[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요~ 올해 보드를 처음 접하고 열심을 내고자 장비까지 구입한 초보입니다^^

다음 주 막보딩을 계획하고 있었는데 생각해보니 내일이 폐장이네요..ㅠㅠ

어젠 운전을 하는데 시선던지기 후에 몸을 틀면서 핸들을 돌리고 있더라구요...ㅎㅎ

정말 아쉽지만 이젠 정말 놔줘야 할 때가 된것 같습니다. 그래서 몇가지 질문을 좀 드리려구요.

1. 왁싱에도 종류가 있나요? 예를 들어 처녀왁싱, 보관왁싱, 일반왁싱 이런 식으로 나뉘나요? 왁싱의 종류와 특징이 궁금합니다.

2. 현재 보드코리아에서 무료왁싱서비스를 하는데(보코에서 구입하지 않은 데크도 상관 없다고 합니다. 이달 말까지니까 이용하실 분 이용하시면 좋을듯^^) 이런 데크 판매점에서 하는 왁싱도 상관없는지 아님 왁싱 전문점이 따로 있는지 궁금합니다.

3. 왁싱한 데크 집에서 보관하는 방법이나 노하우 궁금합니다.

4.  마지막으로 왁싱비용은 대충 얼마 정도 하는지 궁금합니다.

다음 시즌에도 잘 탈수 있게 왁싱에 대해 전반적으로 알려주시면 감사하겠습니다.

16/17시즌 다들 고생하셨습니다~^^

엮인글 :

히야시스

*.221.146.69

새데크 기준으로 첨하는 왁싱을 길들이기 왁싱이라고 해요.
ㅎ ㅎ

밝은무지개

*.69.238.77

데크를 타기 전에 하는 건가요? 아님 새 데크에는 기본적으로 왁싱이 되어 있다는데 한 시즌 타고 처음 하는 왁싱을 말하는건가요?죄송합니다. 아예 지식이 없어서..ㅠㅠ

히야시스

*.221.146.69

새데크에 팩토리 왁싱이라고 공장에서 나올때 하는 왁싱이 도ㅣ어 있는데 내물건 아끼는 마음으로 좋은 왁스로

여러번 먹여 주는 왁싱을 길들이기 왁싱이라고 해요^^

밝은무지개

*.69.238.77

아하~ 그럼 전 이미 길들이기 왁싱은 글렀네요...ㅎㅎ 보관 왁싱이나 잘해야 겠습니다. 설명 감사합니다~^^

종이컵에똥너

*.243.253.130

다른 건 검색 하시면 나오니 제외하고,
2번 사항은 비추 입니다.

거기서 산 데크도 제대로 안 해줍니다.
진짜 개같이 해주던데요 ^^

그 후론 아예 안가요.

밝은무지개

*.69.238.77

아...네...ㅠㅠ 근데 검색해 봐도 왁싱을 전문적으로 해주는 매장은 안나오는것 같던데요..ㅠㅠ

종이컵에똥너

*.243.253.130

셀프 왁싱도 어렵진 않지만
굳이 전문 업체를 찾으시는 거라면
대표적으로 sbxx , 나이프xx
두 곳이 있어요~

밝은무지개

*.69.238.77

아...나이프xx는 검색해봤는데 전 용품만 파는덴줄 알았네요^^;; 네 셀프킷도 저렴하게 나온게 있어서 방법검색하고 고민중입니다. 답변 감사합니다~^^

여우비

*.131.66.8

1. 딱히 방법의 차이는 없지만  목적에 따라 달리 부르는 것입니다.  이제 시즌이 끝나가니 다음시즌까지 베이스 보호? 목적으로 그냥 왁싱해두는거고  보통은 조금 두껍게 해두는 사람들이 있으나.. 딱히 습한곳 아니면 평소처럼 해도 됩니다. 엣지 부분은 습도에 매우 취약해서 해주는게 좋다는 생각...  처녀왁싱은 어감이 좀  그래서  길들이기 왁싱이라고 하는게 좋고, 초기에 베이스에 왁스를 먹일때 한번에 완벽하게 다 먹힌다고 보긴 힘들기에  꼼꼼히 먹일려고  3번 정도 반복하는데 그 이상은 차이가 거의 없다고 봅니다. 일반 왁싱은 그냥 라이딩 전에 하는 왁싱.. 방법은 모두 동일.. 길들이기는 보통 몇 번 더 해주고  보관 왁싱은 조금 두껍고 엣지쪽도 해주는 편?? 정도...??

