[헝그리보더닷컴 이용안내]

양지 개장을 앞두고, 이전에 썼던 양지에 대한 소개글을 다시 끌어올립니다.

------------------------------------

역사적인 오렌지 오픈을 이틀 앞둔 상황에서

지나치게 빠른 업무 처리로 오후 세 시 반에 오늘 할 일이 다 끝나 할 일이 없어 빈둥대다가 끄적거려 봅니다.

단점부터 갑니다.

1.     리프트가 느리다

-      그린(중급)과 오렌지(초중급 혹은 초급)을 제외한 모슬로프가 기어갑니다.

소위 말하는 빛의속도로 채어가서달팽이처럼 기어가다가다시 광속으로 내뱉는 그런 리프트죠.

특히.. 양지의 가장 큰 매력이라고 할 수 있는 챌린지 및 챌린지 플러스로 올라가는 챌린지 리프트의 속도는 해탈에 들게하는데요.

그래도 가만히 생각해보면 용평 옐로우보다는 빠른거 같아요핑크 리프트랑 비슷한가?

뭐 그정돕니다.

2. 정설을 개떡같이 한다

-      제설 능력 자체는 좋지도 나쁘지도 않다고 봅니다특히 메인간판이라 할 수 있는 오렌지와 그린은 보강제설도 드물지 않

게 합니다시즌 중에 비가 오고 나서 슬로프 복구를 위한 제설도 열심히 하는 편이에요물론 용평이나 휘팍에 비할 수는

없지만

하지만.. 문제는 정설 능력이네요정설차가 안 좋은건지.. 아니면 정설 노하우가 모자란건지 잘 모르겠지만 정설 후 오픈

하면 사람이 많지 않더라도 30분만에 모글밭이 됩니다.

오후 정설 이후에 야간이라면 이해할 수 있는데새벽정설 후 아침 땡보때도 마찬가지거든요참 미스터리한 일이 아닐 수

없습니다..

그리고 시즌 중반이 지나가면양지의 숨은 간판인 챌린지와 챌린지 플러스의 관리는 포기해버리는 듯한 느낌이 듭니다

물론 보강제설은 하는데새벽에조차 정설을 안 하는 경우가 종종 있어요.

특히 안전관련하여 중요한 챌린지 상단의 정설은 그래도 하는 편인데챌린지 플러스와 챌린지 중하단은 아예 방치.. 시즌

초의 깊은 카빙자국이 시즌 말 까지 마치 공룡 발자국 화석처럼 남아 있는 경우도 심심치 않게 볼 수 있습니다.

사실 이 점이 양지가 설질이 안 좋다고 평을 받는 이유가 아닌가 합니다

물론 시즌 중에 기온이 올라갔다 내려갔다 하면 감자밭도 생기고 설탕밭도 생기고 아이스도 생깁니다만.. 이건 어느 스키

장이나 마찬가지거든요

하지만 다른 스키장과 가장 차이가 나는 점이 모글밭이 아닌가 싶습니다양지는 모글밭 생성이 굉장히 빨라요.. 특히 그

린과 블루에서 그 점이 두드러지더군요..

3.     주차장

사실 주차장 문제에서 자유로울 수 있는 스키장은 흔치 않으리라 봅니다만양지는 주차장이 참 못생겼어요.

이용하기 불편하다주차 대수가 부족하다 등등 여러 이유가 있겠지만.. 그냥 딱 잘라 말해서 주차장 구조가 참 못생겼습니다.

일단 스키장 자체에서 가까운 주차장은 양지 콘도 앞의 지상 주차장과 콘도 지하의 지하주차장인데요주말에는 무조건 꽉 차 있다고 보면 됩니다.

그러면 무조건 약 1.5km 정도 떨어진 골프장 근처 주차장으로 가야 하는데요여기까지는 지리적/구조적인 문제라 어쩔 수 없는 듯 합니다.

그런데제일 짜증나는건 관광버스에요

스키장에서 운영하는 셔틀버스는 당연히 제가 감내해야 할 부분인데여행사 단체관광객들의 관광버스가 줄줄이 들어서서

그 좁은 언덕길을 틀어막고 있는 것 보면 사실 짜증이 날락말락 합니다.

