[헝그리보더닷컴 이용안내]

요즘 헝글이 예전 같지 않다는 말을 많이 합니다.

스키장에 보드 타는 사람수도 줄어 든 것 같고, 헝글 자유게시판 글 개수도 많이 줄었습니다.

동영상 자료실도 요즘에는 사람들이 잘 올리지 않다는 말도 많이 들립니다.

그래서 실제 올라오는 동영상 개수는 어떻게 달라졌는지 비교해봤습니다.

오늘이 10월 4일이라서, 시즌시작을 언제로 볼지 애매하고해서 매년 10월1일부터 다음해 9월30일까지를 시즌으로 봤습니다.

(제 마음이니 태클은 사양합니다^^;;;;)

참고로 현재 동영상자료실 기준으로 2003년 1월 23일이 첫글입니다.

시즌 개수 (순위)

0203   187

0304   582

0405     93

0506 1,190 (9)

0607 1,083

0708 1,300 (8)

0809 1,699 (3)

0910 1,460 (5)

1011 1,685 (4)

1112 1,731 (2)

1213 1,745 (1)

1314 1,369 (6)

1415 1,363 (7)

1516 1,049

1617 1,101 (10)

1718   914

1819   945

찾아보니 스마트폰인 갤럭시s 가 나온게 2010년 여름.

동영상 촬영이 가능한 아이폰4의 국내출시는 2010년 가을이었습니다.

즉 1011 시즌 이전에는 스마트폰이 아닌 휴대폰으로 찍어서 올리거나 캠코더, 다카로 찍어서 올렸다는 말입니다.

실제 스마트 폰으로 찍어서 많이 올린 건 그 후라고 생각해야겠지요.

ps. 외부 컴퓨터가 막혀있어서 엑셀작업 따로, 올리는 글 따로라서 사진을 찍어서 올립니다.

ps2. 글이 더 많이 올라오는 자유게시판이나 묻답게시판은 할 짓이 아니다란 걸 알게되었습니다.

#동영상자료실 #노가다 #가을은글짓기의계절 #월급루팡 #이제곧시즌 #영상많이올려주세요 #이정성으로보드를탔으면 #나도잘타고싶다

#추천 #추천환영 #추천감사 #추천구걸 #추천은사랑 #정성이느껴진다면추천 #노가다가불쌍하다면추천 #짜증나셔도추천부탁

#댓글은당연히환영

연구형

*.36.134.1

좋은자료 감사합니다 영상 게시판이 다시 북적였음 하내요~

GdayJun

*.214.73.179

많이 줄었다는 느낌이었는데 실제로 비교해보니 생각보다는 안 줄었더라구요.

지난시즌 반등했으니 올시즌은 1,000개 넘길 것 같아요^^

해니뽀짝

*.96.191.33

점점 줄어들긴 줄어들고 있네요....

GdayJun

슬롭에서 보면 분명 찍으시는 분은 엄청 많은데 실제 올라오는 건 줄어들었어요

예전엔 잘 타시는 분 찍으시는 거 구경하면 종종 헝글에 올라오곤 했는데요즘은 가끔 올라오는 것 같아요

해니뽀짝

*.96.191.33

그나저나 회사에서 이런걸 하시다니 정말 당신은!!!!!!!!!

멋장이네요

GdayJun

칭찬(?) 감사합니다 (_*_)

오늘은 샌드위치니까요~ㅠㅠ

하늘치

*.140.64.191

추천하러 로그인했네요^^

곧 보자구요^^

GdayJun

감사합니다~  이제 한달 반 남았습니다. ^^

수용성

*.223.45.169

귀한 통계를 내주셨네요! ㅊㅊ
1011 즈음을 기점으로 점점 줄어드는것이 아쉽네요. 요새는 sns에 많이들 올리셔서 더 그런듯 합니다. 보드인구도 줄고요.

GdayJun

1314 시즌에 한번 줄고, 1516 시즌에 또 줄어들었네요

잘 기억은 안나는데 그때마다 뭔가 시끄러웠던 기억이 있습니다.

비추기능을 없애냐 마냐, 광고를 하는 사람들을 어떻게 해야하냐?

이런 것들이 대충 기억에 나는 것 같습니다.

취향

*.215.145.165

예전엔 "저 타는거 봐주세요. 뭐 고칠까요?" 하는 동영상이 상당히 많이 올라왔었는데,

그런 영상은 물론이고... 그냥 "저 타는거 봐주세요" 하고 조언을 안구하는 영상에 조차 "너 못타니까 이래라 저래라" 하는 분들이 늘어나며

중급자 정도분들의 영상이 씨가말라버린 영향이 크다고 봅니다..ㅠ

해니뽀짝

*.7.51.16

극공감...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도올렸다가 멘탈털리고
그이후 찍지도않는다는..1516이었나..

