[기타묻고답하기 이용안내]

4월 중순 이사 하면서 이것저것 알아보고 처리할거 하고 이사후 짐정리등 잡일즘 하고나니

허리가 좀 뻐근해졌습니다. 그 전에 허리가 안좋거나 그랬던 적 없구요.

그래서 그냥 가벼운 근육통이려니 하고 시간 좀 지나면 괜찮아지겠지 하고

그냥 일상생활하며 지냈습니다. 좀 괜찮은듯 싶더니 생각보다 잘 가라앉지 않더라구요.

그래서 5월초에 병원에서 x-ray 찍고 진료를 봤습니다.

의사1 : 크게 이상없어 보인다. 근육통인거 같으니 물리치료 하고나서 집에서 잘 쉬면서 찜질하면서 관리즘 하라고 했습니다.

그 후 좀 괜찮아 져서 잘 지내다가 2주전쯤 바닥에 떨어진거 뭐즘 줍다가 오른쪽 허리쪽이 살짝 삐끗한거 같아서

지난주에 같은 병원에 내방해서 진료를 받았습니다. 그런데 x-ray 를 새로 찍지 않더라구요.

같은 x-ray 사진을 가지고 진단은 너무 달라서 좀 혼란이 왔습니다.

의사2 : 지난번 5월초에 x-ray 찍었을때 이상이 있다는 말은 들었냐? 무릎 뒤쪽이랑 허벅지 쪽뒤가 땡기지는 않냐?

이것저것 물어보길래 대답해줬습니다.

지난번에는 허리에 문제는 없어보인다고 했고 무릎뒤랑 허벅지가 땡기지는 않는다고 말했습니다.

허리에 디스크증상이 있어보이니 MRI 를 찍고 치료를 어떻게 진행할지 판단해보자고 그러네요.

그래서 찍고서  치료를 진행해보려고 하려는데 뭔가 의심스러워서 그냥 다음에 와서 찍겠다고 하고서 물리치료만

하고서 왔습니다.

디스크라고해서 인터넷에 보니 셀프 디스크 진단법이라고 해서 여러가지 나와있더라구요.

여러가지 자세와 기침등등 다 해봤는데 디스크일경우 나타나는 증상은 없었습니다.

답답한 마음에 척추교정원 찾아서 맛사지를 한 2회정도 받았습니다. 후에 한결 가벼워 졌구요.

교정원에서도 이런 저런 자세 다 취해보고 하더니 디스크는 아닌거 같고  운동부족인거 같으니 많이 걸으라고 그랬구요

근데 괜히 디스크라는 말이 신경쓰여서 다른병원을 가봐야 하는건지 마는건지 참 고민이 됩니다.

이제 갓 태어난 아가도 잘 돌봐줘야 하고 같이 추억도 많이 쌓고 보드도 타고 해야 하는데 허리에 문제 생기면 안되잖아요.ㅠ

지금 제일 불편한건 바닥에서 양반다리 할때 오른쪽 엉덩이와 허리 사이쪽이 약간 아프네요.

이럴땐 어찌해야 하나요?

허리 안좋아서 잘 해결하신분 답변즘 부탁해요.

엮인글 :

부자가될꺼야

*.214.199.173

그럼 다른병원에서 한번 더 찍고 진단받아보세요

그래도 MRI는 한번 찍어보시지...

스피드광거북이

*.198.80.94

그러게요 진단이 너무 달라서 괜히 의심이 되서 안찍었네요

통증이 지속되면 다른병원에 가봐야겠네요..

덜렁이

*.196.80.18

허리 통증에서 X-ray 나 M.R.I. 는 진단의 참고 자료일 뿐,

환자의 자각 중상, 운동능력이 제일 중요한 요소 입니다.  

지금 당장 증상이 심하지 않다면 괜히 걱정 하실 필요 없습니다. 

가까운 병원이나 한의원 좀 더 다녀보세요. 

스피드광거북이

*.198.80.94

네~ 답변 감사합니다.

