헝글 동영상 자료실에서 피어난 불씨가 헝글을 뜨겁게 달구는거 같아서 처음으로
토론방 문을 두드려 봅니다.

요즘 헝글의 대세는 2년차다! 라고들 많이 합니다.
2년차가 꽤 오랜 경력자 못지 않은 트릭과 라이딩을 구사하는 분들이 많이 눈에 띄기 때문이라고
생각을 합니다.

그런데 문제는 보딩경력이 짧음에도 불구하고 승승장구 하는 보딩실력을 키우시고 계시는
분들에게 칭찬과 격려의 말을 하지 못할망정 ..
빈정대는 듯한반응과 믿지 못하겠다는 반응.. 심지어 얼굴을 붉히게 되는 글도 있더군요.
마치 자신과 비교하여 그 사람보다 못한 것에 대한 자격지심같이 느껴지기도 합니다.

작년에 헝그리보더를 알게되고 헝글님들이 올리시는 동영상들을 보았습니다.
"제 라이딩 하는것 좀 봐주세요... 저 보드장 10번째 가는거에요.."
"저 8번째 하는 라이딩인데 어떤가요??"
"저 2년차 보더입니다. 라이딩 하는것 좀 봐주세요....."
"저 요즘 트릭하는 몇년차 보더입니다...."
대부분 경력이 별로 안되신 분들이 .. 자신의 경력을 밝히고 글을 올리곤 합니다.
마치 자기 방어 하는것 같이 느껴집니다.

솔직히 사람에겐 차이가 있습니다.
똑같은 것을 가르쳐주어도 배우고 이해하는 학습능력, 신체적인 능력등
분명히 어떤이는 처음 보드를 접했을때 낙엽도 힘든분도 계셨고 ..
어떤분은 처음 보드를 탔을때 턴을 했을 분도 계실겁니다.

그리고 어떤분은 처음 보드를 배우는 해에 정말 잘 타는 분에게 배울수도 있고
스스로 동영상을 보며 배운 사람도 있습니다.

또한 1년차때 보드장에 10번 가신분이 계실테고
1년차때 보드장에 20번 가신분도 계실테지요..

정확하게 남들과 비교하자면 어떤 절대적인 기준이 필요할 텐데
년차로 그 사람의 보딩경력을 판단한다는 것은 어려울거 같은 생각이 듭니다.
만약 보딩시간으로 따진다면 내가 40시간 보드를 탔을때 카빙을 하기 시작했어..
이런식으로 비교를 해야겠지요

어떤 사람들이 그랬듯 저도 편협한 생각으로 보드를 탔습니다.
리프트를 타고 올라가면서 저도 잘 타지도 못하면서... 저사람 폼이 어떻네.. 쟤 모야..
동영상에 올라온 글 보고 흠.. 저사람 나랑 년차는 비슷한데  내가 좀 낫군
이런식으로 자기만족을 하며 보드를 타고 있었습니다.

비록 나보다 경력이 적지만.. 그사람은 나보다 좋은 스승에게 보드를 배웠다던가
내가 기울였던 노력보다 더 많은 피와 땀으로 투자하지 않았는지...
혹시 보드가 천성인지는 아닌지
다시 한번 생각해보았으면 좋겠습니다

혹시 우리는 남과 경쟁을 하려고 보드를 타고 있지는 않은지요?
....
보드는 보드일 뿐입니다.
첫 턴을 했을때... 첫 트릭을 성공시켰을때 그 기쁨.. 처음으로 킥커를 뛰었을때 그 느낌처럼
그냥 즐길뿐입니다.

엮인글 :

으깽호박

*.117.91.76

-_-;; 전 자기만족에 타고있다는...ㅋ....

경쟁상대는 프로라고 생각하면 무념무상의 상태로....

몇년차인지 올리고 싶으면..ㅋㅋ 꼭 티 내야된다고 생각되면 말이죠..ㅋ
몇년차에 일주일에 몇번씩갑니다.. 아니면 시즌방 상주 몇년차.ㅡ.ㅡ; 이런식으로.. 쓰면 위화감이 덜하려나??
아니면.. 몇 개월차입니다.ㅡ.ㅡ; 아니면.. 40일차 입니다..ㅡ.ㅡ;;;(농담입니다.ㅡ.ㅡ; )

so what

*.252.229.11

난 솔찍히 다멋지던데~^^;; 초보라서 여기서하는말 잘몰라요~~

숯깜댕이

*.119.237.11

5년차 직딩 주말보더보나 1년차 풀상주가 훨 잘타지 않을까요?

