어제 글을 읽다보니 "텃세","끼어들틈이 없는.."등의 글을 보구서 느낀바를 써봤습니다..

"제가 들어갈 틈이 보이지가 않더군요..."
이 생각 자체가 잘못된것이 아닐까 하는 생각이 들었습니다..
헝글은 동호회가 아닌 정보사이트인데.. 끼어들 틈을 찾으시려는것부터가
잘못 생각하신게 아닐까요? ^^;

끼어들고 싶다고 생각하시면서 보셨던 그 틈은.. 동호회적인 모습이 아닌...
3년동안 헝글이 운영되면서 자생적으로 발생한 친분들(벙개나 정모를 통한..)이 아닐까 해요..
물론 이렇게 기존에 형성된 친분관계에 다른기회를 통해서 함께 할수도 있고...
아니면 또 헝글의 수많은 게시판,클럽등을 통해서.. 하다못해 자기글에 리플을 달아주는
(리플이란 관심의 표현이 아니겠습니까? ^^) 분들의 아이디를 보면서 점차 익숙해지고 친해질수도
있겠죠.. 정말 본인이 마음만 먹으시면 클럽,쪽지.. 그리고 많은 벙개와 정모등을 통해서 같은 "보
드"라는 취미를 공유할수 있는 분들과 어울릴수 있을거라고 봅니다 ^^;

이곳 자유게시판에서도 "동호회"의 모습이 보이지 않도록 "존칭의 의무화"(아는사람끼리도) 같은
작은 룰이 있듯이 여러분이 느끼신다는 그 "벽"을 최소화 하려 노력하지만..
정보사이트라도 당연히 사람과 사람이 소통하는 공간이기에 친분관계의 형성은 자연스레
생길수밖에 없지 않겠습니까? 그렇게 친분이 생겨도 게시판에서는 너무 뭉치는 듯한 모습을
보이지 않기위해 자중하는 모습들도 많이 뵐수 있는데 섭섭하게 생각할 필요는 없죠..^^;

헝글의 모든게시판에서는 거의 모든 글이 특정소수에게 전하는 글이 아닌 불특정다수(헝글전체)
에게 쓰여지는 글들이기에 거기서 소외감을 받을 이유도 필요도 없다고 생각해요.. ^^;
정보사이트의 게시판으로 여러가지 화제거리를 함께 즐기고 함께 공유할수만 있다면 그뿐이죠..

나머지 끼어들틈과 하다못해 술이라도 한잔하고픈 사람들을 만나는것은 정보사이트로서
동호회의 주체가 아닌 동호회적인 활동을 도와주는 여러가지 장치를 마련해준 헝글안에서
스스로 찾아나가야 한다고 생각해요.. 밥상은 헝글이 차려주니 밥은 우리 스스로가 먹어야죠 ^^

뭐 저도 헝글3년차로서 헝글초기부터 지금까지 아웃사이더쯤으로 존재하고 있지만..
거의 온라인상으로 잘 모르는 분들과 글을 나누는 즐거움(왜 고민이라든지..본인의 생활등을 다른
분들에게 말함으로서 생각지도 못한 정답을 얻기도 하고 고민을 말함으로 속시원한느낌도 받고..)
에 더 빠져있는데.. 헝글에서 텃세를 느끼신다는 분들이 조금은 답답한 심정에서 글을 써봤습니다..
저두 자기 생활이 있기에 가끔씩 벙개와 정모,파티등을 참가하면서 아는분들 가끔씩 보는것만으로도
만족스러운걸요.. (정말 저두 헝글에서 아웃사이더라니까요 ^^; ㅎㅎ)

저 같이 말고도 클럽에서 활발히 활동을 하시는분들도 많으시고.. 헝글에서 쌓인 친분을 벙개로 승화
시켜 벙개에서 자주 뵙는분들도 계실테고.. 그러다 서로 연락하며 자주 보시는 분들도 계실테고..
이처럼 다양하게 헝글을 즐길수 있는 방법이 있는거 같아요.. 그 선택은 본인이고.. 선택에 따른
본인의 행동(벙개를 자주 나간다던지..클럽을 가입한다던지)도 본인에게 맡겨진것이죠...

어떤방법으로든지 헝글을 통해 "뽀드"라는 주제로 마음껏 즐길수만 있다면 헝글이 정보사이트로서의
역할은 충분한것이라 생각해요~ ^^ 그쵸?
엮인글 :

정덕진

*.208.191.106

"밥상은 헝글이 차려주니 밥은 우리 스스로가 먹어야죠"란 문구가 정말 와 닿네요. 퓨라님 아이디는 뵌지 상당히 오래 되었는데, 언제 오프에서도 함 보고 싶네요. 굿나잇!

