04-05년도 휘팍 챔피언 상단에서   뒤에서 활강하는 꼬마 스키어와 충돌로 인해서 전치 7주(왼쪽 팔꿈치 분쇄골절)를 받았습니다.

팔이 완전히 펴지지 않는 관계로 장애 13% 받았습니다.(먹고 사는데는 아무 지장 없음;;)

꼬마 나이(11살)가 어린관계로 부모님과 합의를 봐야 하는 경우였음.

가해자쪽 부모님 배째라는 식으로 병원비 차원으로 백만원만 보상해주겠다... 그 이후로는 배째는 분위기;;

결국 변호사까지 고용해서 법원까지 갔습니다.(정확히 2년하고 5개월 걸리더군요;;)

결론은 3천만원 받았습니다(가해자쪽 부모님한테는 약간 죄송하지만;;)

이 사건 이후 느낀점....

1. 변호사나 판사 보드에서 대해서 쥐뿔도 모른다는 겁니다.
   관련 자료 증빙서류 이런거 거의 제가 다 준비해서 변호사를 이해시켰죠 ;;
   제가 법에 대해서 조금만 알면 변호사 고용 할 필요 없이 발품이랑 시간 투자하면 혼자서도 소송 걸수 있겠다는 생각임 듬.

2. 사고시 무조건 목격자가 가장 중요하다는거 느꼈습니다.
   아무리 뒤에서 본인을 부딪치고 갔다고 해도 목격자가 없으면 사실 여부를 확인할 방법이 없습니다.
   저 같은 경우 제 친구가 목격을 했지만 친구인 경우는 증인 채택은 되나 신빙성이나 신뢰 때문인지 그다지 많은 도움은 안됨.

3. 제 변호사 측에서 가해자 부모랑 휘팍을 상대로 소송했는데 스키장을 상대로 소송하는건 계란으로 바위치기 ㅜㅜ
   실력도 안되는 꼬마를 보호자 없어 야간에 최상급 코스로 올려보낸거에 대해서 소송까지 했습니다.
   결과 부터 말씀 드리자면 시간 낭비입니다 ㅜㅜ

4.  슬로프에서 사고시  목격자 확보 거의 어렵습니다.(지인들을 제외하고는..근데 이거 법적으로 크게 도움이 못됨, 참고 정도만 하는 수준임)
   자동차 사고랑 틀려서 대부분이 아니 거의 99%가 5:5로 간다고 보시면 되세요.
   꼬마는 하나도 안다치고 저만 다쳐서 전 신체감정까지 받아서 6천만원 판결 나왔는데요.. 원래는 저희쪽 변호사가 4천을 요구 했으나 가해자쪽 부모가 먹고 살기 힘들다고 해서 5:5로 해서 3천에 마무리 했습니다.  

5. 스키장 의무실 가서 간단하게 진술 받잖아요.. 가해자분들 사실과 무관하게 진술해도 안전요원들은 잘 모른다는거 ㅜㅜ
   가해자 진술할때 피해자분들 옆에서 뭐라고 진술하는지 잘 확인하세요..(안전요원들이 바빠서 그런지 저 같은 경우 뒤에서 쳐놓고 가해자들 진술할때 제가 잘 내려오는 스키어를 옆에서 부딪쳤다고 진술했더군요  .. 완전 어이상실 ㅋ)

6. 결론은 슬로프에서 사고 안나게 안전 보딩해야 한다는거.. 혹시나 사고가 났을 경우 목격자 확보 아주 아주 중요합니다.
  목격자가 없으면 누구 잘잘못인지 증빙하기 어려움(배째면 머리아픔;;)  그럴경우 거의 5:5로 보시면 됩니다.
본인이 피해자라고 해도 가해자측이 다치면 답 안나옵니다.(혹시 이걸 악용하는 사람 정말 나쁜 사람이겠죠)

참고로 00-01때부터 보드를 타기 시작해서 아주 경미한 사고(혼자 자빠링)를 제외하고는 사고 난적이 없습니다.
그거 믿고 나는 사고 안나겠지라는 생각으로 상급이고 초급이고 가리지 않고 무식하게 쏘면서 쇼맨쉽 했던거 아주 위험하다는걸 느끼네요;; 시즌 다가오는데 여러분들 무조건 안전보딩하세요..

