치아가 부서졌습니다.

조회 수 2638 추천 수 0 2010.01.07 10:59:13

1월 1일 비발디 중급 코스 진행중이었습니다.

저는 아래를 향해 ( 뒷낙엽 ) 으로 내려 가던중 잠깐 멈춰 있었습니다.

위에서 ( 앞낙엽) 으로 내려 오시던 보더가 제동을 하지 못하여

보드 데크에 이빨이 찍혔습니다.

대명측에서 나와 의무실에서 진술서를 썼습니다.

그쪽에서 자신이 제동 미숙으로 인해 피하지 못하고, 앉아있던 저와 충돌했다고 썼습니다.
( 막무가내로 앉아 있던것은 아니고, 무릎을 땅에 짚고 일어나려던 참이었죠)

저는 앞이빨 정 중앙 두곳 중 한곳은 금이가고, 한곳은 이빨이 깨졌습니다.

보드 타보신분들이야 아시겠지만, 저는 데크와 부딪힌 순간 이빨이 모두 뽑히는 줄 알았습니다.

이만하기 다행이라는 생각이 들기도 하고, 데크와 부딪힌 이빨이 무너져 내리진 않을까 하루하루 조마조마 하네요.

이제 합의를 보려 하니, 가장 좋은 재료로 이빨을 수습하고 싶은 저와는 달리,

그쪽에서는 이것도 교통 사고와 마찬가지로 한쪽이 완전 잘못은 하지 않았고,

쌍방과실이라고 나오네요.

교통사고로 따지면, 저는 정차된 차를 와서 부딪힌것과 마찬가지라고 생각됩니다.

게다가 슬로프 중간도 아니고, 사이드에서, 뒷낙엽으로 내려가는 어중간한 자세로

오랫동안 휴식을 취했다고 보기도 힘든 상황 아닙니까?

저는 평생 써야할 치아가 부서졌습니다. 가장 좋은 재료라는것도 사실 의학적 진단이지,

저는 평생 이빨깨진 여자로 살아야 하는 피해보상 조차도 받지 못하고

파손 부위가 넓지 않으므로 더 저렴한 재료를 요구 하는 그쪽.

보더님들 보시기엔 저 상황도 5:5 입니까?

저는 진행중이 아니었습니다...

참고로 저는 교정이 끝나 치아 뒷쪽으로 마지막 교정기까지 덧데고 있는 중이지요.

모두들 안전 보딩하세요. 이제 보드를 다시 탈 수 있을까 하는 생각이 듭니다.. 흑흑,
이제 뒤쪽에서 쉭~ 소리만 나도 무서워서 주저 앉게 되더라구요. ㅠㅠ

엮인글 :

*.99.132.12

맘아프시겠네요.. 보험이라도 들어놓으셨다면 다행인데.. 생각보다 치아는 금액은 많이 나오진 않는데.. 치료시 본인은 엄청힘들고 평생가는거라.. 저도 치아 부러져서 보드 정내미 다 떨어지던데.. 힘내셔요.. 달리 도움이 안돼서 죄송
TldTLd

*.220.122.116

글쎄요, 제가 보기엔 쌍방과실같진 않아보이지만,,
r굳이 쌍방으로 몰고간다해도 절대 5:5는 아닌것 같습니다.

치아는 정말 평생고생입니다ㅠㅠㅠ
저는 앞니가 조금 깨져나갔을 뿐인데 해마다 시리고
외관상 보기도 좋지않구요.

상대쪽에서 저렴한재료를 사용하라고 하신다구요?
치아이기때문에 저렴한재료는 더더욱 아니라고 봅니다.

여자분이신거같은데. 외관상으로도 신경 많이 쓰이실꺼 아니예요
절대 대충 먹고 떨어지라는 식의 보상 받으시지 말고,
제대로된 치료비 보상받으세요.
지오

*.61.227.46

이래서 보험이 필요해요...쩝...가해자 측도 보험에 가입되어 있다면 쌍방이라고 부득불 우겼을까요?