2. 상관 없어요.  물론 꼼꼼함이나 어떤 왁스를 쓰느냐 차이가 있을 수 있지만. 아무래도 무료고 사람이 몰리고 서비스 생색은 내야하고 해서 아끼는 데크인데  막다루는 경우가 있을 수도..... 

3. 전 하나는 밀봉팩으로 싸서 주먹만한 실리카겔 주머니 넣어놨구요. 하나는 두껍게 왁싱해서 데크백에 넣어놨네요. 건조하고 서늘한 곳에 보관했습니다.

4. 왁싱 1~2만원 정도면.. 적당하다고 봅니다만, 업체 입장은 다를지도..

어짜피 보관왁싱해둘꺼면 스크래핑 노동비는 빠지니..

왁싱이 해보면 어렵지 않습니다. 전용다리미 요즘 싸게 파는 것 같은데  자주 오래 지속적으로 타실 것 같으시면.. 

셋트 하나 장만 하는게  나중에도 좋습니다.. 보드 접더라도  팔면되구요... 

밝은무지개

*.192.228.217

친절하게 설명해 주셔서 감사합니다. 잘 이해했습니다.^^

선지국밥

*.215.209.168

1. 데크 새로샀을 때 팩토리왁싱이라고 베이스 보호용으로 아주 얇게 왁싱되어 있습니다

그렇지만 왁스가 깊숙히 침투하지 않아서 한 타임정도만 타도 다 벗겨집니다

다리미를 이용한 핫왁싱이라고 왁스를 다리미에 녹여서 베이스에 떨어트려 문지르고 스크래핑하는식의 왁싱이 있구요

콜드왁싱이라고 액체를 베이스에 뿌려서 코르크로 문질러 마찰로 인한 열로 왁싱하는 방법이 있습니다(왁싱이 오래가지 않아요)

보관왁싱은 보통 핫왁싱하듯이 베이스에 왁스 두껍게 바르고 보관하신 후 시즌 시작전에 스크래핑 하시면 되요

열풍기로 핫왁싱을 하는 방법도 있습니다

2.  보드구매샵에서 무료로 해주는 왁싱은 서비스라서 직원이 신경써서 해주지 않습니다

막왁스로 해주되 스크래핑이 제대로 안 되어서 주더라구요...

sb닥터나 나이프엣지같은 보드전문튜닝점이 있어서 이런 곳에서 전문적으로 관리받을 수 있습니다

3. 보통 보관왁싱으로 데크 세워서 보관합니다

엣지 녹방지용으로 유성매직 칠해놓기도 하구요(저는 귀찮아서 걍 냅둡니다)