언어영역이 좀 미흡한 관계로 이해하시고 읽어주세요 ㅡㅡ;
엮인글 :

KIRARA

*.227.13.140

승소하신거 축하드려야하나??ㅋ 좋은정보도 감사드려여!! 다들 차량사고랑 같다고 생각하는데...도움이 됐습니다.

chance

*.131.111.98

참고로 변호사가 그러더군요...저같은 판례가 없어서 힘들었다고 제가 첫 판례였다고 합니다;
참고로 재판 3번에 신체감정 2번 받았습니다..

신난다95

*.166.151.130

글 잘 읽었네요~~ 좋은 정보 감사합니다

삐리리리

*.87.60.92

저도 작년에 뒤에서 쏘는 초딩스키어한테 부딪혀서 앞으로 세바퀴구르구 자빠졋는데 제가 일어났을땐 이미 생하구 도망을 갓더라구요...ㅜㅜ
그때 정말 크게다쳣으면 어쩔번봣나햇는데~혹시 스키보험은 안들으셧엇나요?전 매시즌마다 스키보험 작은거라두 드는데요...물론 클럽통해서 하는 보험인데요...
보험사에선 보상같은거 못받나요??그냥 궁굼하네여...매시즌 부상때문에 걱정이되기도하고 겁이많아서 정말 사람들많을땐 삐질삐질내려오는정도밖에 못타요..ㅜㅜ

chance

스키보험은 안들었고요.. 다른 상해나 화재보험을 통해서도 보상 받았습니다.
대략 천만원정도 받았습니다(친구들이 하는말 사고 날만하네 보상 많이 받았으니 ;;)

*.151.16.104

사고는 무조건 목격자확보!!

Gatsby

*.45.1.73

아 결국 정의가 승리 했군요....................

헝보덩

*.86.154.178

초딩 스키어들이 문제 앞만보고 무조건 활강으로 내려오니..참!!

killing Season

*.174.160.123

승소하셔서 정말 다행입니다..민사소송..생각만 해도 치가 떨리는....-ㅁ-;;저도 이번시즌 정말 안전보딩해야겠어요~여러분들도 안전보딩~!!!

NORTH

*.193.240.200

결론은 목격자확보,초딩스키어 조심이네요
다들안전보딩하세요!!
승소하신거 축하드립니다!
잘못하셧으면 뒤집어쓰실뻔..

혼자살자

*.241.133.229

이런 사건.. 작년에 솔로몬의 선택에서 나왔는데... 그때 변호사들이... 이런 판결 내렸다고 합니다...

>>>> 스키와 스노우보드는 위험이 있는 스포츠임을 알고 하는 행위이기 때문에 거의 확실히 쌍방과실이랍니다..

이 글 쓰신분 내용을 봐도..아시겠지만... 결국 5:5 입니다.. 꼬마아이가 다쳐서 같은 피해였다면 이분도 역시 꼬마아이에게 지불해야한다는 거죠...

아무튼...조심하는게...쵝옥... 그리고.. 초급자는 무조건 피해야합니다...

의기천추

*.221.221.213

훔 ;; 위험 없는 스포츠도 있을까요? 무조건 5:5라는게 신통치 않네요 ~
무사고가 쵝오네요~ 헝글보더님들 모두 안전 보딩하세요 ~ ^^

Ldd

*.84.156.184

초딩 비켜=_=

그래도 승소하셔서 다행이시네요

헝글님들 안전보딩만이 최선!

관용

*.169.79.177

초딩 스키어...무섭죠.

