[기타묻고답하기 이용안내]
전 등산할때 라디오로 음악틀고 다니시는 분들 굉장히 싫어합니다.

아무리 기분이 좋자고 튼거여도 항상 싫은 사람은 있기 마련이고, 어찌보면 관경도 해치니까요.

근데 요즘 자전거 타다보면 블루투스 스피커 달고 타시는 분들 참 많은 거 같습니다.

정 노래가 그렇게 듣고 싶으면 "이어폰끼고 혼자서 들어라"라고 하고 싶지만 사고 나면 책임질거냐고 라고 대답하겠죠..

마치 요즘 한강이든 어디든 자전길만 나가면 금요일 클럽 거리에 나와있는 것 같습니다.

조금 과장하자면 야동틀고 다니는 것 만큼 짜증납니다.
내가 왜 그 사람들 취향을 알아야 하는지..

즉 제 의견은 왠만하면 노래 틀지말고 정 듣고싶다면 이어폰으로 혼자서만 쳐 들어라 입니다만, 다른 분들은 어떻게 생각들 하시는지요?
엮인글 :

kgbwook

*.207.211.147

요즘 자전거용 블루투스 스피커 많이들 듣더라구요. 저 또한 가끔 목격하는데 삼삼오오 라이딩 휴식중 음악(요즘 스피커 성능 겁나 좋은거 같음) 빵빵하게 틀어놓구 (본인들이 싸이클 선수라도 된거같은) 흡연하는거 보기 안좋더군요.......개인적으론 라이딩중 타인에게 피해 안줄정도 볼륨적당히 (본인만 들리는 정도?) 듣는건 괜찬다고 봅니다..덧; 갠적으로 라이딩할때 이어폰 끼면 더 위험할꺼 같아요

스와치

*.213.127.97

적당히만 하면 뭐드진 좋은데..

그나저나 한강같은 공공장소에서의 흡연은 ㅠ.ㅠ

물론, 흡연자들에게는 마땅한 흡연실도 없지만요..

달하나별둘

*.116.158.210

저도 아들 안사람이랑 자전거 타지만 작게 해서 듣는건 상관없다 생각해요. 이어폰 끼고 앞에서 가다 지나간단 말 못들은건지 옆으로 꺽어 충돌난뒤로 .. 아 뽕짝은 취향이겠지만 너무 늘어지는 노래는 힘빠져요 ㅠㅠ 노래를 듣기싫은것도 취향이시고 듣고싶은것도 취향이니까요 볼륨은 자기만 들을수있을정도만 이었을경우에만요. 담배는 위에님말에 동감!  전 담배안핍니다! 운동하면서 담배 ㅠㅠ

스와치

*.213.127.97

작거나 적당하게.. 저것만 잘지켜줌 좋은데 말이지요..

맨탈리스트

*.224.114.2

음악을 듣든지 담배를 피는지 자기가 원하는 걸 하는 걸 말릴 수 없지만,

적어도 사람이라면 남에게 피해는 주지 말아야죠.

내가 오염시킨 공기 남에게 강제로 먹이지 말기....

타인에게 내 음악 강제로 강요 말기....

조용히 혼자서 피우고 듣고 하시길...

하얀그림자님

*.202.26.154

음악은 듣고싶고 뽐내고도 싶고, 그런데 이어폰은 위험하다고 안쓴다니.. 그냥 알아볼 생각도 없고 남 생각 안 하는 흔한 무개념이죠.

저도 자전거 타면서 음악을 듣는데 이어폰 씁니다. 보통 한쪽만 꽂아 쓰는데 양쪽 다 꽂아도 괜찮아요. 왜냐면 오픈형 이어폰이거든요. 정말 생각이 있으면 커널형 말고 오픈형 쓰면 됩니다. 그래도 불안하면 한쪽만 꽂아서 음악 들으면 돼요.

그런데 안 그러죠. 왜냐면 음악 크게 틀어놓고 다니는 걸 지딴에는 멋이라고 생각하면서 스스로 우쭐해져 있으니까요.

