무릎 관절경 검사 진단,,

조회 수 3828 추천 수 0 2009.10.19 20:31:34
저번주 14일부터 하계휴가를 내고 서울에 올라가 무릎 관절경 검사를 하였습니다.
무릎은 계속 불편한데 mri 상에서도 문제 점이 없어서 말이죠,,mri 상에서도 문제가 없는 만큼
관절경 검사때 이상이 있어도 별거 아니겄지 하면서 말이죠,,
검사날 관절경 검사중 의사선생님께서  진단을 해  주셧는데
첫째, 우선은 무릎 슬개골 쪽에 금이가 벌어진 부분을 보여주시면서  
요건 수술이 불가능 하고 평생 조금씩 아픈걸 감수하고 살아야 한다고 하셧구요,,

둘째, 좌측인지우측인지 기억은 않나고 연골이 물렁물렁한걸 보여주시면서 연골이 원래 딱딱해야 하는데,
말랑거린다고 하셧구요(요게 연골연화증 인가 보더라구요) 이부분도 수술 않됀다 하셧구요,,

셋째, 반월상연골판파열로 약간의 절제술을 하였습니다 이부분은 글케 많이 찢어지진 않았습니다..

입원 내역에는 진단명이 두가지로 나오더라구요,,슬개골에 금간것은 없는것 같더라구요,,
우 슬관절내 연골 연화증
우 슬관절내측 반월상연골판파열로 인한 절제술

수술 중 원장님이 무릎꿇는자세, 양반다리, 쭈구리고 앉는 자세 금하라고 하셧구요 앞으로 보드고 야구(사회인 야구 하거든요 ㅡㅜ)이고 다 하지 말라고 하시더군요,,ㅠㅠ
수영하고 자전거같은 운동만 하라고 하시던데 자전거도 헬스장에 있는 고정된 자전거만 타라고 하시더군요,,
발 딛는 운동은 이제 하면 않된다고!
그 얘기를 들으니 믿어지지가 않고 정신이 멍해 지는거 같더라고요,,보드도 않돼 야구도 않돼,.,그럼난 머하구 살라규 ㅠㅠ
완젼 침울해져서 다죽어가는 모습을 하고 있으니 이모하구 엄마가 다독여 주시더라구요,,자신들도 이런저런 수술 다 하면서도
할거 하면서 산다고..원래 의사들은 다그러는 거라고..재활 열심히 해서 너 하고 싶은거 하라고...
덕분에 기운이 좀 나긴 했지만..그래도 의사가 하지 말라는데..전 어찌하리요,,야구는 몰라도 보드는 살짝만 잘못 넘어져도
대박 터지는 수가 있는지라..이대로 다 접어야 하는지..뉴_뉴

엮인글 :

*.109.16.212

남일이 아니네요 ㅡㅡ 저도 님이랑 같은 증세입니다 mri 찍었는데 연골이 좀 약하다고 해서 재활을 꾸준히 하라고 하시는데

평소 아침에 일어나면 무릎이 시림.. 걷다보면 고무줄 패창하듯이 찌릿함..그런데도 원인을 모르니 ㅡㅡ 저도 관절경을 받아봐야할듯 ,ㅡㅡ

비용은 얼마나 드나요?

*.243.13.88

호야님 비용 쪽지 보내 드렸구요,,
mri에서 이상이 없는데도 아프신 분들은 조심 또 조심 하시기 바랄게요,,
어디가 아프단건 분명 정상이 아니란 얘긴데,.,멋 모르고 막 다루다간 저와 같은 처지가 되까봐서요..
절대 아플때는 무리하지 마시기 바래요~

*.42.229.16

저두관절이 괜시리 저리고 시끈시끈한데..... 저두 비용 쪽지좀 시즌전에 검사를 해보긴해야할듯한데 ㅠ.ㅠ
메이저리그

*.192.132.194

금액 오픈해 주세요
그게 여러분들에게 도움이 될겁니다
병원마다 차이가 조금 있지만 대략적인 예산은 잡을수 있으니까요

*.243.13.88

대략 검사비 + 수술비(마취비) 총 100만원 정도 잡으시면 될거 같네요 입원비 약 1주일 포함(식대포함)..
검사해서 이상 없다면 대략적으로 3~50만원정도!..이상없으면 입원비도 좀 빠지는거 감안 해서요!!
대략적인 금액입니다..참고 하세요~

그리고 검사나 수술시 최소 목발을 집어야 하니 신중히 선택 하시기 바랍니다..
지금도 회사 출근해서 목발집고 다니는데 여간 불편한게 아니네요,.눈치도 보이고...^^;

*.31.193.223

형~!! 부디 쾌차하시길.... 올시즌은 그냥 관광만 하셔요^^
team edge

*.171.109.29

아 무릎이 아프시다니 참 마음이 아프네요 전 의사는 아님니다만 경험자로서 도움을좀 드리자면 저같은경우는 대학때까지 유도선수여서 양쪽 십자인대 수술을 다했어요 엠알아이만 정확히 6번 찍었내요 칼덴것만따지면 십자인대재건술까지해서 4번 이구요 이번에 또다쳐서 수술날짜다시 받아놨는데여.ㅜㅜ 힘을내세요. 운동좋아하는 사람은 연골이 누구나 다 상해있을겁니다. 연골은 재생이 않되는걸로 알고 있는데 연골보호차원에서 평생써야하니까.그래서 아마도 의사 선생님께서 운동하지말라고하신것 같은데 수영이나 자전거운동을해도 연골은 사용되는걸로 알고 있습니다. 단지 무리가 덜가기때문에 그런 운동을 추천하시는거 같습니다. 열심히하셔서 허벅지근육 많이 키우세요! 스쿼트 같은 운동은 지양하시고요 . 일단 님의 체중이 어떻게 되시는지는 잘모르겠는데 체중도 줄일수 있음 줄이세요 무릎에 무리가 덜가게요. 음...... 참 수술직후시면 운동법은아시져? 다리 들었다하는거 하고 누워서 발가락 땡겨서 힘줬다 풀었다 하는거요. (표현이 맞나 모르겠네요) 여튼 주저리주저리 쓴거 같은데...... 운동열심히하시고 허벅지 근력운동도 하시고 야구도 열심히 하세요. 저같은사람도 다하고 있는걸요 ^^ 힘네세요 이런애기하면 쫌 글킨한데 전 나중에 나이먹고 인공연골 넣고 살려고요 10년 짜리긴하지만 ... 참 댓글도 보니까 지금 목발을 집고 다니시는것 같은데 얼른 다리힘 기르셔서 목발도 버리시고요. 정말 무릎때문에 젊을때 고생하시는 분들보면 마음이 아파요.. 재활치료 열심히 하세요.. 화이팅이요!!