수신자 여러분,

가내 평안하십니까.

변변치 않은 것만 사모으는 제가 지금까지 써 본 고글 사용기를 올리려고 합니다.

1. 지로 - 좌측 최하단입니다. 

이름도 모르고 성도 모르고 렌즈 이름도 모릅니다. 투과율은 알아요. 56%. 저 놈만으로 3년을 버텼습니다. 

주야간 겸용으로 재고재다가 고른 놈이지만, 주간용으로는 탁월했습니다만 야간에는 좀 어두워요. 

그래서 저 지로 고글과 함께 쓴 것이 스미스 클리어 고글인데, 마르고 닳도록 썼더니 진짜 마르고 닳아서 버렸습니다. 

눈이 보이는 식겁하는 요즘 트렌드에는 맞지 않지만, 정말 괜찮은 놈이었어요.

2. 아이엑스나인 IX2 - 좌측 밑에서 두번째입니다.

고글을 사면 렌즈를 하나 더 주는, 가성비 깡패입니다. 2시즌 정도 쓴거 같아요.

투과율 76%의 미러끼 있는 클리어렌즈와 투과율 15%의 편광 블랙 렌즈 세트입니다. 

문제는, 편광렌즈 딱 한 번 썼어요. 본인이 라이딩 하는 시간이 야간 아니면 오전뿐이기 때문에.. 슬로프에 햇빛이 다 들어오는 때에는 거의 철수하는 관광보더에게는 편광 렌즈 따위는 쓸 기회가 별로 없습니다.

설사 해가 나는 때 까지 있다 하더라도, 투과율 15%는 정말 너무 어둡습니다. 

범프? 그늘 밑에 들어가면 클로킹 합니다. 의문의 점프가 한 두 번 나는게 아니에요.. 물론 제 실력 탓이겠습니다마는..

편광렌즈는 정말 구름 한 점 없는 대낮에나 의미가 있는 듯 합니다.

그런데 저 클리어렌즈는 진짜 말도 안되는 걸작입니다. 일단 예쁘고, 투과율 쩔고, 색 왜곡이 없어서 청명한 날은 청명한 대로, 흐린 날은 흐린날 대로 원래 색을 보여줍니다. 이 색 왜곡이 없다는게 진짜 멋진거에요. 고글쓰고 풍경을 즐기는 데 부족함이 없으니까요.

프레임도 괜찮아요. 뭐 근데 요즘 고글 프레임 안 좋은 게 있나요..

근데 렌즈 교환이 좀 귀찮긴 합니다.

3. 아이엑스나인 IX2 - 좌측 밑에서 세번째, 네번째 입니다.

내용은 동일하고, 동일한 고글을 이렇게 사지른 이유는 위에서 설명한 클리어렌즈 때문입니다. 솔직히 말하자면 고글 하나 값이 클리어렌즈 하나 값이라고 해도 될 정도로 싼데, 안 지를 이유가 없잖아요?

솔직히 클리어렌즈를 덤으로 준다는 느낌보다는, 투과율 낮은(각 25%, 35%) 렌즈를 덤으로 주는 느낌입니다.

4. 오클리 에어브레이크 - 우측 제일 하단입니다.

렌즈는 다크그레이(투과율 20%?), 클리어(투과율 79%?) 잘 기억 안 나네요.

기본적으로 좋습니다. 근데 역시 다크그레이는 너무 어두워서 전혀 안 쓰고요. 클리어만 쓰네요.

솔직히 위에 IX2보다 좋은 점은 딱 세 가지입니다.

(1) 좀 더 비싸보인다. (2)렌즈 교체가 말도 안되게 쉽고 빠르다. (3)시야가 IX2보다 넓다.

그런데 다크그레이는 너무 어두워서 교체를 안 하니까 2의 장점은 저한테 의미가 없고, 1과 3이 남네요.

근데 저는 사실 고글 시야각이 꼭 광활해야 하나 하는 생각이 듭니다. 작은고글 써도 별로 불편한 걸 못 느끼겠어요.

그래서 남는 장점은 "비싸보인다" 한개.

5. 오클리 플라이트덱

렌즈는 투과율 85%의 미러끼 있는 클리어 렌즈와 투과율 20% 정도의 레드 뭐시기입니다. 그 제일 많이들 쓰는 색 있잖습니까.

마누라 고글인데.. 몇 번 써 봤습니다만 썩 만족스럽지는 않네요.

왜냐하면 IX2에 비한 장점이 위의 에어브레이크와 완전 똑같거든요.

