[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

데크 자가정비를 해보려고 합니다.

메인데크는 샵에 맡겨도, 서브나 막데크 까지는 좀 아깝더라구요...

현재는 핫왁싱만 몇 번 해본 수준이고요..

막데크를 이용해서 자가정비 연습도 할 겸 정비용품을 구매하려고 합니다.

제가 아는 바로는 핫왁싱, 엣지 관리 (엣지정비(녹, 버 제거) 및 엣지튜닝) 정도가 개인이 할수 있는 정비 범위로 알고 있는데요..

왁싱은 t8 다리미를 이미 갖고 있고, 바이스를 추가로 구매할 예정입니다.

그런데 엣지정비 도구는 어떤걸 사야할지 궁금합니다.

눈여관 판매품목을 예로들면 (대표적으로 toko 제품)

Toko Ergo racekit (파일과 스톤 포함)

Toko Edge tuner pro (파일과 스톤 별도)

2가지가 있는데, 위 중에 어떤걸 사야할지 궁금하네요.

그리고 왁싱과 엣지관리 외에도 개인이 할 수 있는 정비는 무엇이 있을지 궁금합니다.

엮인글 :

한공자

*.62.216.2

저두 자가하려고 조금씩 사모으는중인데ㅎ 엣지튜너 프로는 파일하나 들어있어요.

ckk

*.10.157.253

그렇군요~

그럼 별도로는 스톤만 사면 되는거겠죠???

한공자

*.62.216.2

전 스톤 토코꺼 파란거하나 하고 알리에서 10달러짜리 싸구려 세트하고 고무숫돌 샀어요ㅎ 베이스엣지는 딱히 안건들여도 될것같아서 베이스쪽은 구입안했구요 저도 이번에 처음 하는거라 잘몰라요ㅎ 검색해서 이정도면 되겠다 싶을정도만 구비해놨어요

호요보더

*.39.141.40

히마존 가보세요 요즘은 모르겠는데 작업하는 영상 있을꺼요

ckk

앗. 감사합니다.

가서 봐야겠네요~

라엘시아

*.7.54.99

사실...데크관리가

왁싱에 엣지 사이드까지 다엣징하신다하면..

남는건 평탄화.스트럭쳐 뿐아닌가요???
왁싱>녹제거>엣징 하는거면
이미 할수있는만큼 다한다고 생각합니다.

ckk

네, 알겠습니다.

저도 사실 입문이라 정확한 개념은 아니고,,

녹제거, 버제거 정도만 할거라서요. 각도 튜닝까지는 못할거 같고요..

그리고 막데크로 연습해 보려고 합니다.

Kylian

*.155.228.114

왁싱은 개별적으로 하는데..

엣지 부분은 녹지우개로 녹슨거 좀 닦아내는거 제외하곤 다 샵에 맡깁니다.

ckk

그렇군요...

엣지를 튜닝하는건 아니라서 버제거 하는데 딱히 샵이 필요할까 싶어서요...

낙엽신동ª

*.38.10.161

위의 레이스킷 추천요. 바이스 있으시면 자가엣징 충분해요. 저기에 추가하자면 지우개 사포 하나 사셔서 녹제거용으로 쓰시고 스노우인 직구시라면 토코 구리솔 손바닥만한 둥근거 있어요. 그거와 바이스 있으면 왁싱 스크래핑 시간이 획기적으로 단축 됩니다

ckk

넵, 감사합니다.

구리솔은 익스트림왁스 세트 사면서 작은거 하나 있고, 대신 나일론 로타리 브러시가 있네요..

저는 바이스를 빨리 사야 할거 같아요.

낙엽신동ª

*.38.10.161

그 큰 구리솔로 쓱쓱 밀어주는게 관건이에요 작은 솔로는 그게 안되거든요 손바닥에 딱 고정해서 때밀듯이 왁스를 슥슥 밀어내면 스크래핑이 말도 안되게 빨라집니다

낙엽신동ª

*.38.10.161

정말한 튜닝은 무리지만 엣지각 바꿀게 아니라면 샵에 맡길 일이 없어집니다.

ckk

저도 공감합니다. 각 바꾸는건 아니고 어디까지나 관리 입니다.

물론 1년에 한번은 맡겨야 겠지요...

D-Mon

*.180.3.238

제가 이런거 보면 항상 말리고 싶은데..
엣지튜닝은 왠만하면 샵에 맡기세요..

ckk

넵, 튜닝이 아니라 유지정비 정도 할거라서요..

각도를 느끼며 탈 정도는 안되어서 ㅎㅎ

시즌 전 샵에서 엣징하고 시즌 끝날때까지 관리 정도만 할 계획입니다.

엣징을 베이스쪽 사이드쪽 둘다 한다는것도 오늘 알았네요;;

D-Mon

*.180.3.238

아항 글쿠낭 제가 데크 하나 버린적이 있어서 ㅋㅋㅋ

ckk

*.36.147.46

경험에서 우러난 조언 감사 드립니다.

에고☆

*.172.176.157

관리만 하실꺼면

각도기 사지마시고,

그냥 다야몬드파일 사세요 바이스도 필요없어요

다야몬드파일로 버제거만 해주고 타시고 년에 한번 샵에서 튜닝받으시면 됩니다.

아름다운나라

*.100.118.18

다니는 스키장 정비업체 실력 확인해 보시고 맡기세요
그게 시간 비용 절약하는 길입니다

세비~★

*.45.7.254

튠업사 분들이...

다이아몬드 파일도 되도록 고정각도기와 함께 작업을 하는 것을 권장합니다.

누적되다보면, 엣지각에 미치는 영향이 있습니다.

파일작업을 할때는 작업면을 3~4회 정도 밀어주시고 파일을 방향을 바꿔서 다시 작업 해주시면,

고가의 다이아몬드 파일을 조금더 오래 사용 하실 수 있습니다.

각도기는 멀티가 아닌 고정각도기가 사용하기 훨씬 편리합니다.

고정각도기와 파일을 고정하는 집게는....토코 것은 너무 비쌉니다. 고무숯돌도요.

철물점에서 사시면 됩니다.

공랑붕어

*.223.62.147

배우고 갑니다 乃