[헝그리보더닷컴 이용안내]

이번 시즌 도넥 사버 예판하셔서 1차로 수령하신 분들 중 사버데크의 테일부분이 둥글게 왔다는 의견이 있었습니다. 
이전 한국에서 보더들이 타는 사버 데크는 테일이 뭉뚝한 해머 모양이었습니다.

사버메탈의 테일 쉐입에 대한 의견이 분분하여 도넥 본사에 문의하였던 메일 내용 정리 하였습니다.

본사에서 받은 메일은
1.쉐입은 2가지 선택가능 하다.
둥근 쉐입(standard version) or 해머쉐입(hammer version)

2.한국에선 엑겜이 해머쉐입으로만 수년간 오더를 넣었고
작년부터 스탠다드쉐입(둥근) 쉐입을 조금씩 넣었는데

3.올해는 80%가 둥근쉐입으로 오더를 받았다는 내용입니다.
도넥 사버를 예판한 한국 보더는 당연히 늘 그래왔듯 해머쉐입의 데크를 원하였을 텐데,
 80%의 데크가 둥근쉐입으로 오더가 들어갔다는 부분이 의문입니다.

26일 오후 헝보에 글이 올라옵니다.

본사에서 올해부터 쉐입스타일이 둥근 쉐입으로 변경이 되었다고 샵에서는 주장을 하였다는데요
댓글 내용을 보면 내년부터는 해머쉐입의 데크는 생산이 안 될거라는 말도 있고 업체측에서 손해를 감수하고 재오더를 넣어준다고 대처를 잘하고 있다는 의견도 있는데 이는 소비자가 원하지 않은 제품이 왔는데 당연히 처리를 해주어야 하는 부분이겠지요.
그리고 본사에서는 내년부터 해머쉐입을 생산하지 않을거라는 언급은 전혀 없습니다
댓글내용이 궁금하신 분들은 링크 참고 바랍니다.
http://www.hungryboarder.com/index.php?_filter=search&mid=Free&search_keyword=%EB%8F%84%EB%84%A5&search_target=title_content&document_srl=45086637

여기서 의문이 생기죠. 본사의 라운드쉐입과 해머쉐입이 선택이 가능하다는 의견과 샵의 올해부터 해머에서 라운드로 쉐입이 바뀌었다는

말이 서로 대치됩니다.

본사에 사버데크를 해머쉐입으로 주문하려면 어떻게 해야하는지 추가 문의하였습니다.
본사에서 추가로 받은 답변입니다.

해머쉐입은 누구나 원하기만 하면 적용이 가능하고 한국에만 해머쉐입을 제공하고 있다는 내용입니다. 

(한국만 해머쉐입에 대한 needs가 있는듯)

엑스게임을 통해서 해머쉐입의 주문을 받고 있지만 개인이 개별로 주문 할때도 요청만 하면 가능하다는 내용입니다. 

올해부터 쉐입이 바뀌었다는 내용은 없습니다.

여기까지 보면 업체에서 오더를 잘못 넣은것을 올해부터 쉐입이 바뀐것이라고 하여 실수인정을 하지 않으려는 것이 아닌가하는

합리적 의심이 듭니다.

주관적인 판단은 최대한 배제하였습니다. 이 글이 설명이 부족하신 분들께서는 헝보에 다른 도넥 예판 글들도 같이

참고해주시면 감사하겠습니다.

1차 예판 수령자및 데크가 한국에 들어온 분들께서는 재오더하여 원하는 스팩의 데크를 받을 때까지 추가로 시간이 걸린다는 

손해를 보시지만 

아직 생산중인 데크에 한해서는 아마 해머쉐입으로 들어올테니 실질적으로 예판자들에게 큰 피해는 없을 것 같긴 합니다.

하지만 둥근쉐입(standard shape)이 올해부터 바뀐 쉐입이라고 주장하며 선수령 라운드쉐입 데크를 다른 보더들에게 팔고

명확한 해명없이 넘어가려 부분에 대해

말씀드리고 의견을 여쭙고 싶어 올립니다.
읽어주셔서 감사합니다.

오웬k

*.234.57.103

오... 정리 정말 잘 하신거 같네요~

저도 뭔가 좀 의문점이 들었는데... 올려주신 글로 확실해진거 같아요...

보통 데크 출시하기 전 예판에 대해서는 분명 사전에 고지가 있을텐데.. 그런게 없이 헤머타입의 데크는 올해부터 없어진거다?

