[기타묻고답하기 이용안내]

제가 이렇게 사소한 것도 다 질문을 해서 세상살기 참 피곤한 스타일인진 모르겠지만, (어찌보면 바쁜세상에 잉여인간으로 보일 수도..)

어찌 상세설명엔 led칩 개수가 84개라고 나와있고 사진에도 분명히 84개 맞는데,

집에 온 제품은 82개만 박혀있네요.

전원선 연결하는 부위에 L11, L12번, 이렇게 2개의 칩이 빠져 있습니다.(L1부터 L84까지 차례대로 표시되어서 박혀있네요.)

전원선 연결부위라 문제가 생겼었던걸까요? 그래서 회로 수정한 제품?

그러면 설명이라도 좀 곁들이지..

기존 제품에 문제가 생겨서 회로수정한 제품이라 칩2개를 뺐다고..

그런 설명도 없으니.. 왜 제껀 82개뿐일까 그런 생각이 드네요.

상세설명엔 84개라 나와있고 사진상에도 84개 맞는데, 저한테 보낸건 왜 맘대로 82개만 박아놓은건지...

혹시 이해 가시거나 무슨 경우인지 아시는 분 답변 주시면 고맙겠습니다!

엮인글 :

방등교체

*.48.123.113

84개짜리는 구형이라는 답변이네요.

82개가 신형이고 설명페이지를 수정을 안해놨다는군요.

아무튼 전원에 연결해보니 디게 밝긴 하네요. 커버를 씌우면 어떨진 모르겠지만..

근데 회로 수정을 위해서 그랬을까요? 왜 줄였는지 궁금하네요.. ㅎㅎ

결국 2개만큼 빛을 덜 내는건데...

하필 전원선 연결쪽이 빠진 것으로 봐서 안전문제상 그랬던거 같기도 합니다만...

암튼 led니깐 전기절감과 함께 수명도 반영구적이어야할텐데...

장점은 기존 서클라인용 원형의 등기구 자체를 떼어낼 필요가 없다는거죠.

보통은 등기구도 다 떼어내고 새로 설치해야되나 생각했었는데,

등기구 내부 서클라인 관련 부속품들(전원연결부위만 빼고)만 다 빼내면 됩니다.

물론 경우에 따라선 led모듈만 사는것보다 등기구와 led모듈 포함된 완제품 사는게 더 저렴할 수도 있지만,

검색 잘해보면 저렴한 led모듈을 구매할 수 있죠.

(참고로 한국산입니다.)

근데 저렴해지려면 최대한 중복할인 쿠폰 잘 이용해야되요.. ㅎ

개인정보도 팔아먹으면 거금이 들어오기도 하죠. ㅡ.ㅡ

(스팸전화 주의)

mr.kim_

*.195.241.78

ㅋㅋ 뭔가 저하고 코드가 맞는 분인듯 ㅋㅋ

방등교체

*.48.123.113

오래걸려서 설치완료...

기존 서클라인이나 fpl같은 경우 그냥 갈아끼우고 커버 씌우면 끝인데,

이건 뭐.. 제가 스스로 다 알아서 해야되니.. 어떻게 설치하는게 가장 합리적일까 고민을 많이 하게되더군요.

메뉴얼도 없으니.. 스스로 메뉴얼을 머리속으로 만들면서 합리화시켜가면서 해야되기에..

최대한 기존 것들을 이용하면서도 분해를 최소화 하려했는데, 하다보니 분해가 불가피하더군요. ㅋ

결국 등기구 통채로 드러냈습니다.

수십년간(과장 아니고..) 쌓였던 먼지가 장난 아니더군요.

(천정쪽과 붙어있는 면은 고무재질의 받침대 비슷한게 3개가 있어서 약간 유격이 있었는데, 거긴 오랜세월 굳은 먼지가 잔뜩 묻어있었고, 근데 벌레 사체는 몇마리 없더군요. 다른 녀석들이 와서 잡아먹었나...)

새로 지은 아파트 처음 이사와서 단 한번도 등기구 교체한 적이 없었으니...(제 기억으론. ㅎ)

등기구 안쪽은 먼지가 열로 인해 타버렸는지.. 그을음이 잔뜩 묻어 있었고,

암튼 통채로 물로 최대한 씻어서 그을음과 먼지를 제거후 다시 주방세제로 거품내서 두번씩이나 문질러 줬더니 산뜻해지더군요. ㅎ(물론 오랜 세월동안 열로 인해 부분부분 도색이 변색이 된건 뭐 어쩔 수 없을 듯..)

등기구쪽에 부착시키는 방식이라 좀 애매한게 있었습니다.

기존의 전원 연결 부품을 쓰려했지만 아무래도 전선이 led모듈위로 지나가고 암튼 좀 그래서.

연결부품 안 쓰고 직접 연결하기로 했습니다.(그래서 시간이 더 걸렸다는. 그냥 단순히 전선끼리 연결하고 전기테잎 붙이면 끝일텐데.. 제가 좀 생각이 많고 실행이 굼떠서리.. 아주 많이요.)

암튼 전원선 연결하다 그만 니퍼에 너무 힘주는 바람에 전선을 잘라먹어서 다시 또 벗기고 연결하는 불상사도 있긴 했지만..

불을 켜보니 이건 너무 밟습니다.

심각할정도로..

35w(82개 led)는 좀 과한 듯 싶네요..

기존 40w 짜리 서클라인 형광등 쓰던 제품인데..

광속도 4000루멘이 넘어가는 듯..

(30w 짜리 서클라인 형광등이 1600루멘이던데..)

애들이라도 있다면 공부방으로 쓰면 딱일텐데..