[기타묻고답하기 이용안내]

(내용 추가 해요~)

일일히 답변 달기가 힘들어서 후기 올려요~

헝글분들의 지혜로운 말씀대로 친구에게 농담삼아서 아래 올렸던 사진과 함께 문자를 보냈어요~

그러다가 바로 전화가 오더라구요.

(여러가지 좋은 면이 많은 친구인데, 이런 것 때문에 친구 잃는 게 싫어서요ㅠㅠ 서로에게 정말 베프는 딱 한명이거든요;)

우선 캐리어 망가진건 친구가 알고 있었다고 하네요;;

저에게 전해주면서 말할 타이밍을 놓쳤다면서, 미안하다고 하구요.

동생이 제 가방을 가지고 일본 여행을 갔는데, 

덤벙거리고 조심성이 없는 성격이라서 그렇게 만들어놓은 것 같다구요.

그리고, 바퀴도 소리 크게 날거라고...

(그건 또 몰랐었네요;; 워낙 큰 사이즈라서 딱히 집안에서 굴리고 말고 할 것도 없었거든요)

어쨌든, 미안하다구, 그렇게 된거는 알고는 있었고, 조심해서 썼어야 했는데, 미안하다고...

안그래도 생일 선물로 캐리어를 생각하고 있었다고...........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(저 이때 정말 속으로 빵터졌어요, 이미 다 맘은 풀려버린 상태였구요.)

어쨌든..............

친구는 지금 매우 불안한 심리 상태인 듯 해요;

자꾸 저한테 갑자기 선물 뭐 갖고 싶냐구 물어보고....

캐리어 봐둔거 있다고 집 주소로 보내겠다고 하고ㅠㅠ

캐리어 비용 얼마냐고 그냥 캐리어 비용 주겠다고...

300만원이니까 300만원 줄거면 주고 아님 말라고 더이상 돈 이야기는 못꺼내게 했어요.

캐리어 너 없으니까 그 돈으로 캐리어 사도록 하라구요.

제가 친구한테 말한 건 잘 말한 것 같은데,

또 친구는 친구대로 미안하고 또 맘이 불편하고 그런가봐요........ 흑!

(그러게 진작 좀 이야기 하지...)

어쨌든, 이런 상황입니다...

선물 생각은 안해봤는데... 선물로 뭘 받아야 하는건지;;;;;;;;;;;;;;; 

자꾸 문자로 선물 뭐 받고 싶냐고.ㅠㅠ 

제가 이렇게 문자를 보내고 난 뒤의 일이라서...

이것도 또 고역이네요,,,,,,,

친구에게 미안하기도 하고...

--------------------------------------------------------

10년지기 베프가 있습니다.

참 좋은 친구인데, 

요 근래 2건의 일로 베프 때문에 좀 속상하네요.

1. 생일 선물.

얼마전 제 생일이었고 그 당시 제가 바빠서 못만났고, 1주 뒤에 만났습니다.

(그 1주 사이에 친구는 태국 다녀옴)

선물... 태국 여행 준비하고, 여행 갔다 오고 그러느라고 깜빡하고 못샀다고 하더군요.

다음에 주겠다고.... (근데 다음에 만나봐야 우린 9~10월에 만날텐데....)

그러면서 태국에서 사온 망고비누랑 망고 블라블라, 동전지갑 주더라구요.

항상 제 생일 3달 후 그 친구 생일이기에, 작년에는 제가 백화점 상품권을 사서 줬어요.

(서로 베프지만 살고 있는 지역이 달라서 1~2달에 한번씩 보거든요, 전화/문화 매일 함)

그 친구 제 생일 전전날 백화점 쇼핑하고 있다길래, 내 생일 선물 사나보다 했더니,,,

태국 갈 때 입을 옷들을 샀던 거였더라구요.

저 만나서는 화장품 얼마짜린데 면세점에서 싸게 주고 샀다고... 좋아서 이야기 하는 걸 보니... 그냥 속상하더라구요.

그 당시에는 그래~ 여행 준비하느라구 바빠서 못샀을 수도 있지~ 하고 넘겼는데,

집에 와서 곰곰히 생각해 보니 자꾸 생각나네요... 속이 좁은 걸까요...

저는 어떻게 해서든 더 좋은 것 선물해주고 싶은 마음에 그 친구 생일 몇 주 전부터 고민하거든요.

