제가 비흡연자이기 때문에 그런지 몰라도 리프트타고 올라갈때도 글코...(곤도라 안에서도...ㅡㅜ)
한번은 공중에서 떨어지는 담배꽁초로 인해 심히 불편한 적도 있었습니다.

각 보드장마다 흡연에 대해 캠페인 모드까지 하면서 하지만... 잘 안되는거 같은데...

헝글님은 어케 생각하세요?
엮인글 :

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

당연히 안 좋게 생각합니다.
하지만 여기서 우리끼리 이래봐야 피시는 분들은 계속피십니다.
(피는거 자체가 안 좋은게 아니라 피는 장소와 뒷처리가 문제라고 생각합니다.)

보드장 차원에서 흡연장소를 좀더 보완하고
홍보활동? 을 실시하는게 효과가 있을 듯합니다.

오렌지빛눈

*.242.50.111

슬로프 안쪽 모든 지역을 절대 금연 구역으로 정해주시길 건의 드리고 싶어요~

Frappuccino

*.38.9.225

안 좋은 정도가 아니라 잘못된 것이죠.

슬로프 전체 금연화되어야 합니다 선진국들처럼 슬로프근처에 보드 들고 올때부터

신군

*.229.170.84

리프트 올라가면서 피시는분은 싫어요 정말!! +_+

연기가 다 이 쪽으로 날라오는 적도 있었습니다.. 그리고 그 담배재같은것들과 ; ㅠㅠ

윤현철

*.239.49.34

어느 선진국에서 보드들고 올때부터 금연하는지 궁금합니다.
저도 한군데 가봤는데 우리나라보다 심하면 심했지 덜하지는 안던데.. 새치기도 ㅋㅋ

보드장에서의 흡연... 당연합니다.
다만 일부아니 대부분의 몰지각한 흡연자들 땜에 문제가 많이 발생하긴하죠..
경각심을 일으키기위해 한시즌정도 금연화 하면
담 시즌부터 금연구역 잘지키겠죠...^^

할라믄 빡시게 벌금 물릴 정도로해야 어느정도 선도될 듯 합니다.

하지만 전 흡연자라 전 보드장 금연 처리되면 정말 우울할듯...ㅋㅋ

윤현철

*.239.49.34

참, 그리고 Frappuccino님 보드장에서의 흡연이(슬로프도 아니고!!) 왜 잘못된 것인지도 궁금합니다.^^

-윤짱-

*.120.29.40

점차 나아지고 있죠...예전엔 리프트 대기줄 슬로프 중간 곤도라 리프트 등등에서 폈는데
요즘 대기줄x 곤도라x 슬로프x에서는 거의 안핍니다.
저도 시즌 초반엔 리프트 위에서 안피는데 중반쯤 지남 막 핍니다ㅡㅡ;
올핸 지정된 장소에서만 필려고 작심중...ㅋㅋ

NBB

*.248.234.15

간단합니다.
상식적으로 생각해 주변에 피해가 되겠구나 싶으면 안피면 됩니다.
피워도 될 상황일때 피면 누가 뭐라 합니까?

보드장 갈때마다 맑고 상쾌한 공기 마시는게 참 행복해 하는 사람으로서
남에게 피해주면서까지 흡연하는사람 정말 싫습니다.
특히 맆트에서 침 찍찍 뱉으며 담배피는사람...
바람부는데 침뱉으면 어디로 가겠습니까?
또 그 담배재는 어디로 가겠습니까?

참고로 전 10년 흡연하다가 몇년전에 끊은 사람입니다.
저도 이렇게 싫은데 완전 비흡연자들은...

살기 좋은 환경은 자신이 만들어 가는 겁니다.

*.186.24.193

휴지통.재떨이 반경 5m안에서 해결합시다~~제발좀...참고로 전 흡연자..

㈜완죤개꼴통 ㏇

*.236.148.92

04/05때 성우 델타 리프트 대기줄에서 그많은 사람들 가운데서 담배 피는 어떤 개색 봤는데...가서 뒤통수를 후려쳐주고 싶었지만..
난 혼자~! 그 인간은 4~5 ...젠장...불의를 보면 참는 내가 한심하당...

HUGO!