(근데 원하면 헤머타입으로 해주겠다. 하지만 다음부턴 그러한 제품은 없을거다.??)

특정 사람 또는 업체를 비방하는건 아니지만 내가 구매자의 입장이고 이 사태에 대해서 조금 생각해보면 의심은 아니더라도 의구심은 가질 수 있는 부분입니다... 

분명 오해의 소지가 다분한 사건이구요...

이 글을 업체 관련된 분들이 보신다면... 눈 속임보다 좀 더 명확하고 투명한 해결에 신경을 써주시면 참 좋은 보드 시장이 이루어지지 않을까 싶습니다 ^^

llikan

*.222.22.66

8:2비율 오더를 역으로 넣지 않았을까 추정되네요

치카치캬

*.68.14.172

앗? 그럴수도 있겠네요..

동구밖오리

*.62.188.234

담당직원이아닌 다른직원이 주문서 취합할때

맨날 해머오만 들어오는걸보다

사버는 해머가 기본인줄알고

스탠다드라고 오더넣었을거같은 느낌..

겉멋

*.239.254.10

근데 라운드쉐입이 더 퍼포먼스가 좋다는건 맞나보네요 .. 그냥 받아야 되나

봄베이

*.62.188.19

미국은 설질이 파우더라서 그런거 아닐까요
한국에서 대다수가 해머모양의 도넥을 타는 이유가 아닐까요

겉멋

미국은 안가봐서 ㅋㅋㅋ 그럴수도 있겠네요

뒹구리리

*.230.201.157

맞아요. 애초에 국내에서 해머.전향 붐이 일어난게 우리나라 설질 영향이 크니까, 미국라이더들 의견이라고해서 우리나라도 무조건적으로 따를건 아닌거같아요. 정확한건 국내 라이더분들이 직접 타봐야 비교가 되겠네용...

뒹구리리

엑겜에서 아예 다른 얘기를 하고있지는 않은듯한게,

엑겜))) 앞으로는 노즈/테일 해머 모델은 만들지 않고 , 둥근쉐입이 더 좋다는 결론이 나서 앞으로 둥근쉐입으로 나올것이다

---------->> 도넥))) 한국만 해머모델을 주문하고있다.  다른 국가들에서 기본으로 팔리는 모델은 둥근쉐입이다.

어느정도 같은 말이라고 보여집니다.

다만 도넥측에서는 앞으로도 따로 요청을 하면 해머/해머로 제작 가능하다는데, 왜 엑겜에서는 내년부터는 둥근쉐입만 들인다는 말을 하는지는 모르겠네요ㅠㅠ 소통에 오류가 있는거 아닐까 싶어요

llikan

*.222.22.66

구라라는건 진실속에 숨겨야 잘 드러나지 않는법...

해일로

*.45.164.253

쉐입에 따라 MOQ(최소수량 충족)이 붙는게 아닐까 합니다.

단순히 데크 모양만 다른거 만들면 된다고 생각하겠지만.... 나무 이어 붙이고.. 틀 잡는 몰드는 전혀 다른걸 사용해야 합니다. 특히 제작자 입장에선 2개의 공정이 들어가게되니 귀찮겠죠~

이번 도넥 사건은 똑똑한 소비자가 본사와 직접 컨택해서 자세한 내막은 이미 다 들어 난듯 합니다~

뒹구리리

근데 도넥 본사 메일을 보면, 개인이 개별 주문할때도 해머쉐입 가능하다고 쓰여있어서요...

그래도 본사로 빠르게 메일 보내신 소비자분들 덕에 일처리가 좀 빨라진듯 하네요 ㅎㅎㅎ 똑똑한 소비자 굳입니다

동구밖오리

*.62.188.234

현제 상황벗어나기 위한거같은..

아마도 몇달뒤

20/21 예판때 해머쉐잎에대한 요청이 많아서

한국 예판제품만 해머로 제작해주는걸로 협의 완료 하였습니다.

예판시에만 해머쉐잎이 가능 합니다..

이럴거같은데.

치카치캬

*.68.14.172

현재 상황을 벗어나기 위해 나름 머리를 써서 말한거같아요..

저 역시도 ㅋㅋㅋㅋ 해머쉐잎 요청많아서 그냥 만들어주겠다~ 스리슬쩍 넘어갈 거 같은 예상이 드네요

뒹구리리

왠지 그럴것 같기도 하네요... 샵 관계자분들도 헝보 계속 보실텐데, 들통날 거짓말이라면 안하는게 좋았을텐데요ㅜㅜ

kkkw7

*.38.45.240

'만들지 않고' --> 제작 가능
'둥근 쉐입이 더 좋다는 결론' --> 이미 한국 외의 국가에서는 그렇게 생각하고 있었음
어느 부분이 같은 말인지 모르겠는데요ㅎ 두 문장인데 핵심 내용이 다 반대말을 하고 있는데요...

