[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요

스틸엣지와 스뎅엣지의 차이가 뭐가있을까요?

단순히 녹이잘쓴다 안쓴다 말구요

일본데크는 스뎅이 많고 유럽산은 스틸이 많던데

각나라의 설질에 따른 차이같은게 있을까요

또 데크에 컨백스도 일본데크는 많던데 이게 유럽산도 많은지 궁금합니다.

스틸엣지와 스뎅엣지의 주행감성이 좀 다른듯도 하구요

어떤 데크모델은 스틸에 크롬을 넣기도 엣지를 만들기도 하였더군요

이런게 성능향상에 도움이 되는지도 궁금합니다.

^^;

1. 스틸과 스뎅의 엣지 성능차이

2. 컨백스베이스는 좋은지 유럽산데크도 많이 쓰는기술인지

3 스틸합금(크롬) 엣지의 성능

참으로 궁금합니다.

엮인글 :

Brembo

*.170.206.195

스뎅 엣지가.. 그립력이 더 좋다고 하더군요.

컨백스 베이스가 그.. 베이스가 평평하지 않은 것 맞지요?

그러한 형태의 시초는 바탈레온이었던걸로 압니다.

랜딩미스 등으로 인한 역엣지의 가능성을 현저히 줄여주는 장점이 있는 반면에...

턴을 하려고 할 때 엣지가 한박자 늦게 들어간다는 단점도 있구요.

에고☆

*.134.234.254

아 그렇군요 베이스각이 들어가있는것같은 기술인가봅니다. 감사합니다.

널리빽널리

*.39.131.59

묻답에 맞진않지만 그냥 제생각입니다 일단 단순히 스틸엣지 서스엣지 라고 비교하긴 무리가 있는게요 스틸이라는건 탄소 함유량에따라 무궁무진 하게 바뀌거든요 적을수록 말랑말랑 많을수록 단단 써스도 마찬가지죠 즉 같은스틸제품이라도 제작사가 사용하는 철의 종류에 따라 완전다를거에요 그래도 꼭 비교를 한다면 역시 녹이죠 스테인(얼룩 녹)레스 (없다)이름자채가 녹이쓸지않는다잖아요 이게크죠ㅎㅎ대신 철보다 기계적 강도가 낮아 철보다 흠집과 마모되기 쉬으며 가격이 훨씬 비싸죠 그리고 철 크롬합금이유도 녹방지로 압니다(서스 자채가 철 니켈 크롬의 합금입니다) 스텐보다 철크롬합금이 가격이 저렴하므로 서스사용보다 이득이죠 아무튼 결론은 철사용 가격이 싸다 기계적강도가 좋다(마모가적다) 대신 녹 부식에 약하다 스텐사용 녹과 부식에 강하다 대신 비싸다 기계적강도가 약하다 크롬함유 스텐보다 저렴하게 녹을 방지할수있다 기계적으로만 보면 스틸은 강설 아이스 서스는 파우더가 맞을거같내요 ㅎㅎㅎㅎ아무튼 이건 제의 생각이고 ㅎㅎ보드에 적용은 또다를수있겠네요 ㅎㅎ 갑자기 저도 궁금하네요 ㅎㅎ단순히 녹방지 외 스틸보다 비싸고 강도 내마모성 딸리는 써스를  왜 쓰는걸까요 ㅎㅎ

에고☆

그러니깐요 저도 그게 궁금 ㅎㅎ

왜 유독 일본데크에 스뎅이 많나..

이게 일본설질하고 무슨 관련이 있나

요런게 궁금해서요 ㅎㅎ

널리빽널리

*.39.131.59

폰으로 썼더니 문단이 엉망이네요 ㅎㅎㅎ
혹시몰라 탄성계수도 찾아보니 그것마저도 스틸이 많내요 ㅋㅋㅋ 흠 뭔가 이유가 있겠죠 ㅎㅎ
만약 내가 사장이라면 비싼 서스는 절대안쓸거같내요 ㅋㅋ

낙엽이라 행복해요

*.12.99.201

윗 분말대로..

스틸과 스테인레스 종류에 따라서 호불호가 갈립니다. 스테인레스가 녹(산화)이 생기지 않는게 아니구 산화진행이 더디다 입니다.

스텐 종류에 따라서 산화가 잘 진행되는 종도 있구요.. 강성이 강하고 연성이 약한것도 있구요..

기계적 성질이나 내마모성등이 설계당시 고려되어 어떤제질을 썻는지가 중요할듯 합니다.

바인딩 볼트에 기본적인 풀림방지용 스프링와샤도 없는게 보드입니다.

에고☆

저부터서 호불호가 갈리더라구요

강성이 더 좋은 스틸엣지가 녹이 좀 잘나는 불편감은 있지만

아이스(깡설\)에서 훨씬 느낌이 좋아서 궁금해서 물어본거였습니다.

낙엽동전줍줍

*.7.51.222

역쉬 우리 고수님들 문답 레벨이 후덜덜하네요
많이 배우고 갑니다 추천합니다

백만송이장미

*.136.137.186

엣지의 성능은 엣지의 재질보다는 엣지의 관리상태 (면과 모서리의 상태) 에 달려있을 것 같습니다. 선수용 스키의 엣지는 소프트한 재질의 엣지를 사용한다는 걸 보면요.

