[기타묻고답하기 이용안내]

회사에서 구닥다리 PC 사용중 인데요, 회사에서 쓰는 특정 프로그램이 win7 까지 밖에 지원을 안하는 프로그램 이라

남들 다 win10 PC 쓸때 혼자 win7 쓰면서 시무룩 했는데 Z370 보드가 win7 OS 설치가 가능 하다고 본것 같아서요..

확실히 Z370 보드는 win7 os 설치 가능 한가요?? 제조사 상관 없이 z370 이면 다 되나요??

z370 외에도 win7 설치 가능한 보드 있으면 알려 주세요!

AMD 는 제외 입니다.

그리고 win7 64bit 면 램 192GB 까지 지원 가능 한것이 맞나요??

엮인글 :

내궁뎅이니꺼

*.39.140.86

근데 윈7쓰시면 보안상으로 위험하지 않나요??

밥주걱

*.36.10.122

아무래도 win10 에 비해서 보안상 좀더 취약성이 있긴 하나 사용중인 프로그램 때문에

어쩔수가 없습니다.ㅎㅎㅎ 

사용중인 프로그램 최신 버전을 구매 하면 이런문제가 사라지겠지만

1팩당 가격이 600만원 입니다. 이를 두팩을 사야 하는데 쪼매난 구멍가게 같은 회사에서

한번에 지르기엔 너무 부담이... 

어차피 MS 에서 win7 지원을 완전이 종료 하게 되면 어쩔수 없이 바꾸던

뭔가 다른 방법을 찾겠지만 그 전까지는 아마 지금 있는 녀석을 가지고 지지고 볶고 해야 할것 같아서요..

지금 사용중인 PC가 못쓸 정도는 아닌데 회사에서 입사 하고 오래 됐는데 아직도 아이비브릿지 달린PC

쓴다고 불쌍? 하다고 PC정도는 바꿔 줄테니 한번 알아 보라 해서요..ㅎㅎ

뭐... 아이비브릿지라도 아직은 뭐 빠릿빠릿 하지만...바꿔준다는데 마다 할 필요는 없을거 같아서..ㅎㅎㅎ 

동구밖오리

*.123.19.11

6 ,7세대 까지는 odd로 설치하거나 다른 pc에서 설치후 초기부팅할때 하드디그크나 ssd빼서사용할 컴에 달고 햇던 기억이. 설치usb를 만들때 만드는방법도 있던걸로 기억하는데.

8세대 보드를 모르겟네요.

듣기로는 7세대 까지는 드라이버들이 그래도 지원대거나 호환댓는데 8세대에서 지원도안대거나 호환도 안대는것도있다고들은 기억이 모 사용자들이 커스텀한 드라이버 쓰면 대겟지만

내일 현업에 계신 사장님한테 문의해보고 자세히 알려드리겟

추가.

가능 한거같네요... 6,7 세대때처럼 메인보드 제조사에서 윈도우7설치 지원을 위한  윈도우7리스토어패치 유틸리티 제공합니다.

제조사 홈페이지에서 확인해보세요.

아 그런데 Z370 보드가 메모리 64기가 까지 지원합니다...

그이상 하실라면  인텔제온이나 AMD 쓰레드 리퍼 사용 보드들이 128이상 지원합니다.

밥주걱

*.36.10.122

역시 헝글 컴박사 오리님이세요.

좋은 정보 감사합니다. 

저두 20대때 용산에서 조립 알바 하면서 이정도 쯤이야~ 훗!! 했는데 이젠 워낙 많이 바뀌고 그쪽을 손놓고 

회사에서 일하다 보니 모르는게 너무 많아 졌어요..ㅎㅎ

다*와 에서 z370 보드 중에 아수스 제품 한개

http://prod.danawa.com/info/?pcode=5536872&cate=112751

제품을 봤는데 (게이밍 보드긴 하지만) 질문란에 제조사 답변이 win7 지원 가능 한듯한 답변을 해 줘서 일단 찜? 해두긴

했습니다. 링크 들어가 보니까 바이오스 지원은 아니고 드라이버 & 툴 지원 이긴 한데...

제조사 에 문의 하는게 가장 빠르긴 하겠지만 이게 같은 제조사 같은칩셋 이라도 지원,미지원 모델이 약간씩 있는것 같아서요..; 아수스 찾아 보고 다음 개인적으로 많이 썼던 기가바이트 쪽도 찾아보는 중 입니다.

메모리는 아마 32기가 혹은 최대 64 정도면 충분 할것 같습니다.

뭔가 좋은 성능 PC 에 win7 OS 깔고 후지게? 쓰는거 같아서 많이 아쉽지만... 회사에서 쓰는 업무용 PC 다 보니 어쩔수가...ㅠㅠ

근데 오리님 너무 죄송 합니다만 질문 한두개만 더 드려도 될까요...?

게이밍용 이름을 달고 나오는 보드와 일반? 보드와 차이가 좀 있나요? 주변말 듣기론 원래 모든 소프트웨어의 기술적 집합이

게임이 가장 최적화? 되기 때문에 게이밍용 보드가 일반 보드보다 내구성이나 퍼포먼스상 좋다고 오래전에 얼핏 들었는데

막상 그냥 일반 보드 쓰고 게임 해보면 별 차이를 모르겠던데...;

그리고 보드는 항상 아수스 아니면 기가바이트 를 주로 사용 했는데 개인적으로 보시기에 MSI 와 에즈락 보드는 어떠세요?