뒹구리리

(일반적으로는) 만들지않고, 따로 주문은 가능하다. >>이런뜻이면 두쪽 다 해석 되지 않나요? 저는 그게 이해가 되네요.

엑겜에서 내년부터는 해머쉐입 제작불가능이라고 한부분은 제가 아래에 의문이라고 달았구요. 제 말은 애초에 해머는 따로 주문을 넣어서 받는거지, 도넥 기준 오리지널은 둥근 쉐입이라는 얘기인거죠.  처음에 논란되기 시작하고,  많은 분들 의견이 도넥이 쉐입디자인이 바뀌었나요? 였지만, 도넥.엑겜에서 주장하는건 오리지널이 둥근쉐입이라는 것이죠.

둥근쉐입이 더  좋다는 결론이 났다는건 엑겜.도넥 주장에 모두 들어있죠.

다만 엑겜에서는 "이번에 그렇게 결과가 났으니 앞으로는 둥근쉐입으로만 들여오게 된다." 라고 했는데 이부분은 저도 의문을 품은것이구요. 

음 복잡하네요 ㅋㅋㅋㅋ제가 제 생각을 글로 설명하는게 어렵네요.  같은말이라기보다는 현 사태가 벌어진 원인에 대해서는 비슷하게 설명을 하고 있다는 얘기였고, 추후 계획에 대한 설명은 상반된다는 내용이었습니다!

봄베이

*.62.188.19

현 사태가 벌어진 원인의 해명으로 도넥의 말을 살짝 인용하여 비슷한 맥락으로 말한게 아닌가 싶어요.

추후계획이라면 엑겜에서는 앞으로 해머쉐입은 생산을 안 한다고하였지만 도넥에서는 그런 언급이 없어요

no name

*.116.23.174

도넥 초창기 도넥빠 였고..지금은 다른 브랜드를 타지만...

지금 나오는 사버 모양이 예전 초창기 헤머덱으로 들어오던 쉐입하고 같은듯 한데요 (약간 둥근스러운)

전 개인적으로 그모델이 더 좋던데요 ㅋㅋ 좀더 체인지 부드럽고 (예전 메탈사버 팔고 지금도 후회스러운데요 ㅎㅎ)

전 개인적인 생각으로 도넥은 도넥이기 때문에 테일모양 하나로 약간의 느낌 변화는 있을수 있겠으나...

도넥의 기본성질은 변함없다고 생각되네요...

블랑sh

*.40.61.39

특유의 그립력은 어땠나요? 세미 버전과 해머 버전 차이가요

no name

*.116.23.174

먼가.. 글로 설명하기가 애매한데..전 이전 모델이 더 좋았어요 전체적으로 부드럽고 잘 넘어가고...

그립력은 별만 차이 없었구요 .. 제가 느끼기엔 타이밍차이???

야솝

*.38.22.111

엑스xx 대처안
1.전액환불

2. 그냥타는 방법

3.기다려서 재주문 해주겠다고하네요 11월말에 받기 날짜확정x
12월로 넘어갈수있다는뜻

세컨덱이 있으면 괜찮은데 세컨덱이 없어서 뭘선택할지 참 고민이네요

겉멋

환불도 된대요?

고란

*.62.203.45

넹!

야솝

*.38.22.111

네 된대요

하이하이요

*.70.27.52

걍 빠르게 실수인정 했으면 이미지에 도움됐을걸

고란

*.62.203.45

64번 저격병을 국회로!

제이슨스타뎀

*.107.75.239

영문 이메일상의 샵과 구매자들간의 실수 혹은 미스 커뮤니케이션일지도 모른다라는 것은 도넥과 샵의 커뮤니케이션이 잘못 된 것이 아니라는 얘기네요. 라운드 및 해머 쉐잎의 성능을 떠나 실수가 어디서 시작 되었는지 명확하게 얘기 하지 않고 다른데 포커스를 두는 상황이 참 씁슬합니다. 구매하신분들 잘 해결 되셨으면 합니다.

크날두

*.155.34.153

흠... 제가 잠시 든 생각인데..... 

