개인장비 첨 구매한 초보보더입니다.

십수년전에 렌탈 장비로 몇번 타보다가 살기바빠서 스키장 못간지 꽤되었습니다.

그러다 이번시즌에 좀 한각하고 해서..렌탈로 또 잃어버린 기억을 되살려가며 좀 탔었습니다.

ㅎㅎㅎ그러다가 바로 구매했습니다.

구매전에 공부하다가...일단 첫보더는 ..렌탈보더로도 탔는데 이것보단 좋겠지...라는 마음으로 막 질렀습니다.

어떤취미던지...거의가 첫장비는 얼마 못가서 바꾸게 되죠.아무리 심사숙고해서 고른 장비인들...

실력이 뒷받침안된 상황에서 고른 장비는 퇴출대상이 되더군요.

암튼 그런 생각으로 사긴샀는데...아...좀 있다가 바꿀장비 새제품 사기는 아깝더군요.

그래서...중고시장에서 부득이한 사정으로 나온 미사용 중고장비를 샀습니다.

"거래끝난 후에는 가격검색안한다"라는 철칙하에...

헝그리보더회원님들 믿고....그냥 맞겠지하고..그냥 샀슴.

얘기가 삼천포로 잠깐빠졌네요.ㅡㅡ;;

그래서 조립하는데(조립이라 해봐야 바인딩 나사채우기) .......

ㅎㅎㅎ어디위치에 나사를 채워야 될지 난간..

헝글보더게시판 및 네이버 검색 발동.

지금까지 렌탈장비만 타다 보니...몰랐습니다.

암튼 초보는 그냥 15도, 0도 하라고 되어있고,,,

레귤러인지 구피인지 정확히 안정해져서...그리고 마음만 앞선 욕심으로..

양쪽다 연습할꺼라고 15도 -3도  셋팅했습니다.

부츠센터도 안맞아서 동그란거 구멍뚫린거....그거 머죠..,,암튼 디스크(? 써놓고보니 맞는듯) 가로로 안맞아서

세로로 끼워놓고...그래도 잘 안맞아짐. 몇번풀었다 잠궜다하다가..그냥 대충 마감.

오늘 시승...

아..슬롭두번내려오니 무릎이 아파오네요.

전에 게시판에서 이 각도로 인해서 무릎나갔다는 보더분 본거 같았는데..

슬슬 겁나기 시작...다시 셋팅할려고 하니 드라이버도 차에 있고 가질러 가기도 싫고..

계속탔죠.. 몇번 더 타니 통증계속오더군요.

무릎나간 보더분의 글이 이제 머리속에 맴돌고...바로 접었습니다.

셋팅하고 다시 슬롭올라갈려고 하니 시간도 얼마 안남고 해서 그냥 접고 왔는데..

아직도 좀 아프긴 하네요.

글이 좀 길었습니다.

세줄 요약...

1.개인장비 산거 자랑

2.내맘대로 대충셋팅...그깟 3도쯤이야..했다가  3도한테 당할뻔함.

3.먼가 이상하면 돈아깝다 생각지 말고 다시셋팅후 라이딩. 몸이 우선

모두들 안전보딩하세요.

엮인글 :

댓글 '15'

Brembo

*.170.174.48

카테고리가... 사용기는 아닌 듯 하지만..

15/-3은 무릎에 무리가 올만한 각도는 아닙니다.

대게, 양쪽발을 합쳐서 적게는 24도, 많게는 30도가 넘어가면 무리가 온다고 보면 됩니다.

그런데, 15/-3에서 무릎이 아픈 이유는 뭔가~? 하고 생각하신다면...

첫번째는 스텐스가 너무 넓어서 그럴 수 있습니다.

두번째는 라이딩 할 때 자세가 좋지 않아서 그럴 수도 있구요..

아마 제가보기엔 스텐스 문제인 듯 합니다만..^^;

다음에 타실때는 스텐스를 조금 좁혀보시는게 어떨까 싶습니다.

