카빙 스타일에 관하여..(장문, 진지 궁서체)

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

전 전문지식이 없고, 강습을 받아본 적이 없으므로 제가 알고 느끼는 점이 틀릴 수 있습니다.

비난조가 아닌 조언, 지적을 부탁드립니다. 소심합니다.

요즘 헝글분위기에 글 올리기 고민했지만 여기밖에 없잖아요...특히나 저 같은 독학보더에게는..

글의 기준은 상급경사 + 급사입니다.

-------------------------------------------------------------------

1. 과거:

작년까지 소위 히로유키 스타일을 고집했습니다.

1) -> 힐 진입시 앞발을 들어 찍고 진입

2) 폴라인에서 다운(데크위에 앉기) + 기울기

3) 어깨 닫고 시야와 뒷발로 조절하며 힐턴 마무리

작년에는 프리덱이라는 장점 때문에 조작성이 쉬워서, 비교적 느린 속도 등으로 인해,

어느 정도 반원 그리며 어느 정도 이뻐보이는 자세를 만들며 라이딩했습니다. (제 생각)

2. 이번 시즌시작부터:

프리덱 -> 세미 티탄덱 으로 바꾸며 급사의 궁극 카빙을 다짐했으나...

엄청난 속도감과 힘든 조작성, 엄청난 무게에 번번이 좌절했습니다.

1) -> 힐 진입 앞발 들어 찍고 진입 - 가능

2) 폴라인에서 다운(데크위에 앉기) - 불가능

(속도 진입이 너무 빨라짐으로 인해 다운시점이 늦어져

턴반경이 엄청나게 커짐으로 인해 롱턴만 가능한 상황) = 턴 체인지 타이밍이 늦어짐

(거의 슬롭 제가 다먹고 도는 듯....)

3) 어깨 닫고 시야와 뒷발로 조절하며 힐턴 마무리 - 불가능 ( 일단 2번에서 막히는 게 크고, 속도+무게로 기울기가 거의 나오지 않음)

정말 곰곰이 생각해보고 어제까지의 제 상황을 정리한 것입니다.

작년의 방법이 먹히지 않으니 자꾸 슬럼프가 왔고, 성격만 나빠지더라고요...

친구가 말해주더라고요. 스타일을 바꾸라고...

일단 앉으면 (히로유키스타일) 빠른 엣지 체인지가 어려워 돌발 상황 시 대처가 떨어진다는 원포를 받았습니다.

더욱이나 티탄이라면 더 심하겠죠... (저도 그렇게 느낀부분입니다)

3. 현재:

헝글스타님들 영상을 보며 (조선인님과 붉은표범님) 외 수굴 라마 등등 영상 보면서,

힐턴 진입 후 무릎 굽힘이 아닌 그대로 다리를 펴는,

데크의 방향성을 살리는 스타일로 바꿨습니다.

1) -> 힐 진입 앞발 들어 찍고 진입

2) 진입 상태에서 전경을 주고 턴을 기다림

3) 어깨 열고 턴 마무리

4. 결론

이렇게 쓰고 보니 그리고 쓰다 보니 이게 마치 답인냥 답정너느낌이 나네요... (절대 아닙니다)

1) 길지만.. 위에 제가 쓴 글중에 제가 잘못알고 있거나 고칠 부분 지적 부탁드립니다.

2) -> 토 넘어가는 턴 체인지가 느리다고 느낍니다.

헝글님들이 보시기엔 어떠신가요? 맞다면 더 빨리 가져가기 위해선 어떻게 하면 될까요?

3) 티탄덱은 트릭하면 수명이 줄어드나요? (어차피 하지도 못하지만...)

독학 보더라 어디 조언할 곳은 여기밖에 없네요...

미리 헝글님들께 감사말씀 드립니다. ㅜ ㅜ

엮인글 :

눈사이로막까

*.37.40.85

뭔가 급한듯? 조언은 전문가 님들께로....

러블리실

*.212.76.155

데크가 통제가 안되서요 ..

RedMonkey

*.6.87.11

XLT타실때 느낌 비슷한데요 ㅋ....다음분께.....

러블리실

나름 바꾼다고 한건데...

ㅜ_ㅜ....달라진게 없다니.....ㅠㅠ

천현민

*.55.135.131

토턴진행중 폴라인에서 업을 하시면 힐턴 진입에 여유가 생기실겁니다.