올드유령

*.204.168.51

자게에 끼이지못해서 섭섭할건 없다고 봅니다. 전체로긴헝글분중에 1%도 못미치는 소수이니까요.

시즌때 보드장에서 훨씬많은 좋은 헝글분들을 직접 만날수있습니다. 헝글내 클럽에 당장 가입한다에 한표 입니다.

獨.GO.™

*.255.27.164

지당하신말씀!!!

림프

*.114.22.18

퓨라님 함 뵙구싶은데.. 겨울에는 볼수있을랑가? 키는 아직두 크겠죠? 캬캬
저두 아웃사이더.. ^^;;

슬로스타터

*.245.159.244

갠적으로... 헝그리보더사이트는 아직은 괴코 다음으로 중독된 사이트입니다 ㅋㅋㅋ
비슷한 분위기 너무 좋네요 강츄!!!

삼삼이™

*.51.163.245

히히... 옳은 말씀이십니당... ^..^

마누라

*.56.228.225

로그인이 안되어서 이렇게 몇자 적습니다. 지난시즌에 모처럼 월차내고 평일에 지산으로 향했죠. 혼자라도 오면 걱정하지 말라고...환대해 준다고 해서 용기내서 갔습니다. 모닥불 앞에서 모인다고 했지만 그날 셔틀이 늦게 도착하는 바람에 저장해둔 번호로 한분한테 전화해서 갔져. 첨엔 세분정도 있던데 슬롭 상단으로 가니깐 열명정도 되더군요. 그러면 제 전화 받으신 분이 "오늘 처음온 사람이다. 어쩌구 저쩌구" 이렇게 소개해 줘야 하는데 그러지도 않더군요. 더군다나 유일하게 여성분 한분이 계셨습니다. 온통 그 여자분하구만 얘기 하려구만 하고 저는 쳐다보지도 않더군요. 아. "따"란게 이런거구나 란 느낌 팍팍 받았습니다. 그 후론 정보만 얻어가고 있죠.

마누라

*.56.228.225

헝글의 모든 분들이 그러진 않습니다. 그 순간 그 상황은 그랬다는 얘기 입니다. 그 느낌이 드는 순간 같이껴서 놀아야지란 생각이 사라져서... 극히 일부분의 경우일 겁니다. 다른분들 오해 마시길...

매냑™

*.93.153.17

그냥 끼어들면 되지 않나?...왜이리 체면과 염치를 생각하는걸까?..

ER

*.78.108.2

벽을 느끼는 사람은 그럴만 하니까 그러는 거겠죠. 공감하는 부분입니다.
그렇게 주변머리가 없나.. 라고만 할 일도 아닙니다.

Mt.Blackcomb

*.243.157.125

그게 뭐 그리 중요합니까. 같은 보더로서의 공감만 가지면 되지. 그냥 즐기면서 탑시다.
열심히 타다보면 한 사람두사람 친해지고 그러다 보면 소모임이 생기는거 아닙니까.
마누라님. 저역시 커뮤니티 운영자였고 휘팍소모임 주도자로서 많은 분들을 만나뵜지만 오픈 마인드는 자신이 먼저 계속 다가가야 하더군요. 그분들은 의식하고 그런 행동하지는 않았을겁니다. 한두번 서너번 만남이 반복되면서 친분은 자연스럽게 쌓이는 것이겠죠.

김태경

*.106.123.191

퓨라님 오랜만에 글을 보지만...역시 생각있는 청년입니다. 그려.
멋진 글이었습니다.
언젠간 다시 만나겠지요.

밥보다보드

*.118.145.168

먼저 다가가면... 맘의 문은 열립니다...

나도

*.234.75.120

공부잘하는 아이는 공부못하는 아이를 이해못하고
부자는 가난한 사람을 이해못하죠..
칼라아이디 갖고 계신 분들은 텍스트 아이디 소유자의 마음을 모르지요...

헝글 3년이란 세월에 보이지 않는 벽이란게 있습니다..
저역시 헝글서 2년이상 정보를 얻어가고 있지만...
보드장에서 헝글사람들은 보아도 주위에서만 맴돌지 쉽게 다가서지 못하겠더군요..
물론 붙임성좋고, 적극적인 분들이야 쉽게 다가서겠지만...