라임나스

*.148.70.57

첨 타는 사람이 한 시즌에 3번 간다치면 뭐 사람에 따라 다르겠지만 3일동안 연짱 탄 사람은 턴 잘해도 1달에 한번꼴로 띄엄띄엄 가면 잘 못한다는 ㅡㅡㅋ 년차와 일수가 모든 기준이 될 수 없죠.

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

몇년 보다는 몇일을 탔느냐가 중요하겠죠. 사람마다 운동신경도 물론 다르구요.
그리고 하나더!!!!

5년전의 2년차랑
올해의 2년차는 타는 환경이 다릅니다.
요즘은 주위에 잘 타는 분들도 많고 동영상도 많고 외국강좌영상도 많죠
우선 눈으로 보고 배우는 것만 해도 예전보다 훨씬 좋은 환경입니다.
그리고 왠만한 동호회 들어가면 그라운드 트릭 마스터 한두분씩은 계시니
열정만있으면 어느정도 수준까지는 쉽게?(비교적) 오를수 있는 게 아닐까요~

글쓰신분의 말씀대로 우리는 경쟁하려고 보드는 타는게 아닙니다~
스포츠에서 서로 자극이 되는 경쟁은 물론 환영이지만요~

루미큐브

*.120.174.205

론리보더님 말씀에 공감합니다.

슬라룸

*.75.227.22

연차 뭐 그까이꺼 중요합니까???

잘탈수록 겸손해야 더 멋지지 않을까요???

정어리

*.241.147.38

자랑이라기보다는 자신의 수준을 객관적으로 표현할 수 있는
유일한 방법이기 때문이 아닐까요? 2년차 주말보더라고 하면
내가 2년차일때 뭐했나 하고 참고할 수 있으니까요.

우하하™

*.140.84.12

론리보더님의 말씀이 정답입니다...
5년전에는 그라운드에서 원에리만 해도 고수였지만...
요즘은 아주 깔끔하고 높이가 높지 않으면 그라운드 원에리로는 고수소리 듯기 힘들죠...

Prince@

*.153.193.217

론리보더님 말씀이 정답이죠~
한시즌 탔어도 상주하며 매일 탄 사람이 몇년 탄 주말보더보다 훨씬 낫죠~
전 올해로 3년째지만 2년동안은 주말에만...그것도 시즌중 5~6번밖에 안갔는데....
3년차에 아직도 너비스턴 연습하고 있습니다.
올시즌 처음 탄 후배가...상주해서 매일 타더만 지금 저보다 오백만배 잘 타더군요~ㅎㅎ

구피도못타는6년차

*.55.75.105

에구 부끄럽습니다. ㅠ

쩡수뉨

*.108.47.2

헉.. 구피도 못타는 6년차님은..반성하셔야 합니다..
저는 2년차에 구피 탑니다..
사실 구피가 원래 스탠스 입니다 ㅋㅋ
전 7년차 되도 레귤러 못 탈꺼에여 ㅋㅋ
갑자기 아뒤가 재밌어서 농담 걸어봤음다 ^^ 오해마시길여~~

저도 론리보더님 말씀 동의~

하쿠바

*.104.156.226

너무 자랑하려고 하는거같아여..론리보더님이나 글쓰신 코난님 말씀처럼 개인차도있고 사정도 다들 다른데
남들보다 사정이 좀 좋다해서 뽐내고 자랑하려고 하는는분들이 많은거같아여.
물론 잘 타고 남들에게 멋있다는 얘기들으면 좋지만 그런얘기 들을려고 보드타는거 아니잖아여.
재밌고 즐거우니까 타는거 아닌가여?

One_Ball_Jay

*.99.241.38

뭐.. 굳이 싱경 쓰지 않아도 될일 같은데;;ㅡㅡ;

force

*.63.128.170

년차 신경은 안쓰시는게.. 자동차 연식도 아니고..