저도 안좋은 기억이 있어서.
실력도 안되는 아들을 상급에 올리곤 자신도 쩔쩔매는 모습...그리곤 나보고 가해자라고...참 기가 막혀서.
참았죠...참아야하는겁니다...아마도 보험에 들어서 참았을 지도 모릅니다...아니라면 뒤로 불러서 겁을 주고팠습니다.
안전 보딩...가장 중요하죠.
주말엔 초급이나 중급은 절대로 안갑니다...주로 파크서 놀죠...파크엔 초딩들은 없으니.
다가오는 시즌엔 안전보딩 하자구요.

chance

감사 감사(__) 5:5로 판결 났으니 승소라고 하기에는 좀 애매하구요...
참고로 아주 크게 다친 경우 아니면 저처럼 하지 마세요 육체적 정신적 스트레스 장난 아닙니다.
병원비, 변호사비 먼저 본인돈으로 해결해야하고.. 그 이후로 보드 시즌때 2-3번 라이딩 합니다;;
그것도 사주경계 확실히 하면서 조심 조심 라이딩만 하게 되더라고요ㅜㅜ

싼도르

*.237.140.246

사고나면 먼저 주변에 누가 있는지 봐야겠군요~ 고생하셨어욤.

chance

목격자 찾다가 가해자 쌩~~ 하고 도망갈수도 있습니다. 저 역시 꼬마 스키어 그냥 내려 갈라는거 친구한테 잡아두라고 해서 그나마 다행이였습니다;;; 참고로 사고 직후 단순 인대 늘어났거나 재수없게 뼈에 금갔나보다 생각했는데 의무실(병원)가서 정확한 진단 받고 놀라 까물어쳤음;;

*.125.228.87

승소 하신건 축하드리지만 한편으로는 그 초딩부모님들이 불쌍하네요.

*.38.182.75

전 불상하다는 생각은 안드네요... 사고를 냈으면 당연히 책임을 져야죠.

클리기

*.154.151.72

1 .. 남 일 이라고 쉽게 말씀하시는거 아닌가여?
없는 살림에 돈 3천만원을 어떻게 구할지..
전. 아이 상처받을거 그리고 어려운 형편에 돈 3천 구할려고 뛰어다니는 생각밖에 안나네여,,
그렇다고 필자를 비난하는건 추호도 아니지만요..

;;;

*.35.10.71

없는살림에 스키라;;;;;
우리동네는 어느정도 형편안되면 스키 못타는데;;;;

꽁애! :D

*.55.83.252

그 상황에서 목격자 확보라... 정말 어려운걸요~ 암튼, 고생하셨네요.

무릎팍보더

*.112.109.202

이런거 보면....
내가 사고를 낼까... 두렵기도 하다...

*.41.229.217

클리기님.
없는 살림에 자식을 스키배우게 할까요....
실력도 안되는 애를 상급에서 타게 할 정도면
꽤나 꾸준히 다녔다는 생각이 팍팍 드는데요?
아이 교육을 잘못시켰으니 그 대가는 당연히 치뤄야한다고 생각해요
처음에 100만원만 주고 쌩까려고 했다면서요
전혀 불쌍해보이는 사람들 아닙니다 -_-;

^^*

*.204.66.10

정말 그렇습니다.
저도 평소에 느낀걸 말씀드리면 실력에 안맞는 슬로프 타는것은 자제해야합니다.
비팍만 많이 가봐서 말씀드리면 낙엽 수준에 보더들이 주말에는 테크노에 반정도를 장악합니다.
당연히 중간에서 엄두가 않나는 분들은 앉아 계시기도합니다. 이런건 정말 위험합니다.
뒤에서 와서 허리를 받을 경우 졍말 심각한 사고로 이어집니다.
그리고 두번째로 동호회 분들 저역시 동호회에 가입되어있고 여러 동호회 활동을 합니다만
동회분들이 몰려다니면서 슬로프를 끝에서 끝까지 장악하고 여기저기 트릭을 뛰시는것은
다른 분들께 위협이 될수있습니다. 동호회 까지 들어 매니아라는 사람들이라면
누구보다 스키장 매너를 더 지켜야 하지않나 싶습니다.
우리도 스키장에 기본 매너 정도는 알고 보드를 탔으면 좋겠습니다.
안전과 다같이 즐거운 보딩을 위해서...

따라올수있겠네

*.138.88.51

스컬지(스타저그 유닛) 원래 눈이 없는걸로 나왔다죠?
이점 주의하시면서 타면 됩니다

*.189.109.7

클리기님~~~
없는 살림에....어린 아이면 무조건 용서를?
동네차들 박박 긁고 다니는 애한테 테러 당해보신적 있나여?
없으면 말을 하지마세여~~~그런애들 부모는 더 가관이더이다~

대장곰보더

*.203.122.65

저도.. 부모2명 아이1명 총 3명이서 당일 이용한다면 이해 하겠지만 야간까지 탔다고 하면 ...최소 1박2일은 되는데 한두푼도 아니고.....

