솔직히 우리나 보드장(or 스키장. 이하 보드장으로 통일)에서는
기본적인 매너를 잘 지키지 않으시는 분들을 가끔 보게 되네요.

여타 나라들에 비해서
좁은 슬로프에 많은 사람이 바글거리는데.
매너가 좋지 못한 사람들로 인해서.
하루 즐겁게 보딩하던 기분을 싸악~ 망쳐버리기도 하죠.

근데 매너라는게..
알면서 안지켜주시는 못땐 분들도 있겠지만.
모르시는 분들도 태반이라고 생각해요.

솔직히 왠만한 보드장 어디를 찾아봐도.
보드장의 기본 매너에 관해서
크게 적혀있는 안내문 조차 없죠.

보드장들이 큰 맘먹고.
각 스키장의 메인건물 로비마다.
보드장에서 지켜줘야할 매너에 대해서
아주 커다랗게 만들어서 붙여놓는다면
훨씬 덜하지 않을까요?

매너뿐만이 아니라
각종 안전사고를 유발하는
행동에 대해서도요.
이런 행동들도 넓은 의미에서는 매너겠지만요.

그리고 알면서도 매너를 살짝살짝 어겨주는 얌체분들도
보드장 메인건물 홀에 지켜줘야할 매너가
떡하니 붙어있으면 과연 살짝살짝 매너를 어기실 수 있을까요?

그래서 말인데.
스노보드동호회연합이나, 헝글, 걸스노우, 엑스게임존
같은 커다란 싸이트들 부터 시작해서.
매너 캠페인을 가져 보는건 어떨까요?

스키장에서도 매너에 대해서 캠페인 하자는데
비용 어쩌고 하면서 거부하면
그게 개념없는게 아닐까요?

그리고 각 조그마한 동호회 들도 캠페인에 힘써주시구요.

그리고 초보보더에게 강습하시는 많은 분들도
매너부터 강습하는~

그러면 조금이라도 더 즐겁게 보딩할 수 있지 않을까 하는.

굶고의 푸념이었습니다.
엮인글 :

tiberium

*.231.35.177

길에서 차선 바꿀때 방향지시등 키는거 운전면허딸때 안배운 사람이 어디있겠습니까? 실상 도로에 나가보면 안키고 바꾸는 사람들 많죠.. ㅡㅡ;;
이런거 처럼 문제는 알고도 안지키는 정말기본적인 매너들을 못지키는 사람들때문에 가끔씩 기분이 팍팍 상한다는거에있죠..

보드장 에티켓 캠페인 적극 찬성합니다. 굶고타자님의 의견에 덧붙여 리프트권 파는곳이나 리프트 대기줄있는곳 혹은 전광판에 지속적으로 나가게 해준다면 좀더 성숙한 보드장(어감이 좀 그렇군요 ㅋㅋ)문화가 이루어 질듯하네요

굶고타자

*.119.67.107

제 말이 딱 그말이에요. ㅠㅠ
사실 가장 먼저 이루어 져야 되는거 아닌가~? 그쵸?

씰룩셀룩

*.176.111.5

제작년인가 있었는데 헝글에... 기억이...

뽀좍【sic`ⓢ】

*.133.185.26

제가 찬물을 날리는건아닌쥐 ㅡㅡ;
우리나라 문화의 특성상 세대가 바뀌지안는한 어려우리라 생각 됩니다.
위에 예를 드신거 처럼 운전 차선변경 예전 20년전 정도만해도 차선 바꿀때 깜빡이며 상향등이며
운전에도 무언의 신호와 정중한 예의가 있었지요...
하지만 지금은 그때에 비해 완전 무시되고있는듯 합니다.

보드장의 매너도 우리나라 사람들에겐 자발적으론 무리라 생각합니다.
법으로 규정짖고 통제를 받아야 어느정도 지켜 지리라 생각 합니다.
그전엔 한때란 생각이 드는군요...
저의 비관적인 생각이었습니다....저의 생각이 틀리길 바랍니다.