집에쌀이없어요

*.62.3.54

군대 있을때 발목이 빠지는 듯한 느낌을 1달에 한번씩 느꼈는데 접지르는게 아니라 한순간 발목에 힘이 안들어가고 쩔뚝대다가 5분 정도 지나면 1달동안은 또 이상없습니다.
너무 지속되서 1차 군병원 방문해서 x ray진료 결과 염좌라고 반깁스 하고 일주일 목발 짚고 다니라고 하더군요.
또 한달뒤 다시 재발 해서 진료갔는데 1차 진료하셨던 군의관님이 휴가중이라
다른 군의관님에게 진료 받았는데 1달전에 찍은 x ray를 보시더니 심각한 얼굴로 수술을 해야 한다고 하시더라구요
X ray사진을 가리키면서 인대쪽에 뼈조각이 박혀 있고 왼발은 정상인데 오른쪽 발목이탈을 막는 벽 역활을 하는 부분이 골절되서 인대로 파고 들어갔다고....

스피드광거북이

*.198.80.94

그래서 결국 수술 하셨나요?

의사의 역량에 따라 진단이 저렇게 다르면 어떤 의사의 말을 들어야 할지 참 난감하네요.

집에쌀이없어요

*.62.3.54

수술했습니다
이미 눈으로 엑스레이에서의 제 발목상태를 확인 했고 따로 보험 들어둔것도 없어서 군병원에서 수술 했으며 30분만에 수술 끝냈고
나중에 안 사실이지만 그 군의관님이 사회에서도 관절 수술 분야에서 알아주시는 분이었다는것을 알았네요.
저랑 비슷한 수술은 한 병원에서 만난 친구도 있었는데 첫번째 저를 보셨던 군의관님이 수술 하셨고
흉터도 길게 남고(5cm이상) 수술도 4시간 걸렸다고 하더군요.

저는 수술 다 받고 어떻게 수술을 했으며 빼낸 뼈조각도 확인하고 인대를 자르고 나서 다시 플라스틱 나사로 뼈에 어떻게 붙혔는지 설명 들었구요
흉더자국도 1cm 미만에 지금은 안보이네요.

해피가이

*.36.150.144

첫번째 의사 소견이 맞는듯 싶어요. 디스크가 쉽게 발병하는건 아니라고 하더군요. 직장생활 20년 넘게 허리통증 달고살았어요. 병원에서 물리치료받던, 한의원에서 침을맞던 최소 일주일정도 꾸준히 치료받아야합니다. 이삼일 받고 중단하면 금방 통증이 옵니다.
직장인이시면 치료시간이 문제인데 단기간은 경락이나 스포츠 맛사지 2~3회 받으셔도 지금의 통증은 해결하실수도 있을겁니다.문제는 실력있는 사람을 만나야한다는거네요..

스피드광거북이

*.198.80.94

그렇군요 한의원도 일주일 이상다녀야 하는군요.

저는 맛사지 통해서 좀 완화 됬는데 맛사지는 단기간용인가 보네요.ㅠ

*.203.213.185

당연한거겠죠. 의사마다 역량이 다른건 어쩔 수 없는겁니다.

사람마다 키가 다르듯이...  누굴 탓할 수 있는 문제가 아니겠죠.. ㅋ

또한 풍부한 경험과 적은 경험차이도 있고,, 아예 타고난 의사들도 있고..

그리고 디스크가 발생되더라도 보통은 놔두면 자연치유되죠.

디스크 수술 많이들 받는데 과잉진료가 꽤 많습니다.

안 받아도 자연적으로 좋아지는 경우가 많다는... 물론 수술 받아야될 정도일 경우도 있겠지만...

영리 병원입장에선 많은 수술을 유치해야 되는거기에... ㅋ 안해도 되는 수술 많이들 한다는..

요구르트

*.57.170.55

저도 딱 그상황입니다,~

아프면 한의원이나 물리치료받으러가는데요,,

한 이주받으면 괜찮아 지구 또 반복인데요,,

이게 평상시에는 괜찮은데 꼭 일할때면 아파요 ㅠ:::

평상시 관리 잘하시구 허리코어운동 찾으셔서 허리근력운동 꾸준히 하시면 좋아지실듯해요..

허리병초반이신것같은데 첨에 잘잡으세요,,

허리는 고질입니다ㅡ ~::

자이언트뉴비

*.247.149.239

허리는 디스크일때만 아픈게 아니에요...

저도 디스크인줄 알았는데

제 신체적결함이..ㅋㅋ... 척추를 따라 길게 있는 신경이 있는데

제가 항상 아파하는곳이 특히 신경이 좁아서 이게 통증을 유발한다고 하네요.

MRI 찍어봤구요...

허리는 MRI찍어보지 않는이상 무슨병인지 모르기때문에... 계속 신경쓰이고 아프고 불편하면

주말이용하셔서 하루 입원해서 MRI 실비 받으시고 촬영하시는게 맞는거 같습니다.