이어폰 전혀 위험하지 않습니다. 개념만 있으면 돼요.

부자가될꺼야

*.214.201.228

등산할때도 그런사람들 많죠

음질이나 좋으면 말을 안해요

그런 오디오기기에는 명곡을 틀어도 소음일뿐

GG

*.223.115.89

그냥 병신이 등장했구나 해야지 별수 없더라구요

오늘은 엘리베이터 안에서 스피커 음악 듣길래 GG쳤습니다.

buffy55

*.43.96.19

자전거타면서 스피커로 음악 듣는 일인입니다.
이어폰은 위험하다 판단하여 고정가능한 스피커로 구입하고 좋아라했어요. 스피커 방향이 하늘방향으로 고정되어 적당한 볼륨으로는 큰 피해가 안될거라고 생각했습니다.
다른 분들의 스피커 소리도 크건 작건, 혹은 트로트이던 클래식이던 크게 신경쓰이진 않았습니다.

허나 이렇게 싫어하는 분들도 있다는 것을 알게 되었습니다. 앞으론 작게 들어야겠네요.

밋러버

*.211.135.206

등산 스피커 극혐
산 타는 속도가 고만고만하니 계속 들려서 짜증나더라구요
체력이 안되서 앞지르지도 못해요ㅠ

자전거는 그나마 같은속도로 계속 달리는 경우가 거의 없긴한데 너무크게 틀어놓는 분들 있어요 짱나
저도 자전거타면서 음악 듣지만 스피커는 안쓰고 그냥 폰으로 틀어요
볼륨은 딱 옆으로 지나가야 다른자전거에 들릴정도만

그런데..몽

*.62.212.18

난 하물며 까톡까똑도 짜증나던데. .

스트레스 받으면 명 짧아져요. ~/

즐건 잔차생활~~

밋러버

*.211.135.206

아 그리고 곤도라에서 스피커 틀어놓는 병신들도 봤어요!! 정신지체장애인도 보드 열심히 타는구나 라고 생각하니 참을수 있더라구요ㅋ

자이언트뉴비

*.247.149.239

언제부턴가 물통케이지에 딱들어가는 스피커가 유행이더군요

그거 엄청난 소음공해입니다.

이어폰으로 들으세요. 한쪽만 꼽고 정 음악을 듣고 싶다면.....

자전거 타면서 음악을 종종 들었는데 그게 들리나요?

전 뭐 살살탄게 아니라서 그런지 몰라도 막 타다보면 음악 들리지도 않던데...

뭐하나에 집중하면 다른것은 잘 안들리는 현상이랄까

뭐 암튼 좀 불편하니까 스피커 자제좀....

바람소리가 음악보다 훨씬 좋던데...

다주상가

*.236.172.158

그런 사람들이 꼭 행주산성 근처 노천술집서 자전거 줄세워 파킹해놓고, 반환점이라며 막걸리 마시지 싶슴다.

노천술집(간이포차)마다 30~40명씩 동호회쫄쫄이 입고 낮술 거하게 마시고 다시 서울방향으로 가는거 보면, 저러다 한번 크게 사고 나지 싶다는., 아 돌아갈땐 스피커 소리가 더 커지더군요. ^^;

몬스터밀크

*.228.237.151

그 뭐더라...골전도 이어폰인가 그런것도 있는데 말이죠....

보드머있나

*.1.214.49

일부 등산하시는 어르신들 뽕짝이랑 불경을 아주 안좋은 음질로 듣던데

같은 방향이면 완전 고통.......

20thcenturyboy

*.216.148.130

슬로프에서도 그럽니다. 