Prince@

*.99.177.157

매년 하지 않나요?
스티켓 캠페인.....용평에선 매년 하던데~ 무슨 딱지도 받았는데~ㅎㅎ

제파

*.207.19.155

제 생각에도 자발적으론 힘들것같고... 아예 스키장에서 단체로 플랜카드 걸고
운동하며 서명받고 이렇게 떠들썩해야 좀 지켜지지 않을런지...

Frappuccino

*.38.9.225

차던 사람이던 줄 슬때 앞뒤 간격좀 유지했으면 좋겠어요......가장 바라는거.......

그리고 스키어들 남의 다리 사이사이에 변태처럼 스키 플레이트 한쪽씩 삽입하는 행위좀 안했으면 좋겠어요 ㅡㅡ;;

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

가장 좋은 건
바른 매너를 원하시는 보더님들이 주위분들 한분한분 부터 설득/계몽? 해 나가는 겁니다.
여기서 이런 토론도 좋지만.. 정작 친한 분들께 쓴소리 하는게 쉽지 않아서 실행으로 옮기기 쉽지 않습니다.
올해는 독한 맘 먹고 친한 분들께만이라도 쓴소리하는 시즌이 되면
많이 바뀔수 있다고 봅니다.

TREASON

*.230.52.20

잘보이는곳에 크~게 붙여놓으면 물론 조금이나마 도움이 되겠지만

제가 생각하기에 항상 내제되어 있는것이 매너라고 생각합니다...

서로를 배려하는 마음들이 모였을때 보더의앞날은 밝다~ ^0^

Navi

*.219.10.48

그래도 안하는것보단 하는게 나을거 같은데요. 실제로 보드는 매너를 누가 가르쳐주고 하는게 아니라서 자동차 얘기와는 다르다고 생각하는데요.
예를들어 리프트 내리는곳 바로 앞에서 바인딩 묶으면 안되는건.... 조금만 생각하면 알수있는 일이지만... 초보고 별 생각없이 그렇게 할 수 있잖아요.
리프트 내리는 곳 앞에다 대따시 크게~ "리프트에서 내리는 사람들을 위해 자리를 비켜주세요" 라든가.. 머 그렇게 붙이면.. 아무래도 나아지겠죠. ^^

이른

*.183.204.70

올아요....
그렇게 각인시켜주면 보고많이들 지켜주시겠죠... 몰라서 그러시는분들도 많으니깐...

어토렌셜레인

*.229.145.44

잘 몰라서 안지키는 분들은 누가 알려만 주면 되겠지만...대부분 알아도 안지키는 사람들이 태반이죠.
작년 첫시즌...일주일가량 보딩하면서 인상 찌푸린횟수...상당합니다.
담배,쓰레기투척...리프트 대기줄에서 새치기,밀치기,트릭연습...
제가 그런데 좀 민감해서...올시즌도 걱정이네요..눈감고 다닐수도 없고...

고무신껌[춘천]

*.38.190.169

정말 모르는 사람들도 많아요.

보드,스키 처음 가르쳐주는 사람들이 예절교육은 많이 간과하기 때문에

Palmer Rider

*.134.126.1

남을 배려해주는 시민의식 확립이 절실하져....!!!

강보더

*.139.189.102

캠페인 해야한다에 한표!
저도 알면서 남한테 피해주는 사람들 아주 질색입니다.

oO키라Oo

*.109.92.188

인구가 늘면 그만큼 비례에 제곱해서 크레이지한 분들이 늘죠~~~~

이번년도 안전보딩~~~^^

-윤짱-

*.155.196.211

보드장에서의 매너는 안전과 관계된겁니다.
이건 매너 수준이 아니라 기초질서라 하겠습니다.
처음 오신분들이 잘 모르고 저지르는 질서위반...
많이 다니신 분들의 조언과 계도가 필수라 생각합니다.

매표서 입구에 커다랗게 '안전수칙' 필수죠

새우

*.41.242.27

언제나 말하는 거지만, 안전수칙 안 지키면 "다.칩.니.다"

꼭 다치고 나야 정신차리죠- 안전문제는-