[묻고답하기 이용안내]

F2 브랜드를 한번 타보고 싶어서 가장 기본형 모델을 구매해서 배송중에 있습니다.

헤머보드쪽은 처음이라서 호기심도 있네요. 

182 / 83 정도의 신체에 270사이즈 이온부츠를 신는다면  문제가 있을까요? 158 사이즈를 선택한 이유는

160 이상도 나쁘지 않지만 프리스타일 보드를 158 사이즈를 기본으로 타고 조금 작게 조금 크게 탈때가 

있지만 158이 가장 잘 맞는거 같더라고요. 

혹시 F2 기본 모델은 카본이나 프로토 모델하고 차이가 많이 나는지  그리고 덕 스탠스로 타기에는 좀 무리가

있는지 궁금하네요. 감사합니다. 

일해라곰돌아

*.127.139.44

기본모델이 60만원???정도로 아는데 (엪투우드가 80 티탄이 100 카본이 120)프리덱이랑 그닥 차이는 없다고 합니다.

더하우스의 리뷰에서 (해석을 제대로 했었다면) 헤머입문과 트릭을 할수있도록 만들었다고 봤었습니다.

제스펙은 168 / 60 인데 프리덱을 151 탔고 엪투우드 158사이즈를 타고 있습니다.

우드나 카본은 리바운딩이 좋고 (카본이 우드보다 리바운딩이 훨씬 좋음) 티탄덱은 직진성이 좋다고 합니다.

프로토나 한노프로는 기억없음....요....;;;;

DanielSon

*.67.150.122

아 그런 차이가 있었군요 ㅎㅎ 전혀 몰라서 

자세한 설명 감사합니다. 

H9

*.77.141.50

올리신 짤의 1516기준으로 말씀드리겠습니다.

178/78 1516 엘리미네이터 161으로 해머 입문했습니다.

일단 전체적 플렉스는 중간-하드한 정도이고, 탄성이 좋고, 셋백이 긴편이라 특히 널리시 하이가 엄청 많이 나옵니다.

조작성도 쉬운편이지만, 확실히 프리덱과 차이점이 많습니다.

1. 턴의 타이밍

턴의 시작 타이밍이 일반 프리덱과 비교시에 현저히 다릅니다. 일반 프리덱은 좀 루즈하게 턴이 진행된다면, 엘리미네이터의 경우에는 턴이 다소 타이트하게 진행됩니다. 이건 거의 모든 해머덱에서 나타나는 현상이며, 이부분에서 해머 입문하시는 분들이 다소 어려움을 느낍니다.

2. 토션의 이용

평소 프리덱 라이딩시 토션을 적극 이용하시던 분이시면, 엘리미네이터는 다소 어려울 수 있습니다. 일본 라이딩용 해머덱과 다소 다르게 유럽의 해머덱들은 토션이 최대한 단단하게, 즉 적극적인 토션사용이 어렵게 제작되었습니다. 카빙에는 강력하지만 조작성에서는 다소 -요소를 가지고 있는편이죠.

3. 직진성

15/16시즌당시 엘리미네이터는 베이직모델도 12m라는 상대적으로 큰 라디우스를 가지고 있었습니다. 물론 우드모델에 너무 하드한편이 아니니, 라이더 재량에 따라 어느정도 턴호를 줄일 수 있지만, 그래도 일본의 해머헤드 라이딩데크들과 비교시 확실히 직진성이 강한편이죠.

그러나, 지금 주문하신게 15/16 모델이라면 158모델은 절대적 사이즈 미스입니다.

프리라이딩/소프트 부츠 카버들은 대게 길이대비 한계체중이 많이 낮습니다. 158엘리미네이터도 최대 한계체중이 75kg일정도로 매우 낮죠. 일단 1차적으로 한계체중에서 사이즈미스고.

2차적으로는 15/16 158은 일반적으로 여성용이다라고 치부되었는데, 그 이유는 허리 넓이가 240mm도 안되는걸로 알고있습니다. 이러면 270이온으로도 붓아웃을 피할 수 없는 상황인거죠. 이 좁은 허리와 낮은 한계체중때문에, 158은 그냥 여성사이즈다라는 말이 많았고, 서양에서는 엘리미네이터에 하드부츠를 조합해서 알파인처럼 타는 일이 더 많았었습니다. F2측에서 16/17 라인업과 쉐잎을 전체적으로 손보면서 진정한 소프트부츠 카버로 재탄생하게 된거죠.

만약 15/16 모델을 주문하셨으면, 무조건 반품하셔야겠네요.

DanielSon

*.67.150.122

좋은 조언 감사합니다. 한계체중은 항상 보던 부분이라서 크게 문제 안될거라고 생각했네요. 

역시너 붓아웃은 피할수가 없겠네요. 이 부분을 인지하지 못했네요 ㅜㅜ

미국에 살고 있어서 유럽에서 주문을 했는데 배송중에 있는데 지금 교환이 가능할지 

모르겠네요. 감사합니다.