[기타묻고답하기 이용안내]
얼마전에 제 계좌로 36만원 상당의 금액이 잘못 입금됐습니다.
그래서 잘못 입금한걸로 생각되는 회사에 반환신청하시라고 연락드렸죠.

근데 그 쪽에선 계좌번호 불러주면서 그 쪽으로 입금하라고 하기에 요즘 보이스피싱도 있고.. 제 돈도 아닌데 함부로 이체하는게 껄끄러워서 은행에 직접 반환신청하시라고 말씀드렸습니다. 그쪽에선 대꾸 없기에 그냥 잊고 있었죠.

근데 오늘 갑자기 문자와서 오늘까지 입금 안하면 경찰에 신고하겠다고 문자가 왔네요.
그 돈은 일체 건드리지도 않았고 제 쪽에서 잘못 입금된것도 먼저 알렸는데 그 쪽에서 이렇게 나오니 좀 열받네요.

다만 애초에 제가 은행으로 전화해서 반환신청 했다면 이런 문제가 없었을것 같기도 한데.. 제가 사회초년생이라서 이런 쪽으론 아는바가 별로 없어서 좀 미숙하게 대처한것 같기도 하네요.

그래서 궁금한건 그쪽에서 만약에 신고한다고 하면 제가 뭔가 잘못한 부분이 있는건지 알고 싶습니다..

솔직히 그 쪽에서 협박 아닌 협박한걸 좀 따지고 넘어가고 싶긴하지만 안좋은 일에 얽혀봐야 저만 손해인것 같아서 그냥 자고 일어나서 은행에 전화 넣고 해결 하려고 하는데, 혹시 그 사이에 그 쪽 사람이 신고 넣을까 신경쓰여서 이렇게 글 올려봅니다.

혹 제가 잘못 부분이 있다면 지적해주셔도 괜찮습니다.^^
엮인글 :

낙엽만프로

*.68.164.14

해당 은행에 문의해보심이 어떨런지요?

잇힝잇힝잇힝

*.111.22.43

직접 입금 해달라는건 흔히 사용하는 사기수법이에요
은행쪽으로 문의 하시고 절대 직접입금 하시면 아니 됩니다

OTOHA

*.240.72.110

초기 대응이 적절한 듯 합니다. 돈의 성격을 모르는 상태에서 잘못했으면 같이 엮일뻔 하셨어요.

제가 알기론 반환하지 않아도 형사적인 문제가 없는 것으로 알고있습니다만...

일단 은행에 문의하시고 문의하실때 핸드폰 녹취하여 두시고...

은행에서 하라는대로 하시면 될 듯 합니다.

다주상가

*.236.172.158

잘못 입금한자가,

1. 은행에 연락해서 은행이 입금받은자의 동의를 얻은뒤 출금하여 반환해주거나,

2. 잘못 입금한자가 입금받은자를 상대로 돈 돌려달라고 부당이득반환소송을 해서 돌려받거나 하는 거지.

단순하게 잘못 입금된자와 잘못 입금받은자가 연락을 통해 돈 돌려주는 건, 잘못 입금받은자가 100% 독박 쓸수 있습니다.

잘못 입금받은자가 그 돈을 자기 판단으로 사용하면, 장물 손댄거로 취급받을 수 있슴다.

은행이던 법원이던 적법한 제3자가 개입하여 적절한 단계를 거쳐 돌려주는게 맞슴다.

한마디

*.36.137.133

은행에 문의하시고, 경찰신고는 뭔 개소리!

또 전화나 문자오면 X꼴리는데로 하라고 하세요

20thcenturyboy

*.216.148.130

잘 하고 계십니다. 

뜬금 없이 신고 운운하는 게 더 의심스럽네요. 

*.195.7.72

다들 답변 감사합니다
잘하고 있는거라고 말씀해주시니 힘이 나네요.
방금 은행에 연락했는데 은행측에서도 개인정보문제로 입금한쪽에서 저한테 연락하도록 하는것 말고는 방법이 없다네요. 반환신청은 입금한 쪽에서 하는거라서 전 할수 없는 부분이라 하고요..
게다가 확인해보니 입금계좌는 국민인데 환불해달라는 계좌는 농협이라서 이것도 문제 될수 있는 부분인것 같네요. 빨리 일단락짓고 싶은데 그쪽에서 너무 수동적인것 같아서 참 번거로워지네요..

두둥탁

*.160.146.13

잘하고 계시는거에요~!

입금된돈을 인출하여 사용시에 법적 제제 받는걸로 알고있어요.

상대방은 어이가 없네요-_- 지가 잘못해놓고 오히려 협박을... 이런건 고발 못하나...

