[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하세요.

요즘 질문글에보면 센터링 관련 글이 심심찮게 올라오고 있습니다.

"부츠가 중간쯤 온것 같은데 괜찮나요?" 

라는 글에 보통 부츠가 중간에 오면 대부분 괜찮다고 하시는분들이 많습니다.

하지만 위 질문에 저는 한가지 다른생각을 하고 있습니다.

셋팅하신분이 만약 부츠를 10미리 크게 신으신다면?

과연 센터가 맞을까 의문입니다.

보통 맞게 신곘지만 아웃터가 긴 부츠도 있을테고 5미리 단위가 아닌 10미리단위로 아웃터가 만들어 지는 부츠도 많은걸로 알고있습니다.

그래서 개인적인 생각이지만 

부츠 센터링은 본인이 부츠를 신었을때 본인발이 데크 중심에서 앞뒤로 얼마나 쏠렸나가 중요하다 생각합니다.

여러분의 생각은 어떠신가요...    

물음표 없습니다. ㅋㅋㅋ

엮인글 :

공랑붕어

*.223.62.147

그렇죠 ㅎㅎ 데크+바인딩+부츠 결합시켜서 확인하는게 가장 좋죠 ㅎㅎ

편보딩

*.45.10.23

맞습니다. 근데 그렇게 잘 맞췄다고 생각하고 막상 슬롭 나가면 중심 안맞아서 비틀비틀..ㅋㅋㅋ 한마리 오징어가 됩니다. ㅠㅠ

호요보더

*.189.217.27

공감합니다  그리고 왜 질문하는 분들의 발은 왜 다 5 10미리로 딱딱 떨어지죠 실측인데...물론 딱 떨어질수도

있지만  저만 해도  268오른   267왼 이구요  

편보딩

*.45.10.23

저도 양발 짝째기입니다. ㅎㅎ 한쪽이 무려 3미리나 큽니다. 그래서 저는 제맘대로 센터링 잡습니다. ㅋㅋ

hello072

*.36.148.113

그렇죠.. 센터링의 정확한 의미는 데크위에 섰을때 무게중심이 데크의 중심에 오도록 하는거니까요....
이론적으로는 힐, 토를 똑같은 힘으로 기울였을때 똑같은 기울기가 나와야 센터링이 맞은거라고 생각합니다.

편보딩

*.45.10.23

저도 센터링 잡아놓고 슬롭에서 타보고 다시 조정한번씩 더 합니다. ^^; 결국 도라이버질을 얼마나 하느냐가 정답 같아요..

이누고미

*.217.0.71

전 힐쪽으로 약간 더 치우쳐 잡습니다.

편보딩

*.45.10.23

한쪽으로 치우쳐서 잡으시는 분이면 확실히 센터링의 의미를 알고 계신것 같습니다. ㅎㅎ 저도 한쪽으로 약간 치우처 잡습니다. ^^;

붉은표범

*.11.119.7

일부로 토쪽으로밀고 힐쪽으로 당겨서 셋팅하는경우도 있고 양쪽 다르게 셋팅도 하고 그러니까 크게 의미는없는것 같아요

저같은 경우에는 그냥 붓아웃 안날 정도만 맞춰서타요 ㅋ 그게 센터링이 맞든안맞든 ㅠ

편보딩

*.45.10.23

네 맞습니다. 알고 계시다면 한쪽으로 잡으시겠죠.. 저도 그런사람중 한명이고요..ㅎㅎ

슈렉뉨

*.241.151.50

저는 센터링을 보드의 가운데 왔다고 해서 센터가 맞다고 보지 않는 사람입니다.

우선 가운데 맞춘후 보드로 평평한 초급슬롭에서 직선 주행을 좀해보고 한쪽으로 기운다면 그방향으로 치우친것이라 생각합니다.

그래서 내 몸의 중심을 보드에 맞추기위해 센터링을 조정하는편입니다. 대부분 보드에 튀오나오는 부츠부분만 보고 맞추면

이상하게 토쪽으로 쏠리더군요,  제 몸의 중심이 조금뒤로 이동시켜야 정확히 컨트롤 된다 판단해서

힐쪽으로 5미리 가량 뒤로 보내는 편입니다.

편보딩

*.45.10.23

위 내용에 저도 공감합니다. 보통 사람들이 오 왼 앞 뒤 로 무게중심이 다 다른걸로 알고있습니다.