(이번에는, 친구가 백화점에 내 선물 사러 간줄 알고, 고민했네요... 11월에 있을 친구 생일 어떤거 사줄지;;;)

2. 여행 가방

위에 사진은 끌고 다니는 여행가방 바닥 부분 사진이예요. 

친구가 첫 해외여행이기도 하고, 캐리어도 없다고 하면서, 사야할지 고민이다, 비싸더라, 혹시 큰거 있으면 빌려주라고 하더라구요.

그래서 정말 1초의 망설임도 없이, 빌려주었어요. 유럽여행 10일 동안 다녀오면서... 가방을.... 이렇게 만들어놨더라구요.

물론 가방 휠이라든지 스크래치는 당연히 있을거라 생각하고 감수하고 빌려준거거든요, 

(저 정도까지 감수하지 않은 제 잘못이라면 좀 알려주세요...)

그런데, 그 수준을 넘어서서... 저 이거 정말 2회? 그정도 밖에 안썼어요. 누가봐도 새거처럼 생긴건데...

내것이 아니라면 조금 더 소중히 다루어야 했을 부분인데, 그렇게 해주지 않았다는게 참 서운하네요.

게다가, 이 가방을 빌려주고 제가 필요한 날에 제때 받지도 못하고, 

(이 가방을 본인 동생이 자기 짐을 실어 자취집으로 가는 등의...) 바로 필요하니까 그때 받으러 가겠다고 하니, 

사실대로 실토하더라구요... 사실은 지금 없다고... 동생이 가져간지 몰랐는데, 동생이 가져갔다고...

(이것도 좀 신뢰가 안되는게, 제 친구 동생은 항상 친구 엄마가 차로 데려다 주거든요... 친구 엄마도 저에게 캐리어 빌린것 알구요)

제가 지방에 한동안 안내려갈줄 알고 그 사이에 가족들끼리 다 쓴거더라구요..

지금 당장 친구에게 이 가방을 받고 체크를 했더라면, 바로 말이라도 할수 있을텐데,

오늘 보니 이렇네요. 사실 이제와서 이 가방 이렇게 생겼다고 말하기도 참 그래요...

그 친구도 일부러 그런 것도 아니고, 알지도 못하고 있을 것 같구요.

친구니까 그냥 묻고 가야할지,

아니면, 속에 담아놓지 말고 친구니까 솔직하게 이야기해야할지 

지혜로운 답변 좀 주세요ㅠㅜ

메잇카

*.43.248.135

어느 한쪽이 희생하며 관계를 이어간다면 그게 당연시되고 그때서야 "기분이 안좋다" 라는 표현을 하면 돌아오는 답변은 "너랑 친구 못하겠다" 가 될 확률이 99.9% 입니다. 오래 볼 사이라면 반드시 바로바로 짚고넘어가야 나중에 탈이없습니다.

ps) 베프라고 하셨는데 내용을 보면 베프가 아닌것같은 느낌이 들기도 하네요....사귄지 얼마안된 사이같달까....

여자사람

*.139.9.98

그냥 제가 속상한 것만 늘어놔서 아마 그렇게 보일수도 있을거란 짐작은 했네요...

서로 이것저것 많이 의지하고 때론 맞지 않은 것도 있지만,

그냥 인정하고 넘어가기도 하는데,

이번은 참 속상하네요...

그리고 항상 서로의 생일은 지역이 멀어서 생일 당일은 안되더라도 나중에 단둘이 만나서라도 챙겨주곤 했는데,

이번에는... 이러니까... 그냥 제가 속이 좁은것 같네요...

글구,,, 가방 건은... 그냥......... 에휴...

메잇카

*.43.248.135

어찌됐건 가방은 좀....

전 남자인데 제가 이런 경우라면 장난섞인 어조로 "야 가방 이게 뭐야" 하고 넘어갈것같긴해요.

기분 나빠하지않을 정도의 경각심 자극은 필요해보여요....

덜렁이

*.196.80.18

10년지기 베프... 생일선물...  빌려간 가방...

참 좋을 때입니다. 

결혼하고 애 낳고 해보세요.

신혼 초에야 남편이 결혼식 잊어 먹었다고 징징 짜더라도, 몇년만 지나면 부부간에도 서로 잊어버리고 지내요... 

너무 섭섭해 마시고 좋은 관계 가능한 오래 유지하세요. 

P.S. 진짜 베프는 내가 정말 어려운 일이 닥쳤을때, 자기 손해를 감수하면서도 나를 지켜 줄 수 있는가 입니다. 

