[묻고답하기 이용안내]
스키티즈져크 이번시즌 사고20회정도?출격했는뎅
왁싱은 그냥 약품발라 말리는 1회용 왁싱으로 얼마전에 탈때마다하고잇구요 혹시 업체맡겨왁싱한번 해야되까요?
그리고 엣징은 왜하는거죠?
엣징은언제해요?
그냥 갈아내는건가요?사포같은걸로?
갈아내면 안좋은거아니가요?ㅋㅋ초보라서요.
엮인글 :

우럭아왜우럭슬퍼서우럭

*.169.79.107

왁싱은 그냥 약품발라 말리는 1회용 왁싱으로 얼마전에 탈때마다하고잇구요 혹시 업체맡겨왁싱한번 해야되까요?

- 1회성 테프론 왁스의 경우 일시적인 활주성에 도움은 주나 장기적인 차원에선 큰 도움이 될수 없습니다.

그리고 엣징은 왜하는거죠?

엣징은언제해요?

-원하는 엣지 각을 얻기 위함이거나 또는 데크의 엣지가 많이 무뎌져서 그립력이 떨어진 경우 입니다.

그냥 갈아내는건가요?사포같은걸로?

- 사이드웰 수지를 제거 하고 파일(줄)을 이용하여 엣지를 가공하게 됩니다. 마무리로 다야몬드 파일을 사용합니다.

갈아내면 안좋은거아니가요?ㅋㅋ초보라서

- 쉽게 칼을 갈면 날이 서는것과 같은 이치입니다..

부상왕

*.104.95.143

음....데크로 이것저것 해 본 입장에서...

그냥 시즌 끝나고 보관 왁싱 하시면 충분합니다.

엣징은 그라인더로 깎아냅니다. 쇠가루가 나오죠. 실제로 날카롭게 특정 각도 89도~87도로 깎아냅니다.

날카롭게 해서 그립력을 높이죠. 선수 아닌 이상 그냥 즐겁게 타시면 됩니다.

저도 초반엔 엣징이고 뭐고 다 해봤는데, 돌이나 쇠에 찍혀 엣지가 뭉그래지거나 찍히지 않는 한 

일상 용도로 즐기기엔 하실 필요 없어요. 

어디 레이싱 대회 나가실 거 아니시면 그냥 타세요.

해서 나쁠껀 없어요. 하지만 계속 말하지만 즐기기 목적의 보드라면 안하고도 충분하다는거에요.

뭐 한 데크로 10년 타실거면 얘기가 달라지지만....

요새 분들 데크 사면 3시즌 타기도 힘들어요....

Kylian

*.141.237.138

회칼도 사용하면 무뎌져서 다시 갈을 세워야하죠.

주머니가헝그리

*.37.7.155

엣징은 시즌에 1번 정도 전문업체에서 해주면 좋죠.

엣지만 갈아주는게 아니라 베이스 평탄까지 같이 봐주니까요.

또 한시즌 한 20~30회 출격하면 엣지 무뎌져서 강설이면 날 안박히는건 기정사실구...

가격은 한 3만원 정도였던 것 같은데, 사실 돈보다도 업체 찾아가거나 택배 보내는 귀찮음 때문에 안하게되죠.

시원연우맘

*.152.95.40

남편 데크를 한시즌 주말 보더로 타다 십년쉬었다가 다시 꺼내서 타는데
계속 넘어져서 신경질을 내더니
엣징과 왁싱을 받고나서는 잘 타고 있습니다
다섯시간 정도 걸린 정성어린 엣징과 왁싱을 받았어요
돈도 팔만원인가 들었고요

시원연우맘

*.152.95.40

제 데크도 안나가서 엣징과 왁싱을 받겠다고 하니
니 실력이 안습이지 무슨 장비 탓 하냐며
그래서 서러워서 왁싱세트 샀어요
비웃어주는 남편앞에서 내가 왁싱한 반짝거리는 데크 타고
멋진 너비스턴을 뽐내려고요 ㅋㅋ

맨탈리스트

*.224.114.2

주말보더 한시즌 타고 바꾸는 정도라면 모르지만...

좀 사용했던 데크는 엣징 해보면 차이 확연하게 느끼겠더군요.

엣지를 주로 88도로 튜닝하는데 확실히 느낌이 다릅니다. ^^

데크상태에 따라선 엣지 손볼때 사이드 월도 같이 손봐줘야 합니다.

엣징 툴로 원하는 각으로 한번 튜닝해두면 그때그때 가끔씩 엣징툴로 버만 제거해 주는 정도로 쓰다듬어 줍니다.

왁싱보다 엣지 튜닝이 혼자서 하기 더 쉽습니다.

우쓰78

*.66.55.83

엣징은 필수라고 생각듭니다....(필요 시점은 아직 잘 모르겠지만)

제가 엣지 다 뭉개진 막데트 쓰다가 엣지 칼같은 새 데크 써보니 엣징의 중요성을 실감했어요~

엣지뭉개졌으면 아이스 비슷한 설질에서 겁나 넘어져요...ㅠ