전일권

*.133.217.108

보드알못이긴 해도 펀보딩님의 생각에 공감합니다

부츠를 딱 맞춰 신는 이유중의 하나이기도 한것같구요

흔히 센터링 잘 맞나 봐주세요 라고 하며 데크 바인딩 부츠 결합해서 사진 올려주시면

볼때 당연히 부츠는 발에 꼬옥~ 맞다고 생각하고 봐주신다고 생각하구요~

편보딩

*.45.10.23

저도 중간쯤이라 생각은 하지만 보통 센터링 답변에 발 이야기가 없어서 조금 아쉬워서 글 작성 해봤습니다. ^^

아픈녀석

*.62.162.239

센타링 그닥 신경 안쓰고탑니다
대충 중간이겠거니 하고 탑니다요

구글

*.176.11.42

1. 일단 바인딩 부츠 결합후 센터 맞춰놓음

2. 1,2회 타보고 앞뒤로 조정!

사람마다 몸이 달라 무게중심도 다르고 라이딩 습관이 다릅니다.

일단은 보드 센터 맞춰놓고 타면서 본인스타일에 맞도록 조정하는게 제일 현명한듯 합니다 ^^&

불타는연습

*.243.255.101

좀다른게 어느정도 부츠와 발사이즈 바인딩사이즈가 센터중앙이 나와줘야 자신의스타일에 맞게 앞뒤조절이가능한것이란 겁니다 그러니 센터를잡는거구요 그냥 힐이나 토로땡긴다 중앙 안마춰도된다식이라면 250발이 260신발신고 라지바인딩 착용후 토로다밀고타면 답나옵니다 센터가안맞아서 휘청대는걸... 일단 자신의발사이즈에 맞는부츠를신고 바인딩중앙센터맞는 바인딩을착용후 데크에올려보면 중심센터가 딱 나옵니다 그뒤 자신의신체구조에 맞게 앞뒤로조정해서타는거지 자신은달르다고 센터를무시하고 구입하면 이도 저도 아닌상황이됩니다 여기서 말슴하신것은 자신의발보다 10센치나큰걸신으면 이라고말슴하셨는데 그래서 발과 부츠의 센터 를 골라서 신고 그다음바인딩센터맞는것을 찾으셔야된다는겁니다

ckk

*.65.245.210

얼마전에 센터링 질문글 올리긴 했지만 저도 비슷한 생각입니다.

사람마다 개개인이 느끼는 안정감이 다르고, 또한 체형에 따라서도 다를거라고 생각해요.

저의 경우, 1차 셋팅 해놓고 부츠신고 바인딩 체결해서 토쪽 힐쪽으로 기울여 보고 수정하고는 합니다만...

막상 방바닥에서는 비슷비슷한 느낌이라 감이 잘 안오더라구요...

그래서 지난 시즌부터는 센터링은 시즌초 원런 해보고 최종 결정하고 있습니다.

20thcenturyboy

*.78.84.152

센터링은 눈으로 보고 맞추는 게 아니라,

타보고 맞추는 겁니다.

소리조각

*.90.74.125

정확히는 BBP 자세에서의 무게중심이 데크 정중앙에 와야죠.

근데 센터링은 어느정도만 적당히 맞추면 입문자들 보드타는데는 큰 문제가 없더라구요.

그리고 저도 사실 대충 맞으면 그냥 탑니다. 

바인딩각도 그렇고 센터링도 약간 안맞는다고 뭐가 막 안되거나 하진 않더라구요.

잘 맞으면 그냥 조금 타는게 편해질뿐... 

전 장비세팅을 mm 단위로 맞춰가면서 하려면 정신병 생길것 같아서...

영양성분

*.131.37.93

센터링 와드

오오 부츠와 눈의 간섭때문에 맞추는건줄 알았는데 새로운걸 배우고 갑니다.

Hate

*.244.221.2

맞춰봤자

슬로프에서 한번탈때마다

바인등 풀고 조으고 반복~

The_Red

*.39.58.172

운동신경을 타고난 굇수에게 물어본적이 있는데....

"센터링? 대충 가운데 맞추고 몸을 맞추면되 "

라고 합디다 ㅠㅠ 

전 운동신경이안되니 열시미 센터를 맞추고타는...흠흠흠...

반추

*.201.220.18

저는 전부결합하고 데크를 기울이면서 양쪽을 맞춥니다

레드미라지

*.88.64.227

저는 부츠 외피사이즈 자로 잰다음에...... 바인딩에 결합후 부츠 양끝단에서 정중앙 맞춘후 데크랑 결합해보고서 짧은 직활강 해보면서 중심이 잘맞는지 확인해보고 토나 힐쪽으로 엣지 쏠림없으면 그냥 그걸로 맞춥니다.....

적어도 이러면 심리적으로 실력탓을 하지 센터링 탓은 안할거 같거든요 ㅜㅜ