[기타묻고답하기 이용안내]

서버급으로 컴 부품을 지름질 해서 조립을 잘? 했는데...

마지막 관문에서 막히네요.

메인보드는 ASUS Z10PA-D8 듀얼보드인데, 메뉴얼에 맞춰 잘 조립은 한 거 같습니다.

(전원버턴이나 리셋버턴은 제대로 작동합니다.)

메인보드에 전원은 잘 들어오는데, 메인보드상에 있는 에러코드로 61번이 나타나

메뉴얼을 찾아보니 " DXE NVRAM Init."이라는데 부팅이 안됩니다.

혹시나 램모듈이 잘 안끼워졌나 몇번을 분해 후 재조립과정을 거쳤습니다만..

하아... 메인보드의 전원과 팬들도 잘 돌아가는데...

혹시 이거 뭐가 원인이고 해결책은 뭔지 알고 계신분 계실까요?

원래는 기가바이트꺼 마더보더였는데, VGA슬롯이 안 맞아서 바꿨는데... 이런 난관에 부딪히네요.

도와주십시오. ㅠㅠ

엮인글 :

KimBlog

*.75.73.32

램 초기화 실패 인것 같네요.

메인보드가 지원하는 램 장착하셨는지 확인 필요 할것 같네요

OTOHA

*.92.204.143

램은 지원되는거 확인하고 구매했습니다. DDR4입니다.

우라칸

*.70.44.4

nvram이면 일반적으로 생각하시는 그 컴퓨터 램이 아니라

메인보드 기판에 있는 램일껍니다.

보드 문제일 확률이 가장 큽니다.

일단 지금 당장 해볼 수 있는 일은 바이오스 초기화,

그래도 안되면 바이오스 업뎃부터 한번 해보세요.

OTOHA

안그래도 짧은 영어로 찾아보니, NVRAM이라는게 영구저장장치를 말하는거더군요.

대체.. 이케 해야할지.. ㅎㅎ 갑갑해지네요.

바이오스 초기화라.. 다시 메뉴얼을 확인해 봐야겠네요.

감사합니다.

세를

*.243.180.126

램모듈이 보드에서 서포트하는 모델 리스트인지 확인해보세요. 메인보드 제조회사 홈피 들어가면 리스트들 보실수 있습니다.

OTOHA

램은 확인했습니다. DDR4까지지원해서 삼성껄로 샀는데... ㅠㅜ

11월20일

*.36.41.162

NVRAM 관련 에러라면 바이오스 셋업을 저장한 값이 잘못되었을 경우로 보입니다.
주로 백업배터리 교체나 메인보드 설치 시 원치않게 배터리 전원핀이 케이스와 쇼트되었을 때 발생합니다.
위 문제가 맞다면 부팅 중 바이오스 셋업에 들어가서 reset to default 메뉴로 바이오스 설정 클리어를 해주면 아마 해결될 겁니다만, 아니라면 바이오스가 파손되었을 수 있습니다. 좋지 않은 케이스겠지만, 그럴 확률은 거의 없습니다..

OTOHA

현재는 부팅자체가 안되는 상황입니다.

부팅화면이라도 나와준다면 뭔가 해결책이라도 보일텐데, 부팅화면도 안보이는 그냥 블랙입니다.

분명 마더보더에 전원도 들어와 있고 CPU에러 램프도 안떠있으니 정상이고, CPU및 각종냉각팬듥도 잘 돌아갑니다.

메뉴얼상에 CMOS 리셋하는 방법이 있어서 시도했는데 전혀 변화가 없네요.

직구한 마더보더라 AS센터에서 접수가 될런지 모르겠네요. ㅡㅡ;;

기가바이트 보드라면 바이오스 리셋스위치가 따로 있어서 참 편하던데 에이서스는 점프를 바꿔 끼워야 하니..

이게 제대로 된건지 확인하기도 힘들고.. 참 어렵네요. ㅡㅡ;;

이거 한판이면 신상 국민데크 한장값인데.. 정말 돈 값 못하는 마더보드인듯 합니다.

porpoly

*.202.145.148

바이오스 저장용 수은건전지가 보이실겁니다. 요즘 메인보드들은 거진 그래픽카드 슬롯 사이에 보일거에요. 금마 뺴고 30초~1분정도 기다리심 완벽히 날라갑니다. 

OTOHA

*.70.26.67

이유를 찾았습니다. 램의 문제였네요. 서버용 마더보더라.. DDR4라도 서버용 ECC램을 달았어야 했네요. ㅡㅡ;;
조언주신분들께 감사드립니다.