사실 이렇게 짜증이 나는 이유는 기다려야되어서가 아니라.. 보통 저 관광버스들 때문에 기다려야 되는 길이 초오르막길

이라서그 오르막길에서 가다 서다 하다보면 진짜 진이 다 빠져요.

특히 그 전날 눈이 왔거나.. 비가 왔거나.. 하면 물론 양지측에서 언덕길 안전을 위해 뭔가를 하시리라 생각은 하지만 가슴 

한켠이 써늘한건 어쩔 수가 없더라구요.

가능하다면 관광버스 진입로는 다른 곳으로 하면 참 좋을 듯 한데.. 사실 주차장 및 진입로 생겨먹은 모양을 보면 불가능해 보입니다.

4.     시설이 구리다

뭐 다들 아시는 사안이시겠지만.. 양지는 어딜봐도 리조트” 같은 느낌은 안 듭니다.

말하자면 스키장계의 깡통차”?

여자친구가 차를 탔을 때 오빠.. 택시해?” 라고 물을 정도로 옵션이 없는바로 그 깡통차의 이미지죠.

틀린 말 아닙니다정말로요

양지에서 데뷔한 와이프가 곤지암 한번 다녀오고나서 엄청 침울해 했던 게 기억나네요그럴 만 하죠.

차가 뭐에어컨 잘 나오고핸들 잘 돌아가고브레이크 밟으면 서고엑셀 밟으면 가고뭐 이럼 됐지!”

라고 하시는 분들을 위한 스키장입니다.

그렇다고 해서 달리는 데만 집중해서 만든 초경량 스포츠카” 같은건 절대로 아니고요.

그냥 가는데는 지장 없는데인테리어 좀 후지고담배냄새나 홀아비 냄새도 좀 나고시트 좀 늘어지고 살짝 더러운.. 연식 10년 정도 되는 차를 생각하시면 되겠네요.

뭐 그렇습니다드릴 말씀이 별로 없네요.

그럼 장점을 가 볼까요?

1.     상대적” 으로 사람이 적다.

사실 양지도 사람이 상당히 많아졌습니다특히 오렌지와 그린은 주말에는 상당합니다지난 시즌에는 비까번쩍하게

차려입은 분들도 꽤 봤어요상당히 놀랬죠.

하지만 아직 최상급인 챌린지는 사람이 적습니다평일 야간은 당연하고주말 오전에도 대기시간이 거의 없어요

물론 주말 오전 11시가 넘어가면 좀 다릅니다만..

어떤 헝글 분이 저한테 물어보셨던

바로 옆에 지산이 있는데 왜 양지를 굳이 가세요?” 라는 질문의 답이 여기에 있습니다.

평일 야간하루 일을 마치고아무도 없는세월아 네월아 올라가는 리프트에 몸을 싣고 하늘을 바라보면 별이 반짝입니다

바람 소리 외엔 아무 소리도 안 들리죠리프트가 느려서 답답하다는 생각조차 안 듭니다.

리프트 하차장에 내려서 챌린지 정상에서 고개를 들면멀리서 용인 시내의 불빛이 반짝입니다

장갑을 끼고헬멧을 고쳐쓰고정상에서 출발하면 머릿속에서는 아무 사념도 남아있지 않죠.

양지 챌린지에는 이런 고즈넉함이랄까고독감이랄까사람 사이에서 지친 정신을 씻어주는 매력이 있습니다.

.. 장점 앞에 번호를 1 붙였는데.. 더 쓸게 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이럴 줄은 몰랐는데.

그렇지만..여튼 저는 다음 시즌도 양지 시즌권을 살 겁니다아마도요.

-----------------------

그리고 저는 올해 시즌권도 샀습니다. 아마 내년도 사겠지요..

엮인글 :

눈사이로막까

*.37.40.85

대단하다는 말밖엔.... 전 경기권 지산 양지 곤지름 다 포기했습니다.. 오로지 강촌....

pepepo

*.131.153.130

집에서 강촌이나 베어스가 30분 거리라면 재고해보겠습니다만.. 지금 양지까지 30분거리라 양지 지산 외에는 평일날 갈 수 있는 곳이 없어서 그래요...

BigSun

*.218.230.18

베어스랑 강촌이랑 비교한다면 어느쪽이 더 나은가요~~~?