헬멧 뒤에다가 캐러비너로 주먹만한 외장 스피커 달아서 시끄럽게 울려대던 사람도 있었고 가슴팍에 스피커 달아서 깽깽 거리던 사람도 봤고요. 그런 스피커들이 음질은 또 거지 발싸개라서 원하지 않는 사람한테는 고통이 두 배가 됩니다.  

mr.kim_

*.34.166.19

어 저는 용평골드에서

스피커를 실은? 배낭을 맨 사람도 봤는데 

아무리 눈마추치며 헐 하는 표정을 지어줘도

자기가 무슨 디제이라도 되는양 리듬을 타더라고요 ㅋㅋ

버섯너구리

*.182.235.209

자전거나 등산이면 그러려니 하겠어요. 우리 팀장님은 대체 왜 때문에 사무실에서 음악을 자기 혼자 크게 트는 걸까요. 아흑, 이게 내가 좋아하는 음악이어야 음악이지 소음이 되는건 한순간이더라구요. ㅠㅠ 

노출광

*.59.105.21

타인이 원하지 않는 소음을 주는건... 상대방에게 피해를 주는것이니 당연히 도적적 기준으로 잘못이지만

법적기준엔 해당되지 않으니 애매하네요.(찾아보니 소음 규제 기준에 해당되지 않네요.)

결국, 소리를 낮춰달라거나 꺼달라며 양해를 구할 수 밖에 없을거 같아요.

제 경우엔...

바이크 탈때 오픈형 이어폰 꽂고 음악 들어요.(요즘은 귀아파서 자제중)  

근데, 예외적으로 자전거 타시면서 스피커로 음악 들으시는 할아버님들 존중합니다.(나이 드셔서 그정도의 즐거움 정도는 인정해 드리고 싶어요.)

즈타

*.140.245.166

안전때문에 그렇게 듣는건지 모르겠는데요

보면 꼭 이상한 음악 시끄럽게 크게 틀어놓고 

오우.....쩐다 음악 씐나!!!!!!! 

남들도 들으면 씐나겠지 생각하는거 같아요

lindt

*.50.175.213

오픈형 이어폰 이야기 들으니까 생각나는건데 예전에 한국에서 나왔던 이어폰 제품중에

귀 연골에다가 귀걸이처럼 걸치고 틀면 연골 진동을 통해 음악을 들을수 있는 제품이 있었는데

요즘도 팔려나 모르겠네요 귀를 안막으니 사고 예방에 좋다고 홍보하던데

노출광

*.59.105.21

궁금해서 잠깐 찾아봤는데요...

비싼 디지털 보청기 대용품으로 나온 아날로그 방식의 값싼 대용품이랄까? 분위기가 약간 광고쀨인데...

잘 모르겠네요.  

lindt

특허 어쩌고 했었던거같은데 딱히 성공하거나 재미는 못본것 같아요 ㅎㅎ

그나저나 노출님 댓글에 2번이 사라진 것을 기억해낸 1인입니다 ㅎ

노출광

*.59.105.21

헉... 대단하세요.  --b

lindt

방금 이 댓글도

길게 쓰셨다가 수정하셨군요! ㅎㅎ

노출광

*.59.105.21

딩동댕~~!!    

아오,  당분간 이런 커뮤니티 자제해야겠어요.  

필요 이상으로  타인의 시선을 신경쓰게 되네요. (이건 수정 안할거임)

음... 초심을 잃었어...ㅜㅡ  

(저녁에 맥주 한 잔 해야겠다.)

lindt

노출광님 안오시면 기묻답 질문하는분들은 어떻게 하나요

타인 시선 신경쓰지마시고 뙇 거침없이 질러주세요 ㅎㅎ

노출광

*.59.105.21

그건 저와 상관없어요. 세상은 특정인과 관계없이  지 맘대로 잘 굴러갑니다. 

'기문답' 자체가 질문에 대한 개인 생각일 뿐이니 정답 자체가 존재할 리 없죠.

그냥 고민에 대한 '생각 나누기' 정도가 다인거 같아요. 

거기다 제가 요런쪽 쬐금 흥미있어 하기때문에 쬐금 따져보는것 뿐이에요.  

(생각이 일어나고 행동으로 옮겨지는 것에는 필연적 이유가 있다...라고 생각하거든요.)

lindt

정답이 없다고 하시지만 그래도 좋은 답과 나쁜 답은 있지 않을까요 ㅎ 기문답 유저분들은 그런 좋은 생각 나누기가 필요합니다 ㅎㅎ

kucky™

*.21.59.100

헬강에서는 그나마 밤에 번쩍번쩍하는 그 스피커 달고 다니면 그나마 낫습니다....