부자가될꺼야

*.232.1.251

주은돈은 경찰서에 갖다주는거처럼

경찰서에 한번 문의해보세요

아니면 님이 먼저 경찰에 말해보세요

님이 경찰에게 말했는데 님이 그돈을 먹을려고 했다고 주장하면 웃끼는거죠...

어쨋든 좀 귀찮은 일에 휘말리긴 했네요

badong

*.101.61.108

귀찮으시죠? 걍 경찰에서 연락올때 까지 기다리시다가 연락오면 경찰서에서 곰무원 신분 확인된 사람이랑 얘기 하세요...^^

토끼아범

*.166.245.88

이렇게 계좌번호가 다르면 대포통장처럼 이용될 가능성도 있어요.

"입금자=중고나라 사기꾼" 이라는 가정하에,

A계좌로 물건대금 입금하게 시킵니다. 

사기당한 거래자는 당연히 물건을 못받습니다.

A계좌 확인해서 입금을 잘못했으니 돈을 돌려달라고 합니다.

여기서 입금한 계좌가 아니라 다른 계좌(B계좌)를 불러줍니다. 

아무생각없이 B계좌로 입금하면, 사기꾼은 돈을 들고 튑니다.

사기당한 사람은 경찰에 신고하고, A계좌는  중고거래의 사기계좌로 지정됩니다.

즉, 입금자는 돈을 들고 튀고, 중고거래 사기당한 사람과 대신 입금해준 사람만 남습니다.

lindt

*.50.175.213

완벽하네요

왠지 이 케이스일거 같네요

사기꾼들 다 잡아쳐넣어야되는데..

soulpapa

*.96.183.173

입금하신 분이 잘못 입금했다면 입금하신분이 은행가서 바로 처리하면 자동 반환되는걸로 알고 있습니다.
단, 입금받으신 분께 고지가 가야 하는걸로 알고 있구요~
이것도 저것도 안하고 막무가내면, 아무래도 좀 냄새가 나내요... 은행쪽에 의뢰하심이 옳은 것 같습니다.

Ryoon

*.204.231.7

은행에 직접 문의해보시는게 원활하게 처리될거같아요

맨탈리스트

*.224.114.2

은행에서 계좌 주인의 동의하에 처리하는게 맞습니다.

은행에서 확인차 연락이 올때까지 기다리면 되겠네요.

보드15년차™

*.116.7.39

뭐...돈나가는것도 아닌데...그냥...버티세요...

공신력 있는 3자가 알아서 해결해줄껍니다...

*.195.7.72

하 은행이 더 답답하네요.
해결책 제시하는건 고사하고..
말도 잘못알아듣고 딴소리하고..
그 쪽하고 연락이 안되니 다시 연락해주겠다 기다려라
이런 태도네요..
그럼 거기랑 영영 연락안되면 계속 가지고 있으란 소린지..
다른 대안 제시도 안해주고 은행창구 방문하면 좀 다를까요..?
속터집니다 진짜

허건

*.38.159.9

일단 잘못입금한 사람이 님의 전화번호를 알고있다는 것 부터 문제입니다.

은행에선 절대 안알려주거든요

은행에서 연락와서 이러이러해서 금액이 잘못 입금되었고

해당금액 출금해도 되겠습니까라고 은행에서 연락오는게 맞습니다.

만약 다시 연락오면 내 연락처 어떻게 알았느냐 물어보시고 

혹시 은행 통해 알았다고 하면 은행을 신고하시면 됩니다 

요즘 세상이 어떤세상인데 개인정보를..

별일아니니 신경쓰지 마시고 기다리시면 됩니다. 

ㅇ.ㅇ

*.143.116.100

경찰에 신고해봤자 형사가 아니기에.. 이건 뭐 이탈물 횡령도 아니니..

민사로 해야되죠.

부당이득 반환소송이던가..

암튼 그런것으로 해야가능한거고..

소장 오면 출석하라고 하면 조정기일인가 있을겁니다. 판사가 어지어찌하라고 하면 그게 증거가 될테니. 그 때 입금하면 될 듯..

솔직히 법대로 하자면 잘못 입금한 쪽이 무지 피곤해지는게 사실이라는..

님이 괜히 나설필요가 없죠.

경찰 얘기까지 했으니 무대응해버리세요. 괘씸하게스리.. 잘못입금했으면 굽신굽신거려도 모자랄판에....

호롤롤루

*.34.27.33

법대로 하라고 하세요.

웃기는 놈이네.

이래서짱깨가싫다

*.35.170.167

짱깨네.. 잘못 보낸 색히가 민폐를 저질렀으면 죄송하다고 해도 모자랄판에...잘못들어온 돈 확인하는 시간 뺏은것도 열받으실텐데.. 짱깨라고 보시면 됩니다.. 짱깨 유전자가 있거나...이쁜 짱깨는 봐줌... 써 먹을때라도 있으니...