[기타묻고답하기 이용안내]
이번에 이직을 생각중인데 이직하려하는 회사에서 6시그마 tool 을 이용한다고 하네요.
대충 검색해본 결과 품질수준을 높여 고객만족을 이루는 경영기법 정도로 생각이 되어지는데요. 통계툴은 아닌건가요? sas, spss 등 통계분석을 위한 통계툴과는 거리가 먼가요?
경영기법 또는 경영프로세스 같은것인지요...?
그렇다면 이런 6시그마가 회사에선 어떤식으로 이용되는지 궁금합니다.
엮인글 :

하이엔드진영

*.218.184.123

6시그마는 문제해결을 위한 품질혁신기법 중 하나이구요.
주로 방법론으로는 DMAIC, DIDOV 씁니다.
과학적이고 수치화하고 통계적인 기법들을 활용하는 특징들이 있습니다.

하이엔드진영

회사에서 어떤식으로 적용되냐면
먼저 프로젝트 선정과 정의를 합니다.
프로젝트선정은 회사 비전, 품질 방침이라던가 품질 목표이런걸로 BIG Y에서부터 세부적인 사업부 목표 팀 목표 이렇게 세부적인 SMALL Y를 도출해서 정하기도 하고요

참깨야홍

*.36.155.138

윗 분 말씀대로 통계적인 기법을 활용해 품질을 잡는(?) 기법이구요..
활용성이 커 비단 품질 뿐 아니라 각 부서의 업무효율을 높이는 경영 프로세스(?)로 사용하기도 한다더군요...

단적인 예를 들자면...
제 직장 상사분(6시그마 블랙밸트)은
자동차를 고를 때에도 6시그마 분석을 통해 결정하시더라구요..... ㄷㄷ ;;

김럭키

*.70.58.102

응용방법이 다양하군요 ㄷㄷ 답변 감사합니다 ^^

하이엔드진영

그담은 세부화된 Y가 나오면 운영적 정의를 해주고 프로젝트 기간을 정하고 팀원 각 역할등 정하면서 킥오프를 합니다 그담은 측정시스템 분석후 데이터를 수집해서 현재 수준 확인하고 목표 설정을 하죠

하이엔드진영

Y에 대한 잠재적 변수를 찾고 우선순위화를 하고 데이터 분석 및
검정을 통해 핵심 인자를 찾습니다
핵심인자가 제어인자이냐 대안인자에 따라
전자이면 실험설계를 해서 최적화된 조건을 찾고 후자라면 대안할수있는 아이디어를 도출해냅니다

하이엔드진영

설명 너무 길어지니 여기까지만 할께요ㅋㅋ
현직 품질 종사자입니다ㅠ 품질 힘드러요 흐흑ㅠ

김럭키

*.70.58.102

계속 쓰고 계신거 같으셔서 일부로 댓글안달고 있었어요ㅎㅎ

친절한 답변 감사드립니다..

이쪽이 전공이 아니라 잘몰랐는데... 

많은 도움 되었습니다^^

자이언트뉴비

*.247.149.239

저는 쓸 필요도 없는데 자꾸 GB따라고 해서 안따고 배째고 있는 중입니다...ㅋ...

마테플

*.233.56.33

꼭 품질쪽으로만 6sigma를 쓰는것은 아닙니다... 전 lean 6sigma BB인데요....

전 품질이 아니라 프로세스 개선, 에너지 절감 주제로 BB획득 했습니다...

밋러버

*.90.109.36

전 배째라 하다가 결국은 작년에 BB땄네요ㅠㅠ

통계 같은건 배워두면 정말 좋은데

가끔 그걸 맹신하는 경영자들이 있으면 골치아프고 거부감만 들게되죠

라면먹고갈래?

*.247.149.100

아놔,,,방법론,,ㅋㅋㅋ

시레기

*.247.149.239

BB보다 밑에 있는 GB로서...경영관리를 위한 방법도 맞고 품질을 위한 방법도 맞습니다.

6시그마의 시작은 품질을 위한 프로세스 개선에서 시작된 걸로 기억합니다.(일본인가 어디 자동차회사였죠)

그러다가 그게 경영기법에 응용되면서 많은 부분에 대해서 쓰이게 되었습니다.

주제를 뭘로 정하냐에 따라 그게 경영을 위한 것일 수도 있고 품질을 위한 것일 수도 있습니다.

다만 초점 자체가 결과물보다는 프로세스에 맞춰져있죠.  

DarkPupil

*.220.156.186

6 시그마 블랙 밸트 인데 기억이 안남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