여자사람

*.139.9.98

네... 저도 모르게 제 친구에게 상처되는 말도 분명 했을테고... 

이런 경우처럼 저 때문에 친구도 속상할거라 생각해야 제 마음도 편하고.... 으헝~ㅋ

부자가될꺼야

*.214.199.173

1번은 원래 받는사람이 시간내서 받아야지... 이게 때가 지나면 주는사람도 애매해져요

그리고 글쓴분은 백화점 상품권을 줬다고 했는데.... 어쩌면 망고비누랑 망고 블라블라, 동전지갑보다 이게 더 성의없어 보일수도 있어요...물론 이부분은 각자의 가치관에 따라 달라질수 있는거니..;;;

2번은 확실한 증거 없으면 그냥 친구말 믿으세요...

그래서 저는 친구건 친척에게건 제 물건 안빌려줍니다;;;

여자사람

*.139.9.98

제가 그래서 선물은 괜찮다고 그랬어요,

근데 그렇다고 해서 11월에 다가올 제 친구의 생일 선물을 또 그냥 지나칠수는 없을 것 같아요.

(상품권 같은 경우에는 친구가 백화점에서 뭔가 사고 싶은데, 항상 비싸서 못하겠다고 그러길래,

조금이나마 금전적으로 마음 편히 살수 있도록 해주려고 한거라...ㅋ)

그리고, 

제 생일 선물도 못샀던 상황에서 출국하는 시점이라면, 면세점에서 이왕 화장품 하나 사는 김에 제 것도 하나 살수도 있었을텐데... 라는 100% 제 입장에서의 생각이 들었죠, 뭐~

BlackSwan

*.193.205.233

사진 보니깐 안타깝네요 ㅠㅜ

ㅜㅜ

*.223.48.98

매번 이건 나로서는 불만이다 라고 집어서 이야기해야 할 상대라면

말을 하는 쪽을 오히려 친구끼리 어쩌고저쩌고 뒷담화할 사이즈입니다

사람은 쉽게 안바뀝니다

내가 상대방을 소중히 생각하는데

상대방은 그렇지 않다면 안봐야죠

그런 사이가 지속되면 서운한 점만 생기고

글쓴이만 마음에 짐만 생깁니다

친구니까 이해해야 하는건가

아니 이건 말을 해야 하는건가

제 개인적인 생각은

친구고 가족이고 기본이 안되어있으면

안봐야 한다고 저는 생각합니다

mr.kim_

*.195.241.78

종합해보면은

베프고 애인이고 제자고 뭐 이런 관계를 떠나서

내가 상대방을 생각하고 배려하는 만큼

상대방은 나를 배려하지 않고 생각하지 않는다는 점이 서운한게 아닌가싶어요

인간인 이상 당연한 감정이다 싶고요.

그리고 기념일을 챙기고

생일을 챙기고 이런건 관계의 깊이와 무관하진 않겠지만

개인적인 성향에 크게 지배되는거 같단 생각이고요.

빽원만수천번

*.216.188.187

베프신게 맞더라도, 그 친구분이 그냥 좀 이기적이시네요.

이기적이다라는 의미는 글쓰신 분에 대한 배려가 없다는 얘기죠.

서로 서로 베프라고 생각하시는게 맞는지 궁금하네요.

표현은 베프지만, 실상은 서로 호구로 볼 만큼 요즘 세상이 각박하게 돌아가기도 하니깐요...

베프가 맞다면, 솔직하게 서운한 점, 빌려준 물건을 함부로 쓴 것은 아닌지 얘기해볼 수 있어야죠.

뱅기통

*.19.213.116

1번은 개인적인 의견입니다만 제가 이걸 해줬으니 친구도 이만큼 해줬으면 좋겠다 하는건 의견차이라고 생각해요. 전 제가 이만큼 해줬으니 너도 이만큼 해줬으면 좋겠다라는 생각이 별로 없거든요 가장 친한 친구니까 내가 이정도로 해줄 수 있지 이생각이지 해준만큼 이 친구도 해주겠지 이생각은 해본적이 없네요.. 이건 개인차가 있다고 생각해요.(참고로 전 베프라고 부르는 친구는 딱 2명밖에 없어요 정말 내 모든걸 줘도 안 아까운 친구를 전 베프라고 부르거든요)..지극히 개인적인 생각입니다.

