저는 보드 경력 5년정도 되는 보더 입니다.

나이가 나이인지라 트릭은 못하고 라이딩만 파왔습니다. 5년전부터 헝글을 드나들며 많이 배우고 많은 정보도 얻어갔지요.

지금도 가끔 방문해 헝글의 글들을 읽어 보곤합니다. 그런데 제가 처음 보드 입문할 때 배웠던 자세의 기본 내지 정석이라는게 지금의 헝글의 대세와는 많은 차이가 있음에 가끔 당황하곤 하는데요.

토론코자 하는 것은 지금의 자세의 대세가 과연 급변하는 정치사회문화(?) 속에서 또한 혁신되어 가는 보드계의 변혁의 물결인지, 아니면 어쩌다 시작된 헝글만의 스타일인 건지 혼란 스러워 다른 분들의 의견도 듣고 싶어서 입니다. 일단 제가 파악하는 헝글의 대세와 제가 배웠을 구시대적 자세의 기본을 비교하자면 대충 아래와 같습니다.

[팔자세]
5년전: 팔자세를 무척 중시했지요. 저를 가르쳤던 사부는 팔을 적당히 올리고 타는 것은 너의 안전과 라이디의 안정성을 위해 그리고 팔은 보더의 또다른 언어이며 라이딩을 완성시켜준다고 까지 표현하면서 팔의 중요성을 강조했습니다.

현재: 물론 동의하시지 않는 분도 많겠습니다만 문답이나 동영상조언에서 팔은 바지 재봉선에 다소곳이 붙이던가 아니면 가랑이 사이로 끼워 넣으라는 말을 상당히 당연하게 하시더군요. 이유를 들어보면 멋져서나 불필요한 팔동작을 막기 위해서라고 하십니다.

[어깨닫기]
5년전: 5년전에도 물론 어깨 닫기를 강조하시는 분들도 있었지만 그보다는 오히려 상체 로테이션을 더 강조했던 것 같습니다. 특히 힐턴시 상체와 무릎까지 로테이션해 어깨를 여는 것을 나쁘다고 말하지 않았던 듯 합니다.

현재: 어깨 닫는 것을 무척 중시하시더군요. 심지어 힐턴마저도 완전히 어깨를 닫는 모습을 많이 보게 되는데 라이딩에 효율적인지는 잘 모르겠더군요. 제 개인적인 생각으로는 어깨를 여느냐 닫느냐의 문제보다는 상체 로테이션을 어느정도를 주느냐가 더 중요한 것 같습니다만.

[무릎 스티어링]
5년전: 무릎스티어링은 양쪽 무릎을 진행방향 쪽으로 골반과 함께 돌려주는 개념이었는데,
현재는 힐턴시는 무릎을 벌려주고, 토턴시는 무릎을 모아 준다는 개념으로 바뀌었더군요.

다른 변화도 많겠지만 어쨌든 현재 보드장에서는 구스타일로 타시는 분들보다는 새로운 스타일로 타시는 분들이 더 눈에 띄고 잘 적응이 안되기도 합니다. 또한 현재 현역프로나 강사들도 이런 새로운 스타일로 지도하시는 분들을 본적도 없는 것 같습니다.

이러한 변화에 대해 여러분들은 어떻게 생각하시나요? 또한 과거와의 다른 차이점들은 무엇이 있을까요?

PS. 옛스타일에 비교해 대세라는 표현이 적절한지 잘 모르겠습니다. 단지 헝글에 올라오는 글들을 보고 그렇게 느껴졌습니다.

엮인글 :

씰룩셀룩

*.255.17.23

팔모양 같은거는 카시 레벨 1 따신 분께서 그러는데 유행일뿐이랍니다. 자기 군대가기 전과 팔모양이 바뀌었다고 그리고 리조트마다 또 유행이랍니다. 휘팍같은 경우는 팔 모아서 타고 다른데 가면 또 다르게도 타고

MrBean

*.142.254.225

어느정도 라이딩이상 되시면 몸이 시키는 대로
가장 안정적인 자세가 맞다고 봅니다.

얼마나 상황에 따른 무게중심이동을 하느냐 여러가지 턴에 따른 그때 그때 알맞게

raybom

*.71.90.221

저같은 경우도 팔은 되도록 휘젓지 않을라고 하지만 그것은 자세가 이쁘게나오는 이유도 있지만(개인적인생각이죠
팔로 중심을 잡지 않아도 카빙이될만큼의 연습을 위한거지요.. 뒷짐으로 연습하는 경우도 많지만요..
카시 동영상을봐도 팔을 딱 붙이고 타는 자세는 하나도 없더군요. 알파인이나 프리나.. 유행이라는 표현이 맞겟네요.
저는 예전에 빠른 속도에서 빠른 템포로 숏카빙을 제대로 하려면 팔이 필수라는생각을 아는 형님이 타시는걸보고 느꼇습니다.

CABCA

*.92.196.20

마지막 스티어링의 경우...

무릎을 벌려주고 모아주는 것은 : 덕스탠스일경우..
무릎을 진행방향으로 돌려주는 것은 : 포워드스탠스일 경우...

이상입니다. ^^ 두가지 다 씁니다. 자신의 스탠스에 맞게요...

바뀐게 아니라, 덕스탠스가 많아 지셨거나, 혹은 잘 모르시거나...둘중 하나겠지요..