일명 " 라인 당기기 " 라고 말씀드릴수있겠네요

(영상에서는 토턴끝나고 업동작이 없어 보입니다)

러블리실

조언 정말 감사합니다

팬이에요 댓글달아주셔서 감사합니다

양반보더

*.229.172.73

불필요한 다운도 많아보이고   엣지체인지나 전체적으로 급해보임..

토에서 힐로 넘어갈때 데크를 띄우는 이유는 뭔지 궁금함..

러블리실

전체적으로 데크가 통제가 안되서요

띄우는 이유는 프리덱의 습관이 아직도 남아있나봅니다

제 생각엔 지금도 나쁘진않은거같아서 안고치고있습니다

붉은표범

*.11.119.83

일단 다리피는건 위에 큰관절 고관절이랑 골반만이용하시면 자연스레 펴져요 

전 너무 콱콱박는버릇이 들어서 좀 스무스하게 타볼려고 노력하는데 아무튼 서로 화이팅 해요~!

러블리실

*.36.159.44

조언감사합니다^^

1_977318

*.122.7.23

저는 x도 아는건 없지만

답정너가 아니라면 저의 의견은

모든 턴의 시작은 엣지 체인지 부터 입니다

그리고 제일 고치기 힘든건 습관입니다  .. 그리고 이게 정체로 이어지고.. 슬럼프로 끝이나죠..

동영상보면

힐턴 시작부터 이미 각을 먹고 들어가서 턴 마칠때쯤에 일찍 털리는걸 볼수있군요

이제 막 출발해서 저정도 속도에 저정도면 턴은 씹어 먹어야합니다

근데 그리고  저정도로 슬로프반경을 크게 가져간다고는 전 생각 안하거든요

왜냐면 엣지체인지때부터 노즈 들고 각이 벌써 먹고 들어가서 몸의 무게중심은 이미 폴방향인데 데크만 호를 그리고있습니다

저렇게 하면 절때 큰턴못합니다

턴하면 슬로프 좌우를 찍어 밀면서 이동해야하는데 저건 그냥 고속 낙엽이라고밖에..

노즈 찍는건 절대... 좋지않은 습관.... 고치기도 힘듬,,, 

이때는 초심으로 돌아가 처음부터 새로하는것이 좋겠네요

이미 과거거쳐간 단계의 턴을 까먹은 거예요

1_977318

*.122.7.23

6초 7초에 보면 이미 노즈들고 찍으면서 데크는 30도 이상 먹고 턴을 들어갑니다

그러면 어떻게 되겠어요?  당연히 눈을 밀면서 탈탈 털리겠죠..

노즈가  라인을 잡고 따라가면서 체중으로 데크를 눌러야 뒤가 따라 옵니다

6-7초만 크롭해서 보면 그냥 급사에서 브레이크 잡는거밖에 안돼요 

시작이 털리니 뒤는 말할것도 없죠..

이게 뒷받침해주는게

스타트할때 힐로 라인잡고 들어가니 처음 1턴은  힐턴이 안터지잖아요.

근데 6-7초는 노즈 찍는순간 힐턴이 이미 털리는 중입니다

털리는 힐턴은 바로잡기 힘들죠,,

노즈 드는건 본인 입으로 습관이라고 하셨는데 이게 컨트롤가능하면 엣지체인지부터 다운들어가서 체중으로 눌러주세요

지금이랑 전혀 반대 인데  이게 고치기 쉽지않죠

연습은 완만한 경사에서...

화이팅..

러블리실

*.36.159.44

장문의 조언글 감사합니다 턴반경을 줄인 영상만 올려서..그런듯합니다 턴반경을 억지로줄이다보니 말씀대로 턴이 이어지질 않네요 노즈찍는건 어떤글에서 좋은습관이라고 들어서 시작했습니다 고쳐야겠네요 처음부터 다시연습해야겠습니다 감사합니다^^

hidden.

*.140.209.211

감히 한말씀 드리자면 힐턴 초입부에 앞발찍는건 퍼포먼스적인 요소가 강한느낌이세욤. 프리라이딩을 하실땐 그런 퍼포먼스적인 요소가 멋있겠지만, 장문의 글을 쓰신만큼 발전하고 싶으신게 느껴지기에 한단계 더 업그레이드하고 싶으시다면 연습하실땐 주위시선 신경쓰지마시구 퍼포먼스적인 요소는 빼고 연습하심이 도움되실것 같습니당 ㅎㅎ

러블리실

*.36.159.44

조언감사합니다

어디서 줏어들은것만있다보니 노즈찍는습관이들었네요

고치겠습니다

감사합니다

스노우워커

*.32.139.192

지나가다 남깁니다. 

