[헝그리보더닷컴 이용안내]

햇수로 6년이 지난 제품

이건 어찌보면 악성재고에요

그 상품이 얼마나 가치가 있고

또 얼마나 멋진 명기이고

완벽한 제품이었다고 하더라도

햇수로 6년간 판매자는 현금화를 위해

그 제품을 팔기위해 무던히 노력했을 것이나

판매를 하지 못했던 제품이었지요

얼마 전 그 물건을 사신

'초보'이신 그 분을 만나기 전까지는

마케팅 4p중 그 어느 하나 만족시키지 못했던 제품입니다.

제품의 가치에 대해서는

판매자와 소비자가 다르게 판단할 수 있어요

그래서 그들이 최종 만족하는

합의된 지점이 바로 '가격'이 되는데요.

저걸 얼마에 팔았든

판매자가 자신의 이득을 위해

소비자에게 팔았고 소비자가 사서

만족하면 언제든 ok입니다

엠십장생이라는 사람이 말한 것처럼

엄청난 가치가 있고 명기이고 누구나 못써서 안달난

제품이라면 지금껏 남아있을 가능성이 희박하지만

그래요 설사 진흙 속에 묻혀있던 것을

소비자가 직접 찾아가 그 물건을 수소문하여

콕 집어 '나 저거 살래요' 했다면 문제가 전혀 없어요

그런데 말이죠

저 사건이 문제가 되는 이유는

구매자가 '초보'라서 문제가 되는겁니다.

'초보'는 해당 제품에 대한 이해가 부족하여

판매자가 주는 정보에 의존하기가 쉽고

휩쓸리기 쉽기 때문이지요.

저렇게 파는게

상법상 문제가 되진 않지만

도의적인 문제가 걸리는거죠

따라서 아무리 저 제품이 진흙 속에 묻혀있던 진주라도

햇수로 6년이 된 제품을  수많은 대체제에도 

그걸 콕 집어준 이유가 뭔지 

또 굳이 추천해 준 이유가 뭔지 

궁금해지는 건 당연지사지요.

소비자로서의 당연한 행동아닐까요?

앞서 말했지만 가격이란

소비자가 기꺼이 지불하려 하는 정도를 말하는 것이구요

이에 대한 잡음이 생긴다면

기꺼이 지불하려는 정도를 넘어섰다고 볼 수도 있는 문제입니다. 

가치 평가의 잣대는 언제나 소비자입니다.

엠십장생이 아무리 헛소리를 해대도

불변의 진리에요

내일 당장 GMP 컴퍼니가 시장에 매물로 나온다치면

기업 가치평가에서 6년이 지난 재고를 

30만원이나 산정 해줄거라 생각하면 큰 오산이죠.

말하는 거 보면 엠심장생은 저 혼자 

스노우보드 씬을 위해  엄청나게 고민한 사람처럼 하지만

오늘 얘기 나온거 보면 686 짝퉁 사건의 당사자이기도

한 것 같은데 참 대단하네요

지금 저들이 공급자들의 입장에서 말하는게

이해가 가나요?

소비자로서는 저기에 동조하면 안됩니다

초보자들을 악성재고 떨이의 경로로 만들어선 곤란하죠.

보드씬 발전에 무엇이 이득이 될지는 생각해보시길 바랍니다.

누구든 초보시절이 있는데

그들을 기망하면 안됩니다.

----------------------------------------------------------

수정: 이 글은 모샵을 지적하는게 아니라

모 마케팅 담당자의 황당한 주장을 반박하기 위함입니다.

엮인글 :

울트

*.223.16.38

동감합니다

더욱이 초보자의 입문을 헝글로 시작하시는분들이 많은데

헝글화원들께서 이들의 목소리를 대변해줘야 한다고 생각합니다

DandyKim

*.108.162.182

해당 샵 사장님은 쿨하게 사과하고

사건 해결에 힘쓰는데

마케팅에 대해 전혀 모르는 거 같은

마케팅 담당자가 나와선

헝글을 거지로 몰아가네요

가치가 없는 것 같아

대응 안하려다 밑에 크라켄님 글 보고

글 남깁니다 ㄷㄷ

어이

*.213.247.118

페북에 글쓴분이나 댓글 남기신분들 중에 그 제품 30 주고 사라면 살 사람 하나도 없을걸요?ㅋ

판매자도 인정하고 환불 진행한 부분에 대해서 왜 신 운운하면서 구매자인 보더들 욕하는지 이해안가요

DandyKim

신상이 나오면 구형의 가격을 낮추는

이 기초적인 가격전략은 불변입니다.