제생각은 이렇습니다.
아웃사이더들이 헝글속으로 들어와 주기를 기다리기보다는
인사이더들이 밖에있는 사람들을 끌어와 주었으면 하는 바램입니다.
왜냐하면 "밖에서" 보기에
헝글인들 사이가 너무 좋습니다...좋은 분들도 많구요..
오히려 그 점때문에 밖에서 들어갈 자리가 보이지 않습니다.

밥상 챙겼다고 해서 누구나 밥먹을 수있는것은 아닙니다.
따로 수저까지 놓아놓고 불러도 쉽게 철퍼덕 들어앉아 밥먹지못하는
사람들이 의외로 많습니다.

이쯤되면 개인적인 문제아니냐, 성격을 먼저 고쳐라, 목마른놈이 우물파라..
고 하실지 모르겠지만..
그런 사람들이 헝글에는 많다는 점도 생각해주십시오..

먼저 손을 내밀어주세요..

베캄

*.221.0.249

COOL~~~~~!!

PurerideR

*.47.89.165

"나도"님 ㅠ _ㅠ 제글을 이해 못하신거 같아서요...
헝글에는 "인사이더"가 따로 없다니까요.. 동호회가 아니니까요...
대신 헝글안에서 좋은 사람들을 만날수 있는 기회는 얼마든지 있다는것이고...
그걸 기회 찾아서 얼마든지 즐기실 수 있다는거예요..

헝글안에서 생성된 여러가지 커뮤니티에 참가할수는 있어도..
"헝글"이라는 커뮤니티에 들어가고 싶다고 생각하시는건 무리겠죠? ^^
왜냐면 헝글닷컴에 접속하신 그때부터 이미 헝글식구가 되신거니까요...

대신 헝글안의 커뮤니티에서 헝글분들과 함께 하고 싶으시다면 헝그리클럽에서
마음에드는 커뮤니티에 가입을 하시고 활동을 시작해보시는걸 권해드리고 싶네요 ^^

한잔

*.247.145.53

좋은 칼럼 과 좋은 덧글이군요....^^

[馬]범근님^^*

*.236.212.13

좋은글이군요^^ 흐뭇하게 만드네요

살아가면서 한번 웃을수있다면 만족합니다...^^*

[風]파삥수[Yo]ⓞⓝⓔ

*.98.47.95

원츄 ㅡㅡb

뽀더경아™

*.127.9.163

동감입니다~ ^^

에이스

*.106.30.205

퓨라님의말 공감합니다...동호회가 아닌이상 인사이드가 없죠. 그런데 전 이상하게 헝글이 보드동호회 처럼 생각되는데요...

무엇보다 중요한건 마음입니다. 누군가에게 적극적으로 대할때 분명그사람두 저한테 적극적으로 대할수 있습니다.. 이런 행동이 하루이틀 지나다보면 자연스레 가까워 지리라 생각합니다.

헝글 멋진 곳입니다...

[비to와이!!] xXx

*.74.147.228

멋집니다!!! 짝짝짝!!!! ^^

Corea

*.235.43.203

밥을 떠먹는건 자기손으로 할일이지 누가 떠먹여주는게 아니죠. 설령 한번은 누가 떠먹여 줄지언정
평생 누군가 먹여줄거라는 생각은 하지 않는게 올바르지 않을까요?

Phantom

*.217.143.251

이곳에 기웃 거린지가 이제 2년이 넘는것 같군여. 첨엔 글도 못 쓰고.. ^^... 이제는 댓글도 쓰고.. 나이 34에 스노보드를 타면서 느끼는 것은 자유입니다. 울 아니가 7살인데여. 유치원 친구들중 아빠가 스노보드 타는 사람은 저밖에 없다고 하더군여.. ㅡ.ㅡ
헝글이 과연 헝글한지는 잘 모르겠지만 많은 분들에게 보드가 본인에게 준 고마움을 나누어 주시고 싶은 분들이 엄첨 많아서 좋은것 같아여. 좋은 내용의 글들이 점점더 많아 졌슴합니다.

빵집아들소개해도!

*.168.55.166

좋은글~!!!!!!

