이번4월달에 수술을 했습니다.
MRI결과 왼쪽 무릎이 상당히 안좋았습니다.
무릎인대가 여러곳이 파열되었고 멍이들고 몇군데에 물이 찼다고 하더군요.
제일 심했던것은 반월상연골판이라는 무릎에 있는 연골 이였습니다.
반원상연골판이 끊어져 수술을 했고 정확히 4개월이 지났네요.
몇일뒤에 MRI를 다시 찍어서 수술경과를 본다고 하네요.
이제 겨울까지 3개월정도 남았는데...이번 시즌 보드를 못탈까봐 너무 두렵습니다.
많이 좋아지긴 했지만 아직도 통증이 있고 쪼그려 앉기,점프,달리기등은 잘 안됩니다. 시도를 하려고해도 무섭네요...
그래도 아직 3개월 남았으니깐 희망은 버리지 않고있습니다.
이런 말씀 드리기 머하지만...다쳐보신분들 있으시면 자세한 경험 글좀 부탁드리겠습니다.
치료후 얼마동안의 공백이라던가 재활에 좋은 체조나 음식 등등....도움이 되는거면 모든지 알려주세요~
인대 파열의 글은 많은데 이 병에 대해서는 낯설기도 하고 지식도 없어서 답답합니다.
엮인글 :

김인배

*.37.212.107

흠.. 전 올 2월에 전십자 재건술, 반월상연골판봉합술했습니다. 보드는 아니고 뉴스쿨탑니다. 수술후 6개월 지난 8월달에 MRI찍었습니다. 인대도 정착 잘 됐고 연골판도 잘 붙었다고 하더라구요.. 그래서 바로 웅진으로 고고씽해서 몇일 탔습니다. 박스랑 킥은 아직 무리일것 같아서 안탔구요.. 라이딩정도는 무리없이 되더라구요..계속 웅진가고 싶으나 이번 시즌을 위해서 참고 있습니다. 재활은 지금도 헬스장에서 꾸준히 하고 있습니다. 음식은 잘 모르겠구요. 꾸준히 운동하는 방법밖에 없는 것 같습니다. 지금도 헬스장에서 레그프레스, 컬, 익스텐션, 런지, 스쿼트 꾸준히 무게 늘려가면서 하고 있습니다. 그리고, 이제 트레드밀(런닝머신)에서 런닝 조금씩 하고 있구요. 점프도 앞에 장애물 설치해놓고 또는 있다 생각하고 살살 하고 있습니다. 대신 착지할 때 그냥 뻗정다리로 착지하시면 안되고 무릎을 구부리면서(스쿼트자세) 하셔야 무리가 안 간다고 합니다. 그리고, 트램폴린(방방 혹은 퐁퐁)에서 살짝씩 뛰면서 고유감각 키우고 있습니다. 스트레칭은 꾸준히 하고 있구요. 힘들더라도 자신과의 싸움입니다. 좋은 소식 있기를 기대하고 재활 꾸준히 하시기 바랍니다. 힘내세요.

*.94.41.89

무리 하지 마세요! 제대로 재활하면 탈수 있을지 모르지만.....
연골은 재생이 안됩니다...봉합하셨는지 잘라 냈는지 모르겠지만......1년 정도는 여유있게 재활하세요...

제가 님처럼 하다 수술만 3번 했습니다.. 전방 십자 재건 한번에 반월상 두번!!!

수영장에서 걷기 운동 마니 하시구요....고정 자전거 매일 타세요....대퇴부 근육 운동 마니 하시구요!!

*.146.199.220

친구가 무릎 수술을 했는데 1년 정도는 보드 안 타고 재활하더군요...
괜히 무리하지 마시고 이번 시즌은 요양하시는게 좋으실거 같네요...
바나나킥님 얘기 들으니 더 그런듯... -ㅂ-;

*.180.201.68

이번시즌 보드못탈까봐 두렵다...... 고 하실정도면 제가 볼땐 아예 안타심 더 병나실것 같구요...
많이 쉬어가면서 설렁설렁 라이딩만 조금 하시면서 재활에 집중하시면 딱 좋을 듯 싶네요...
무리하지마세요... 무리했다가 잘못하면 한 해만 제대로 못탈걸 몇년을 날릴수도 있어요...

*.202.85.183

전 한 5년전 여름에 연골이 찢어져 관절경 했습니다...
그리고 겨울에 설렁설렁 타봤는데요...안타시는게
좋습니다..후회합니다..

*.111.239.49

제가 군대에서 부터 반월상연골 파열로 수술하고 제대후 한번더 수술 퇴원 1주일 후 다시 수술 ㅡㅡ
저같은 경우는 젊은 나이에 연골이 제거하기 아까워서 짚었으나 관리 부주의 그리고
과격한 운동으로 인해 계속 터져서 안쪽 제거 했구요
심한 운동 못하게 하더군요 관절염 생긴다구 그리곤 수술한지 5년 넘었는데
조기 축구도 하고 잘뛰어댕기고 보드도 무리없이 탑니다~
단지 요즘 목디스크가 에휴~~
관리 잘하세요~~!!

*.118.132.22

rolex

rolex milgauss rolex replica watches rive vehicles to rescue those who needed help and to deliver doctors to area hospitals replica watches Conservation Officer Gene Davis said. Porter County Emergency Management Director Phil Griffith said Monday snow removal efforts were slowed throughout the uninco