[묻고답하기 이용안내]
자꾸 질문만해서 죄송합니다..ㅜㅜ
주변에 보드에 대해 물어볼 사람도 없고 헝보도 안보며
베이직턴으로만 5시즌타다보니 헝보에서 쓰는 용어도
잘 모르겠어서 혼자 알아보려니 잘안됩니다ㅜㅜ;;

그동안 혼자 카빙 생각도 못하다 이제 카빙 연습하는 키 165 여자입니다.

가격은 60~80정도 생각중이구요 주로 라이딩입니다!
카빙익숙해지면 라이딩8 그라운드트릭2정도..?

데크 알아보니 제 사이즈는 148인거같은데.. 맞나요?
국민덱은 xlt나 앤썸을 많이 추천해주시던데 다른모델 추천도 부탁드립니다!
그리고 꼭 여성용이 아니어도 크게 상관없는건가요?
헤머덱이랑 프리라이딩덱은 어떤 차이가 있나요?
실력은 안되서 못사지만 궁금해서 여쭤봅니다!!

바인딩이랑 부츠는 샵에서 맞춰주는데로 쓰면 되나요?
바인딩은 가격에 따라 큰 차이가 있나요?
렌탈할때 살로몬부츠가 발모양에 맞는지 신었을때 편해서 살로몬 으로 생각중입니다!(말라뮤트 많이 신으시는거 같습니다!)

항상 허접한 질문에 대답해주셔서 감사합니다!
엮인글 :

순진구

*.7.53.129

얼마타시는지모르니 카빙연습이시고... 각메이커상급라이딩용이나 오가사카정도 괜찮을란가요 ㅎ
데크길이는 체중과 관련되어있습니다. 전 168인데 163타고있어요..

O모O

*.38.8.73

감사합니다! 카빙 감잡고있는? 그런정도입니다!

정확한 데크깉이는 샵가서 봐야겠네요~

순진구

*.72.11.214

여성분꺼는 잘 모르겠네요... 요새는 다들 조금씩 길게 타는 추세라서...ㅋㅋ;; 데크길이가 키랑몸무게보단 실력과 비례하는거같습니다. 적응하기 나름이라서... 저 같은경우 살수있는한 최대한긴거사서 적응하구요.... 나중에 판매하실꺼 생각하시면 155정도 탈수있으면 타시면좋은데.... 보통 남자들이 155~160사이에 선호를 많이 하거든요...

O모O

*.38.17.95

감사합니다!! 좀 더 알아봐야겠네요~

서울시민

*.62.163.45

일단 여성용 아니더라도 크게 상관은 없습니다... 헤머덱은 보시면 아시겠지만 보드 쉐잎이나 유효엣지, 회전반경 등이 다르죠. 부츠 같은 경우엔 말라뮤트보다는 그보다 조금 덜 딱딱한 부츠를 추천드립니다. 렌탈부츠 경험으로 기준을 잡지 마시고 샵에 가서 이것저것 신어보심 좋을 듯해요. 바인딩은 보통 비쌀수록 하드하고 하드할 수록 라이딩에는 좀더 효과적이긴 합니다

O모O

*.38.17.95

감사합니다~! 부츠 신어볼겸 가서 사려하는데 걱정입니다ㅜㅜㅋ

슈메르츠

*.226.207.12

피지컬이 좋아 데크 컨트롤이 용이하다면 여성용 외 모델도 상관없습니다. 대신에 다루는게 힘들다는점..
사이즈는 144- 148 정도.. 여성분들 체중이 적은편이라 데크가 길어지면 다루는게 더 힘들어집니다. 따라서 사이즈를 조금 적게 가는것도 하나의 방법이죠
학던같은데 가서 추천해 주는 장비만 사시면 호구..잡히겠네요. 정확히 어떤 데크를 살지, 그 데크에 맞는 바인딩은 뭔지 알아보시고 사거나 인터넷으로 주문하시면 좋을 듯 합니다.
말라뮤트 좋죠. 잘 잡아주고 저렴하고.. 근데 부츠가 뚱띵이라서 뭔가 커보입니다 ㅎㅎㅎ 요즘은 보아부츠 많더군요. 가격대는 좀 있어도 기술력이 좋아져 쉽게 풀리거나 하지 않고, 보아 특유의 편리함 때문이겠지요.. 참고하시길