그리고 하루만에 상급까지 올라갈만한 운동신경을 가진 아이가 몇명이나 있을까요 ;;;;

아이가 고의로 그런건 아니겠지만, 자기 실력을 모르고 상급자 슬로프에 올라간것 자체가 다른스키&보더들에게 민폐라고 생각합니다.

이 글을 읽으시는 헝글분들은... 나중에 애들 놓고 키우면 " 실력에 맞는 슬로프를 선택하는게 보드장에서의 에티켓이다." 라고 꼭 교육 시키실듯 ㅎ

승소인지는 모르겠지만, 아무튼 섭섭하지 않게 처리된거 축하드립니다.

은우

*.27.173.104

년4개월이라 양쪽다 스트레스 말도못할텐데...

입장차이겠죠... 다친거에 대한 적당한보상은 받아야한다고 생각들지만...

음... 3천...작은돈아니죠... 스키장다닌다고 다 있는 분 여유있는 분은 아니죠.. 정말 없는분이라면.. 안타깝네요...

저두 3년전 여차저차 한내용에 쌍방과실(보험사판결)의 사고로 보험으로 사고에 대한 보상 다해준다고햇죠...

ㅎㅎ 보험직원, 경찰서, 지인변호사행님. 왈.. 저쪽이 너무 한다고하더군요...

요구내용이 2주동안 병원 특실사용. 이후 1년동안 통원치료 ,이에 다른 스트레스보상. 향후 원상복귀안될시에 대한보상.
그거에 따른 1일씩계산 1년치 일못하는보상...ㅎㅎ

너무한요구가 사고처리를 적극해주고싶은 마음이 없어지더군요...

전 그냥 그랬던기억이... 지우고싶은데...부상 사고 글올라오면. 생각나네요...

참 전 여차저차 보험으로 다처리 제가 그런거까지 보상해줄 의무가 없다구 나왔었네요... 이후 친구들 사고나면 저한테 물어옵니다..ㅎㅎ

5:5라니...

*.152.170.8

너무하군요. 뒤에서 직활강한 사람이 잘못인데.. 자동차도 뒤에서 차간거리 유지못한 사람이 잘못이듯이.. 목격자가 있어도 정녕 5:5밖에 안된단 말입니까!!!

강상_

*.252.203.34

여기에도 없는 살림에 보드타는 사람만하요~삼천이면 대박축하드립니다.

곰마을총각

*.129.35.243

결국 등푸른 초딩은 어딜가나 조심해야하는거군요..

온라인이든...오프라인이든..

여튼 많은 도움 되었슴니다.

붉은늑대

*.105.122.2

저..

이 글은..

슬롭에서의 충돌/추돌 사고시 처리 요령, 절차에 대한 글 아닌가요?

아이가 받았다는 사건에 초점을 둔 건 아닌 듯 합니다...

핼멧머리

*.107.197.83

스키나 보드 보험은 어디서 드는건가요? 저도 이번 시즌에는 보험 들어야 겠네요.. 요즘 초딩들 무서워서 어디 밖에나 다니겠나.. ㅋ

gambler

*.125.167.103

실력에 맞게만 타면 사고는 안날텐데 그 어린아이는 너무 어려서 천둥벌거숭이.

D.K

*.237.17.3

보상과 선례를 남기셨다니 큰일 하신듯 싶습니다. 건강 잘 챙기시길..

참, 각 리조트에서 폐쇄회로 카메라 같은거 설치하는게 어떨까 싶네요...ㅡ,.ㅡ

우가

*.44.220.30

스키보험은 시즌되면 LIG같은 곳에서 시작합니다.
저도 파크에서 키커뛰고 잘 랜딩해서 내려가다가 괜히 자빠져서 손목짚었었는데, 병원비가 대략 3만원나오더군요. LIG에 추후 접수했더니 (간단한 서류-진단서/ 병원비 영수증) 3-4일 뒤에 입금되었다고 문자가 옵니다. 5천원인가 만원인가에 보험들어서 그 값을 했죠!!