아주 효율적인 가격정책이죠

이에 기초하여 소비자가 사고하고

가격에 대한 대비를 하는건데

거기다 대고 거지라니 미치고 팔짝 뛸 일이지요

로빈제이

*.238.78.101

그분 페북에서 어떤분이 댓글로 압구정현대아파트와 다빈치 작품을 예로 드시더군요....기가찹니다...

답십리 고미술상가나 인사동 가면 신라시대 토기나 백년된 고서화 10만원도 안되게 파는게 있습니다. 

오래됐다고 가치가 떨어지지 않는다는건 보존가치 혹은 예술적 가치, 미래의 수익으로 결정됩니다.

오래됐다고 원가이하로 팔아야 하냐구요? 아니요...원가이하로 안팔아도 됩니다. 

그건 판매자 마음이 맞아요.

그런 판매자도 있고 앞으로 가치가 더 떨어지기 전에 원가 이하로라도 팔아서 필요한 자금 만드는 경우도

있습니다. 물론 피눈물이 나겠죠. 

근데 장사라는게 항상 이익만 보고 할순 없는거 아닌가요? 때론 밑지기도 하는게 장사죠. 

글쓴분 말씀대로 장기재고라는건 결국 마케팅과 판매방식의 실패이지 '이 좋은걸 사람들이 왜 몰라봐?' 하는건

우스운 일입니다. 

동계올림픽 스노우보드 관련 경기에서 얼라이언 데크 쓰는사람들이 상위권을 휩쓸고 국내외 유명대회에서

얼라이언이라는 브랜드 보신분 있나요? 

페북 댓글에 일본 프로모델 얘기하셨는데...그 일본 선수 아시는분 많이 계신가요?

소비자가 갑이고 판매자는 을이다 라는 얘기는 사실 따지고 보면 틀린말 입니다.

판매자는 소비자를 속여서 비싸게 팔 순 있지만, 소비자가 판매자를 속여서 싸게살순 없잖아요?

기껏해야 쫌만 깍아주세요...옆에가게는 2만원 싸던데..인터넷이 좀더 싸던데...하면서 징징대는수 밖에 없죠

그런 모습이 거지처럼 보인다면 할말 없는거구요...

저도 학동에 형동생처럼 친하게 지내는 샾이 있고, 근 몇년동안 학동 샾들이 예전과는 달라졌고 노력하고 계신거

충분히 알아요. 하지만 이전에 더 오랜세월동안 좋지 않은 모습 보인게 사실이고. 10년을 잘못하고 2년을 잘했다고,

왜 우리가 잘하는거 못알아주고 아직도 욕해? 하며 섭섭해하는건 조금 안타까운 생각같네요.  

DandyKim

많은 부분에서 공감합니다.

추가할 말이 없네요!!

정보의 비대칭은 오래 즐긴사람과 샵 간에도 존재하는데

하물며 초보와는 엄청나게 차이나겠지요.

이에 같이 분개하는건 당연한건데

별 이상한 마케팅 담당자 하나가

소비자를 거지로 몰아가니 짜증만 나네요

논네보더

*.222.13.238

명품은 만드는 사람도 파는사람도 정하는게 아닙니다..

만드는사람이 아무리 잘만들었다해도

소비자가 찾아야 명품이 되는겁니다..

명품을 절대 재고란 있을수 없구요..

파는사람도 사는사람도 없어서 못파는물건인데

6년을 못판물건은 파는사람 만든사람입장에서는

명품이라 생각할지몰라도 명품은 아닙니다..