O모O

*.38.17.95

감사합니다~ 부츠신어볼겸 가려고하는데 말씀대로 호구잡히는게 아닐지...걱정입니다ㅜㅜㅋ 더 알아보고 콕콕찝어서 물어봐야겠네요

슈메르츠

우선 부츠는 직접 신어보는게 최고죠
데크 부츠 바인딩 각 세 모델정도씩 알아보시고, 인터넷으로 가격 미리 알아보신 후에 샵 가서 현금할인 얼마나 더 되는지 물어보시길.. 학던에는 샵이 제법 많기때문에 여기저기 발품 팔면 더 네고는 가능합니다. 시즌 시작한지 오래되지 않아 할인폭이 크지는 않아 가격대가 맞지 않는다 생각하시면 한달 쯤 뒤에 구매하셔도 좋겠네요.
설명해준다고 막 30분씩 설명 듣고 하면 미안해서라도 구매하게 됩니다. 생각해 둔 부츠 신어보면서 이 부츠랑 어떤 장비가 괜찮은지 한번 물어보시고, 생각하던 것과 차이가 있으면 조용히 나오시는것도..
예전에는 보드에 열정이 넘쳐 흐르는 사람들이 많아서 실질적으로 더 좋은 장비를 추천해 주시는 분들도 있지만.. 장사치가 많습니다. 조금 더 비싸거나, 혹은 마진이 더 남는, 아니면 자기네가 메인수입처인 경우 의심을 해보실 필요가 있습니다. 대표적으로는 보드x리아의 니x커정도 되겠네요.. 다른 샵에서는 별로 보여주지 않은 장비를 잡고 주구장창 설명하길래 뭔가 했더니 알고보니 그런 사였이 있었더라는...
미리 모델 살펴보고, 콕콕찍어 물어보고, 발품 좀 팔고 하시면서 시간을 조금 투자하시면 좋은 장비 좋은 가격에 업어오실 수 있을 듯 합니다

O모O

*.38.17.95

감사합니다! 열심히 한달뒤쯤엔 할인폭이 좀 커지나요?

슈메르츠

아무래도 시즌이 짧다보니 겨울이 꺾이면 할인폭이 점점 올라갑니다. 경기도는 3월이면 폐장, 강원도도 3월말~4월이면 폐장이라서 1월 말 쯤 부터면 통상적으로 할인이 시작됩니다..만 요즘은 살로몬의 영향인지 시즌 시작부터도 할인이 들어가고 하더군요. 실질적으로는 시즌 처음 들어갔을때의 10-20% 할인이 정가라고 생각하시면 될 듯 하네요
개인적으로는 이월은 최소마진, 시즌 아웃때는 최소마진 +@ 라고 생각합니다. 시즌아웃이 40%, 이월이 50%정도 붙는 걸 생각하면 장비에 거품이 많이 끼어있는거죠.
대신에 가격이 내려갈 수록 원하는 장비 혹은 사이즈가 없을 수도 있기때문에 적절한 판단이 좋은 사이즈에 좋은 가격으로 장비 업어올 수 있는거겠죠 ㅎㅎㅎ

♥마테호른

*.207.200.9

살로몬 부츠면 혹시 비발디 다니십니까 ?

렌탈부츠 신고 발아프다는분은 없습니다
왜냐하면 플렉스가 전혀 업구요 라이딩용으로 적합하지 않고 운동화 같이 말랑거리니까요
매장에 가시면 나에게 맞는 부츠를 직원분들이
친절하게 골라 주실겁니다
데크는 5년 정도 타셨으니 세미해머 오가사카 fc
추천드려요 길이는 150 전후가 좋겠네요

무주가는길

*.206.4.8

5년 경력에 카빙입문 여성분이면 오가사카fc 좋을듯하네요..(2)