GdayJun

요즘엔 그렇지 않으니 올려주세요~~^^

살포시 추천을 눌러드리겠습니다 ☞☜

GdayJun

저도 이 내용을 본문에 쓸까하다가 글을 쓰는 목적이 문제제기가 아니라 그냥 내용을 보여드리는 것이어서 지웠습니다.

예전엔 초중급자분들이 서로서로 올리고 개선방향에 대해서 조언받는 것이 많았는데 어느순간 아주 잘 타시는 분들 영상만 올라오는 분위기로 바뀐 것 같아서 아쉬워요...

영상을 올리는 건 잘 타던 못 타던 용기가 필요한 건데...

서로 격려하고 가벼운 조언하는 방향이 되면 좋을 것 같아요

취향

*.215.145.165

이 현상이 심하던 시기에는, 그걸로 싸우고, 영상게시판에서 맘상해서 자게에 글 올라오고 그랬었죠..

심지어는..

"조언 안받아요~" 하고 명시하고 올린 영상에,

"잘타지도 못하는게 조언도 안받을거면 뭐하러 올리니~"하는 댓글까지 달리던 시기였으니까요..

GdayJun

이젠 그 현상은 많이 정리가 됐는데....

영상 올리시는 분들도 정리(?)가 되는 효과가 있었죠..ㅠㅠ

이야힝

*.38.8.69

이제 올리시는분들이 거의 올리시죠

GdayJun

요즘 필르머분들이 많이 늘어난 영향도 있는 것 같아요.

제가 조사(?)하다보니 낯익은 아이디가 많이 보이더라구요~

그분들도 계속 올려주시면 좋을텐데 아쉬워요

덜~잊혀진

*.98.42.165

저걸 세다니.. 맙소사. ;;

GdayJun

누가 보드장 소식을 개장부터 "다시" 세어보라고 했었는데...

다시 그걸 세는 것보다 새로운 걸 세어보려고 도전했습니다.

눈 빠지는 줄..... 알았다가 한페이지에 20개라 휙휙 넘어갔어요^^;;;;;

~잊혀진님도 레벨업을 위해 노가다를 추천드립니다

ps. 콘택600은 600알이 아니라는 걸 병장때 직접 알게 된 1인

덜~잊혀진

*.98.42.165

자.. 잘.. 잘못했어요. ;; ㅋ

저는 숫자 붙는게 부담스러워서, 또 올라가면 또 뜯어 버릴겁니다. ^^

(20개를 모르고 하나씩 세면.. 스스로를 탓해야죠. ;; ㅋ)

꼬리 : 예전에 몇개 있었죠? 콘택600 색깔별로 세기.

봉봉 주스에 알갱이 몇개인지 세기.. ㅋ

GdayJun

그래도 용평소식 많이 올리셔서 얼른 19레벨가셨다가 다시 0레벨 고고싱 부탁드려요~

아~ 콘택600 색깔별로 세어봤어야했는데.... 그냥 숫자만 2-3개 세어본것 같네요..

다시 군대갈수도 없고.... 아쉽...;;;;;;;

물러서지마

*.84.110.47

사장님, 여기요 여기에요. 월도 만렙이요

GdayJun

쉿.... 비밀입니다~

저도 겨울에 휴가 몰아서 쓸 수 있으면 이런 짓(?) 안해요ㅠㅠ

과연.......ㅋㅋ

쏨배

*.247.147.131

애정이 가득하네요.. ^^

추천 드립니다~ ㅎㅎㅎ

GdayJun

댓글에서 애정이 느껴집니다~

추천 감사합니다~ㅎㅎㅎ

올해는 슬롭에서 꼭 만나요~^^

마이

*.133.94.235

추천 하고 갑니다^^

GdayJun

*.163.18.61

감사합니다~ 올해도 즐거운 시즌되세요~^^

제이피.

*.234.23.159

멋지십니다~ 추천꾸욱입니다.

GdayJun

*.163.18.61

간만에 노가다를 좀 해봤습니다~
감사합니다~^^

두치99

*.62.219.187

분석 재밌네요 추천이요!

GdayJun

*.163.18.61

올시즌 천개 넘어가도록 영상 많이 올려주세요~^^

초코파이맨

*.142.137.171

여럿이 함께 즐기고 넘어지고 웃고 ..그런영상보다는 ..상업성이 보이는 영상과 댓글에 실망합니다.

GdayJun

*.163.18.61

요즘 많은 분들이 영상 퀄리티를 높이다보니 상대적으로 가볍게 찍고 올리기 힘들어진 것 같아요.
상업적 영상도 많이 올라오기도 하구요.
제 개인적으로는 과한 상업성이 아니라면 모든 종류의 영상이 많이 올라왔으면 하는 마음입니다.

무주쌥쌥

*.252.203.11

헝보에 대한 애정이 느껴지세요 ㅎㅎ 멋지세요

GdayJun

*.163.251.127

헝글에서 많이 얻었으니 아주 작지만 은혜를 갚아야죠~^^