자신이 원했던 디자인으로 타셔야 하는거 지만, 

시즌 시작 후 두가지버전의 사버를 시승 또는 사용 하신 라이더분들이 해머 버전 보다 

기존 쉐잎 버전이 더 좋다는 의견이 많아지면 반전이 될수도 있겠다 라는 생각이 드네요.....

뉸뉴난냐

*.62.188.254

뭐가 더 좋던 라이더는 당연히 스폰받는곳에 좋게 이야기 해야하는 입장 아닐까요??

크날두

스폰 받는 라이더는 당연히 그렇겠죠.... 

션마틴 사장님의 마지막 글귀에 행복한 실수 라고 표현 부분에 대해 잠시 든 생각입니다. 

뉸뉴난냐

아아 도넥라이더로 잘못 이해했네욤!^^;;

봄베이

*.62.188.19

이번 도넥 사태의 본질은 최초부터 명확한 해명 없이 넘어가려는 부분 같아요
성능이 무엇이 더 좋은지에대한 의견은 다른 맥락에서 다루어 져야하는 거같아보입니다

크날두

네 맞습니다.
성능 보다는 내가 원했던 주문 과는 다르게 오더가 들어간 것 자체가 우선 문제 입니다.

갑자기 든 생각 끄적여 봤습니다.. 

뉸뉴난냐

처음부터 문제의 원인 바로 파악하고 사과하고 지금처럼 재오더해주겟다 했으면 이미지 좋아졌을텐데 핑계거리부터 찾느라 이미지 스스로 깎아먹은 듯하네요 ....
정말 바뀔예정이였다면 예판하는 사람들한테 공지했어야하는 부분인건데 그렇지도 않고 단순 통보라니요 .....도넥본사랑 비교해 봤을 때 어찌보면 거짓말(?)이니....

Logan.k

*.145.225.253

직원의 실수를 마무리하기 위한 방법이 아니었나 생각해 봅니다.

kimjibeom

*.235.24.165

대처를잘한거같다는 주관적인 제 의견이었구요 다른분들은 어떻게 느끼실지는 모르겠네요.. 사람이 하는 일에 실수할수 있다고 생각하고 업체에서 실수했으니 깔끔하게 인정하고 손해액 감수하면서 환불이나 재오더 해주신다고해서 어차피 시즌들어가면 12월 중순부터나 전 탈생각이어서 크게영향없다고 생각했네요 그냥 나만생각하면 어떻게 대응해도 못한것이겠지만 나도 일하는사람으로써 업체입장조금생각해보면 대응잘했다고 판단되서 남긴글이에요

고란

*.62.203.45

업체측 잘못을 인정한 글을 본적이 없는데요.... 있다면 저도 보고싶습니다. 링크 부탁드려요! 업체측은 예판자분들께 신형쉐입(라운드) 구형쉐입(해머)이라는 이름을 달고 나눠서 예판자분들께 안내드리는거 같던데....
소비자인 입장에선
오더실수가 아닌. 본사측의 공지없는 기술개혁에 업체측도 당한것처럼 행동 하는것 처럼 느껴집니다.
소비자들은 아무것도 모를거다~ 하고 소비자기만식으로 대응하고있는 업체측의 모습밖엔 보이지가 않네요...
이만^^ 저도 제 개인적인 의견이였습니다.

kimjibeom

*.235.24.95

전 업체측에서 유선상으로 죄송하다고 연락을받아서요 뭐 재주문이나 환불도 해준다고 하니 라운드가 싫으면 재주문이나 환불하면 될문제라고 생각했습니다 ㅎㅎ 어차피 사과도하고 이후처리해준다는데 굳이 얼굴붉히면서 피곤하게 싸울필요있나싶었습니다 다른분들한테는 대처를 잘못했나봐요?

Ansi

*.101.193.70

그냥 쉐입이 좋고 싫고를 떠나서
라뽁이를 시켰는데 떡뽁이가 온것부터가 문제
저걸 샵에서 해결안해주고 소비자가 직접 나서서 해결했다는게 더 씁슬한 현실...
아닌가요? ㅠㅠ

ByeongK

*.62.219.177

완전 공감가네여 ㅋㅋㅋ 라볶이 시켰는데 떡볶이 주는... 근데 라면은 제가 알아서 구해서 만들어 먹으라는 상황

검은토끼

*.111.14.29

퍼포먼스 차이는 미국과 한국 설질환경이 다르니
좋다 나쁘다 소비자가 판단하기는 오류가 있는거 같아요
도넥 관계자는 미국기준으로 설명을 한거 잖아요