노헬멧에 노라이트 스텔스 잔차인데, 그나마 스피커가 번쩍여서 피아식별은 되서요;;;

올시즌카빙정벅

*.62.16.3

한참 문제로 떠오른 도싸에서 단체 라이딩시 이어폰 금지 ,당연 블루트스스피커 금지 입니다 이유는 안전상
자전거탈때 눈만큼 귀도 중요합니다

노출광

*.59.105.21

이런 논란이 일어날때마다 의문이 생겨요.

당연히 눈만큼 귀도 중요하다는것 이해합니다.

문제는 그럼 차는 괜찮나?  문닫고 음악 들으면 밖의 소음 안들려요.(요즘 차들은 정숙성과 소음차단률 좋죠.)

오히려 밖의 소음이 들리도록 그리고 음악이나 라디오 시청 금지해야 하는것 아닌가?  

이런 의문이 들었어요.    

자전거 라이딩시 스키퍼가 오히려 보행자가 주의를 기울이도록 도움 주는건 아닐까요?  

조용히 다가와 옆으로 휙 스치고 지나가는 자전거가 더 위험해 보인다는 생각 몇 번 했었습니다.

올시즌카빙정벅

*.161.153.27

자전거 타다보면 이어폰 꼽고 타는 젊은분들이 대부분 입니다
던 자전거 탈때 보통 평속27정도 달립니다 추월할때 큰소리로 우측으로 지나갑니다 또는 추월합니다 라고 말 해도 귀에 이어폰을 꼽고 있으니 당연지사 말 소리를 들을수가 없죠
반대로 내가 달리고 있을때 뒤에서 차가 다가오는 소리 들을수 없죠
그렇다고 덤프트럭들이 에어혼으로 빵 거리면 열여덟 열여덟 거리고
자전거에서 달릴때 수신호를해도 바람소리 때문에 잘 안들립니다

그래서 자전거탈때 귀열고 당연히 눈 열고 입도 열여 있어야 서로 안전합니다

이걸 차랑 비교하기가
차는 사이드 밀러가 있어서 뒷차량 동향을 수시로 확인할수 있지요

자전거도 수시로 뒤를 돌아봐야한다
라고 말씀하시면 그건 위험한 행동입니다 그리고 자전거 백밀러도 위험 합니다 더이상 글로쓰기는 ....
헨드폰으로 3줄이상 글쓰기 힘들어요
눈아포요

노출광

*.59.105.21

(바이크란 단어보다 편의상 오토바이, 자전거로 구별해서 쓸게요.)

자전거에 백밀러 달 수 있고 폼이 안난다면 요즘은 팔에 부착하는 백밀러도 있는걸로 알고 있습니다.

안전을 위한 투자는 무조건 옳다고 생각합니다.

그리고 단체 라이딩시 수신호를 하는것으로 알고 있고 가장 중요한거라 생각합니다.  

요즘 제가 오토바이를 타고 있는데  

오토바이 단체 라이딩도 수신호 위주로 달립니다.

말소리에 의존하기엔 주위 소음이 너무 크고 신호 전달에 오류가 있으면 전체가 위험에 노출될 가능성이 있으니 말로 해선 안되고 수신호를 사용합니다.(아메리칸 스타일 바이크들은 기본적으로 배기음이 커서 옆에서 말해도 잘 안들려요.)

경험하셨겠지만

요즘 조용한 가솔린 차들 뒤에서 오면  그것을 소리로 인지하기란 매우 힘듭니다.  즉, 뒤에서 차가 따라오는걸 인지하기가 어렵죠.

개인적 결론은

자전거끼리는 말로 소통 가능할 수 있겠지만 도로에 나와서 자동차 오토바이들 속에서는 불가능할거란 생각이 듭니다.

따라서 말이나 소리보다는 시야확보가 더 중요하단 생각이 드네요. 