*.239.18.41

흡연가가 비흡연가보다 세금을 얼마나 더내는데요^^
담배값에 부과되는 세금이 얼마나 막대한데요^^
쫌 봐주세요,,,물론 사람많은 공공장소서는 예의지만
실외에서는 한적진곳이면 어떨라구요,,,이건 분명 비흡연가에대한
법이 아닌 예의와 매너죠,,,

한가지 분명한건 비흡자분들 흡연자분들을 너무 짐승으로 보시는게 문제^^
일부예요 일부 아무대나 꽁초및 흔적 남기는 흡연자들은~

한라산보더

*.253.200.58

저는 재떨이 들고 다녀여..에이세븐에서 나온 것 얻어서리..ㅎㅎ 절대 버리면 안되지요..ㅎㅎ

강보더

*.139.189.102

저도 흡연자인데, 철저히 흡연구역 안에서만 흡연해야 한다고 생각합니다!
비흡연자한테 최대한 피해를 덜 줘야 하잖아요.

Frappuccino

*.38.9.225

윤현철님 ^^ 현철님처럼 이것저것 다 생각하고 피해 안 줄려고 노력하는 사람은 극히 드뭅니다.

그리고 담배 피면서 다른 사람한테 영향이 전혀 안가게 피기도 여간 어려운게 아니죠 현실적으로

쿨보더키미

*.74.147.92

담배의 노예가 된 흡연자들을 미워하지 말아주세요...
저도 22년간 흡연을 혐오하고 살아오다 5년째 노예가 된 피해자 입니다~ ㅋㅋ
비흡연자들의 상쾌한 공기를 마실 권리처럼 흡연자들도 흡연의 권리는 인정해 주세요...
원래 민주사회에서 모든 자유와 권리라는 것들이 남에게 피해를 주면 방종이 되는거죠...
이거 국민학교 5학년때 배운거 같은데...
좀 더 발전적인 발상으로
피우면 된다 안된다 보다는 서로 피해 주지 않을 수 있는 최선의 방법을 토론해 보아요~

少年

*.242.27.111

재나 꽁초의 처리에 있어서는 확실히 해야하는 것은 당연한 일입니다.
흡연하는 장소도 당연히 지켜야하는 것이구요.
흡연자의 권리는 비흡연자의 권리를 지켜줌으로써 실현되는 것이니까요.
참고로 전 애연가입니다.

whiteboarder

*.51.52.190

비흡연자 우선...흡연자 차선이 당연한거 아닐런지.....

레몬오백개

*.153.74.115

내가낸 세금으로 이만큼 사는데..그런것정도야...ㅡㅡ;

꽃보다보드

*.56.151.106

저는 리프트에서 담배 피면 바로 지적합니다..(성격이 좀 있소효)
"아저씨.. 리프트에서 담배 누가 피라고 그래요?"
아직 한번도 미안하다고 하면서 안끈 분 안계셨는데, 무시하고 계속 피시면..
내린담에 저한테 귀 잡히거나, 아님 어떤 XX쌔휑이 너 한테 보드 갈켜줬니 소리 듣습니다.

꽃보다보드

*.56.151.106

↑ 분 리프트 대기줄과 리프트 탑승안내 문구에 금연 표시 있는지 없는지 모르는분이군요.
친구 없이 혼자 생활하시는 분이라서 금연표지판도 눈에 안들어오고 그 이유도 납득을 못하시는건지
아니면 그래서 혼자 탈 수 밖에 없는지 모르겠지만,
리프트나 곤도라안에서 담배 피우면 안되는 이유는 스키장 측에 물어보시기 바랍니다.
그래도 납득이 안되면 기본권 침해로 소송을 걸어보세횸~~

핑핑

*.58.233.252

익스트림님이 이상한거 맞습니다
이기주의는 싫어하는 사람이있는데 굳이 리프트 대기중이나 탑승하고 피우는 사람이 이기주의죠
뾰족한 논리가 없다니요
남의 건강을 위협하는 행위가 정당한가요?
여유롭게 피우는게 시간많은데 고작 리프트 대기중이나 리프트 탑승해서 피우는건가요? 나머지 시간엔 뭘하나요?
담뱃불똥 튀어서 보드복에 작은 구멍 생기면 보상해주나요?
왜 싫어하는 담배 냄새를 맡아야 하며 건강까지 나빠져야 합니까
익스트림님이 말하는 여유롭게 피우면서 즐기는분들을 보면<-- 이라는 글은 정말 웃기네요
그게 왜 리프트 탑승이나 대기중이어야 하나요
여유롭게 자연에서 보드타러 왔는데 옆에서 담배연기 맡으며 혹시나 불똥튈까 담뱃불에 구멍날까 걱정해야하나요?
글이 자꾸 길어지기에 줄이겠습니다
익스트림님 님 말씀처럼 님이 이상한거 맞아요

스페이스[龍]

*.49.199.207

리프트를타고서나 곤도라를 타고피면 안되겠죠...