다 비슷비슷 하겠지만 브랜드의 범위를 한번 넓혀 볼까 하는 생각도 살짝 들어서요;;;

여러가지 긴글, 긴 질문 드려 죄송 합니다..ㅎㅎㅎ

동구밖오리

*.38.21.29

게이밍용이레바야 모 조절가능한 led랑 사우스브릿지에 방열판 추가 전원부 페이즈 추가정도도 성능이야모 같은 칩셋이면 비슷할겁니다.

msi랑 에즈락도모 하이엔드 제품군은 아수스나 기가바이트 정도이고 일부 제품은 다 낮다는평가많습니다.

아참고로 저는 기가바이트나 아수스보드는 개인작으로 잘안씁니다..

이유는 아수스에 데인적도많고 기가바이트 as기간끝나니 불량자주나고해서.

모 보급형이나 저가형은쓸때도있지만.

지금 쓰는건 4세대용 에즈락 퍼포먼스 h87 저가형아닌 하이엔드급에서 처음써봤는데 아직도 쌩생히잘돌아가서 대만족한 보드중하나. 5년인가대가는데 잔고장도없.

8세대용 msi z370 듀얼 머시기..

비교해보니 기가나 아수스 보다 같은급에 제가원하는 sata포트 갯수 메모리뱅크갯수 m.2슬롯 갯수 등이 제가원히는 스펙이고 가성비도 좋아서쓰고있는데 아직까진 만족 입니다.

그리고 요즘은 보드업체들도모.. 다들 상향 평준화대서.. 성능은 다 비슷 하다고 생각합니다. 

다만. 같은 가격대에 지원 하는 커넥터 종류 등을 보다 보니 기가나 아수스는 잘 안쓰게 대더군요.

보급형에도 보면 같은 가격대인데. MSI 나 에즈락은   nvme 지원 하는 m.2 슬롯이잇는데... 기가나 아수스는 그냥 m.2 사타만 지원 하는 경우도잇고..  아예 포트가 없는경우도잇던. 

밥주걱

*.36.10.122

아..! 요새 사람들이 구지 아수스나 기가바이트로 몰리지 않는 이유가 있군요.

옜날의 아수스나 기가바이트가 아니네요. 그냥 일반적으로 놓고 썼을땐 말씀 하신 대로 그놈이 그놈 인데

각각 필요한 부분에 대한 구성, 즉 가격대비 효율이 나름 에즈락 이나 MSI 에서 받쳐 주는게 많은가 보네요.

비슷한 가격에서 필요로 하는 구성이 잘 갖춰져 있고 내구성도 괜찮다면....특정 브랜드로 집중할 필요가

없는거네요.

아직 좀더 찾아 봐야 겠지만 말씀 듣고 보니 이번엔 아수스 기가바이트외 에즈락이나 MSI 쪽으로 한번 써 보고

싶네요. ㅎ 

정보 감사합니다!

휴~

*.241.147.16

회사사용이면 윈도우 라이센스있는걸로 사세요

저라면 hp z440쪽으로 관심을 가져보겠습니다

후속모델이 나왔지만 z440은 윈7 윈10 모두 지원됩니다.(라이센스도 둘다 포함된 모델이 있음)

윈7은 2020년 1월이 서비스지원 종료이니 그 이후엔 10으로 사용해도 되고 라이센스 걱정도 안해도 되고

그리고 지금 컴에서  테스트해보세요 윈도우7에 사용하는 프로그램설치된 상태에서 윈10으로 업그레이드

업그레이드시 앱 유지하는 옵션으로~ 

밥주걱

*.36.10.122

워크스테이션 이군요.

쓰면 좋겠지만...회사 에서 쓰는 사무용 이지만 개인사용 제공 PC 이므로 워크스테이션을 개인용PC로 쓰기는...

어차피 win7 서비스 종료되면 사용중인 프로그램도 교체 해야 하니 구지 업그레이드 할 필요는 없습니다.

Sun후니

*.142.181.247

윈도우10에서 실행파일 설정에서 호환을 윈도우7로 해보세요

밥주걱

*.36.10.122

이미 오래전에 해봤지만 안됩니다.

공식적으로 사용중인 프로그램 해당 제조사 에서 저희가 사용하는 버전은 win10 지원(사용) 불가 라는 

답변이 있습니다. 옜날꺼 고만 쓰고 win10 지원하는 새버전 돈주고 사라는 거죠.

kucky™

*.21.59.100

http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2018/08/08/2018080802428.html

조금 기다려 보세요

인텔이 다시 윈7 지원 칩셋을 내놓기로 결정했습니다.

밥주걱

*.197.184.224

으잉??? 드라이버를 제공하면 될것을 칩셋으로 내놓는군요!! 

어떻게든 하드웨어 하나라도 더 팔라고 그러는건지...ㅋ

언제 나올지 모르겠지만 빨리 나왔음 좋겠습니다... 안그럼 회사에서 언제 구매 할거냐고 닥달 할것도 같은... 

괜히 좀만 기다린다고 했다가 사준다고 할때 빨랑사!! 라고 한소리 들을지도..ㅎㅎㅎㅎ