[펀글게시판 이용안내]

저도 허리가 3,4,5 디스크가;;

보드 타시는분들 여기저기 많이 안좋으실텐데.. 안보하시고요 건강 유념하세요~

*.203.214.180

한국에선 의료면허 체계를 이원화 해야될듯...

의료업자인 의료기술자들을 위한 면허와 히포크라테스 선서를 진심으로 하고 끝까지 지키는 의사를 위한 면허.

의사가 아닌 사람을 의사라고 불러선 안 된다고 보는데.. 개나 소나 다 의사라 부르는 나라.. ㅋ

찡긋

*.221.112.67

이국종 교수님 보고 좀 느끼기는 했습니다만, 현실이 어려우니 끝까지 소명을 다할 수 있기가 쉽지 않은것 같습니다.

다크호스s

*.7.231.35

허리는 딱 3가지 경우만 수술해야 합니다...

마비가 왔을때, 배변장애가 왔을때, 통증의 정도가 너무 심해 한달내내 우느라 잠을 못잘때....

근데 대부분 아프니까 더럭 겁이 나고 이게 좀 오래가니까 덜컥 시술하고 수술하고 그러죠....

원래 디스크는 초기 안정은 2~3주, 회복은 6개월~2년 봐야 합니다.

신경차단술 (신경 주변에 스테로이드 주사 맞아서 염증 가라앉히고 통증 줄여주는 정도) 정도 효과 있구요

(모두 효과있는건 아니고, 이것도 환자 개개의 상태에 따라 효과 볼수도 있고 아닐수도 있구요.

이것도 신경 주변에 맞는거라, 함부로 막 맞으면 별로 안좋습니다.

그리고 신경에 가깝게 맞을수록 일시적으로 마취효과가 있어서 다리저림 다리풀림 증상이 나타날수 있고

길면 몇개월씩 가기도 합니다...)

협착증은 진짜 수술이 정말 대 수술이라, 어지간하면 수술 안하는게 최선이구요.

디스크도 그렇지만 협착증도 그렇고 좋아졌다 재발했다 계속 그러네요...

가급적 아끼고 무리 안하고 운동잘하고 잘먹고 하는게 제일인듯 합니다...

저는.....협착증으로 고생하면서도 보드타러 다니는 보더입니다...ㅎㅎ

찡긋

*.221.112.67

힘들어도 좋으니 어쩌겠습니까? ㅎㅎ
저도 작년 2월에 디스크가 3,4,5번에 골고루 있는걸 확인했네요
의사가 시술, 수술 고르라고... 그냥 "물리치료나 해주세요" 하고 나와서 검색해보니 사람의 몸이 신비로워서 자연치유되는 경우가 많다고 하더라고요 . 틈틈히 비시즌에 운동 하고 해서 좋아진것 같았는데 보드 타다보니 무리가 오긴 하나보네요
시즌 중반입니다. 시즌 말까지 안보하시고 건강 유념하세요~

쪼꼬보이

*.142.93.73

디스크는 위에 말씀대로 어느정도 자연치유가 되는게 사실입니다. 우리몸의 면역기능이 정상이라면 시간은 걸리겠지만 서서히 자연치유가 되죠.

하지만 그렇다고 다친 디스크가 100% 정상으로 돌아오지는 않습니다. 적절한 물리치료가 동반되면 치유가 조금 더 수월하겠죠.

그리고 무엇보다 평소에 치유에 도움이 되는 자세와 적절한 운동을 통해 코어 근육을 보강해주시는게 좋습니다.

그런데 이런 사실은 대부분 병원의 교수들은 다 인지하고 있고 그렇게 환자를 보고 있습니다. 일부 병원이나 의사들이 과도하게 디스크를 수술이나

시술로 환자를 진료하면서 이 두 가지의 정보가 상충하면서 발생하는 문제인 것 같습니다. 그렇다고 모든 의사를 그렇게 치부하실 필요는 없죠.

어느 집단이나 100% 순수한 집단은 없다고 봅니다. 일부의 사람들이 전체의 물을 흐리기도 하니깐요.

(추가로 허리 디스크 자연치유에 대해 조금 더 관심이 있으시다면 S대 재활의학과 정선근 교수님 찾아보시면 도움이 조금 되실거에요. 참고로 개인적으로 친분이 있는 분은 아님을 알려드립니다.)

균형감각

*.117.161.133

그래서 어디 병원이죠???

리기

*.101.20.102

삼ㅅ서ㅇ병원에서 근무하세요..

