[기타묻고답하기 이용안내]
안녕하세요 . 현재 기술직종에 근무하는 사람입니다.
회서 다닌지 5년차가 되었습니다.

어제 충격적인 소식을 들어서 이럴땐 어떻게 해야되나 싶어서
질문 드립니다.

맞후임과 월급이 저보다 몇백원 차이난다는 내용인데요.

지금 맞 후임은 그만둔지 2개월이 지난상태에서 이런 소식을 접하니 암울하네요..

저보다 기술력이 좋은것도 아니고 모든 일은 제가 다 책임지고 하는 편인데 한가지 걸리는 부분은 발목 수술 때문에 2년 동안 3~4개월 정도 쉬었네요. 5년동안 계속 일하면서 맞후임만
2명 바뀌었구요. 3년동안은 부서 안에서 제가 버팀목이 되어있네요.. 실력좋은 맞선임이 나가셔서.. 지금 맞선임은 완전 망나니구요 ㅜㅜ 맨날 까이심..
.

회사입장에서 보면 안짤리고 월급 적정 상태에서 계속 잡아놔야겠단 생각도 들긴 한데..

당연한 결과일까요...

모바일로 급히 쓰느라 내용자체가 복잡하네요.
엮인글 :

슈렉뉨

*.241.151.50

월급이요?? 연봉이 아니라? 월급이 몇백차이면...심각하네요. 입사 5년차와 신입사원의 월급차이가 몇백...이해하기 힘드네요..

급여체계가..

궁금

*.33.153.126

본문에는 몇백원이라 써있는데...
몇백원인가요 몇백만원인가요
연봉인지 월급인지...

*.108.84.51

거의 같다고 생각하면됩니당 .

연봉이요 ~!

soulpapa

*.96.183.186

후임이나 선임이나 급여에는 별 차이가 없어서 억울하는 점을 말씀하신것 같은데...

급여기준이 명확하지 않다면 적당한 시점에 협상을 통하여 몸값을 올리는것은 필요한 행보라고 생각됩니다. 회사 입장에서는 곰팅이 처럼 아무말 없이 일하는 직원이 좋겠지만, 현실은 여우같이 실리를 따지는 사람들이 더 잘 산다는것...

Cool-보더

*.218.183.251

연차가 어느정도 되시고 기술력에 자신이 있으시다면 동종업계 타 직장으로 이직준비를 하시면서---->가장중요

연봉협상시 인상분이 적거나 후임들에 비해 연봉차이가 없어서 근로의욕이 없다고 어필하셔야합니다.

물론 쉬운일은 아닙니다만 회사에게 어이쿠 가만히 있는놈은 아니었네 하는 인상은 심을수 있을겁니다.

맨위 이직 준비가 가장 중요한 뽀인트 인데요. 사실 이직이 쉽지 않다보니 이것저것 준비하는 과정에서

본인의 가치가 올라가는 자격증이나 지식을 얻게되어 본인이 업그레이드 되는 기회가 되기도 합니다.

어려운 상황이라 스트레스 많이 받으시겠지만 현명하게 헤쳐나가시길 바랍니다.!

화이팅!

공랑붕어

*.223.62.147

음.. 후임과 연봉차이가 별로 안난다면은 그분의 능력을 좀더 높게 평가하는거 아닐까요..

저희 회사도 비슷한 케이스들이 간혹 있는데 경력차이에서 같은 직급과 더 늦게 들어왔더라도 더 높게 받긴 합니다.

저의 경우도 같은 직급이더라도 많이 차이나시는분과는 월 30~40정도 차이가 발생하죠

부당하게 내가 못받는다 생각하시면 과감하게 말하시는것도 좋지만 차선책도 준비해 두시길 바랍니다.

힘내세요~

눈팅용

*.134.234.254

현실이죠

열심히 일한사람과 신입의 월급차이가 없는 직종이 엄청 많다는거...

너 아니여도 일할사람 많아서 너님 월급 올려줄 필요가 없다 라고 생각하는 회사가 많다는거...

이런문제때문이 아닐까요

그런회사라면 이직을 준비하심이 올바릅니다.

그믐별

*.216.38.106

회사에서 개개인간 연봉 정보 비밀유지를 하는 이유가 그거죠.

저는 올초에 퇴사한 동기 연봉을 까발리면서 대놓고 따졌더니 어느정도 맞춰주더군요.

더 요구하거나  나가거나 둘중 하나죠.

이야힝

*.62.212.118

2년동안 3~4개월 쉬는동안 줄어드신 금액이있으실텐데요

산유국서민

*.38.11.149

기술직 5년이면 아마 주임급 이실텐데
대기업 이직이 아니시라면 필요로 하는 곳 많을 듯 합니다
제 바닦 주변분들도 실무경험 있는 엔지니어 인재좀 추천해 달라는 소리 많이 듣습니다
글 쓰신분께서 어떤 직종인지 모르나 자신감 가지시구 인력시장에 본인 커리어룰 꺼내놔 보세요.. 그리고 후임과 연봉 비교 하지 마시고 시장 시세와 비교 하세요
재직 중인 회사 누가 나보다 많이 받나 신경 쓰지 마세요~
평생 다닐곳도 아닌데 표본을 비교적 객관적인 곳에 두세요~

저도

*.222.100.213

글 작성자님과 저와 비슷한 상황인데.

이 회사에서 6년가까이 사무일 생산일 심부름 납품 포장 운전 잡다한 일 다하고 있습니다.

(어쩔수 없는거같습니다. 중소기업에 직원들 인원이 모잘라서)

신입대우 똑같이 받고있고 진급없고 월급인상 지금까지 딱 한번 해줬습니다.

그래도 월 200조차 못넘습니다.

장점은 야근없고 오후6시 칼퇴에 주5일이라는점에 만족하며 버텨 왔었습니다.

몇달전부터 충격적인 사실을 알게됐는데 가족직원들만! 월급을 인상을 해줬다는겁니다.

제가 회사입사 후 1년반뒤에 오신  메제 되시는 가족직원분이 저보자 월급1.5배 이상 받아 가고 있습니다.

육체적 노동일은 저한테 다 떠넘깁니다. 얼마나 여우같은지..

월급 2배를 받든 3배를 받든 중요하지 않습니다.

왜 나머지 직원들은 6년동안 급여가 동결이 되어야 하는지 정 떨어지고 화가납니다.

이부분에 대해서 사장님에게 보고를 안했습니다. 어차피 다 한통속이라..

결론은 다시 시작하는 마음으로 퇴사 하기로 결정했습니다.

Cool-보더

*.218.183.251

퇴사하시기전에 나머지 직원분들 싹 모아서 정보 공개하시고

가족직원만 올려주는게 어디있냐고 한번 터트리시는게 좋겠네요 ㅎㅎ

세비~★

*.45.7.254

신입사원 뽑을 때 시장가격에 맞추다 보면 그런 현상이 발생 됩니다.

신입 초봉이 시장에서 어느정도 경쟁력이 있어야 퀄리티 있는 인력으로 충원이 가능하죠.

반면 기존 직원들의 연봉 및 처우는 신입들의 몸값이 올라가는 것 만큼 투자가 되지 않았다는 증거겠죠.

그런 회사들 많이 있습니다 ㅠ