설질,인파 따져서요~~

눈사이로막까

*.37.40.85

둘다비슷할꺼같은데 베어스 설질을 모르겠어요 그래도 강촌은 나름 알지 꺼라 댕길만해요 주차장서 리프트 거리가 가장짧은듯 해요

레브가스

*.132.154.43

5. 스케이트장이다.

- 1월 리프트 타고 올라가다보면 슬로프에서 반짝거림이 보인다....

pepepo

...아름답지 않습니까

JimiJames

*.189.15.161

안녕하세요 pepepo님. 저도 작년부터 양지에 다녔습니다. 

말씀하신 부분 정말 동감합니다. 정확하게 뛰어나게 묘사하셨네요. 

저 역시도 양지의 최고 장점은 챌린지의 대기시간 제로에 있지 않나  생각합니다. 

정상에서 바인딩 체결하고 있자면 너무 사람이 없어서 외롭고 쓸쓸할 정도이지요. 

추가로 그나마 제가 생각하는 장점을 적자면... 

프리미엄 회원권이 프리미엄 라운지에서의 무료 커피 한잔.... 

이거 별거 아닌거 같지만 몸 녹히는데 최고 이구요..

그리고 사우나...

작년에 첨 이용해 봤는데 단돈 삼천원으로 회원권자에게 이용할수 있게 하는데 

진짜 최고급은 아니지만 왠만한 동네 사우나보단 낫더군요.

올해 꼭 뵙고 싶었으나 아쉽게도 시즌 시작도 전에 발가락을 다쳐서 얼리버드로 산 시즌권까지 처분하게 되었어요...

내년에 꼭 뵙길 기원합니다.

pepepo

안녕하세요.. 양지 곰팽이 분을 또 뵙다니 반갑습니다. 물론 올리올리를 빼놓을 수 없죠.. 사실 올리올리가 저희 마누라에게 있어서는 제일가는 매력 포인트니.. 저는 한시즌 내내 몇번 갈까 말까 합니다만..

얼른 쾌차하시고 시즌 막바지나마 즐거운 시간 보내셨으면 좋겠습니다. 저야 뭐 내년에도 양지에 있을테니까요. 어디 안 갑니다. ㅋㅋㅋㅋ

vic

*.118.41.77

글 재미있게 잘 읽었습니다. 공감 100%네요

저는 양지에서 보드를 처음 배워서 인지 시설이런거 보다 오래된 중고서점같은 정이 있는 스키장이네요

저 역시도 잠시 다른 스키장으로 맘을 돌렸으나 몇년후 조강지처를 찾아왔네요

양지에서 뵈요~~ ^^

pepepo

양지가 역사가 오래되서인지.. 역시 양지를 친정으로 두고 계신 분들이 많네요. 시즌 말에 챌린지 정상에서 믹스커피라도 한 잔 하지요

자이언트뉴비

*.247.149.239

최상급 슬롭이 어느정도 경사인가요?

길이가 어느정도 된다면 진짜 메리트있네용

근데 사람이 없는데 모글 생기는...? 

뭐 무한 전투모드가 가능하다는건 엄청난 장점이 맞네요 ㅎㅎ

pepepo

최상급 챌린지의 경우에는.. 안타깝게도 최상급 경사를 제공하는 길이는 약 3-400미터 정도밖에 안되고, 이후로는 중급 - 초급으로 이어집니다.

그래서 저는 상급-중급은 라이딩 연습을 하고, 초급에서는 데크를 슬로프에서 띄우는 연습을 해요.. 트릭이 아닙니다. 그냥 팝이나 알리 같은거나 연습합니다.

근데 사람이 없어서 뭘 해도 별 상관이 없다는게 제일 좋은 점이네요.

hello072

*.244.120.153

장점2~!!! 

가깝다!!  

저도 양지가 제 보드의 고향같은 곳입니다... ㅎㅎ

사진은 오늘 오후 양지의 모습입니다.

첨부

pepepo

사진 감사합니다.. 날씨가 아주...........좋네요. 이번 주말에는 개장할라나 모르겠어요...

JIIIII_Hwan

*.223.14.158

그래도 사람이없다는 장점이 크네요~

pepepo

이런 데에 사람까지 많으면 갈 이유가 없..겠죠... 진짜 집에서 가까워서 체육관 다니는 기분으로 다니다 보니.. 왠지 모를 정까지 들었습니다.

