제가 라이딩을하다가
오른쪽으로빠지는 길목이있어서
토턴으로쭉롱턴하면서진행하고있었는데요
지산분들은아시겠지만 블루오른쪽으로가면
실버하고 블루,레드쪽으로빠질수있는길목아시죠?
거기에조그마한턱이있는데
저는이제길목쪽으로 진행방향대로진행하고있었는데요
진행방향만계속보고있었는데
갑자기옆에서보겐으로 진행방향이아닌 사선으로 제앞을가로막더라구요 그래서저는최대한사이드슬립으로멈추면서 그사람스키와폴대를먼저박고같이안으면서 뒤로넘어졌거든요 그러므로인해서 그현장에서 스키폴이부러졌고
그분은허벅지에통증을호소하시더라구요
의무실가서 사고경위서쓰고
뼈가부러지거나인대가늘어난건아니고
타박상정도라고하시더라구요
(그당시저는안아팠는데 담날 무릎 인대 늘어났던곳이 덧났는지아프고 어깨결림 손목뼈쪽누르면아프더라구요)
근데 폴이부러져서 폴값은변상은해주셔야겠다고
그래서제지인들이 스키장사고는 쌍방인데 어떻게100퍼물어주냐...이런저런얘기하면서 어차피타박상이니까 받기도애매하고 시마이하고
시즌방에내려왔는데 부츠뒷굽이 둘다 터졌더라구요
그래서 그사람한테 부츠뒷굽이이렇게터졌다고 사진만보내고 그러다가 폴값 6:4정도 이체시키고 끝난줄알았는데
갑자기난데없이 보험처리하겠다 경찰서가서스키사고접수하겠다 과실률따지겠다고해서 일단락 알겠다고하고
주말지나고 연락이왔는데 병원을가보니 허벅지에 피가고여 부종이생겼다 전치 8주까지나올수도있다 의료보험으로 처리했다고하고 보험처리하자고 해서
오늘 보험접수하고내일 보험사에서전화갈거라고 메세지보내고 끝났습니다 이럴경우 제가과실이큰가요?
어떻게든그사람도진행중이지만보겐으로 사선쪽으로가고저도정상적인진행방향이였는데 쌍방아닌가요?
그사람은상해보험 저는실비보험인데
그분은특약중에배상책임보험이없다고하시는데
그렇게되면 제보험사에서 그사람만 보상받고
저는보상받는거없이 하는게 시간절약에속편할까요?
그사람은저보고뒤에서박았다고 제가과실이 8:2라고하더라구요 보험사에질문을했는지 그보험사답변이 제가8이라고하고.... 어떻게해야 현명할까요?
엮인글 :

*.128.59.208

과실비율은 상대방과 협의할 필요 없습니다. 당연히 자기 유리한 쪽으로 하게 되어있으니 신빙성이 없죠...

스키장 내에서 스키장 관계자(패트롤) 입회하에 진술서 작성하셨나요?

그것을 가지고 본인 보험사에 사건정황 등을 상세히 추가 진술해서 통상 과실비율 받아보시구요

만약 본인 8: 상대방 2라는 가정하에... 비용계산은

상대방 피해부분의 대인/대물 전체 비용에 80%를 본인 보험사에서 처리해줍니다.

본인 피해부분에 대해서도 마찬가지로 20%를 청구할수 있습니다.

상대방이 보험이 없다면 현금으로 지급해야겠죠. 이 부분에 불응할 경우 가까운 경찰서에 신고(민원접수)하시면 됩니다.

*.14.241.122

박순백 칼럼에 올라온 내용하고 중복 같은데

스키장 또는 보드장 사고라고 무조건 쌍방과실은 아닙니다.  증인 또는 CCTV 등 객관적 자료가 없는 상황에서

서로의 잘잘못을 정확히 따질 수 없는 경우가 많기 때문에 나온 말인 것 같은데 여러가지 상황이 많겠지만

엄연히 뒤에서 진행하는 분이 앞에 가는 분을 피해야 할 의무는 있습니다. 여러 사고 판례를 봐도 같은 조건이라면

당연히 뒤에 분이 과실비율이 높은게 당연하고요 단, 과실 비율을 어떻게 나누는 것은 상황을 종합해 봐야 하겠죠

이번 사건 같은 경우 만약 박순백 칼럼에 올라온 글과 여기 글이 같은 사건이라면 사고난 스키어를 가르치던

강사 분이 아래에서 정확히 목격한 증인인 것 같고, 또한 글쓴이의 대처가 지금 글과는 달리 미흡한 점이

있다고 생각이 드네요

우선은 서로의 법적 문제를 떠나서 도의적으로 잘못한 부분에 관해서는 사과를 드리고 잘 해결하셨으면 좋겠네요

*.4.221.40

뉴올타세요 스키어가 별로없어요