[기타묻고답하기 이용안내]
2년전인가 외가쪽 사촌형 결혼식때 제 카메라(소니 a57 번들패키지)로 외삼촌가족등 가족사진을 찍었는데 그걸 원본으로 받으셔서 인화하셔서 액자맞춰서 놓으셨더라구요...

담주주말에 또 찍어달라고 하시는데 엄청 부담입니다...

좋은 기종도 아니고... 렌즈도 번들패키지에... (15~55, 75~200 이게 맞나... )

돈주고 찍으면 몇십만원 한다고 하시면서 너가 이번에도 찍어줬음 한다 라고 하시는데... 벌써부터 쫄리네요...

조명도 없고 찍는법도 모르고... 수동은 전혀 안써봤고...온니 자동...

어떤 렌즈로 어찌 찍어야 좀 더 잘나올수 있는지 조언 부탁드려요..ㅠㅠ
엮인글 :

C.stoner

*.117.50.45

사실 렌즈는 뭘 써도 상관없습니다. 표준화각대면요.

조명기술이 가장 중요하지요..

clous

*.12.157.100

외장 플래시 있으시면 천장으로 쏘게 각도 맞추시고 찍으면 대충 잘 나와요.

만약 없으시면 내장플래시에 창호지나 화선지, 그것도 없으면 A4용지로 가린 후

찍으셔도 괜찮습니다.

빨뚜

*.218.103.245

전문적인걸 바라시지는 않을거 같으니

밝고 자연스러운 표정으로 유도해서 많이 찍으시면 될듯합니다..

차선책으로 집근처 셀프 스튜디오(베이비) 가셔서 세팅 조금만 도와달라고 하시면 될듯합니다

GrizzLy

*.36.137.139

음 개인적으로 사진은
대형인화만 안하면
빛 70 찍사 25 장비 5 라고 생각해요
요즘 빛만 좋으면 전화기로도 고퀄나오는데요
스튜디오 가시던지 스트로보 쓰시면 충분히 고퀄나와요
뻥 좀 섞으면 조리개 좀 조아서찍으면 이게 번들인지 최상급렌즈인지 구분 못해요 ㅋ
개인적으로 14년된 코닥 14n에 중고 8만원짜리 50.8물린게 젤 결과물 좋았어요 빛만 좋으면~

dewymin

*.46.122.84

윗분들 말씀 처럼 사진기는 그리 중요하지않고 조명이 핵심이긴 한데 바운스 치면 ㅎㅎ..문제는 실내에서 찍으실꺼면 보통 방이나거실... 뒷배경을 어찌 처리 할건가..고민을 하셔야 할듯..가린다고 가려봐도 스튜디오 만큼의 깔끔한 느낌이 안나요

rischa

*.239.152.46

주변 배경에 먼거리까지 장애물이 없다면 야외촬영도 한번 고민해보시고요,

(날씨가 좀 흐리면 휘도차가 적어서 좋은 사진을 얻을 수 있을텐데요...)

렌즈 렌탈할 수 있으니 렌탈하셔서 집에서 연습해보시면서 연구해 보세요.

그리고... 주변 친구들에게 SOS 요청하실 수 있으시면 좋겠지요.

피그렐라

*.99.230.105

근처 셀프스튜디오 가시면 그래도 더 나을수도 있을것 같아요~

셀프스튜디오에는 나름 설정값이 있어서 본인 스트로보 등이 없이 스튜디오 조명으로 사용가능하세요~

간김에 이런저런 사진찍어보시는것도 좋을것 같습니다

그리고 raw로 같이 찍으셔서 후보정도 해보시는걸...

얼러려

*.229.8.130

a57+번들이면 충분합니다...빛이 문제죠...

어디서 어떻게 찍느냐에 달린듯한데

RAW로 찍으시고 캡쳐원으로 손보시면 될듯합니다...