하지만 자꾸 흡연자의권리가 묵살되는거 같아서 안타깝네요...

금연빌딩안에선 금연으로 되있으니깐 안핍니다..

근데 금연이라고 안되있는곳에서도 꼭 눈치를보며 펴야합니까??

그건 흡연자만 조심해야할것이아니라...비흡연자도 알아서 피해가야할꺼 같네여

참고로 담배끊은지 3개월됬습니다

[馬]범근님^^*

*.231.12.27

참....이런 토론...ㅋㅋㅋ 힘들다

답이 있나...토론하거나 말거나...헤드폰 쓰는넘은 쓰고..담배피는넘들은 피고..

캠페인은 있으나...토론의 여지는..X

헤드폰 어쩌고저쩌고..하던 사람들...지금은 쓰고 탈겁니다...유행에 느려서..ㅋㅋ

머..또 까칠해지네요...죄송합니다..ㅋㅋㅋ

Frappuccino

*.38.9.225

익스트림님.....쫌 많이 이상하십니다.....

오렌지빛눈

*.242.50.111

스키장 슬로프 위에서 담배 피지 맙시다.
리프트 타면서 피우지 맙시다.
슬로프 아래에서도 피우지 맙시다.
슬로프 바깥쪽에서 피웁시다.
새벽 공기 마시고 상쾌하게 스키장 갔는데 슬로프 정상에서까지 담배 냄새 맡는거 괴롭습니다.
흡연의 자유는 기호의 문제이지만, 깨끗한 공기 마시는 것은 기본권입니다.
흰눈위에 담배재가 떨어지는 걸 보면 그 부근에 엉덩이 깔고 앉을 사람도...데크 밀고 지나갈 사람도 모두 측은해집니다.
지금 담배 필 권리는 주장하시는 분들께서도 자기 자신이나 친구들, 가족들이 다른 사람들이 떨군 담배재 위에 앉아서 바인딩을 매거나, 데크 밀고 지나가기를 바라지는 않겠죠.

지킬 건 우기지 말고 그냥 지킵시다.

Frappuccino

*.38.9.225

오렌지빛눈님이 아주 명료하게 말씀해주셨네요~~~
기호와 권리의 차이 맞네요~

용평에 보드타러 온 사람들이 많지만.......동시에 깨끗한 공기를 마시며 휴식을 즐기러 온사람들도 대부분입니다~~ 상쾌한 기분 좀 즐기게 배려좀 해주자고요 ~~

커누들

*.209.23.238

흡연관련 논의는 언제나 흡연자와 비흡연자의 대결구도로 치다를 때가 많아서 관망하는 쪽이었는데.... 역시나 이번에도 그렇군요.
우선 흡연자를 비흡연자에게 피해나 주는 개체로 바라봐서는 곤란합니다.
우리가 싫은 것은 담배연기이지 흡연자들이 아니잖아요.

경유차의 배출가스가 유해해도 여러가지 이유로 경유차를 없애지 못합니다. 흡연도 이와 비슷한 케이스가 아닐까 합니다.
좋은 것은 아니지만 현실적으로 없앨 수가 없는거지요.

우리가 최선의 방법 - 즉, 흡연 자체를 완전히 없애는 것- 이 불가능하다는 것에 서로 동의한다면 차선책을 찾아야합니다.
그 방법을 슬로프에 적용한다면
흡연자는 비흡연자가 담배연기를 싫어한다는 것을 의식해서 슬로프에서 최대한 흡연을 피애햐하고
비흡연자는 '흡연은 어쩔 수 없는(?) 중독행태이다' 라고 이해해주는 센스가 필요 합니다.
(물론 비흡연자 분들은 내가 왜 그런 배려까지 하면서 기본권의 침해를 감수해야하느냐 라고 외치시는 분들이
많으신데... 말씀드렸다시피 이건 차선책이되는거죠. 현실적이 되는거고...)

저도 담배를 태우지만 흡연자 입장에서는 '담배 피우지 맙시다'라는 저 간명한 말이 여간 어려운게 아닙니다.