토턴은 돌핀이 일어날 정도로 전-중-후로 무게중심이 이동이 되니 다이나믹하게 엣지체인지가 되는데 (이말은 원할때 일어설수 있고 일어서는 순간 압력이 해제가 쉽게 된다...겠죠) 힐턴은 님 말씀대로 노즈찍고(?) 전경-전경-전경 유지네요. 이러면 힐턴 라인도 안살고 원할때 엣지 뽑기도 힘들고 다이나믹한 엣지체인지같은거 다 힘들겁니다. 

가장 기초적으로 확인 가능한 방법은 턴하는 순간순간 일어섰다 앉았다가 될 정도로 발란스가 중간에 잘 와있는지 확인 해보는 겁니다. 토싸이드는 쉬워도 힐사이드는 쉽지 않을것 같아서요. 

허접한 제눈엔 그게 제일 크게 보입니다. 고민하지 말고 즐보딩 하세요 ㅎㅎ 이미 잘타시는 듯;;

러블리실

*.36.159.44

쉽게확인할수있는 방법까지 알려주시고 ..

정말감사합니다~^^

내일들어가는대로 연습해보겠습니다

조언감사합니다

숏턴의달인∂

*.219.154.178

영상이 약하네요. 무주에서 맆트타고 올라가면서 라이딩하시는거 봤는데 후덜덜하시던데요. .
와 ~잘탄다 생각했는데 이런고민이 있을줄은. . .

러블리실

*.36.159.44

아닙니다 제일잘나온거 올린겁니다^^
좋게봐주셔서 감사합니다

무주분 반가워요

괴짜보더

*.206.42.187

토 -> 힐 초반에 점프하시는 버릇이 있어서 초반에 설면과 엣지컨텍이 늦어 피크붙어 먹고 들어가 후반에 털리시는 경향이 있네요 이 타이밍을끌어올리시고 천현민님 말씀대로 피크지나면 다음턴 준비하시면 좋아질듯 합니다.

러블리실

*.36.159.44

조언감사합니다~^^

글올리길 정말 잘한거같네요

올리면서도 걱정반이었는데..

지금은 기분이 상쾌하네요

감사합니다

조선인KJ

*.62.178.121

저도 노즈 찍는거 참 좋아라하는데 전 그냥 기술적인걸 떠나서 제가 재밌어서 즐깁니다~~^^ 지금도 충분히 잘타시지만 재밌게 즐기다 보면 고민들도 싹 사라질거에요~~^^

러블리실

*.36.159.44

댓글감사합니다~^^
즐기도록할게요 팬입니다~ㅎ

hamony

*.47.242.117

프레스 =>리바운딩!
저의 요즘 숙제 입니다.
여기서 답을 찿아보세요.

러블리실

*.111.16.180

조언 감사합니다~^^
오늘연습하면서 참고할게요

Bananaswag

*.210.106.84

토턴 끝내는 업을 하면서 어깨를 미리 닫아줘야 합니다.

시작시에 이미 충분히 닫아줘야, 턴 하는 동안 프레스를 느끼면서 서서히 열 수 있는거죠.

이렇게 해야 Lunatrix님 컬럼에서 나오는 말 대로 C 턴이 아닌 S 턴이 가능하다 생각합니다.

히로유키 동영상들 함 다시 봐보시면 어떨까 싶네요.

러블리실

상체생각은 정말 생각도못했습니다
조언감사합니다~^^

지민군

*.216.216.2

영상이 짧아 제대로 확인은 못했지만 개인적으로는 진입각을 더 크게 잡아보면 어떨까 하는데용 ㅎ

러블리실

오늘연습하면서 노즈 찍기안하니까 바로잡히더라구요
진입각 말씀이 정확한듯하네요^^
댓글감사합니다

지민군

*.216.216.2

이제 더 발전된 영상을 올리시죠!! ㅎㅎ 기대하고 있습니당!!

올시즌카빙정벅

*.214.171.171

댓글로 공부하고 갑니다 .....

끄앙

*.1.214.49

저도요 여기 댓글 정말 알차네요

감사합니다.