어차피 자기돈 나가는 거 아닌데 죄송하다며 가장 좋은 재료로 하시라고 했겠죠...다 돈이 웬수입니다.

스키장 사고는 자동차 사고와는 달리 판례가 많지도 않을 뿐더러 정확한 규정이 없으므로(신호가 없잖아요?)

일방이 없습니다. 슬로프에 앉아 있다가 충돌당해도...서 있다가 당해도...진행중에 당해도...

어쩔 수 없이 쌍방이 나오죠...

그나저나 빠른 쾌유 바랄께요....치아는 살짝만 깨져도 엄청 시리고 힘든데...ㅠ.ㅠ 가해자 나빠요~~!

*.255.171.177

슬롭에서는 천천히 진행하는것보다 정지해 있는것이 과실이 더 큽니다. 신호등 없는 도로에 그냥 정차 하고 있는것과 같습니다.

글읽어보니 그냥 법으로 해결하셔야 할듯 합니다.
법쪽으로 가면 과실여부 나올것이고 과실에 대한 비용부분은 가장 좋은 재료가 아닌 평균적인 재료를 기준으로 산정할껍니다.
그렇게 가해자가 피해자에게 금액을 지불하면 피해자는 그돈을 가지고 재료를 선택해 치료를 하게 됩니다.
평균적인 재료보다 더 좋은 재료를 하실려면 본인 부담이 해야 할껍니다.

여기서 치아라는 부분은 한번 치료한다고 평생가는것이 아니기 때문에 차후 치료가 필요하면 다시 가해자에게 과실부분만큼 치료비용을 청구하게 되구요. 가해자는 치료비용을 줘야겠죠.

그래서 필요한게 합의 입니다.
차후 언제 치료가 필요할지 모르기 때문에 미리 비용을 받음으로써 더이상 문제 삼지 않겠다는 합의를 보는거죠.
이 금액또한 피해자와 가해자 입장이 많이 차이나기 피해자는 합의금을 말하면 피해자는 깍을려할것이고 법정으로 가면 청구 금액에서 적절하게 조정할껍니다.
시간,비용은 많이 들겠죠.

이빨깨진 여자로 살아야되는 피해보상은 좀 억지로 보이구요.

치아는 빨른 시일에 치료해야 좋으니 적절히 합의 보시고 얼른 치료하세요~~
글쓰이

*.153.228.66

이빨깨진 여자로 살아야 한다는것은 제 한풀이였지, 더 쳐달라는 뜻으로 쓴 말은 아니었습니다.

또한 슬로프에서 앉아서 쉬고 있던 상황이었다기 보다는, 뒷낙엽으로 내려오다가 잠깐 휴지 상태에서

다시 내려 오라고 준비 상태였습니다.

뒷낙엽 상태에서 앉아 쉴 수 없지 않습니까? ( 무릎을 땅에대고 생각해 보시면 쉬었다고도 할 수 없죠 )

*.138.108.89

뒷낙엽상태로 쉬는게 더 안전하다고 알고있어요...
입장을..

*.226.142.24

바꿔보면 그런 개소리는 안 나올텐데 말이죠..
예전에 저도 비슷한 경험을 한 적이 있는데,(제가 가해자 였습니다) 정지해 있는 분을 제가 들어받았는데,
보험사에서 1:9라고 하여 보험에 가입되어 있어 최대한 잘 해드렸습니다.
법적으로 사이드에서 쉬고 있는 경우(슬롭위를 보지 않고 아래를 보고 있는 상태)에서는 피해자에게 일부 책임(3:7)이 있지만,
슬롭 위를 보고 있음에도 불구하고 피할 수가 없어 다친 경우 1:9의 배상이 된다고 하더군요.
- 친구가 검사이기 때문에 물어본 적 있습니다.
치아의 경우 3번의 가격을 줘야 한다고 하네요. (과거 임플란트가 있기 전에)
이빨 1대당 10년의 주기로 3번을 교환해야 한다는 자료가 있어서(친구왈) 법대로 가면 이렇게 판결한다고 합니다.
부디 가해자에게 이점 주의시켜 주세요..

