[묻고답하기 이용안내]
전향각 이제2년차 들어갑니다.
테크니컬 라이딩시 시선은 정면몇도가 좋은가요?
토턴 힐턴시 다른지도 알려주세요. 토턴시 자꾸 바닥을보게 되네요.
데크가 박힐까봐 겁이나서요 ㅠㅠ
어떤사람은 전경주어도 박히지 않으니까 걱정말라고 하는데 제가겁먹고
자꾸 바닥을 보게되서 힐집입시 관절여는 동작도 늦어서 털리는 현상이
자주 일어납니다.
엮인글 :

내궁뎅이니꺼

*.157.172.108

몇도를 보는지보다 시선이 바닥으로 향한다는 게 문제인 거 같네요 바닥보시면 슬립나거나 넘어지거나 하실텐데요~~~

정표

*.116.155.12

그렇군요.알면서도 잘안되네요.

꿀빠는티거

*.117.247.97

바닥을봐도 노즈박힘 예방에는 도움 안되지 않나요?
오히려 바닥보면 노즈 더 잘박힐거같은데...

미스타촤

*.7.55.133

진행방향 멀리 보고타는 느낌입니다

마법빗자루

*.165.176.177

진행방향을 보지않고 바닥을 보게되면 오히려 주변 사람과 부딪칠 가능성이 높아져 더 위험합니다.
진행 방향으로 시선 처리 하세요..
저는 오히려 아래를 보면 더 불안하더군요..

정표

네 감사합니다.

조운c

*.178.109.156

카빙이든 슬턴이든 시선처리는 진행방향 멀리 보시는걸 추천합니다.

펜스투펜스가 가장 편한고 좋아요.

그래야 자세가 이쁘게 잘 나옵니다.

바닥보면서 타시면, 밖에서 보든가 영상찍으면, 오징어 되어 있을겁니다.

뭔가 어색한 자세가 나오는거죠.

프런트턴이든 빽턴이든 원/투핸드정도 되는 기울기로 타시면 거의 설면너머 펜스가 아련히 보이실 겁니다.

펜스보시면 그 시선안에 설면도 같이 보여요.

그렇게 되면 중간중간 감자들도 보면서 피하면서 타는 여유도 생기실겁니다.

정표

프레스는 어떻게 해야 좋을까요?

조운c

*.178.109.156

가압의 방법은 여러가지가 있습니다.(사람마다 얘기하는게 조금씩 다를수 있습니다.)

일본식테크니컬라이딩이라고도 부르는 레이싱주법에서는 하체의 다운-업으로 가압 및 압력해제를 합니다.

팀엣지주법에서는 상체의 업다운으로 가압 및 압력해제를 합니다.

또한, 처음에는 폴라인부터 가압을 시작하지만, 상급으로 가면 폴라인 이전부터 가압을 하여, 적절한 압력을 분산하여 보다

안정적인 턴이 되게 합니다.

이런것을 글로 표현하기는 한계가 있습니다.

주위의 고수분들에게 강습 받는걸 추천드립니다.

저같은 경우, 동호회원들에게 설명,시범,라이딩시 자세교정,촬영후 본인 라이딩 확인의 과정을 통해 보다 가시적으로 느낄수 있게 해주고 있습니다.

많은 동호회에서 비슷하게 트레이닝 하는것으로 알고 있습니다. 마음에 맞는 동호회 가입하셔서 활동하는것도 나쁘지 않습니다.

Ellumi

*.86.29.175

시선이 선행하느냐 아니냐는 사람마다 또 다 다르더라구요.
바닥을 향하지만 않으면 괜찮을것 같아요.

큰곰너구리

*.51.184.230

전 자신이 생각하는 시선에 두배를 더 돌려서 봅니다.

못난 오리

*.111.20.223

전 노즈가 가르키는 방향 즉 진행방향보다 좀 더 위를 봅니다..

Hate

*.254.44.149

위에 어러가지 글이 많으니 하나 첨언하자면

속도와 턴 반경을 어찌할것이냐에 따라서
시선의 지향점이 조금씩 다르다는 말을 드리고 싶습니다.

절대적으로 어디를 봐야한다고 생각하시면 정체될수 있습니다.

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

토턴시..바닥을 보시면 골반이 닫힌 상태로 턴진입이 되시기 때문에 제대로 된 앵귤로 턴진입이 불가 합니다..