근데 오히려 에어브레이크보다 못한점이 있어요. 

그것은 렌즈교환..

이거 익숙해지는데 시간 좀 걸리고, 렌즈 안쪽을 안 만지고 교체하는게 불가능합니다.

고무로 되어있는 타파통 뚜껑 덮는 방식과 유사한데요. 첨에는 고글 망가질까봐 벌벌 떨었어요.

물론 제 손이 고자라서 그럴수도 있겠지만서도.. 게다가 첨에는 엄청 빡빡하게 끼고 점점 헐렁해진다는 느낌이 드는데..

이건 마누라한테는 비밀입니다.

여튼 별로에요. 에어브레이크가 낫습니다.

6, OGK(윙) V-STORM

이름은 거창하죠. 스톰이래요. WTD라는 브랜드로 다시 돌아왔던가요? 윙이라는 브랜드로는 잘 안 팔렸나보죠?

근데 솔직히 제일 최악은 이 놈입니다.

장점이 몇 가지 있기는 있습니다.

(1)상대적으로 싸다(10만원 초반) (2) 미친 시야각 (3) 만듦새

일단 만듦새가 좋습니다. 전혀 싼티가 안 나요. 신경 쓴 티가 납니다. 가격을 알고 보면 깜짝 놀랄 마감이에요.

마감이 좋다보니 쓰고나면 간지도 납니다.

시야각은 장난 아닙니다. 얼마나 장난 아닌가하면.. 180도를 볼 수 있다는 붕어가 써도 본인 시야를 다 활용할 수 있을 겁니다.

관자노리까지 렌즈가 이어져있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

근데 사람이 붕어는 아니잖아요.

그럼 문제점을 볼까요.

(1) 기본 렌즈 꼬라지가..

저 프레임에 쓸 수 있는 렌즈라고는 원래 달려있는 투과율 15%짜리 렌즈 하나 뿐입니다. 

근데 저 렌즈는 투과율뿐만 아니라, 색 왜곡이 장난 아닙니다.

저 고글만 쓰면, 하이디가 뛰놀 것 같은 화창한 날씨가, 핵폭탄 터진 3차대전 직후의 세계같이 됩니다.

저 렌즈가 이름조차 없던데.. 관계자 분이 보실 지 모르겠지만 제가 건의 하나 할게요. 황사 렌즈 어때요?

진짜 쓰레기 같은 렌즈입니다.

(2) 교체할 렌즈가 없다.

클리어 하나만 내 주면, 제 안에서 이 녀석 랭킹은 팍팍 올라갈겁니다. 근데 안내줘요.

클리어렌즈 언제 내 주냐고 작년부터 계속 OGK에 전화하고 있는데.. 뭐 계획 없다네요.

이벤트 거창하게 자꾸 하시는 거 같던데.. 그런거 하지말고 고글의 생명인 렌즈 라인업부터 좀 갖추시는게 어떤가 싶네요.

정리하자면, 

1) 브랜드 네임이 자리잡은 양산형 고글의 경우, 프레임 자체에는 큰 차이가 없다. 40불짜리 지로 고글이라고 얼굴에 안 달라붙는것도 아니고.. 200불짜리 오클리라고 자택 소파에 앉아있는 것 같은 편안함을 주는 것도 아니다.

2) 가격 고려시 클리어는 IXNINE이 최강. IX3는 모르겠어요. IX2가 너무 좋아서 사재기를 해놔서 쓸 일이 있을지 없을지..

3) 오클리는 가격에 걸맞는 메리트가 있는 것 같지는 않다. 물론 뭐 이뻐서 사신다면야...

4) 렌즈 김서림 방지 등은 비싼 고글이라고 더 좋고 그런거 같지는 않다. 그리고 렌즈 내구도도 뭐.. 왠만한 브랜드는 다 비슷하지 않나 시프요..

5) OGK, WING, WTD.. 이름만 바꾸지말고 렌즈 라인업좀.. 그래야 저 황사렌즈를 갖다버리지..

이상입니다.

지극히 주관적인 사용기이므로, 일독에 주의를 요합니다.

좋은 하루 되십시오

뻬뻬뽀 드림.

댓글 '19'

이나중보드부

*.174.127.68

진짜 ix2 야간용 클리어 렌즈는 넘넘 맘에들었네요ㅎ
그 오묘한 핑크빛 돌면서 투명한 그느낌ㅎ

pepepo

*.223.26.190

맞아요.. 색깔도 이쁘면서 아주깨끗하죠..