스포츠용품에 명품은 비싸고 희소성이 아니고 

어떤 유명선수가 타건

자기한테 제일 잘맞는게 명품이라고 생각합니다..

DandyKim

절대적으로 공감합니다.

가격에 대한 이의를 제기하는 

소비자를 향해 거지라 칭하는

저 사람 무슨 생각을 하는지 정말 궁금합니다.

해당 샵 사장님의 사태해결을 위한 노력을

저 사람이 혼자 말아먹고 있네요.

chu~♡

*.62.173.7

시즌 오기전에 유니온 바인딩 워런티 받아야 하는데 혹시 거지새X로 보는거 아닐까 걱정입니다..

아..워런티 받는데도 눈치를 봐야 한다니...ㅠㅠ

DandyKim

가격 흥정하려 했다고 쌥쌥이라 한다니

진짜 뭐 저런 인간이 있나 싶네요.

소비자 손발 다 묶고

공급자가 주는대로 받아먹어라는

GM? 마케팅 담당자의 메세지는

사람을 정말 황당하게 만드네요

솜이아빠

*.223.18.15

솔직히 이월도 50%해서 사는데 굳이 이이이이잉잉월제품을 골라서 추천하는지와 이를 비판하는 사람들에게 거지새x니 뭐니 하면서 지껄여대는 마켓팅 담당이나 전 솔직히 다 이해를 못하겠네요..
그렇게 좋은거면 전국 스키장에서 눈만 돌리면 그 데크들이 보여야 하는데 말이죠...
스팍사장님께서 자초지종을 말씀하시고 사과하셨는데 솔직히 이미지때문에 그런걸로밖에 안보이네요
엠씨뭐시기는 말할것도 없고요
좀 가시라구요 좀!

DandyKim

GMx 마케팅 담당자는 진짜 답 안나오네요

솜이아빠

*.223.18.15

그러게 말입니다..
팍씨 진짜...

DandyKim

말하는게 어찌나 거지같은지!!

아니지 거지는 헝글하는 저니까....

말하는게 어찌나 고상하신지...

솜이아빠

*.223.18.15

엌ㅋㅋㅋ
그러게요
저도 그말 딱 생각났어요 ㅋㅋ

DandyKim

소비자 만세!

노출광

*.213.153.253

저 문제에 관한한 ...당사자인 스포츠 파크쪽에선 좋게 해결했죠.

저는 문제를 훨씬 심플하게 생각합니다.

소비자들을 '거지쉑히들'로 취급하고 동조한 너네들의 물건을 사줄 이유가 없다고...   

DandyKim

올해 신상 드래곤 고글 사려햇는데

마음 깔끔히 접었어요.

헝글에 스폰하는 업체에서 사렵니다.

35년째낙엽

*.146.136.232

현대는 자본주의가 아닙니다 수정자본주의죠. 미국인가에서는 갑자기 중량 줄여서 과자팔면 불매운동, 각종소송일어나죠. 왜죠? 공급자의 우월한지위를 남용하기때문이죠. 여기까지만 적습니다

DandyKim

짧은 글에 아주 깊은 뜻을 담으셨네요.

감사합니다!! 

chris0324

*.220.135.165

공감합니다 추천ㅎㅎ

DandyKim

추천 감사합니다 >ㅁ<v

sg원서비

*.214.174.179

공감합니다 글 잘보고 갑니다! ㅊㅊ!

DandyKim

부족한 글 읽어주셔서 감사합니다 >ㅁ<v

sg원서비

*.214.174.179

그 페북 글 볼때 까대기를 하네마네 밥먹다 손님이 오네마네

하며 징징대는 거 보니까 헛웃음이 나오더라구요

돈벌려고 그러면서 보드씬을 위해서 자신들이 희생한 것처럼 얘기하는게 참~~

DandyKim

그러게요.

일단 손해보고 판다 말하는 것 보고

자선사업 하는 줄 알았습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 마케팅이 뭔지 아는 사람이면

이런 헛소리 못하죠

1원을 받아도 샵에겐 전략적 선택이 되는 것을...

떙처리 하는 업체를 멍청이로 모는 대담함이라니...