2번은 전 이 경우 같으면 그냥 바로 말해요 발견했을때 친구 물건 소중히 여겨야되는건 당연하다고 생각하구요 친구가 아니더라도 남꺼 빌렸으면 자기꺼보다 더 관리 잘해야죠. 그냥 있는 그대로 전 다 말해요 이런 트러블 생기면 이걸 이해못하고 고작 그거 가지고 그러냐라고 한다면 그 친구분이 정말로 여자사람님을 친구로 생각하지가 의심스러운거죠. 이런거는 전 말해서 짚고 넘어가야된다고 생각해요.

노출광

*.213.153.253

1. 생일선물 준다고 했으니 기다려보세요.

(지나친 기대 때문에 오히려 실망감이 커진거 같아 보여요. 그러나 그것은 님의 문제일 뿐이에요.

님의 기준에 상대가 맞추길 바라는 기대를 조금 덜어버릴 필요가 있어보입니다. 

그러면 일단, 나부터 편해집니다.)     

2. 다음부턴 빌려주지 마세요. 

친구는 친구이고 내가 아끼는 물건은 물건이니 구별이 필요한거 같아요.  

(물건 때문에 친구를 까게 되니 애초에 이것을 차단할 필요가 있어보여요.)  

예전에 친구에게 차를 빌려준 적이 있어요. 

걔 부모님 거동과 관계된거라서 빌려준건데 ...이놈이 2주일동안  막 다른곳에 이용했더라구요.  

내 차는 내 맘대로 험하게 다뤄도 되지만... 남이 그렇게 하는건 못참겠더군요. 

이후 절대로 빌려주지 않고  걔도 빌려달란 얘기 안해요. 

때로는 명확하게 내 의견을 밝힐 필요가 있다는 생각이 들어요.  그러면 다시는 그런 일 발생하지 않죠.  

나도 끊어 낼 힘이 있고  그 친구 역시  나에게 상처 될 일을 요구하지 않으니까요... 

뭐, 긍정적으로 생각해보자면... 이 모든게 다 경험이 되고  나에게 도움이 됩니다.

내가 어떻게 상처를 받지 않을지  그리고 상대에게 상처를 주지않고 가장 효과적으로 문제를 해결해 나갈 수 있고

이왕이면 애초에 문제 될 꺼리를 만들지 않는 테크닉을 배울 기회인거죠. 

(그럼에도 늘 상처받는게 인간이라죠...ㅜㅡ)   

추가...  

우린 베프니까...  내 생각과 기준을 상대방이 맞춰줄거란 기대 버리시면 좋을거 같아요.  

나는 나,  남은 남일 뿐이죠. 가족과 달리 한계가 명확하게 있어요.  

그리고 기대하지 않으면  실망도 적은 법이죠. 

그 사이에서 서로 알아주고  만나서 즐거운 친구라면... 오래 가겠죠. 

굳이 '베프'라는 굴레를 덧씌워 서로 피곤함을 가중시키는 일은...  사양하고 싶어요. 

서로를 얽매는 짓 같아요.      

그저 편하게 살다보면... 자연히 주위에 남는 그 사람들.. 

그런 사람들이 오래 가는거 같아요.    굳이 자주 만나지 않아도... 굳이 의무적으로 연락을 취하지 않아도...

서로 편한 그런 사람들...  

아무런 계산 때릴 필요 없고... 무엇을 해야할지 고민할 필요 없는... 

술 맛 참 좋은 사람.(종교, 정치 이야기 편하게 해도 됨. 기본적으로 서로의 '다름'을 기본적으로 인정하고 존중을 깔고 있으니)    

처음엔다그래

*.169.203.41

저는 위에 뱅기통 님과 같은 의견인데요.

1번은 생각에 따라 서운할 수도 있고 안 서운할수도 있는데 저 같으면 그냥 그럴 수 있지 하고 대수롭지 않게 생각하고 넘어갑니다.

2번 가방은 바로 말합니다. 

타자보드

*.112.31.129

베프~

1번 생일선물 : 믿고가야겠죠^^

2번 가방 : 말씀하시는게 맞아요~

10년지기 베프 좋은모습만 보면서 10년 지내오신건가요?