제파

*.227.233.76

전 '몇년차입니다...어떤가요'라며 쓰시는분들 보면
대부분 자랑하려고 쓰려는 의도가 다분해보입니다...
난 요거밖에 안탔는데 이정도나 탄다...라는 일종의 과시욕같다고 할까요...

cool kite

*.151.6.42

개인적 소견으로는 년차보다는 재능과 많이 탄 횟수가 더 중요할 듯 싶습니다.

그지발싸개!ㅋ

*.81.199.218

저는 뭐라하든간에 재밌는 동영상 보는건데 그걸 가지고 왈과왈과거리는 사람들이 참 보기 않좋네요.
그리고 자랑하는걸로 보인다구요? ㅋㅋ 참 웃기네요 그거 자랑 하는거 맞아요! 당연한거 아닌가요?
잘하면 자랑하고 싶고. 약간 펙트를 넣는게 뭐가 그리 잘못된건지.
그냥 그렇구나. 하면되지.

자꾸 이러쿵 저러쿵 하니깐. 스스로 몸을 낮추고 공유가 안되는 역효과도 있는게 아닐까요
키보더 무서워서 뭐 하나 올리겠습니까?

퀘남

*.143.174.75

년차나 몇일 시즌방상주 다 필요없고 리프트 마일리지가 정답입니다.

So be it!

*.234.22.56

오늘 아는 동생한테 들었는데.. 4개월 빡세게 탄분..
하프에서 날라다니고 킥커에서도 휙휙 도는거 보니까..
년수랑 관계는 없네요.. 꾸준히 많이 타고..겁이 없는게.. 실력 느는데.. 가장 중요한거 같네요..

foxsai

*.5.32.86

아무리 운동신경이 좋아도 보드아버지가아니라,할아버지라도 처음부터 잘 탈수는 없습니다..모든운동이 그러하겠지요....경력과 시간에 상관없이 얼마나
열심히 노력하고 ,연습했느냐가 보딩실력이 돼지 않겠습니까? 윗분말씀처럼,남에게 보이기 위한게아닌 ,자기만족을 위해 타고,연습하는게 아닐까요?
그러니 남과비교할 필요도 없고 ,나보다 잘타면 잘타는사람의 폼에서 무엇인가 하나라도 배울것은 없는가라는 자세가 필요하다고 봅니다...그래야 빨리
늘겠죠.....이상 건방진 소리 몇마디 했습니다...^^ 즐~보딩들 하세요~~

이 용 주

*.120.19.106

제 아들 올해가 2년차 입니다.
작년에 한번...올해 두번...^^;

이제 성질나서 못가리키겠습니다...2번타고 츄러스...2번타고 음료수...2번타고 핫도그.
보드타러 가는게 아니라 먹으러 갑니다....관광보딩의 진수를 보여주고 있습니다.

아직 낙엽도 제대로 못합니다...그래도 눈썰매 타러가는것보다 더 좋아라 합니다.
에버 연간회원이라 집에서 더가깝고 돈도 안내는데도 맛있는거 더 사주는데도 보드타러 간답니다.

이제는 놀러 데리고 가려합니다...이왕 맛있는거 사주는거 자기 하고싶은데 데리고 가서 해주렵니다.
자기 만족(울아들)이 분명합니다...다른사람(부모나 주윗사람)의 시각이 아니라는거죠.

스키라도 타면 곰방 갈켜서 함께 다니면 좋겠는데 스키는 죽어라 안탈려고하니....ㅡㅡ"

시라유키

*.159.227.140

하하...이용주님~ 조금 답답(?)하시겠습니다.ㅋㅋㅋ
그래도 제 조카보단 낫군요~
제 조카는 보드나 스키는 위험할꺼 같다고 눈썰매 타고 싶다 합니다.
이제 10살인 녀석이...ㅠㅠ

울아버지아들

*.76.162.26

지당한 말입니다..
경력이 아닌 어떠한 환경에서 탓느냐가 더 중요하겠죠..

'탄지 10일 됬어요~' 하면서 오방 나르는게..
자랑이라고 느껴지면..자랑이겠죠..자랑하나보다 생각하면 그만..ㅎㅎ

개인적으론 별로 신경 안쓰셔도 될듯합니다..