[...]

*.163.238.241

윗님 말씀에 동의합니다 스티어링은 덕일때 모아주고 별려주는게 가능하지만 전향각에서는 그렇게 하기가
힘들죠 . 덕으로 갈꺼면 모으고, 전향각으로 타면 돌려주라고 배웠습니다. 덕스타일이 많아지면서 자기기준
으로 얘기하다 보니 그리 된거겠죠.
어깨 닫기 역시 덕스타일이 많아져서 닫아주라는 말이 더 많아지는것 같습니다. 전향으로 타면
어깨가 닫혀질 수가 없죠.

론리보더 ~ ♪

*.243.201.1

전 5년전사람이군요;; ㅎㅎ
옛것이 좋은 것이라고;; 쿨럭 ^^
타다보니 자연스레 5년전이라고 말씀하신 스타일로 변했습니다.
물론 타는 슬롭의 특성도 많은 영향이 있은 듯하구요..
한국같이 정설이 잘되고 초급의 슬롭이라면 요즘대세의 자세로도 힘들지 않게
재미있는라이딩이 될듯합니다

하지만 그 자세로 중급이상 슬롭에서 모글을 만난다면 ^^;;

Crossroad.Life

*.151.144.7

저도 older 쪽인가 보네요...제가 알고 또 실행하고 있는건 모두 옛날쪽에? 있네요 ㅋㅋ.
그렇지만 어느쪽이 정답입니다 라는 것도 없고 대세는 돌고 도는거죠. CASI 교본도 매년 조금씩 변합니다.
알파인도 조금씩 변화가 있다고 하는군요.

rider BEAT

*.55.111.43

라이딩의 끝까지 가보고 싶은 알파인 라이더로..말씀드리자믄..
5년전 얘기가 맞습니다.ㅎㅎ 요즘의 자세는 프로선수들의 동영상 전파로
그들의 라이딩 모습이 프리스타일이 추구하는 바와 잘 맞아 인기를 끌게 된거 같습니다.
사실 정석 라이딩이라기 보다는 파크에서 컨트롤하는 스타일인데 많이 따라하게 된거죠.
새록새록 느낄수록 아직 갈 길이 멀다는 생각이 드네요.
라이딩만을 놓고 볼때 요즘의 자세는 효율적이고 강한 턴을 구사하기엔 어렵다고 보여지지만
유행하는 스타일로써 받아들여 주세요.^^
아직도 이론은 조금씩 변화하고 발전하니까요~

유이

*.59.137.114

음. 이번에 알파인 현역선수에게 3박4일 캠프를 하면서 카빙을 조금 배웠는데요 히치하이커님이 말하시는 요즘 스타일에 가까운 자세로 가르치시는거 같더군요... 어깨 닫는것도 그렇고 힐턴에서도차 어깨를 열지 말라고 하시더라구요 근데 가르치는 강사분도 살짝 열어주는게 간지가 난다고 하시더군요

팔자세또한 위엣분이 말씀하시는것처럼 하라고 하고.. 무릅은 약간 다른식으로 말해주셨지만... 음 요즘 대세가 그런가보네요....

솔직히 새로 배운 자세가 잘될때도 있고 잘 안될때도 있고 +_+;;;

Prince@

*.222.240.54

다른건 잘 모르겠지만....어깨 여닫음에 대해선...
제가 볼땐 오히려 예전엔 어깨를 닫는게 정석이라고 생각하는 사람드링 많았지만....
현재는 스타일 차이라고 생각하는 사람이 더 많아진거 같은데요~

없음

*.113.189.98

팔자세는 모르겠지만 나머지는 5년전이라고 쓰신게 맞는거같은데요.
전 현재도 그렇게 탑니다만 ^^;;

뽀좍【sic`ⓢ】

*.133.182.200

아는 놈이 수영 강사를 합니다.
고등학교 졸업하고 아르바이트로 강사를 계속 해왔지요 지금한~ 6~7년 한듯하군요~ 오래 했네...
그런데 협회엔가 거기서 매년 한번씩 가더군요.
새로운 수영법에 대한걸 배우러 간답니다.
매년 새로운 자세의 수영법이 그전 년도의 수영법을 잘못된수영법으로 몰아 부치는듯합니다.
몰아 부친다는 표현이 좀 이상하지만 이건 위에님들이 말한거 처럼 일종의 유행이라 생각합니다. ^^

와이비

*.7.161.201

말그대로 프리스타일이아닐런지 ;;

悅心라이더

*.177.18.236

9년째인데... 매년 비시즌에 보는 비디오에 따라...매해...팔의 위치와 상체 로테이션이 달라집니다...

턴할때 머리속에... 슬빕내지 말아야지~라는 생각만 하고 타면...별 문제 없는듯 합니다...

다만 처음에 자세가 잡혀가는 초보분이시라면...

대략 교과서 적으로 타시는게 낫겠지요~

당그니

*.145.0.40

저또한 5년전 라이딩 스타일을 추구하는군여.....
시즌방형님왈 너그팔어따써.....
상체오픈한다고 쿠사리주고......

게쉬타포

*.102.198.193

최상급자 올라가도 어깨가 계속닫혀있을까요..팔이 얌전히 모아져 있을까요. 거기에 모글이라도 만난다면..5년전 라이딩 방식은 적용됩니다.