올시즌카빙정벅

*.62.229.73

자전거 백밀러가 그닥 효과가 없어요
도로에서나 자전거도로에서 수신호도 중요하지만 눈 귀 다 트여 있어야 합니다
그래서 저는 이어폰 스피커 안전장 반대 입장 입니다 단체 라이딩시 당연이 이어폰 스피커 금지구요

노출광

*.59.105.21

그렇군요.

자전거에 대해서 잘 몰라서 이 점이 늘 궁금했습니다.

차도에서 타는거 보곤 너무 위험하단 생각 많이 했거든요.

대답 고맙습니다. 

올시즌카빙정벅

*.62.229.238

차도에서 자전거 탈려면 진심 신경 빠짝 새우고 탑니다
무서워요 덤프에 밀려서 배수로에 빠져보고 가장차선에 나뭇가지가 바퀴에 끼여 날라가 보기도 하고 혼자 손이 털려 넘어져 기절도 해보고
자전거 타면서 헬멧만 두개 해먹었습니다 진짜 위험합니다

노출광

*.59.105.21

헛... 그렇게 위험한데도 계속 타시는걸 보면 뭔가 매력이 있나 봅니다.  

은돌장군

*.156.29.184

같은 생각입니다

호롤롤루

*.34.27.33

부산 해운대 쪽 잔차타고 가는데.

아 정말.

뒤에서 음오아예 음오아예. 이XX진짜.

길좁아서 추월시키지도 하지도 못하고 사람은 많은데

한곡만 계속 나오고.

결국엔 같은 방향으로 가던 아저씨가 자전거 세우심.

분노아저씨 - "꺼라. 혼자들어라."

음오아예 - "왜요? 내꺼 블루투스 엘이디 불 번쩍번쩍"

이때부터 아저씨 찰진 분노의 샤우팅 욕랩 시전.

음오아예 한참 욕 듣더니 끄고 반대방향으로 감.

개사이다.

아저씨 진짜 업어주고싶었음.

근데 이것보다더 짜증 나는 건 추월 개같이 하는 라이더 아닌가요??

진짜 역주행으로 부딪히고 말한마디 없이 가는 놈들 진짜.

솔직히 따라가서 까버리고 싶은 적이 한두번이 아님.

돈까스와김치찌개

*.62.229.100

저같은경우.... 이어폰은 무서워서 착용못하겠구...한쪽만 착용하는걸루 고민중.. 스키장에서 음악 안틀어줘서 스피커 틀어놓으신 분 보면 어찌꺼나 음악들을수 있어서.. 좋아여ㅎㅎ 헤헤헤헤

연구형

*.111.12.69

요즘 귀근처에 달아 놓는 개인 스피커 있지 않나요?

타인에게 피해 안줄정도로 본인에게만 들리는 스피커

너나잘해

*.40.27.223

듣지 말던가 페이스 맞춰서 가는 것도 아니고 추월을 하던지 페이스 맞추지 말고 늦춰 가던가 10 초면 해결 가능 하거늘 남의 취향 까지 거들먹 거리는게 더 오지라퍼 아니신지 ㅋㅋ 시대에 한참 뒤 떨어지는 발상이시내 커널형 이어폰 으로 들으면 남의 목소리 안들릴정도로 볼륨 올리지 누가 소곤 대듯이 듣습니까 겁나 웃기내 ㅋㅋ 라이딩 할때 스피커 듣지 말라는 오지라퍼는 참 오랜 만이네 ㅋㅋㅋ

Rold

*.238.116.17

차타고 노래크게트는새끼들은안깜?

니나잘하세요

*.66.147.71

자전거길 타다 보면 오히려 너무 느리게 타는 사람들 혹은 언제 옆으로 끼어 들어올지 모르는 상황이 많아서 오히려 음악을 키고 달리면 뒤에 자전거 오고 있다 조심해라 오히려 경고가 되는것 같아서 좋은데 왜 그런 생각을 하는지 그리고 순식간에 지나가는데 길가에 화장품 가게에서 음악 소리나 줄이라그래~ 이어폰 끼고 자전거 타면 사고 확률 100%임 ~