진정한 베프라면, 서로의 생각을 공유하는 것도 필요할거 같다는 제 개인적인 짧은 생각입니다^^;

마른개구리

*.150.228.173

1.기다린다

2.가방 문제점 얘기하세요..다만 바로..니가 사고쳤으니 밥.술 쏴라하고 웃으며 마무리하시는게 좋을듯요

즈타

*.41.60.27

남자와 여자의 친구 사이가 좀 틀려서 그런건가....

제가 볼댄 베프가 아닌거 같은데요

v표도리v

*.208.104.51

저도 남자라 여자의 베프에 대한 의견차이가 있긴하지만...

제가 보는 기준은 베프가 아닌거 같아요. 단지 다른친구보다 더 가까운 사이정도 느껴집니다.

제가 지금 중1때무터 사겨온 베프가 있습니다. 년수로 17년 된 친구이지요. 베프라합시고 한 8명정도 있었는데 결국은 다 떨어져 나가고 딱 저포함 3명이 17년지기 친구입니다. 이게 서로 바라는 것도 없고 일이 있으면 보증서지 않는 한도내에서 돈도 서슴없이 빌려주고 힘들때 찾아와 위로도 해주고 합니다만..글쓴이 님의 상황으로봐서는 베프까지는 아닌거 같고 친구보다 더 가까운 친구 같긴하네요.. 

1.생일선물은 기대보다는 그냥 잊고 기다리면 될 듯 하구요...

2.가방 문제점은 이야기 하시는게 맞다고 봅니다. 그리고 글쓴님께서 진짜 베프라고 생각하시면 가방을 새로 받는게 불편하다면 진짜 근사한 밥한번 사라고 하는것도 좋을 듯 합니다..

요구르트

*.57.170.55

제가볼땐 불안불안한 사이같으세요,,

집착이랄까요? 기대랄까요??

그게 커지면 실망두 커지더라구요,,

이런저러일 있구나선 전 그냥 적당한 선에서 친구들 만나구 있어요,,

시간이 흐르니 친한친군 그냥 학창시절 때나 의리나 우정이지,,

컸을땐 그냥 기브앤 테이크사이지...그이상두 그이하두 아니더라구요,,

지나가다 몇자남김니다,~

소탱

*.222.221.198

가방에 대한거는 얘기 하시구요..생일 선물을 받고 싶은거 얘기하는데 맘 편하실듯

그리고 선물 해준 만큼 못 받았다고 서운해하시지 마시고 받은만큼 돌려주세요..

이렇게 해도 남을 사람은 제곁에 남더라구요

나중에' 나는 뭐해줬는데 너는 왜 이만큼밖에 안해주냐' 이렇게 얘기하면 나만 쪼잔한 사람되고 서로 불편합니다.

저도 몇년전에는 친구들 생일 다챙겨줘도 저한테 돌아오는거는 하나도 없으니 왜 사나 싶고 그랬는데 맘 비우니 편하더라구요 

자이언트뉴비

*.247.149.239

저도 음... 남자하고 여자가 다르구나 하는걸 느꼈습니다.

남자였으면 가방보자마자 이 쒸뱅넘이 뒤질래 이셍퀴가 빌려줬더니 종나 맞고싶냐 뭐 이런식으로 가면서

너무 무겁게는 안갈꺼같아요.

근데 아무리 생각해봐도 제 입장에서는 저렇게 만들어놨으면 보자마자 상대방에게 전화를 걸던 만나서던

사과부터 하는게 맞는거 같아요. 아니 해야지... 말할려고 했다... 이건 다 변명이죠.

여자 베프하고 남자 베프하곤 좀 다른가봐용....

베프?

*.71.169.101

1. 첫 해외여행이라고 하셨네요...

얼마나 설레일지 아실텐데요...10년이 아닌 20년 베프라도... 저라도 잊어버렸을 수 있을거같네요

그렇다고 서운해하는게 속좁은거다...는 또 아닌거 같아요...글쓴분입장에서는 그러실 수 있는부분

서로가 서로를 조금 더 이해해주면 어떨지..생각되네요

글에서 베프라는 단어가 꽤 자주보이는데...고민에서 보면 베프라기보다는 그냥 자주 연락하는 사이정도 같네요..

여자사람

*.139.9.98

아, 첫 해외여행은 가방 빌려줬었던 올초 유럽여행 때였었구요~

제 생일 그 때는 두번째 해외 여행인 태국 여행이었어요;;ㅋㅋㅋ

아이폰4

*.196.244.80

어째서 빌린 물건을 저따위로 쓰고 돌려줄수가 있는거지..;;;