[헝그리보더닷컴 이용안내]
저희회사는 소규모제조회사입니다

직원8명정도되구요

아무래도 외진곳이다보니 1인1차 로 출퇴근중입니다

그러던중 직원하나가 경제적 개인사정으로 차를 처분한다길래

그런가보다하고 몇일뒤 차를 팔길래...

진짜팔았네했더니..

남는회사차로 출퇴근좀한다길래...

조금당황?아닌당황을 했지만...

뭐 그냥 그래라...라고 얘기한상황이였네요.,

그렇게 시작된 회사차량으로의.출퇴근...

한달좀지났을까...

기름게이지의 양이 늘어나는걸 본적은없고

줄어들기만하네요...

가끔은 넣길바라는 제가 욕심인걸까요?

그러던중 오늘아침에 업체갈려고

차키로 시동을건순간...사진과같은 상황..

몇일전에 기름넣어놨고... 앵꼬된상황에 차를 주차하지않는 저에겐

당황스러운일이 발생했네요...

몇번이런적있지만 그려러니하고 넘어갔는데..

오늘은 기분이 좀그렇더라구요..

그래서..

차량에 있는 블박 리와인드....

주말에 데이트?한 영상이 고스란히...찍혀있네요..

직원에게 "형이 아침에 출근해서 시동걸었는데 기름앵꼬이면 기분이 어떨까?"했드만...

원래기름없었다네요...

거기에대고 "블박에 다찍혔다"라고 할만큼 그친구를 못믿는건아니지만..

서운하고 안타깝네요...

만약 여러분이라면?

어떻게 하실래요?

질답 탑승하지마세요...비시즌 자게활성화용 글입니다.ㅎ.ㅎ

볼아도리

*.33.184.14

초반에 정확하게 개념을 정립하지 않으면 앞으로도 계속 불편한 상황이 이어지겠죠

정확하게 선을 그어놓고 거기에 맞춰서 하라고 해야겠지요.

공은 공이고 사는 사인데 공적인것으로 사적으로 서운하다 하면 자질이 부족한겁니다.

SensBang

*.62.203.28

공은공이고 사는사인데가 어디가공적인것이고 어디가 사적인건지 .제가 이해가..잘안되네요..

향긋한정수리

*.104.88.34

현 HR 담당자 입니다.

"업무 외 업무용 차량 사용금지" 라는 짧은 문장이면 됩니다.

SensBang

*.62.203.28

좋은의견감사합니다^^

DarkPupil

*.84.93.153

hoomroom ㅋㅋㅋㅋ

TrustMe

*.243.13.160

공 : 상급자가 차량이용을 허락했으므로 출퇴근시 차량이용은 공적으로 허가된 사항.

사 : 주말에 사적인 용도의 차량이용, 출퇴근시 소요 유류비

- 사적인 부분은 개인이 책임져야죠.

종이컵에똥너

*.70.51.211

전직장 사장님께서는.. 주말 전에 차 반납하게 하시고는 월요일 날 태워서 출근 하시더라구요.
거리가 사장님 댁에서 직원 집까지 한 시간 거리인데도 ㅋㅋㅋㅋ

SensBang

*.62.203.28

헐 사장님 리스펙ㅋ

종이컵에똥너

*.243.253.130

한달 반을 그러시더니 스트레스로 앓아 누우셨어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ직원 그만두고 ㅋㅋㅋ

林오빠

*.62.188.93

호의가 계속되면 그게 권리인줄 알아요~

나중에 쓰지 말라고 하면 자신의 잘못보다는 남탓을 먼저 할꺼에요~

에메넴

*.249.151.34

차에서 라면 먹던가요? > _<

SensBang

*.62.203.28

하앜...

편보딩

*.45.10.22

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱보고 이해한 저는.. ㅋㅋㅋ 그래도 웃깁니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

lindt

*.50.175.213

데이트도 모자라 차에서 음식까지.. 흘리면 죽음!!

달다구리

*.58.44.41

법인차일텐데 쓰는 용도는 정확히 기록하셔야 할 듯해요.

전직장 법인차는 타고 내리는 사람 다 기록했고 기름도 다 체크해서 사용했었습니다.

당연히 업무용으로만 활용했구요.

