찬습니다 ^,.^;;

낙엽헝그리

*.95.149.227

열풍기로 왁싱하는건 진짜 안좋을까욧??

전 열풍기로 하는데 다들 베이스 상한다고 해서 요즘 딜레마에 빠졌습니다. ㅠㅠ

스크래핑도 마니 안나오고 해서 간편도 하고...

왁스가 녹여서 스며드는것 처럼 보이는 현상도 있어서 만족했었거든요 ㅠㅠ

삼촌1호

*.1.66.23

ㅎㅎ 요즘 핫 한 열풍기 왁싱 말씀이죠? 저도 기회가 되면 한번 해보고 싶습니다.

이전에 전문 튠업사에게 물어본적이 있었는데요, 열풍기 왁싱을 하더라도 절대 하지 말아야하는것은 베이스를 손으로 만져가며 하면 안된다고해요,, 이유는 우리 손에있는 기름이 친수성이라 활주력을 저해한다고해요, 이것은 꼭 주의하셔야 해요.

그리고 열풍기로 하는것도 콜드왁싱보다는 낫지만 침투보다는 덮는것이 라고 생각한다 하네요.

즉 핫왁싱에 비하면 그효과가 대등한것처럼 말하는것이 잘못되지 싶다 라는 의견이 많았습니다.

하지만 개인적인생각으로는 간편해서 자주 할수 있다면 그자체로도 매력적인 것이라 생각해요.

ㅎㅎ 댓글로 다 얘기하긴 좀 그렇고 이번에 참가 힘드시면 2차 번개때라도 놀러오세요~!

그리고 열풍기 왁싱 언제 하실때 불러주세요 구경하고 싶습니다! ㅎㅎ 감사해요

낙엽헝그리

아 진짜 한번 찾아 뵙고 싶어요 ㅠㅠ

장비에 대해서 관리한다는게 힘들지만 매력적이라서 ㅠㅠ

찾아 뵙고 많은 지식을 받고 싶어요 ㅠㅠ

낙엽헝그리

저 19일날 혹시 자리가 있다면....

데크 들고 방문해도 될까요... (전 충청남도 아산 거주)

쪽지로 알려주시면 연락드리고 찾아 뵙고 싶어요 +_+/~~

삼촌1호

*.1.66.23

아이구 멀리서 오시는군요,, 그럼 2차때 신청해주시지요, 이번에는 첨이라 많이 부족할거에요, 2차때는 조금더 크게 하고 선물도 준비할수 있도록 해보겠습니다.

굽네데크

*.70.45.46

열풍기 왁싱은 무조건 베이스가

상한다고 말하는 사람들 증거 좀 가지고

말했으면 합니다.

어떤 공구브랜드의 열풍기로 몇분동안 가열

해서 데크 베이스 면이 물리적 화학적 변화를

일으켰는지 좀 알고 싶습니다.

정작 4~5장씩 태워먹으며 데이터 잡아서 하는 사람들은 아무말 없이 열풍기 왁싱 잘하고 있는데요

낙엽헝그리

아 진짜 열풍기 왁싱 좋은데 말로 설명할순 없고 미티겠어요 ㅠㅠ

시행 착오로 데크 한장 오지게 태워 먹었지만 진짜 전 만족해요 ㅠㅠ

삼촌1호

*.1.66.23

가능하시면 이번에 도구 가져오셔서 함 보여주세요, 궁금해요,

낙엽헝그리

*.143.55.177

오늘 인천 오기 전에 데크며 왁싱 장비며 다 챙겼습니다...

별다른거 없이 열풍기에 익스트림 왁스 입니다 ㅋㅋㅋ

일요일날 뵙겠습니다...

굽네데크

*.70.45.46

동지!

와락!

핫윈드만쉐!

허건

*.71.143.173

저도 저번시즌엔 열풍기로 신나게 왁싱했었는데..말들이 많으니 하기좀 그렇더라구요

삼촌1호

*.1.66.23

허건님 해보지도 않고 말만하는사람말 무시해요, 맨탈강하면서 왜 약한척을 해요 ㅎㅎ

허건

*.71.143.173

솔직히.. 작년데크는 35만원짜린데 이번시즌꺼는 115만원짜리라 못하겠어요ㅋㅋㅋㅋ

삼촌1호

*.1.66.23

커헉 그런 고급새데크는 첨에 전문샵 으로 직행~!

삼촌1호

*.1.66.23

저도 동감합니다. 베이스가 상할위험은 어찌보면 다리미가 더 확률적으로 클수도 있는데 베이스가 상한다고 매도하는것은 잘못된것이라 생각해요. 사용하기 편해 손쉽게 리조트에서도 할수 있고 하다면 저도 배워보고싶어요.

여러가지 시도를 하고 그것으로 발전을 해야 보드를 즐기는데 도움이 된다고 생각해요.

오렌지칸타타

*.62.213.99

서남권이라길래 따뜻한 남쪽나라인줄 알았습니다ㅠ

삼촌1호

*.1.66.23

저희 동네는 관악산 중턱이라 상류층입니다. 쿨럭

호이가

*.64.140.104

1만원~ 알겠습니다. 참석할 수 있는거군요^^; 감사합니다.~

삼촌1호

*.1.66.23

카톡방을 만들었습니다. ^^

Alphabeat

*.36.144.121

오잉?? 안내글은.봤던거같았는데 모임글을.놓쳤엇나봐요 ㅠㅠㅋㅋ

삼촌1호

*.1.66.23

헤헤 처음이라 많이오셔도 걱정 조금오셔도 걱정 ㅎㅎ 2차에 신청해주세요~!

올시즌카빙정벅

*.214.185.141

삼촌님 관악산 근처 사십니까???

안양쪽??

전 서울대 쪽 입니다

엣징하는 방법을 전혀 몰라서 ㅠㅠ

삼촌1호

*.112.47.8

간편엣징을 배워두시면 왁싱한것 이상으로 새데크느낌이 납니다 2차때 신청!~ 고고