보더^^

*.147.209.75

ㅎㅎㅎ

오猫 한-*

*.249.155.66

너무....멋져요~^^
퓨라님...군대가세요? 잘 다녀오시구..건강하세요^^
헝글.....너무 좋네요~

JET大

*.219.92.239

다 일리있는 의견입니다. 하지만 근본이라것이 있겠죠 회사의 창립주처럼 침범할수 없는 영역 군대에서도 내 아래 누구까지는 짬대우를 해주는것처럼 사실 전 헝글분들에게 어떤 바램은 없습니다. 이런 멋진 싸이트의 운영으로 충분히 고마워하고 있거든요... 보드에대한 무한의 지식들!!! 전 감사합니다. 하지만 정말 헝글을 사랑하는사람이라면 다가가고 싶을겁니다. 차려논 밥상이라는지 그런말로 생각의 올바름을 판단하기 보단 off모임때 초대한다든지 그런 따뜻한 말이였스면 하는 바램입니다. 그리고 저같이 게으르거나 사랑하는 마음이 부족한 사람은 평생가야 서운하다는 생각 안듭니다. 칼라 이름도 별로 부럽다고 생각도 안들고 사람마다 대우받는 영역이 있을테니까요 참고로 전 나이트에서 환영하더군요 ㅡㅡ"

모기보더™

*.119.104.64

헝글에서. 링하면서. 하루를 보내는 자신을 보는 순간. 아마.느끼실겁니다. ..

이건...어찌어찌해서..억지로. 들어가는 자리가아니라. ..

자연스럽게..섞어지는 거구나..라는 생각이..^^

저두. 별루 아는 사람은 없지만. 그냥...왠지모를...따스함. 같은게..느껴지거든요..

가끔가다가. 그런일들도 보이구. ^^ 여튼.....글..많이 읽으시다보면 아실꺼에요..제가느끼는

그. 기분을.

쵸코우유

*.213.1.1

공감 합니다....

HHH

*.203.47.63

"나도"님 말씀도 좋군요.. ^^* 저도 헝글에 2년넘게 발붙히고 있고 01~02시즌에 성우에서 만나려고 시도도 했지만 왠지 모를 벽에 부딪혔죠.. 저는 수줍음이 엄청 많았거덩요.. 그래서 한시즌 더 지내는 동안 여러분 많이 알고 그러고 02~03시즌 휘팍에서 많은분들 만나고 이사람저사람 만나고 나중에는 헝글티 보면 막달려가서 인사하는 저의 모습을 볼수있더군요.. 헝글을 알기전까지는 엄청 수줍음많고 쑥쓰럼많은 소년이였지만 헝글 알고 성격이 많이 바뀐것을 제가 느끼고 있습니다..

코리아님 말씀 동의합니다.. 친구나 정말로 친하게 된사람하고 같이 헝글하고 만났지만 언제나까지나 그사람이 연결시켜주고 그런것도 아니가 자기가 다가가고자 하는 마음이 없으면 안되는 것이죠..

뽀더매니아

*.249.21.86

모기보더님 말씀에 백만스물두표...................^^

랍캣[MTGB]

*.246.46.72

헝글은 오프라인을 위한 온라인 임을 생각할때
어느정도는 감안하셔야 하는게 아닐까 란 생각이 드네요.

모든 사회생활에서 처음 이라는 건 힘들다는거 다 아시는일 아니신지..
물론 동호회적인 성향의 헝글은 일반 사회와는 다르다
라는건 사실 이겠지만...

가능한 자상하게 가능한 살갑게 처음이신분들을 대하려 노력한대도..
그 수의 한계 랄까요? (지산에 국한된 이야기 일지는 모르겠지만)

처음 오시는분..또는 만난지 얼마 안된 분들은 늘 많지만
그분들을 대해야 하는 기존의 일원들은 그 수가 적어서
10명이 모였는데 처음온 분들 5, 2~3번본분들 3, 원래 있던사람 2
이런식이 되면 그 모든분들을 챙겨드리기란 너무 어렵죠.

특히 이제막 안면튼 분들은 어서 조금이라도 더 친해지려 하고
이럴땐 정말 어찌 해야 할지..

조금 냉정한 말일지 모르겠지만
어느정도 참여하려 노력하고 친해지려는 모습이 필요한게 아닐까 싶습니다.

저도 01-02 씨즌
이미 친한 지산파(것두 남자들만) 사이에 들어가기 위해 친해지기 위해
했던 노력들(매일같이 보드장가기, 자주 연락하기, 안부 묻기등)이 있었기에
하는 말 입니다.

내용에서 조금 벗어났는지도 모르겠습니다만..
위에 마누라 님이 쓰신글이..계속 마음에 남아...가슴이 쓰려 이렇게 쓰게 되었네요.