"대부분의 레크레이션 스키어와 레크레이션 스노우보더는 가능하면 에지관리를 하지 않아도 되는 제품을 선호한다. 따라서 이런 사람들을 위해서 만든 스키나 보드는 레이싱선수들을 위해서 만든 에지보다 강하다. 강한 쇠로 에지를 만들다보니 그 에지의 날카로움이 레이싱용 보다는 오래가는 것이 당연하다. 이 강한 에지의 단점은 파일작업(에지튜닝작업)을 하기가 힘들다는 것이다. 선수들은 시합전에 최상의 날이 서있는 에지를 갖기를 원한다. 그래서 시합전에 파일작업을 한다. 선수용 스키의 에지는 이 때문에 레크레이션용 스키의 에지보다 파일작업이 잘 되는 소프트한 재질의 쇠로 만든다."

스테인리스엣지는 스틸엣지에 비해서 엣징작업이 더 힘들더군요. 엣지가 잘 안 깎인달까.. 스틸엣지는 파일이 부드럽게 나가는데 스테인리스엣지는 살짝 미끄러지는 느낌..?이 강하더군요. 물론 스틸엣지 중에도 경도가 높은 스틸이었는지 아니면 엣징한 지 오래 돼서 경화부위가 많아서인지 잘 안 깎이는 엣지도 있었지만요.

컨벡스베이스도 컨벡스지점부터 엣지시작부분까지의 거리가 극히 짧다면 평면베이스와 크게 다르지 않겠지만, 거리가 꽤 된다면 노즈부분의 말려올라간 킥처럼 사이드에도 (아주 짧고 낮기는 하지만) 일종의 킥이 적용되어 있는 것이므로 평면베이스에 비해서 역엣지를 더 줄이기는 하겠지만, 엣지를 세워서 그립력이 작용하기까지 유격(?)이 더 커지게 되겠고, 엣지에 하중이 집중될 때 그립력이 더 클 텐데 엣지 근처 베이스에도 하중이 분산될 것이므로 그립력 손실도 발생할 것 같네요. 이론적으로는 이러하지만 실제 체감할 정도일지는 ...

에고☆

*.172.176.157

오 그렇군요

무주아이스에서 타다보니 엣지가 허구한날 나가서

이런게 어떤환경에서 타냐에 따라서도 달라질수가있겠네요

그리고 데크도 엣징을 자주하다보면 자동적으로 컨백스가 되는느낌입니다.

베이스평탄화도 중요한 튠의 한종류가 될수가있겠군요

댓글감사합니다~~

널리빽널리

*.39.131.59

좋은정보군요 ㅎㅎ 선수들은 가공이 쉬운 연강제질의 스틸을 좋아한다는 거군요. 배워가요 ㅎㅎ 엣징작업은 보통 줄질로 하나요?? 그렇다면 서스가 보통줄로 잘안나가는건 서스 표면에 산화막 때문일수도 있겠네요 서스에는 부식을 방지하는 산화막이란게 있는데 산화막은 잘안밀려요 얼음에 문대는느낌이랄까..아근대 서스 산화막을 밀어버리면 일반스틸처럼 부식이시작되요 ㅎㅎ

므슈킴

*.223.10.220

선수도 아니고 녹이 더슬고 말고 차이 입니다.
선수도 못느낍니다.
분자 과학자도 아니고 그정도로 민감하면
정설안되면 안타... 이정도지요...
뭔 스노우보드가 컴퓨터두 아니고 ㅋㅋ
즐기는 스포츠에 너무 멀리 가시는건 정신건강에 안좋아요 ㅋ

개걸스럽게타고싶다

*.62.8.123

보통 스틸은 주철이라고 합니다 주철특징은 탄소 함유량이 높아 경도(쉽게 부러지고 딱딱한 것 ex다이아몬드 유리)가 높고 강도 (쉽게휘지않음 단단함)가 높아 슬롭에서 에지 아이스반 또는 돌등 딱딱한것을 밟을 때 쉽게 기스가 납니다 그리고 탄소덕에 현미경으로 보면 구멍이 솔솔 뚫려있고 그로인해 녹도 잘 습니다 하지만 크롬강은 스테인레스 계열 강이며 그로인해 녹도 스지않고 경도도 스틸보다 비교적 낮으며 강도가 높습니다 결과적으로 스틸크롬 합금으로 에지를 만들면 녹도 덜나도 비교적 단단하고 내구성도 좋은 에지가 됩니다

철강왕도네기

*.176.110.132

약간 잘못 알고계십니다;; 틀린내용만 수정드립니다.

1. 스틸은 `강` 입니다. 철은 `iron`입니다. 주철은 철의 종류로 `cast iron` 입니다.

2. 구멍송송 뚫려있다기보다는 그라파이트(탄소덩어리)가 박혀있는 것이구요,

3. 주철에 탄소가 송송 박혀있는건 주철의 종류중 하나인  구상흑연주철입니다. 

모든 주철이 구멍송송은 아닙니다;;

4. 스테인리스강은 크롬강 중에서 크롬이 12%이상 함유된강입니다. 

보통의 크롬합금강은 크롬이 1% 내외입니다.

- 철강왕도네기

에고☆

*.172.176.157

여러 정보를 종합해봣을때 어느정도 결론이 유추가 됩니다.

모든분들의 댓글에 감사드립니다~~^^