여하튼 이 문제를 원만히 하려면 흡연자들이 조심하고 볼 일이겠네요.

Frappuccino

*.38.9.225

경유차는 싸서 먹고 살려고 쓰는거고요. 못 없애는 이유도 비용문제가 있는건데 어떻게 비슷합니까 전혀 안 비슷합니다. 담배는 기호식품일 뿐입니다. 생존에 필수적인 식품도 아니고요 오히려 생존을 단축시키는 식품이지요.

채금져

*.237.3.153

여기 갠히 디다봤네. -_-;;;

우하하™

*.180.145.67

저는 좋다고 생각합니다...
정해진 장소에서 피고 꽁초만 제대로 처리한다면 문제 될거 없다고 생각합니다.
립트권 압수 및 시즌권 1주일 압류(?) 조치면 대략 해결 되지는 않아도 많이 줄어들거 같은데요...

Tardis

*.247.159.55

올해에도 이 주제가 얼마나 나올지.....

이젠 어떤 리플이 달릴지도 다 안다는~

,·´″`°³оΟ☆

*.117.120.101

리프트와 곤도라에서는 당근 금연이지요..
한사람으로 인해 여러사람이 피해보면 곤란하잖아요.
태우고난 담배꽁초는 역쉬나 쓰레기통으로.....

shong

*.108.71.122

담배냄새만 맡아도 머리가 아프다는....>_<

숀과화이트

*.98.42.242

요즘 경유차도 싸고 먹고살려고 쓰는겁니까??? 예전의 포터나 그런줄로 알고있는데요
요즘 경유 값도 엄청올랐는데도 SUV 차량이 계속 늘어나는 이유가 싸고 먹고 살기위해서 인지요
렉스턴 소렌토등등이 싼차인지...
전 흡연자지만 리프트에서 담배피우는사람 싫어합니다 물론 리프트 대기할때도요
담배피우는사람들 대부분이 공감할부분이 자신도 피고싶지않겠습니까?
리프트타고 올라가서 짱박혀서 피면 자기 탈시간도 줄어드는데 누가 기다리면서 피우고싶지 않겠습니까
비흡연자를 위해 참는거지요 남들 눈치봐서 참는거구요 이정도도 못참고 피우는 사람이 잘못된거구요
담배피우는사람한테 물어보세요 밥먹고 있을때 딴사람이 담배연기 품으면 좋냐구요
흡연자도 비흡연자들 연기 싫어하는거 다 압니다 자기가 알아서 기본매너는 지켜야 하는것이지요
백날 토론해봤자 스키장가면 또 있습니다 전 흡연자지만 리프트탈때 대기할때 슬롭에서는 안피우겠습니다

뎡듀

*.235.0.107

슬로프 위에서 최대한 피해야한다니요? 슬롶위에서는 당연히 금연해야하는 것이고 리프트위에서도 담배 재, 꽁초, 연기 등 우리모두의 슬롶을 더럽히고 주위사람에게 피해를 주는 일은 상식적으로 생각할 때도 하지 말아야 하는 것이 아닌가요? 똑같이 돈내고 스노보딩 즐기면서 누구는 슬롶더럽히면서 타는데 누구는 그 더럽혀진 슬롶에서 보딩한다면 당연히 불공평하다고 생각합니다. 저도 흡연 13년 차입니다만 리프트 기다리는 그 시간, 리프트 올라가는 그 시간동안 담배 안펴도 안돌아가십니다. 그냥 밖으로 나가셔서 친구들이랑 재미있게 얘기하면서 피우시고 돌아오셔서 또 열심히 타세요. 제발요. 그래도 상식이 있으셔서 밖에서 피고 들어오시는 분들이 슬롶에서 떡하니 피우시는 분들 보시면 얼마나 허무하시겠습니까?? 운전하신다면 나 유턴 차선 조낸 기다리는데 한참뒤에서 신호 차선 순서 무시하고 그냥 돌아버리시는 분들 어디 곱게 보입디까? 아.....맞다~! 그분들 지론으로는 기다리는 사람들이 어디 모자란 사람들이지요. 편한 길두고서 왜 어려운 길가냐는..
우리 흡연자들 솔직히 까놓고 말해서 슬롶에서, 리프트위에서 피우면 안되고 비매너인거 알지만 귀찮아서 그러는거 아닙니까? 순간 자신의 귀찮음에 남에게 피해를 입히다니요. 안될 말입니다.