이번 씨즌 보드를 얼마 못탔습니다.
주에 한두번 갈때..헝글에서 봤다며 연락하신 초보분들 계시더군요.
저도 즐기러 온거지만 보더인구를 늘린다는 욕심에 그 즐거움에
열심히 강습을 해드렸습니다.
그러다 너무 힘이 들어 잠시 연습하시라고 말씀드리고 화장실도 갈겸..
영 안오는 다른 지산파 분들도 연락할겸 내려갔다 왔죠..
그분들께 돌아가보니..
자기들 멋대로 돌아가셨더군요.
연락왔던 번호로 전화해 보니..집에들 가신다며..재미있었냐는 질문에
보드는 재미있는데..지산파에서 환영 해주는듯 하지 않아 서운했다고..ㅡㅡ
그후로 헝글에서 뵌적 없습니다.
이 비슷한 일도 참......많았구요.

그냥 넉두리였네요.

죄송...ㅡ_ㅡ

터프가이

*.195.69.16

^___________________________^

서로 몰라도 웃으면서 만날수있는곳....
본인의 의지에 달렸다고 봅니다..

새우깡

*.237.166.61

퓨라님 좋은 글 잘 봤습니다. ^^

저도 헝글 안지 벌써 2년 다되가는데..아직도 1000점 못 넘겼다는...;;;

나라라~펭귄@~

*.73.234.37

ㅎㅎ 지금도 좋지만요.....서로가 더 노력해야할 부분 같습니다!!...좋은글!!!!

거북이

*.85.222.252

자게만 들어와바도 알수 있는 헝글의 분위기..

다른 동호회와 다르면서 서로 존중해 주는 울 헝글....키야..

퓨라님..좋은 글 잘 봤습니다..

거북이

*.85.222.252

글타구 헝글이 동호회라는 소리가 아뉨니다.. 꾸벅..

아이스반

*.85.208.22

아직 헝글분들 한분도 못만나봤지만 다들 좋으신 분들이란걸 가슴으로 느끼고 있습니다.

刀™

*.105.5.253

^^* 다들 좋은 말씀들 이시네요...저두 성격이 적극적인 타입이라 상대가 있으면 그냥두질 않거든요 어떻게든 말을 붙이고 서로 통성명하고 ^^; 2001 년이던가 2000 년이던가 후배들손에 이끌려 야근하고 퇴근하자마자 지산에 같이가서 보드배우고 혼자서 여기저기 찾아보다가 본 사이트가 헝글인데 참 좋더군요 사람들이 참 친절하고 혼자가도 무척 잘해줄거 같고 ^^; 다들 친절하신데 워낙에 사람이 많다보니 때론 안그런 분들도 계시거든요 비단 헝글뿐만이 아니라 사람 살아가는 일이 ^^; 첫경험에 친절에 자상함에 자세한 지도를 겸비하신 대부분의 헝글분이 아니라 <----- 진정한 헝글분이라 생각 , 그냥 거시기 뭐랄까 쩜 그런분들있잖아요 거대한 단체에 소속되어져 있다는 그런 뻐긴다고나 할까? ( 이런표현이 맞나 모르겠네요.. ) 그런 사람을 만나게 되면 처음에 가졌던 이미지가 깨지는건 어쩔수 없죠 ^^;
저두 한번 따 당해서 황당은 하더군요 ^^; 제딴엔 먼저 연락해서 거기서 만나자거 하고.. 인사한번 하더니 걍 쓩~ ( 슬로프를 쏜살같이 내려가눈데 초보라 열라 따라가두 못만났거든요 그럼 너무 차이나니 이렇게 하겠다 뭐 이런 말씀도 없고 걍 연락두절 ㅡ.ㅡ;;) 한번이라두 갈챠주고 연습해라 이것두 아니고 걍 인사하고 쓩 ㅡ..ㅡ;; 혼자 덩그러니 뻘쭘 ㅡ..ㅡ;;
저 처럼 외향적인 사람두 뻘쭘할 정도니 내성적이신 분들은 더 그러실수도 있죠 뭐 ^^*
고로 다들 잘해야 된다는거죠 ^^ 먼저 이룬자가 보면 아무것도 아닌것이 이루지 못한자가 볼땐 한없이 어려운것일수도 있으니 최대한 맘을 열고 이끌어주세요..항상 같은 맘으로 ^^그래야 이끌림을 받은 분들도 다른분들을 이끌수 있으니까요..
야근 했더니 눈 빨갛고 머리 몽롱한게 횡설수설이네요 ^^*

그럼 사랑합니다 (__)~

보드차니

*.66.56.250

역쉬 헝글............ ^^ 기분이 좋아지네요 ^^ 다음에 한국에 돌아가면 꼭 뵙고 싶네요... 많은 헝글분들을 ^^