ㅇㅇ

*.48.30.136

시선은 양옆은 인위적으로 봐도 되지만

위아래는 인위적으로 하는게아니고

경추 척추 요추 골반에서 파생되어 정해지는겁니다

그걸 내가 경추만을 사용하여 인위적으로 높낮이를 맞추고 탄다면

이미 곱등이 자세일 가능성이 높습니다

아래로 떨어진다고 위로올리면 헬멧이 뒷통수등아래에 걸려서 올리지도못합니다

그아래부분의 인체에서부터 올바르게 타야

올바른시선이됩니다

시선 목위치만보면 밸런스가 어떤지 짐작이 가능합니다

극전향이 유행하면서 기본기를 빼먹고 바로 바닥만 쓸려는 많은분들이 시선이 떨어지고 곱등이가 대거양산이 되었는데
테일털럼 테일프레스빠짐때문에 많이들 고생하게됩니다
그러니 기본기를 확실하게 가져가셔야 상급자로 가는길을 틀수있게되는겁니다

정표

*.143.19.68

자세한 설명감사합니다.
베이스가 하이원인데 원포인트강습을 받을수 있는방법이 있을까요?

왕초보가족보더

*.203.62.28

시선처리는 윗분들께서 잘 알려주셨네요...

처음에는 내가 가려는 방향보다 위쪽을 보시고...

익숙해지면 내가 가려는 방향으로...

그다음 편하게되면 어딜 봐도 자세 무너지거나, 털리거나 하지않습니다...

그리고 바닥보는것은 ㅇㅇ님 지적이 맞을 확률이 높습니다.

저도 처음에 바닥보다가... 고칠때 상향 15도 정도로 위를 봤습니다... (차렷자세에서 시선방향)

그러면 바로앞 설면은 안보이고... 3~4미터 앞의 설면부터 눈에 들어오는데... 처음에는 이게 불안하지만... 실제 라이딩시에는 그 지점의 설면을 확인해야 내몸이 대응할 수 있는 시간이 있습니다...

바닥봐서는 바로 눈앞에 뭐가 나타나도... 대응할 수 없죠...

정표

*.143.19.68

조언 감사합니다.
시즌이 빨리와야 연습을하는데요.

낙타뒷발

*.65.206.203

비시즌에 하는 이론강습을 꼭 들으셔야 합니다
테크니컬 라이딩은 사람마다 다양하게 발전되었거든요
그들마다 노하우도 다릅니다
다만 모든것의 기본에는 이론이 깔려있어요
처음에 이것저것 여러 사람의 이야기를 듣다보면 다 다릅니다 누구는 이렇게 또 누구는 이렇게
근데 나중에 이론이 이해가 되면서 모든것들이 하나로 합쳐져요
카시랑 테크니컬의 근본도 크게 다르지않다고 느낍니다

정표

*.143.19.68

어디서 받을수 있을까요?

왕초보가족보더

*.203.62.28

JSBA - 기초-카빙마스터라는 영상 보시면 도움 많이 될듯 합니다.

초보

*.146.174.89

시선 기울기 프레스 기본이죠 시선보고 기울기하고 프레스 업 시선 체인지 기울기 프레스 업 전 이렇게해여 뭐 백날 글로봐도 몰라요.. 가서 배우고 타보면 되더라구요

ROy.

*.105.196.26

시선은 진행방향 펜스투펜스가 맞고, 사람마다 생각이 틀리듯이 체형 또한 틀립니다. 여유가 되시면 유명 라이더 분들한테 시즌강이나 몇회 강습만으로도 충분히 나쁜점은 어느정도 고쳐지고 본인이 어떻게 하는거에 따라 금액보다 이상 실력 업이 되거나 거기서 거기가 될 수 있습니다. 시즌 전 이론 강습도 아마도 유명 라이더 분들이 소수로 강의하니 한번 들어보시고 주위분들이나 동호회를 들어가서 잘타시는 분한테 배우셔도 될듯합니다. 

후우욱~

*.122.242.76

전경을 주면 처박힙니다 큰일 나요 ㅎㅎ

처음에 초보일때는 글쓴이님처럼 땅보고 시선안돌아가고 골바도 몸도 회전하지 않으니.. 

연습으로 진행 방향 보다 더 멀리 시선을 던지라고 하지만, 그건 잘못된 정보 라고 생각 합니다. 

카빙은 시선을 멀리던지면 슬립이 납니다. 진행방향보다 조금 선행 하신다는 느낌으로 타시면 될 것 같습니다.