*.55.120.162

흠.. 솔직히 말씀 드리면.. 다치게 만드신 님도.. 참 운이 없으시네요..
솔직히 개인적인 심정으로는 님도 과실이 있기는 하다고 보여 지고요..
슬롭에서 사고가 100%가 없다고 하니 말이죠.. 어느정도의 과실은 인정 되겠죠..

근데.. 정말 다치게 만드신 님께는 죄송한 말씀이지만
이번 한건 좋은 거로 100% 물어 주는 거로 합의 하는 거도 나쁜 방법은 아니다 싶네요
남자 분들 쌈 많이 해 보셔서 아시겠지만
이빨 상해사고는
돈이 많이 나가요..
저 윗분이 설명 잠시 하셨지만
이런거 알려 드리면.. 치신 분이 너무 불쌍한데 ㅜ.ㅜ

제 경험으로 보면 이 치료비에가다 십년에 한번 갈아야 한다고 보고
남은 평균수명에서 제한 값을 곱하게 됩니다.

그러니깐 하나에 오십 만원 두개 백만원(만약에 레진으로 때우지 않고 신경 치료 후 해 넣었을시)
레진은 싸니깐 ... 생략
그리고 님이 만약 30이고 평균 수명이 80이라면 (80-30=50)
50년 동안 10년에 한번 교체 5번
해서 100*5=500만원 의 돈을 보상.. 대충 이렇게 됩니다.
그래서 이빨다치게 하면 돈이 많이 나오는 거에요.

에혀... 우야 든동... 좋은 곳에서

*.110.152.180

만일 가해자측에서 쌍방이라고 한다면, 법적으로 하는 것이 나을거 같습니다.

이거는 다친 부위 뿐만이 아니라 피해자의 정신적인 측면의 피해도 있기에 그 부분도 간과할 수는 없다고 봅니다.

가해자와의 합의로 문제가 해결 된다면 좋겠지만, 그리 되지 않는다면, 법적으로 하는 것도 좋을 겁니다.

보상을 꼭 받으셔야 합니다.
..

*.162.55.18

헐..어떻게 부딪혔길래 이가..ㅠㅠㄷㄷㄷ
것두 여자분인데..안타깝네요;
교정중인 저로서는 그런일은 절대로;;
쌍방과실이라고 해도 5:5는 아닌거 같구요
일단 과실도 그쪽에 있고
다치신분은 본인이시니깐 꼭 치료비 받으세요~
합의 잘 하시고 쾌유하시길 바래요~~

*.152.67.203

이래서 보드도 마우스피스가 필요한 거군요...;;;
잘 해결되었으면 합니다

*.108.50.3

스키장에 있으면 날씨가 추워서 그런지 이빨은 약한거 같습니다.
저도 뭔가 앞니로 살짝 깨물었는데 집에가서 보니 앞니에 약간의 금이 ㅠ.ㅠ

*.131.185.101

어처구니 없네요 과실이 5:5 라니... 최소 8:2 정도는 나오게 됩니다.

가해자 분에게는 죄송하지만

치아 인플런트하고 평생 치료할 치료비용 + 위자료 + 손해배상청구를 하겠습니다.

상대방이 일상생활배상책임 보험을 가입 할 경우 상대방에게 피해는 없지만 보험사가

전부 배상을 해주게 됩니다.

만약 배상을 해줄 마음도 없고 자꾸 피하고나 과실을 따지시려고 하시면 변호사를 고용하셔서

민사 소송을 거시게 되면 법원에서 중재 금액을 알려주실 것입니다. 하지만 이렇게 되더라도

100% 치료비 + 변호사 비용 + 손해배상비용 + 위자료를 받으실 수 있으실 것입니다..