재능낭비

*.57.172.178

감사합니다.

스탠스도 확인해봐야 되겠네요. 근데 스텐스는 센터에서 센터까지인가요?

이부분이 정확하지 않아서 대충꽂았는데..

Brembo

*.170.174.48

네. 바인딩 센터에서 센터까지입니다. 보통은 데크의 바인딩구멍 중 뭔가 표기되어 있는 구멍들이 레퍼런스 스텐스입니다.

웰팍평일보더

*.62.203.68

뒷발 각을 -3도 놓셨으면 오히려 더 편하지 않나요?!
전 15,0에서 시작해서 15,-12까지도 탔었는데 괜찮았습니다 지금은 18,-9(-6)로 타고 있습니다 무릎이 아픈건 각도가 아닌 다른 이유일 듯 싶어요~~^^;;

재능낭비

댓글들을 보고 각도는 문제가 아닌거 같아 스탠스만 다시 한칸안쪽으로 조정했습니다.

다시 라이딩해봐야죠.^^

웰팍평일보더

*.62.203.68

자꾸 타보시면서 본인에 맞는 각도와 스텐스를 찾으시면 됩니다 항상 안전보딩하세요~~^^

마음은10대

*.98.44.18

전 저한테맞는각 찾느라고 한번타고조정한번타고조정해서 지금은 18/6으로타요
여러번조정하시고 공구는 스키장스키하우스에다있으세요

재능낭비

아..그렇군요. 차에 공구를 가지고 다니는데...차까지 가기 귀찮더군요.

스키장 렌탈샵에 공구좀 빌려봐야겠습니다.

라바

*.212.120.48

전  15 ㅡ0 타다가 30ㅡ0으로  바꿨는데  이것도  좀  이상한가요???

해커

*.44.85.1

레귤러 15 -3 하다가 오른쪽 무릎 통증이 있어

15  0으로 바꾼 후  오른족 무릎 통증이 거의 없어졌습니다. 

바인딩 각도는 정답이 없습니다. 

본인 몸에 맞추는게 답인 듯...

김정배

*.222.238.19

헤머뎈  45-25는?

아하샘

*.230.132.206

전 일반 데크 인데  알파인 같은 자세가 이뻐 보여서 전향각 50-30 으로 타고 있는사람 입니다..

처음엔 이각 저각 써보면서 많이 힘들어 했는데.. 바인더 각도는 스텐스와 많이 좌우 된다는 나름의 결론을 내렸습니다.

특히 오른발 바인더각에 따라 각이 클수록 스텐스를 짧게 가야겠더라구요.. 그래서 데크 159에 스텐스는 젤 짧은 49에 맞추어 타고 있는데

저에겐 이 스텐스와 각도가 젤 궁합이 맞아요.. 전 175에 72 입니다..  참고 하시기 바랍니다..

ITES

*.101.92.145

스키장 마다 거의 하단이나 슬로프 내려서 드라이버 다 있습니다

그리고 보드용 드라이버는 흔히 쓰는 십자 드라이버랑 사이즈가 다릅니다

다이소가시면 세트있는걸로 5천원이면 사시니 그걸로 편하게 휴대하고 다니시는것도 좋을듯 합니다

Applⓔ

*.36.145.169

저도 처음 장비질럿을때 뭣도모르고 학동샵에서 각도대충맞춰준걸로 한시즌타다가 15 0 18 0 18 -3 여러각도 다셋팅해보다 제꺼에맞는각도찾고 그걸로 연습중입니다 ㅎㅎ 귀찮아도 바꿔보시고 조금씩 각도조절하시면 찾으실수있을거에여 확실히 본인한테안맞으면 어딘가 쑤시거나 아픕니다 그럴땐바로 각도조정이필요한거같아요

슈퍼그냥죠

*.7.50.1

15 -3 이 아닌 45 -9 는 아닐까요 저도 첫장비때 바인딩 한칸 각이 3도인줄 모르고 45 -9 맞췄던 기억이 ㄷㄷ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )