[헝그리보더닷컴 이용안내]

겨울이 마이 기다려져서 아주 오래전 블로그에 올렸던 것을 재탕합니다.

혹시 아직도 못보신 분들을 위하여!!^^

2011년 2월 12일~13일

장소:용평리조트 레인보우 주차장

이글루 제작,사진, 글 : worldphoto (= dirtyboarder )

삽질 : 본인.

2732C14353A3ACBA036E37

완성된 다음날 아침의 이글루

2120404353A3ACBB170458

수납된  모습의 이글루 메이커

무게 2키로 정도.. 동계 텐트 2인용은 약 4키로 이상.

232F7F4353A3ACBB05A113

내부  구성품들

272C204353A3ACBC0AF9E8

박스로 조립

231B194353A3ACBC1D8BCD

이글루 건축용 폴을 결합하여 길이를 직경2.4m(2인용)으로 세팅

6인용까지 가능하다고는 하느데...

언제 다 만들꼬~

2415474353A3ACBC245F6C

폴과 박스, 페그를  결합

페그를 바닥에 꽂고, 이를 중심으로 돌려나간다.

262D1E4353A3ACBC0995B1

26분경과

초반 3박스 정도는 비스듬히 돌리고 4번째 박스부터는 Full로 채워서 나간다.

2325FB4353A3ACBD115AE1

1시간 43분 경과

어느 덧 3층을 돌리고 있다.

갑자기 폭설이 솓아지고....

2322A04353A3ACBD163724

2시간 23분 경과

4층을 돌리면서

눈은 그쳤다.

층을 올릴 수록 폴을 길이를 조금씩 늘려나가 원추형 모앙으로 만들어 쌓는다.

235B353E53A3ACBD083616

3시간 경과

4층을 쌓고있다.

한명이 밖에서 계속 눈을 퍼날라 박스 안으로 쏟아내면, 다른 한명은 이글루 안에서 눈을 꾹꾹 눌러 다져넣고 블럭이 완성이 되면 박스를 다음 칸으로 세팅을 한다.

눈을 계속 퍼담아올 수록 눈을 퍼날르는 사람은 점점 눈을 퍼야하는 거리가 멀어지기 때문에 왔다갔다하느라 힘들고, 안에서 눈을 눌러다지고 박스를 세팅하는 사람은 안에서 몇시간동안 꼼짝달싹 못하기 때문에 화장실도 못가고 발은 시리고, 이래저래 둘다 hard work였음.

뿐만 아니라 이날따라 내린 눈의 설질이 보통 영동지방에 내리는 웻(wet) 파우더가 아니라 습기가 적고 가벼운 드라이 파우더 설질이었기 때문에 더 많은 눈을 퍼담아야했고 잘 뭉쳐지지도 않기 때문에 더 꾹꾹 눌러담아야 했기에 초보인 우리들이 하기에는 더욱 힘든 작업이었음.

2660333E53A3ACBD02F04F

4시간 경과

해는 뉘엿뉘엿 저물고 5층을 끝낸 시점에서 왼쪽 하단에 있는 눈톱으로 입구를 도려낸다.

드디어 밖으로 나와 참고참았던 소변을 봄.

헤드랜턴을 키고 어둠속에서 작업을 계속하여 6시간만에 완성.  ㅠㅠ

좀 더 숙달이 되면 4시간대에도 가능하리라고 본다.

265EDC3E53A3ACBE04017F

실력도 실력이거니와 눈에 습기가 너무 적어서 결합력이 약해 지붕을 매뉴얼대로 만들면 무너질 우려가 있었기 때문에 등산용 스틱과 박스패널을 올리고 그 위에 비상용 비닐담요를 덮는 방식으로 마무리. 비닐담요위에는 10cm정도의 두께로 눈을 덮어 내한성을 확보했다.

235D163E53A3ACBE06C28A

안에서 소주에 삼겹살을 구워먹으면서.

동계용 텐트에 비해 내한성, 외부의 소음차단, 거주성에서 월등히 뛰어났음.

바깥 영하 14도...여기서 둘 다 주무심.. 

3년이 지난 지금도 활동 중^^ 감사!  

다음날 용평 패트롤이 다시 와 생존 확인!

21526F3E53A3ACBE105224

다음날 아침의 이글루

텐트보다 천장이 높기 때문에 거주성이 좋고 옷을 갈아입기에도 편했음

2138233E53A3ACBE3389FC

이글루 뒤쪽 모습

얼음이 아니라 눈을 쌓아서 만드는 것이기 때문에 내벽을 지탱하려면 반구형이 아닌 원추형 스타일로 제작될 수밖에 없음

2532CB3E53A3ACBE397BD9

철수전 강도테스트

2111B14153A3ACBF32F253

2329214153A3ACBF168268

눈사람 모양으로 창을 만들어보기도 하고

2313A44153A3ACBF30E769

뽀개는 것도 잘 안됨.

생각보다 상당히 견고

잘만 만들면 봄까지도 견딘다고 함

눈 많은 지역에서

베이스 캠프용으로 적격 입니다.

엮인글 :

탁탁탁탁

*.30.108.1

어제 저녁 봤던 글인데 없어져서 의아했습니다

용평 관계자 신지요??

만약 저자리에 제가 있었다면

삼겹살은 같이 먹어도 전 잠은 숙소에서...ㅎㅎㅎㅎㅎ

guycool

*.226.128.193

어제 지진으로 난리인데 잘 모르고 너무 철모르게 올렸던것 같아서요.. ㅠㅠ

전 용평 고객 입니다. ㅎㅎ

탁탁탁탁

*.30.108.1

따거로 모시고 싶습니다

밥사달라고 술사달라고 자주 안할게요...ㅋㅋ

올해도 용평이실지....

guycool

감사 합니다.

전 폭설 오는 지역에 시간 맞으면 항상 존재 합니다.

용평은 친구가 5년치 시즌권 줘서 자주 갑니다.

guycool

참 그리고,, 자는 것 별로 안춥습니다. 동계 침낭 있으면요,, 하지만 머리는 추워요.. 전 대머리라 더 그래요 ㅠㅠ 튼실한 두껍비니 필수죠..

숙박비 아끼면 삼겹살 한판 더 할수 있어욤...ㅎㅎ

Hate

*.244.221.1

멋지네요

guycool

감사 합니다. 

눈이 풍만한 지역에서 이글루로 베이스캠프 만들고 몇일 파우더에서 놀고 싶어요...

핑구맨

*.7.47.210

재밌겠다

guycool

동계 야영은 눈만 있으면 전 더 좋습니다.

사람 없고, 조용하고, 덥지 않고,  벌레 없고..

甲오징어

*.223.37.25

우왘ㅋㅋㅋㅋ 다음에 만드시면 2차입주할께요 뿌시지마세요 ㅋㅋㅋㅋ

guycool

곤란한데요. 양도세가 만만치 않을듯... ㅎㅎ ^^

guycool

감사하게도 엉뚱한 짓에 관심들이 많으셔서

올해 건축 기회 오면 헝글 자유게시판에 올리겠습니다.

같이 만드실 분,  양도 받으실 분들 보세요..

참 같이 주무실 분은 미리 예약 하셔야 해요 인원수에 맞추어 만들어야하니까요..

1-6인용으로 사이즈에 따라 셋팅이 달라지거든요..

자이언트뉴비

*.247.149.239

우와 이거 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 저거 키트 2개로 해서 2개를 합쳐가며 올리면 정말 넓고 좋겠어요 (무지무지 힘들겠지만)

안에서 삼겹살은 정말 먹어보고 싶습니다 ㅎㅎ

guycool

아쉽게도 이 키트는 건축물 일부 구조가 되는 건 아닙니다.

뱅뱅 돌려 올리는 소프트 아스크림 기계를 연상하시면 됩니다.

guycool

삼겹살은 평생 먹어본 것 중 젤 "풍미 작열" 하더군요..ㅎㅎ

그리고 grandshelters.com 이 사이트 일겁니다. 여기 맹그는 동영상도 있어요..

자이언트뉴비

*.247.149.239

2개를 같이 올리면서 마주보는건 비워놓고 혹은 소프트하게 올리면서 어느정도 올라갈때 노가다성으로 수작업으로...

아 이게 설명이 힘드네요 ㅋㅋ

뽕마담

*.194.253.72

대단하십니다..^^ 존경스럽습니다..^^

guycool

주위에선 절  키덜트라 칭합니다... 합...!!

하핳핳핳

*.123.224.102

신기하네요ㅋㅋㅋㅋ

밋러버

*.211.135.206

우와~눈속에서 고기고기♥
추천이요^^

맨탈리스트

*.224.114.2

1983년에 설악산 천불동 계곡에서 만들어서 잔 적이 있었네요.

그땐 쌓여서 다져진 눈을 피켈로 잘라다가 블럭처럼 쌓아올리고 수시로 물을 떠다가 뿌려서 강도를 높였는데...

마지막 두껑이 올리기 힘들었어요. 크고 무겁고 멀고....

6명이서 두어시간 걸렸던 기억이....

내부는 산장이나 민박만은 못해도 한겨울에 텐트보다는 훨씬 조용하고 바람도 없더군요.

그런데 이글루보다는 설동(눈 동굴)이 만들기도 쉽고 거주성은 비슷해서 좋더군요.