공적인 부분 사적인 부분 말씀하셨는데, 

개인적인 의견으론 회사에 들어와서 회사일 하는 부분은 공적 부분이고,

회사에 오기 위해 출퇴근 하는 건 사적인 부분이라고 생각합니다.

TrustMe

*.243.13.160

얼마 전부터 회계기준상 회사 차량의 이용거리와 유류비를 대장에 기록하도록 되어 있습니다.

대기업만 그런 것인지, 모든 법인 차량에 적용되는 것인지는 모르겠습니다...

낙엽타는불곰

*.223.10.196

모든 법인이 맞을거에요
근데 이게 잘 전파가 안되더라구요 소규모 업체들은

아회제백야

*.127.140.168

회사차를 지속적으로  출퇴근용으로 쓰는건 바람직 하지가 않습니다......경제적이유로  차까지 팔 정도면  언제 다시 차를 살수 있을지  알수도 없는  노릇이구요.....인원으로 봤을땐  통근버스 운행도 힘들 것 같고  교통비를 지급 하신다면  굳이  차를 제공할  필요는 없어 보입니다     다른 직원과의  형평성 문제도  불거질 가능성도  있습니다..그리고 2-300  만원  정도만 줘도  출퇴근하는데  쓸수 있는  차는 충분히  구할수 있습니다.....선을  그으시는게 맞는거 같습니다.....

뚫훅뚫훅

*.17.147.253

호의가 계속되면 권리인줄 안다

-부당거래 中-

DarkPupil

*.84.93.153

위에 분이 말씀 하셨지만 차량 사용 내역 적게 하시면 좀 났지 않을까요 . 

출발 위치,시간, 출발때 거리미터계

도착위치,시간 도착시 거리 미터계  

저의 회사에서는 셀프로 작성하고 있습니다. 

업무용으로 만 사용해야하고 차량 기름 카드는 hr에서 별도 관리 하고 있지요 

그믐별

*.216.38.106

개념이 없네요

따끔하게 한마디 해주고 차 뺏어야죠.

자이언트뉴비

*.247.149.239

전혀 이해할 필요가 없는 부분입니다.

FM으로 처리하셔용

서랍속이야기

*.211.175.135

차량운행일지를 쓰라고하세요~~ ㅋ미터계 딱딱 맞게 ㅋㅋㅋ

비타민부족

*.185.36.211

올해부터 회계표준으로 작성된 운행기록일지 양식이 있으니 운용하시는게 어떨가요?

저희는 기본 법인차량은 평일 운용 및 긴급대응시에만 사용 가능한데, 이사나 개인사유로 사용할 경우 허가받고 사용한 다음

기록일지에 기록합니다용~

규모를 떠나서 회사차를 개인용도로 사용한 것을 당연하듯이 말하는건 좀 그러네요...어쨋든 경제적 여건으로 차량을 처분하였으니 부득이 업무용차량으로 쓴 다는 것이 눈치를 봐야하는 것인데 너무 당당하니 할말이 없어지네요...ㅋㅋ;;

™판때기보더

*.205.202.35

회사 차량으로 출퇴근 및 데이트 하다 사고 났을 경우 생각해 보셔서 공과 사를 구분 하시는게 좋을 거 같습니다.

혼랑

*.139.145.1

올해부터 법이 바뀌어서 회사차량 기록 없으면 세금 공제 못받게 되었을꺼에요.

이젠 기록 자체가 필수 입니다.

사적인 용도로 쓰면 공제 대상에서 제외하겠다는게 취지니까 그런걸로 유도하시어 기록하게끔하시면 좋을꺼 같네요.

poorie™♨

*.255.194.11

업무용 차량을 개인 사적으로 쓰다니... = =;;;

사적으로 썼으면 미안해서라도 기름이라도 채워놨을 텐데...

그런 마인드 자체가 없는 사람 같네요.

그냥 후배가 아닌 직원으로 업무적으로만 대하시면 될 듯 합니다.

힘들다

*.240.42.72

참 힘들죠...13명 부서의 장인데...인간적으로 대해주다 보니...기본 예의를 안지키는 부서원이 생기더라구요...맘 상해도 어디가서 얘기도 못하겠고...그렇다고 면 싹 바꿀수도 없는 노릇이고 말이죠...