RenA_922363

*.218.107.157

항상 멀리만 다녔었는데 가까운맛에 한번쯤 들려야겠네요

이런 리뷰글 찬양합니다~

pepepo

너무 실망하지는 마시구요.. 아마 1월달쯤 되면 식사권 포함해서 2만원 정도로 소셜커머스에 풀릴 겁니다.

헐레벌떡

*.176.224.129

지산이생기기전에     나름대로   정붙이던곳이였는데  

pepepo

캬..조상님이셨군요. 잘 부탁드립니다.

보더동동

*.90.156.69

저두 양지 2년간 다니면서 후지다 후지다 했었는데

스타힐로 옮기면서 특히 그 스타힐 탈의실과 리프트를 보면서

아... 양지는 호텔이였구나.... 양지 오렌지 리프트는 참 사람을 천천히 내려주는구나 했습니다 ㅋㅋ

pepepo

제가 아직 곰팡이가 아니라 포자였던 시절에 동동님 양지 후기를 참 감사하게 봤었는데요. 어디가셨나 했더니 스타힐로 가셨네요.. 스타힐도 명성이 자자해서 꼭 한번 가고 싶긴 한데.. 돈 내고 가고 싶지는 않..네요. ㅋㅋㅋ..  

사실 이번에 이사를 남양주 쪽으로 가게 됐으면 이번 시즌부터 스타힐 거주자가 됐을텐데 말입니다.

보더동동

*.90.156.69

일단 양지 정말 하루도 빠짐없이 갔던 저로써 말씀드리면 ㅎㅎ

시설 규모 편의성 모든면에서 양지가 압승입니다 ㅋㅋ 

하지만 양지 첼린지 수준의 사용자와 최상급 슬롭 관리, 집에서 가까운 거리로 인해 저는 아주 만족해요 ㅎㅎ

베이스라이딩

*.195.244.168

양지.. 아무리 타도 지치지 않는게 장점.. ㅠㅠ

HOOH

*.36.134.187

양지 올 시즌 처음으로 시즌권사고
평일 퇴근 후 헬스장가는셈처럼 이용하려는데
좋은 글 감사합니다ㅋ 외롭다던데 정말이군요

도라에몽v

*.185.230.9

양지...처음 보드 배운곳인데...ㅠ_ㅠ

다시 한번 가보고 싶네여!!

올 시즌엔 한번가봐야겟어요~ㅎㅎ

제이킴54

*.70.26.173

반갑네요 저는 중딩때부터 시작하여 양지 14년째 다니고 있는데요ㅋㅋ 정말 잘 묘사해주신듯합니다... 당시 아버지가 싸게 구입하신 회원권으로 인해 싼맛에 계속 다니고 있습니다
이런저런 단점으로 인해 욕하면서도 편하게 찾는 곳입니다...ㅋㅋㅋ마치 동네 놀이터같은 느낌으로.. 정이 많이 들었네요 ㅋㅋ

링츠

*.170.163.132

아주 절묘한 묘사를 하셨습니다.

보드 입문부터 시작한 시즌권이 양지라 여전히 쭉~ 다니고 있는데 역시

장점은 가깝다와 사람이 적다~ 시즌중에도 한 10시까지? 오렌지서 놀다가

첼린지 가면 고즈넉한 라이딩이 가능한거 같아요 그런데 단지... 위에 어떤분이

언급 하셨지만 지치지 않는 라이딩이 가능하다는거... 라이딩보단 리프트 타는 시간이

더 길다보니 케헬헬

최대 단점은 정설이... 참... 메롱하다는거...그래서 항상 땡보후 1시정도면 집에 돌아가는거 같네요 ㅜㅜ

전향보더

*.137.108.76

저도양지를 버리지못하고있는 가장큰이유는 시간과정신의방 챌린지때문인거같아요 평일주말상관없이 대기시간없이 황제보딩을 할수있는.. 덕분에 스킬업많이했죠ㅋㅋ

haruka

*.233.44.120

너무 공감가는 글이네요

챌린지 리프트를 타고 있을때 느껴지는 그 쓸쓸함과 한적함이란...

역설적이게도 힐링이 되기도 하는 그런곳이죠 ㅎㅎ

JimiJames

*.207.114.90

야간 챌린지 리프트에서의 그 외로움은 진짜... ㅎㅎㅎ