[헝그리보더닷컴 이용안내]

치킨 값.

제가 사는 동네는 2300여 세대가 모여 있는 아파트 단지입니다. 

상가의 치킨 집은 제가 아는 것만 다섯군데 정도됩니다. 가구당 평균 1개월에 한번 정도 주문해서 먹는다고 치고  마리당 16천원(+알파)로 어림하여 계산해보니 대충 7~8백만원 사이의 매출을 올린다는 얘기가 되더군요. 실제로는 맥주도 팔고, 한 달에 여러 번 혹은 한번에 여러 마리 시켜 먹는 집도 있을 터이니 그 보다는 더 나올 겁니다.  그렇다 해도 임대료와 인건비 등의 고정비와 재료비의 비중을 생각하면 겨우겨우 벌어 먹는 수준의 매출이 아닐까 합니다.

16천원의 치킨값, 싼 걸 까요? 비싼 걸까요?

동네에 깔린 치킨집을은 대부분 크고작은 프랜차이즈 가게들입니다.  예전에는 그런 프랜차이드 가게들이 동네의 이름 없는 치킨 집들을 밀어내거나 그들 스스로 간판을 바꾸어 달면서 그 자리를 차지한 것인데, 막상 돈 번 것은 프랜차이즈 본사죠.  결국 이런 식으로 모든 서민들이 자본의 먹잇감이 되어 가고 있을 뿐입니다.

롯데 마트가 치킨을 무척 싸게 판답니다. 자본주의 사회의 논리대로라고 하면 이들이 잘못한 것은 없습니다. 하지만, 옳은 일은 아니라고 생각합니다. 잘한 일과 옳은 일은 다른 것입니다. 그리고 '잘못하지 않았다.'는 것이 '잘했다'는 것을 의미하지도 않지요.

집에 가서 치킨에 맥주나 한잔 해야겠습니다.

그런데 저는 *네 치킨만 시켜 먹습니다.  -_-;  

엮인글 :

냉혈한

*.168.238.126

같은 상가 안에 같은 직종의 음식점이 있는거 자체가 문제;;

CABCA

*.43.209.7

꼭 그렇지도 않죠..상권이란게 때로는 유사 음식점들이 모여서 먹거리 촌을 형성하기도 하니까요..

번호 제목 글쓴이 날짜 추천 수 조회 수
7307 버터킹 그라운드 트릭 온라인 배틀~!!! [8] Gatsby 2010-12-08   759
7306 앗 철도 어플이 생겼어요. [4] 레나♬ 2010-12-08   808
7305 점심시간에 일했으니까... 샤방샤방 ㅋㅋ 2010-12-08   398
7304 지산에는 눈눈눈눈눈~~ 지산눈 2010-12-08   545
7303 아ㅠㅠ 정말 우울하네요 [6] 호이팅 2010-12-08   480
7302 베어스 도차악~~~ [3] 자이 2010-12-08   527
7301 오.. 호 휘리릭....팍 [3] 바디 팝 2010-12-08   630
7300 헝글 버터킹.??? [4] 수술보더 2010-12-08   526
7299 낼 이삿날인데.... [6] 떡집아들™ 2010-12-08   421
7298 대형마트의 세뇌작용이 참 무섭군요... [13] 소리조각 2010-12-08   1087
7297 눈이 계속 오네요.. 집에 가고 싶은데 말이죠.. [17] Anne♥ 2010-12-08   671
7296 빽미러 접으면 고속모드~ [17] 오이장수 2010-12-08   844
7295 피자랑 닭을 보니... [5] 토나와 2010-12-08   537
» 치킨 값. [2] Tom 2010-12-08   503
7293 좀전에 무료쿠폰글이 잠시올라왔었네요..... p2p관련해서 [5] ^^ 2010-12-08   557
7292 눈이야 스키장만 오면되지....... [9] 갑빠짱보더 2010-12-08   665
7291 파상풍......ㅜ.ㅜ [12] Gatsby 2010-12-08   639
7290 서울도 비오네여;;; 구라청 ㅡㅡ^ [9] BTM매냐 2010-12-08   627
7289 남자보더들의 로망.. [12] 어리버리_94... 2010-12-08   1245
7288 아 오늘 성우 현장스케치.. [8] Please help! 2010-12-08   758