4. 일반 보드사시는 보드샵에선 1만원정도로 해주구요

전문튜닝샵에선 3만원정도합니다

자가로 하실경우엔 왁싱다리미, 왁스, 스크래퍼정도만 있으면 데크 보호용으론 충분하구요

개인에 따라서 리무버, 나일론솔, 구리솔, 말털브러쉬, 왁싱페이퍼 등 사서 씁니다

셀프왁싱은 초기에 장비사는데 조금 투자하시면 그 담부턴 2만원짜리 왁스하나로 한시즌쓰니 상당히 저렴하게 하실 수 있어요

밝은무지개

이해하기 쉽게 설명해 주셔서 감사합니다~ 일단 매장에서 왁싱 받아보고 그걸 눈여겨 봤다가 셀프를 해봐야 겠네요. 정말 감사드립니다....ㅎㅎㅎ

연구형

*.205.148.160

셀프 왁싱 정말 쉽습니다! 도전해 보세요 보통 3번 출격에 한번 핫왁싱한다고 치면 한시즌 왁싱비 꽤 나오거든요 ㅎㅎ

밝은무지개

헛! 그정도로 자주해줘야 하나요? 전 왁싱하고 한 시즌 타면 되겠다 생각하고 있었는데...^^;; 사실 좀 전에 나이프엣지 사이트 가입하고 왁싱과 보관까지 맡길까 생각했는데 연구형님 글을 보니 다시 셀프로 도전을 해봐야 겠네요. 감사합니다~^^

연구형

비싼 데크 일수록 왁스도 잘먹고 해서요 ^^; 세번에 한번 핫왁싱이 적당한것 같구요(샵 기계왁싱 완전 무의미 합니다) 가족들꺼 맡기다 보니 한시즌 왁싱비가 몇십만원 ㅋㅋㅋ 저는 SC닥X 에서 다리미 포함해서 왁싱 풀세트 구매하고 네이년에서 핫왁싱하는법 검색해서 직접 해보니 정말 쉽구요. 한시즌 저희가족 후배 동생 데크좀 해줬더니 웬만한 왁싱샵보다 잘할수 있는 자신 있습니다!! ㅎㅎ

연구형

베이스 이물 제거제 베이스 이물 제거 → 다이아몬드 스톤으로 엣지 정비 및 버제거 → 다리미에 왁스 녹여서 살살 펴바르기 → 30분후 삼각자로 왁스 벗겨내기 → 솔로 잔여 완스 제거 및 콜크로 광내기 끝! 

밝은무지개

아무래도 셀프왁싱을 해야겠네요...ㅎㅎ 셀프 킷이 쇼핑사이트에 6만원 정도에 나오더라구요? 연구형님이 말씀하신 것중 다리미를 제외한 도구들이 다 들어있는것 같아요. 한번 구입해서 해보려구요. 잘 안내해주셔서 감사합니다~~^^

연구형

쉽습니다 네이년에 동영상 검색해보시면 SB닥터 사장님이 직접 왁싱해가면서 설명해주는 동영상이 있어요. 그거 보고 따라하시면 됩니다 ㅎㅎ 화이팅!

밝은무지개

아...그런데 일반 다리미에 호일감싸서 해도 된다고 하던데 그럼 왁스를 녹여서 베이스에 떨어뜨리는 것은 되도 문대는건 좀 않좋지 않나요? 왁스를 녹여서 베이스에 골고루 떨어뜨린 후 다리미로 골고루 잘 펴발라야 하는거죠?

연구형

네 동영상 보시면 잘 나오는대요. 다리미에 왁스를 녹여서 베이스에 촛농처럼 뚝뚝 떨어뜨려주고 그걸 골고루 펴발라 주시면 됩니다

연구형

서울천안

*.62.67.94

무료왁싱 한번 받아보고,, 다리미로 엣지 막 긁고 왁스 펴바른다고 한 곳에서 왔다갔다.. 스크레핑도 대충대충 그 느낌은 진짜 생판 처음 보는 놈이 내 딸 이쁘고 귀엽다고 볼뽀뽀 하는걸 눈 앞에서 지켜보는 심정이였습니다. 기분 X같더라고요ㅋ 아무리 데크가 소모품 이라지만 일부러 학대 할 필요가 있나 싶던대요ㅋ 그 뒤로 무료왁싱은 생각도 안 합니다. 진짜 막 타시는 분이라면 받을만 해요ㅋ

밝은무지개

*.69.238.77

아...그렇군요. 무료라는데 셀프왁싱 하기 전에 받아 놓으면 좋지 않을까? 생각했는데 그 생각도 접어야 겠습니다. 감사합니다^^