작은속삭임

*.189.204.169

호의가 계속되면 그게 권리인 것처럼 말씀하는 분들이 있는데요.

물론 타는 입장에서는 공짜로 탔으면 좋겠죠..

어느 누가 공짜 싫어하는 사람이 어디 있겠나요..

하지만 적당히 해야겠죠...

그 분이 회사 차를 출퇴근으로 이용한다면 그건 자기 비용을 어느정도 내야 된다고 생각되네요.

만약에 회사가 차량운행을 하는게 아니라면요..

연봉에 차비를 포함해서 주는것도 아닌데요..

자기가 맘대로 자차처럼 이용하는 것도 그렇고,

거기다가 계속 자기 사적으로 데이트 하는데 이용하는 것도 문제라고 생각되네요.

만약에 정말 잘 알고, 친한 분이라면 일정 금액을 내고 이용하면 몰라도,

저렇게 한번 두번 계속 쌓이다 보면 서로에게 안좋은 결과가 나올꺼 같네요.

요즘 같이 험한 세상...미리 예방하고 말해서 서로에게 피해가 안 가도록 하는게 좋을꺼 같아요.

lindt

*.50.175.213

다른 직원이 이 직원보다 월급을 더 많이받는것도 아닌데 형평성에 어긋나는 것 같네요

기름을 채워놓지는 못할망정 써버리는.. ㅋㅋ

20thcenturyboy

*.216.148.130

전에 쓰신 글을 본 기억으로는  직원들의 휴무와 휴가도 제대로 챙겨 주시지 않은 것 같고, 

그나마 수당도 제대로 챙겨 주신 적 없으시던데요. 

센스방님이 적은 글에 담긴 설명과 주장만으로 보면 부당노동행위입니다.

외진 곳이라 1인 1차로 출퇴근 할 수 밖에 없는 상황에서, 회사의 차량을 출퇴근용으로 사용하라고 했다면 회사 비용 부담으로 유류를 쓰는 것에 암묵적으로 동의 했다고 봐도 무방합니다. 명시적으로 유류대는 자비 부담으로 하라고 하셨다 하면 다른 법리적 다툼이 있을 수 있겠습니다. 

보아 하니 사장님 혹은 그와 동급의 지위에 계신 것 같은데, 저런 조건 하에서 일하는 상황이면 아쉬운 건 님일 것 같은 느낌이 드는 군요. 그 와중에 차 내어주고 기름값까지 쓰려니 그게 아까우셨나 봅니다. 심지어 차량용 블랙박스 뒤져 뒷조사까지.... 그 직원은 차에 블박 있는 거 몰랐을까요? 알면서도 당당하게 썼지 싶은데요. 

사장님들이 하는 - "내가 얼마나 잘해줬는데!'  류의 이야기 많이 듣습니다만, 그 분들이 말하는 것을 다 듣어 보면 그 잘해줬다는 건 대개는 인간으로서의 예의 정도는 지키고 살았다는 정도의 내용이기 일쑤입니다. 잘해 주려면 일을 제대로 할 수 있는 최적의 환경을 구성해 주고, 성과에 맞는 처우를 해 주는 것 밖에 없습니다. 

사장님들이 잘 모르시는 게, 고용인과의 다툼이 있을 경우 자신들이 불리한 경우가 많다는 것입니다. 한편으로는 자신들의 부당행위를 알더라도 '다 그런다'내지는 '쟤들(피고용인들)도 다 알고 하는 것' 이라 주장하죠.  그런 부당한 처우를 받는 피고용인들은 그거 몰라서 그럴까요? 그냥 먹고 살려니 하는 것 뿐이죠. 복잡하게 생각할 것 없습니다.

다른 리플들 처럼... 

차량 운행 일지 작성 하게끔 지시를 하시는 것은 시행령이 그렇게 바뀌었으니 당연히 해야 하는 거고요. 기름값 썼다고 뭐라하시려면 위에 적은 것처럼 다른 것부터 먼저 지키셔야 할 겁니다.

SensBang

*.33.184.19

오해의소지가있어보이는군요^^ 참고하겠습니다.