[기타묻고답하기 이용안내]

비로그로 글쓰는거 양해바랍니다.

싱글 독거노인.

3~4개월안 이주 확정.

보드가 좋아 강원도로 이주계획.

서울에 자가소유, 강원도는 전세 입주계획(아파트,빌라 무관).

이주 선호지는 두군데로 압축(강릉시,원주시).

은퇴자, 부양가족 없슴, 생계위한 직장 불필요.

도시가스 공급 여부.

1. 강릉시

비수기 양양에서 서핑.

용평 (30분), 휘팍 (60분) 거리.

복선 철도 예정.

단점 : 서울과 거리가 멀다

2. 원주시

휘팍(30분), 용평(60분), 서울(70분) 거리.

두곳에 거주하셨거나 거주중인 시민분들 비로거라고 외면하지 마시고,

두도시의 장단점을 알려주시면 감사하겠습니다.

단지 두 도시중 선택하는데있어 거주 시민분들 의견을 알고싶을뿐

옳고 그름을 가르는거 아닙니다.

제발 한말씀 부탁드립니다.

엮인글 :

별과물

*.54.137.185

강원도 살지만 솔직히 셔틀때문에 서울사는게 더 부럽습니다.

매번 자차 이동하기도 힘들구요. 그리고 원주라면 말씀하신것보다 최소한 20~30분 더 걸립니다.

장어구이

*.37.57.152

동해 삼척쪽 집값 상당히 매우매우 쌉니다.

시세 조회해보시고 기절하실수도 있으니 조심하세요

*.190.92.60

강릉 : 자연재해가 많다.(비, 바람, 눈.)
원주 : 자연재해가 거의 없다. 

chris0324

*.62.202.45

이왕 살거면 강릉이 낫지 싶어요 바다도 있고... 원주면 서울하고 별반 다를게...

구랭구랭

*.36.245.11

저는 조금 다른이유로 원주 갈까 강릉 갈까 하다가 결국 원주로 택했는데....

결국 서울 및 타 지역을 얼마나 자주 가느냐? 의 차이로 원주를 선택하게 되었네요...

그리고 만약 자차로 시즌중에 다닌다면....

강릉에서는 용평을 갈수 있겠지만, 원주에서는 오크 빼고는 웰팍도 살짝 먼 느낌입니다.

그러나 상대적으로 여기저기를 많이 갈수는 있죠.. 대명이나 하이원도 갈만하고.. 여튼 고속도로로 다니기 편하니까요...

휴~

*.31.136.120

용평갈거면 강릉

휘팍갈거면 원주

1시간이면 무지길어요

강릉시민

*.29.81.106

생계위한 직장 불필요 이시면 강릉이 좋지 않을까요? 원주는 서울과 멀지 않다는 장점 말고는 강원도 이주하시는 의미가 별로 없을듯.. 강릉 살아보시면 알겠지만 사계절 레포츠 즐기기 너무 좋은 곳이죠~ 바다도 산도 가까워서요. 주변 보니까 암벽등반, 스킨스쿠버 등등.. 보드 서핑 좋아하신다니 강릉 추천해요~ 제가 살아서 그런건 아니에요 ㅋㅋ

냠냠냠냠

*.7.55.90

원주: 장점: 서울이랑 가깝다. 백화점(ak plaza)이 있다. cgv 있음, 모든 스키장을 쉽게 갈 수있다 (서울보다 1시간 단축) 만약 큰병원 가야할 경우 강릉보단 서울이랑 가까워서 안심이다.
단점: 평소에 심심하다. 지루하다. 할게없다. 잉여가 되기 쉽다.

강릉: 장점: 용평이랑 가깝다, cgv있음, 안목해변 카페형성이 잘 되어있다. 레포츠 즐기기엔 최상, 곧 철도 들어옴. 자전거길이 잘되어있다
단점: 백화점이 없다. 일년에 한두번씩 자연재해. 예) 폭설, 폭우, 태풍. 집값이 비싸다.(평창올림픽 끝나면 집값 땅값 모두 하락 할 예정임) 큰병원 가야할때 불편하다. 큰병원들 시설이 강원도 통틀어 제일 큰데도 서울보다 낙후.

결론은 사람사는곳 어디든 다 똑같아요.
저같은 경우는 직장땜에 있어봤는데 여자라서 그런지 서울이 제일인거같아요 ㅡ 성격상 지루하고 심심한걸 못참아서... 제가 마흔이 넘은 상태라면 강원도가 좋을 수도 있겠지만..
그래도 둘중하나 택하라면.. 원주?
바다는 가끔봐야 좋은거 같아요. 놀러갈땐 두말안하고 강릉이지만 거주한다고 봤을땐...

이것봐라

*.54.157.83

시골 거주자 입장에선

두곳다 도시입니다 ㅎㅎ

원주는 서울냄새가 나고(갈때마다 경기도 와있는 느낌)

강릉은 2년 넘게 주거 했는데요 강원도 냄새가 나고...관광온거 같고 그래요 ㅎㅎ

오늘도달린다!

*.224.105.170

원주가 낫죠!
강릉은 너무 깡촌 입니다
서울도 멀고...