다른시선

*.79.63.174

ix2클리어 렌즈 좋은데...개인적으로 단점이 하나 있습니다.

제가 13/14 제품 쓰고 있는데요. 가운데쪽(코 부근)으로 시점을 옮길수록 뭔가 시야가 왜곡되는 느낌을 받습니다.

그래서 가끔가다 고글 코부분을 눌러주는 버릇이 생겼습니다. 그러면 좀 낫더라구요.

주간용렌즈(그레이)는 그런 느낌이 없고 야간용 클리어렌즈만 그런 느낌을 받아요.

제품 여러개를 써본건 아니라서 제꺼만 그런걸수도 있긴한데...암튼..참고바랍니다.

pepepo

아.. 저는 지금껏 그런건 못 느꼈는데.. 오늘 가서 한번 봐야겠네요.. 좋은 정보 감사합니다..

시흥시콧간지

*.62.172.62

zero-g 고글 저도 쓰고 있어요. 올 까만거~
저의 인생 첫 고글이라 다른거 안껴봐서 모르지만 제 기준으론 시야도 넓고. 얼굴에 밀착도 잘 되고 밴드가 클립형 이라 좋았습니다.
렌즈가 어두워서 야간에는 못쓰고 주간용으로 쓰고있죠 뻬뻬뽀님 처럼^^

오클리ox2 파이어이리듐? 이것도 쓰고 있는데 얼굴에 밀착이 안되요 ㅡㅡ 밴드가 분리가 안되는거라 고글 한번 쓰면 벗지를 못합니다 다시 쓰기 힘들어서;;

일단 뻬뻬뽀님 글엔 추천을 ^^

pepepo

언제나 추천 덧글 주셔서 감사합니다. 지로가 기본적으로 선글라스나 고글을 잘 만드는 회사라 스노보드 고글도 잘 만들 수 밖에 없지요.. 그런데 제품을 더는 안 만드는 거 같더라구요. 장사가 잘 안 됐는지..

시흥시콧간지

*.62.212.4

그리고 가격이 엄청 착하지요; 몇일전에 4.9에 파는곳 봤는데.. 유진스x츠 였나...

초보™

*.90.53.68

스미스 사용기가 없는게 조금 아쉽네요 ^^;;

다음엔 스미스도 한번!

하울94

*.86.164.23

잘 읽었습니다. 이런 솔직한 사용기 좋네요!!

너굴굴

*.36.148.245

좋은 글 감사합니다 ㅎㅎ

bkm0714

*.122.213.110

하이디와 핵폭탄 부분에서 풉 ㅋㅋ 필력이 찰지시군요

요2요

*.229.208.243

좋은글입니다요

jiteiro

*.70.16.74

좋은글 감사합니다. 저도 쭉 아이엑스나인쓰고 있는데 만족하고
있습니다. 클리어렌즈가 정말 좋아요

빠라바라밤밤

*.36.228.19

잘 봤습니다~ 좋은 정보 네요~

앵그리카빙♨♨

*.214.66.78

실 사용기 재밌게 잘 봤습니다~

이아퀸타

*.99.237.26

재작년부터 보드입문해서 이번에 장비좀 사려는데 시야넓고 밝은 고글추천좀해주세용 오클리사려다가 글읽고 망설여지네요 ㅎㅎ

pepepo

*.131.153.130

사실 시중에 판매되는 고글은 다 기본은 합니다. 다만 사람마다 선호도가 다른거고요..

오클리 좋습니다. 다만 그 가격을 주고 사라고 하면 저는 안 사겠다(샀지만)는 말씀이고요.

개인적으로 가성비는 IXNINE이 좋다고 생각합니다. 3시즌 가까이 쓰면서 렌즈가 불만이었던 적도 없고요.

근데 얼마전에 보니까 본지퍼 피시볼 이월을 10만원 안쪽에 주/야간 렌즈 해서 판매하는 곳이 있는 것 같던데 그런것도 사실 괜찮고요.

IX3도 괜찮던데, 주간용이랑 야간용 렌즈 하나씩 보시면 어떨까 싶어요. 

이아퀸타

*.99.237.26

감사합니다 추천해주신 제품들 찾아보고 구매해야겠어요 감사합니다^^

초이짱

*.255.67.252

우와 다들 대단하네요...저는 자전거집에서 하나 구입한거 좋은지 나쁜지도 모르고 몇년째, 아침,저녁도 모른채 그냥 쓰고 있습니다. 고글은 운동할때만 쓰는거죠?

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 8.00MB
파일 크기 제한 : 4.00MB (허용 확장자 : *.*)