뒹굴보더

*.44.155.12

목격자가 생겨서 목격자가 진술해줬다고 해도 5:5 란 판결은 똑같았을꺼 같네요

그보다 사고내고 도망가는게 정말 큰 문제 같습니다.

면허제를 도입하던지 해야지...

ㅇㅇ

*.15.126.215

휘팍 작년 뒤에서 제대로 허리 받혀주고

괜찮은듯 싶었으나 그후로 허리통증에 시달리고 있는 1인

진짜 사람 많을땐 쏘는거 자제 해야죠 저를 받은 그분 무서운 속도로 둔턱에서 알리치고 그대로 절 받았다던데

저는 라이딩 중이였구요 저도 어느정도 속도를 내던 중이였는데 그대로 받았으니 정말 속도가 장난 아니였던듯

저야 못봐서 잘 모르지만 친구는 진짜 큰일 났다 싶었다 그러더라구요

이거 머 맘좋게 보내는드렸지만 지금 와서 마니 후회가 되네요

보드 사고 .. 교통사고처럼 휴우증이 생길수 있으니 일단 사고처리는 인과를 떠나서 공정하게 보상받고 해줘야 한다고 봅니다.

그리고 사람 많은 주말 진짜 쏘는건 서로가 자제를 좀 해줘야 사고가 줄어들거 같네요 아이가 있으신분들은 필히 교육이 필요하다 봅니다. 초딩분들의 급활강 정말 무섭죠

맞는 코스 찾아가는게 물론 정석이지만 솔직히 우리나라 스키장 여건상 쉽지 않은게 사실이고 사람없는 상급슬로프를 찾는 초보분들도 마니 있죠

서로가 어느정도는 이해하고 조심조심 해줘야 할거 같네요

일단 가장 큰건 스키장의 개념있는 슬롭운영이 젤 시급하겠죠~ 중간 중간 라인을 쳐서 쉬어갈수 있는 코스를 만들어준다거나 그럼 지인들끼리 완포인트가 훨씬 수월해지겠죠

위험하게 슬롭중간중간에서 서서 이야기 하지않아도 되고 힘들어도 왠만해선 안전한 곳을 찾아 쉬게될테고

그리고 슬롭에 대한 설명시 슬롭에 대한 제원뿐만이 아닌 슬롭사용시 유의사항들을 구체적으로 적어 많은 이들이 볼수 있는곳에 설치를 한다던지

이런 작은 시작이 필요하지 않을까 싶네요

시작이 반이라고 이런 개념을 가지고 슬롭운영을 한다면 차츰 차츰 발전해서 안전보딩을 위한 슬롭활용 문화가 정착되지 않을까 하네요

사실 헝그리 안와본 사람은 보드를 첨 접하는 접하는 사람들은 모르죠 중간중간 서있는게 얼마나 위험한건지 라이딩중 쉴때는 가장자리가 기본 메너~

어설픈 라이딩 실력으로 쏘는 당신 그게 얼마나 위험한지 본인은 흥분되고 멋지다고 생각하겠지만 본인과 주변인들을 얼마나 위험하게 만드는 일인지 ..

이런거 모르는 사람도 많답니다.

쵸쵸

*.138.21.165

제 회사 친구중에도 무식하게 쏘는게 멋있다고 ...그러지말라고 진짜 위험한거라고해도 괜찮다며 쏘는놈이 있네요....말이 안통합니다.;;; 불행중 다행인건 그친구 스키장 안 다닙니다.......

사시미

*.34.227.198

부모가 4가지가 없네~
사람을 다치게 했으면 당연히 그에 상응하는 보상을 해주는것이
순리일터~!!!

애인 대물 스키보드 보험은 어디 없나요~??

없는 부모

*.254.214.90

클리기님
그럼 당연히 없다고 하지.. 나 돈많아요 하겠어요?
그 부모가 어디가 불쌍하다는건지요....
없는 살림에 3천 마련이요?
그럼 다치신 필자분 부모님 마음은요?
당연한 보상의 결과 입니다...
돈물어주는게 낫지.. 내아들 장애 판정만큼이나 하겠습니까?
그리고 책임은 물으라고 있는 거랍니다