뎡듀

*.235.0.107

이건 좀 다른 얘기지만 제가 캐나다에 원정갔을때 얘기를 하고싶습니다.
캘거리에 COP 라는 작은 스키장이 있습니다. 스키장 전체가 비흡연구역입니다. 어딜가도 금연표시가 붙어있지요. 점심먹고 쉬다가 나와서 또 타려고 슬롶으로 걸어나오는 길이었습니다. 슬롶 바로 옆 나무 벤치에 동양인 8명정도가 흡연을 하고 있더군요. 스텦은 아닌 것같고 나이 한 70은 되어보이시는 노인께서 영어로 그것도 못알아들으실까봐 그분들 배려하며 천천히 스모킹하지 말아달라고 부탁을 하십니다. 어디서 배우셨는지 두 손을 모아서 부탁을 하십니다. 동양인 8분 ... 경계의 눈빛...그중에 나이가 가장 많아 보이시는 한 분 굉장히 귀찮으신듯 "오케이오케이 유 고" 를 연발하십니다. 그리고서는 제 귀가 의심스러울 정도의 욕이 들립니다. "XXX같은 늙은이가 왜 XX이야...?" 한국말이었습니다. 데크에 태극기 스티커 붙어있더군요. 그 노인분께 뛰어가서 말씀드렸습니다. 대신 죄송하다고. 같은 나라 사람같으니 대신 잘 말씀드리겠다고. 노인분 말씀하십니다. 자기 마누라가 한국 사람이랍니다. 그래서 한국 사람들 하는 말 조금은 알아들으신답니다. 이런일 처음이 아니라 괜찮으시답니다.
지금 드리는 제 경험담 물론 지금 주제와 어긋납니다만 저는 그 순간.....그 분들을 탓하고 싶은 마음보다 도대체 담배라는 것이 무엇이길래 나를 이렇게 슬프게 하나.....생각했었습니다.

그냥 지나가다가 옛날 생각에 글 올렸습니다. 저도 여러분들과 같은 즐거운 마음으로 보딩하고 싶어하는 헝그리보더 이기에..^^

One_Ball_Jay

*.99.241.38

각 슬로프의 꼭데기와 리프트 아래쪽에 흡연장소를 만들고.. 그 이외의 장소에선 안피는게 제일 좋을듯 싶은데요..

루비안

*.221.117.135

리프트를 타고 올라가다보면 발아래 보이는 재떨이 표지판은 뭔지 ㅠ.ㅜ 무주-코러스

통치꽁조림

*.231.15.89

음음,, 흡연자들은,, 금연구역에서는 흡연을 삼가해야할테지요,,,, 그건 당연한거지만,,,,
금연구역이 아닌곳에서 흡연하는것조차 못마땅해하시는 비흡연자분들도 정상은 아니죠,,,,,
서로가 상식대로만 행동한다면 문제될게 없을텐데,,,ㅜ.ㅜ
흡연자는 어디로 가란 말인가~~~~

NeverEver

*.155.4.167

담배냄새 ㅜㅜ어흑 생각만해도 머리가 띵~~~~@
제발 반딩 묶는 자리에 버리지나 말기를~ 에횽.

LGT

*.235.244.111

사람이 많이 몰려있는 좁은곳(리프트 대기줄, 리프트, 곤도라등)은 피해주셔야하는게 당연하다 생각됩니다.
금연표시 없다고 아무데서나 피면 된답니까? 리프트나 곤도라 안에서 필려면 자기네 일행들끼리 있을때 피시던가하지
왜 한명때문에 나머지 사람들이 피해를 봐야하는건가요? 물어보고나 피지. 나는 공공시설 안물어보고도 피울수 있다는
대가리에 똥만찬 사람들이 문제에요. 되도록 흡연구역에서 최대한 피해 안주면서 피셔야죠.

Ubiquitous

*.216.40.244

스키장뿐만아니라 흡연자가 설 땅이 좁아지고 있는것은 사실입니다. 남들에게 최대한 피해가지 않도록 서로서로 주의해야겠죠.

영원의노래

*.234.76.254

담배... 피우는 것 보다 뒷 처리에 눈살을 찌푸리게 됩니다.
여기 저기 널려있는 꽁초들을 볼 때마다, 담배 끊기를 잘 했다는 생각이 들곤 하지요~