산유국서민

*.62.203.98

여기 계신 많은 분들 활동량이 많기에 허리 관련 통증에 관심 많으실것 같습니다. 디스크 의심되는 분 또한 많을 테니 참고 하시라고 몇자 적어 봅니다. 문론 개인차가 있으니....
ㅎㅎ 미추 위 요추 시작부터
소실 / 디스크가 거의 없음 판정
터짐 / 디스크 막이 터져 흘러 신경을 누름 판정
팽윤 / 터지지 않고 튀어 나와 신경을 누름을 판정
을 현재 한몸에 가지고 있습니다
디스크 전과정을 보고 계신다 생각해도 과언이 아니지요
터진거 치료는 차단술로 통증을 줄이고 보존 치료 중입니다
곧 1년이 되가네요 다리가 좀 저린거 빼고 큰 불편 없습니다
이전같이 무리한 운동 안하고 틈나는 대로 스트레칭 합니다
좋지않은 자세로 앉거나 다리 꼬는 습관은 없앴습니다
.
작년 초 극심한 방사통과 다리 저림으로 Mri 찍고 척추상태를 보고 이햐 ~~ 이건 뭐....음... 보존 치료 해야겠다 결심했고 의사 샘도 동의해 주셨습니다
몇년전 부터 심한 다리 통증이 미추 위 소실된 디스크로 인한 통증이였다는 생각을 선생님께 말씀 드렸더니 가장 우력하다 하였습니다
...
저렇게 없어도 괜찬냐 물으니 디스크는 통증을 크게 동반 안하면 모르고 저상태 까지도 간다 하였습니다
그럼 중간거 처럼 터진건 어디갔냐 물으니 체내에서 없어진답니다 여기서 개인차는 있답니다
저상태로 살아도 되냐 물으니 불편함 없음 아마도 저렇게 사는 사람 많을거라 합니다. 다만 악화되면 척추 협착증.? 으로 발단된다하고 심하면 인공 척추 이야기도 해주더군요
..
해서 제 결론은 가능한 비수술 치료가 있으면 그걸 택하라 말하고 싶군요
.
많은사람들께 설파하듯 말하는게 기계건 사람이건 뜯었다 붙이면 재성능 안나온다 라고 합니다
ㅎㅎ 그렇다고 뭐 제가 안아키 뭐 이런 사람은 아니고 불가피하면 해야겠지만 그건 항상 최후 결정으로 두세요

막 쓰다보니 뭐라 썼는지 모르겠네요 ㅋ

EX_Rider_후니

*.223.15.143

의사들 많으시네요

씩군

*.75.253.245

요추부 협착으로 1년 넘게 고생했습니다. 신경주사도 며칠이면 끝이고 다리저림으로 극심한 고통에 6개월 버티고

운동병행..코어운동에 집중했죠.. 아 이젠 보드는 끝이구나 했는데 1년조금 지나면서 다리저림은 미세하게 남아있지만

많이 괜찮아 짐을 느낍니다. 평생 관리해야 됨을 알기에 보드도 관광모드로 탑니다. 가끔 설질 좋을때 무리하면

담날에 허리쪽 느낌이 확 오거든요.. 지금 괜찮다고 방심하지 마시고 항상 코어쪽 운동해두시는게 좋을겁니다..오래 보드

타야줘..

이여자가어딜

*.223.34.154

한번튀어나온 디스크는 복원안되는데;;어느정도흡수만될뿐 이걸 치유라고할수있는건가

새우꺾기

*.36.149.32

아무것도 안하고 물리치료하고 요양하고 그러면 저 의사 말대로 좋아질수도 있겄죠 하지만 우리들의 사회생활하고 돈벌어 올려면 자연치유 될때까지 기다릴수 없다는게 문제죠

재활은보드

*.62.202.68

닉넴으로 갈음합니다

온리독학보더

*.254.123.105

연세 많으신 할아버지 나이대의 정형외과 의사분이 실제로 디스크가 자기자리 찾아간 사람도 있다고 합니다. 그러나 그 연세에 딱 한명만 본듯합니다.

ㅋㅋㅋ

*.205.61.103

전 자전거 타다
경추 디스크에 쇄골하나 늑골 3대 절단 나고
무리한 등산 및 달리기로 요추 5번 천추 1번 디스크인데도 근육 키워서 생활하는데 지장없네요

자전거 사고도 9월에 나서 쇄골 불안해도 보드 조심조심탑니다
꾸준한 스트레칭과 허리 근력운동으로 견디고 있네요
나이가 사양길에 접어 들었는데도
큰 문제 없네요

멘테

*.166.215.196

여러 가지 생각이 드네요

쫄보Duck

*.39.139.184

제가 주기적으로 허리가 아픈경우인데~~
3년전에 기침 한번 윽~~~큰일났다는 생각이 들었는데
2~3일 지나서는 걷지를 못해서 겨우 병원가서 mri 찍고
퇴행성 디스크와 협착증이 있다면서 시술 한번 해보자고 해서 신경차단술 하고 그날 저녁에 통증 없이 걸어서 퇴원했었네요..
의사샘이 시술도 완치가 아닌 지금 통증을 없애주는거라거
운동을 하라고 했어요..
운동은 많이 앉자있지말고 하루 무조건 30분이상 걸으라고 해서 몇개월 꾸준히 1시간 이상씩 걸었는데 1년정도 지나서 운동 안하니까 또 통증이 와요~~
그후부턴 허리가 뻐근하면 1시간 이상 틈틈히 빠른 걸음으로 걸어다니면 통증이 없어져서 보드타는데도 지장이 없네요~~^^
요즘은 퇴근후 시간날때마다 많이 걸어다녀요..

올시즌카빙정벅

*.62.163.205

허리아파서 직종도 변경
침.운동으로 좋아지다 무리하게 이것저것 운동해서 또 재발
1미터도 걷지도 못하고 재채기 하면 죽을거같은 고통
침맞고 약먹고 운동 ...
자전거는 타지말라 하는데
로드싸이클은 접고 철티비.슬슬.타고다님
보드타는데 허리아픈적 한번도 없음
다리가 작살나 이번시즌은 못타지만 ..

처음 허리아플때 청담동 우리들병원 갔는데
퇴행성이라고 수술해도 도움 안된다고
진짜 걷고 운동하고
운동에 중독된 이유도 허리 때문임