슝스

*.33.165.138

이대로도 잘타시는것같은데..ㅜㅜ

루트is

*.36.137.248

업하실때 너무 급하신거 같네욤
업다운 동작을 급하게 크게할수록 자세가 더 무너지고
데크가 공중에 뜨거나 뜨는 느낌이들죠
롱턴으로 업다운을 천천히 만들어 가시는것도
괜찮으실꺼 같습니다
시즌 안보하세요 ~~

러블리실

*.111.19.64

조언감사합니다~^^
글올리길 잘한거같네요

히루루크

*.139.82.181

지금 하는 턴의 동작이 자연스러워야하는데 좀 부자연스러워요. 무게중심 이동을 통해 데크탄성을 이용해서 턴 도입부에

리바운딩이 알리처럼 자연스럽게 돼야하는데 밸런스가 좀 안맞는 느낌이네요. 원래 턴이 전,중,후 순서로

무게중심이 바뀌니까요 후반부의 후경에서 다음턴 들어갈때 알리가 될 수 있죠. 근데 급사에서는 무게중심이동이

너무 확실하면 시간이 부족해요. 턴 도입시 속도때문에 전경까지 가는순간 뒤가 가벼워서 털리기시작하죠. 그래서

중,후 중,후 정도로 턴을 해야하는데 그럼 턴의 반경이 커져요. 전경을 취해줘야 데크는 더 많이 돌수 있으니까요.

그래서 그 부족한점을 상체와 무릎의 로테이션으로 보상해줘야합니다. 감겼던 줄이 풀리듯 유기적으로 

시선,어깨,골반,무릎이 움직이도록 연습해보세요. 말로하기엔 좀 추상적이네요. 모션을 알아야하는데..

그리고 주저앉는건 좋은데 히로유키는 하중을 실어내기위한 다운이라면 영상의 모습은 다운을 위한 다운으로 보입니다.

모든 라이딩은 BBP 안에서 자세가 이루어짐을 상기해보세요. 안전라이딩하세요~!

러블리실

*.111.19.64

댓글을 한 3번읽어봤지만 이해가 전부다 되는건아니네요
틈날때마다 읽어보며 연습하겠습니다
특히나 다운을 위한다운이라는 말은 너무찔리네요 ㅎㅎ 기본을 잊고 탄거같아요

조언 정말 감사합니다

당신이라면

*.102.145.245

개인적인 생각입니다..

-> 힐 진입 앞발 들어 찍고 진입 하신다는데

그러다보면 순간 체중이 앞쪽에 있어서 무게중심이 흐트러지는거 같을꺼 같아요

차라리 앞발찍는다 이런생각하지마시고

무게중심을 보드중앙에 딱 놓고 탄다고 생각하시면 어떨런지요..

보드는 자연상태에서 얼마나 무게중심을 보드중앙에 놓고 탈수 있냐에 싸움이라고 생각합니다...

그리고 프리를 타시다 티탄보드를 타시니.. 약간초반에 멘붕이 오지만 금방 적응하시면

엄청난 스피드를 즐기면서 타실듯 합니다....

스피드에 적응이되시면.....

왁싱을 꾸준히 해주셔서~~ 즐겁게 란딩하시길~~홧팅^^

초보자에 갠적생각이였습니다 꾸벅

러블리실

*.36.145.231

감사합니다~^^댓글단다는거 깜빡하고있었네요
무게중심이 전전전이라 그랬던거같아요

조언감사합니다

이수연_938593

*.35.186.51

흠... 보드의 라이딩이 너무 인위적입니다. 턴을 그릴때 엣지의 처음부터 끝까지 원을 그리는게 아니라 직선을 그리고 있다가

급격하게 턴을 갑자기 꺽어서 불안정하게 흔들리는 모습이 보입니다. 

그리고 저렇게 턴의 각을 크게 하실려면 지금  하시는 숏턴이 당연히 엣지 체인징이 힘듭니다. 

무게중심이 서서히 이동하면서 턴이 시행되어야 하는데 너무 각을 세운 자세에서 무게중심 이동이 어려워보이네요

그말은 원심력에 의해 서서히 이동하는게 아니라 힘으로 탄다는 느낌을 지울수가 없습니다. 

롱턴으로 자세를 다시 한번 잡아보시면 좋을것 같습니다. 

러블리실

*.36.145.231

조언감사합니다~^^
라인에 좀더 신경써야겠네요